10月7日:玫瑰经圣母庆日

以下是一些有助于默想玫瑰经奥迹的资料。

(教宗方济各,教宗推文2021年10月7日)

教会今天庆祝玫瑰经圣母庆日。在这十月份,我邀请你们诵念这祈祷文,接受圣母玛利亚带领你们走向她的亲子耶稣。


(圣施礼华,《玫瑰经》,给读者)

我的朋友,假如你想成为伟人,那就必须先成为渺小的人。

一个渺小的人,必须有如儿童般地信,如儿童般地爱,如儿童般地贬弃自己……如儿童般地祈祷。

这一切正是带领你去实践我在下面要启发你的:

路的终点,始于起步。你会发现自己被耶稣的圣爱彻底感化;其实,这正是对圣母玛利亚的信赖之爱。

你想爱圣母吗?那么设法和她交往!应该怎样做?好好地诵念圣母的玫瑰经。

在玫瑰经中……我们总是念千篇一律的东西!真是如此重复又单调吗?沉醉在爱情里的人,不都是在互诉千篇一律的衷情吗?会不会你之所以感觉玫瑰经单调,是因为你在应该将经文如成年人那样宣读时,你心却远离天主,只是机械化的念着?

再想想看,在念每一端之前,先念出那一端奥义。你,你曾经沉思默想过那些各中奥义吗?

将自己变为小孩,跟我来 ── 这就是我要告诉你的主题 ── 让我们来渡耶稣,玛利亚与若瑟的生活。

让我们每日为他们做些新的事,我们将听到他们的家庭谈话,见到默西亚长大,钦佩祂三十年的隐居生活…参与祂的受难和圣死…也为祂复活的光荣而震撼!总之,我们这些为天主的爱(除了天主的爱以外便没有其他的爱)而发狂的人,要默想耶稣基督一生的每一时刻。

托勒斯特(Torreciudad)圣母

 默想玫瑰经奥迹(节录圣施礼华着《玫瑰经》) 

这些字句并不是为小女孩所写的,而是写给成年人──成熟的成年人,他们随时可以毫不犹疑全心偕同圣咏的作者向天主大声呼叫:「让我认识我应走的道路,因我举心向往祢。」(咏一四三8)。

我必须告诉这些人一个秘密,极可能这就是基督希望他们跟随之道路的开始。

我的朋友,假如你想成为伟人,那就必须先成为渺小的人。

一个渺小的人,必须有如儿童般地信,如儿童般地爱,如儿童般地贬弃自己……如儿童般地祈祷。


教宗若望保的宗座牧函:《童贞玛利亚玫瑰经》 

教宗若望保禄二世于2002年10月16日发表的《童贞玛利亚玫瑰经》宗座牧函,内容涉及玫瑰经。

童贞玛利亚玫瑰经,在天主圣神的引导下,于第二个千年中逐渐发展。这种祈祷受到许多圣人的喜爱,也受到教会训导的鼓励。它既单纯又深入,即使在这刚开始的第三个千年,仍然是一种相当重要的祈祷,也定会带来圣德的果实。玫瑰经祈祷在基督信仰的灵修道路上占有明确的地位。基督信仰虽历经了两千年,不但丝毫没有失落其原始的新意,并且还感受到天主圣神在推动它「划向深处」,以便向世人再次宣讲,甚至大声疾呼:基督是主,是救主,他是「道路、真理和生命」(若十四 6),是「人类历史的终向,是历史和文明的理想所汇聚的焦点」。

The Madonna of the Rosary by Bartolome Esteban Murillo, WikiArt public domain