Жизнь Марии (XIII). Годы, проведённые в Назарете.

В тринадцатой главе из цикла «Жизнь Марии» повествуется о тех многих годах, что Святое Семейство провело в Назарете – годах, посвящённых повседневному труду, молитве и радостной семейной жизни.

После завершения рассказа о том, как отрока Иисуса обрели в Храме среди учителей Закона, св. Лука продолжает своё повествование так: «И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк 2,51-52).

В Евангелии очень сжато, всего в двух стихах, рассказывается о следующих 18 годах жизни Иисуса и Марии – времени, когда Святое Семейство жило как все другие семьи в Назарете, но проявляя особую любовь к Богу и к ближним. Эти годы имели решающее значение для искупления, которое Иисус, Воплощённое Слово, уже тогда совершал путём повиновения Марии и Иосифу и повседневной работы, ведя обычную человеческую жизнь.

То неприятное, что произошло в Храме, вскоре было забыто, но слова, с которыми Иисус обратился тогда к Марии и Иосифу, дали им пищу для глубоких размышлений. Они заново осознали смысл земной жизни Иисуса: полное посвящение Себя той миссии, которую поручил Ему Небесный Отец. И, хотя это, должно быть, оставило неизгладимый след в их душах, жизнь в Назарете продолжалась своим чередом.

Каждый новый день приносил необходимость в совершении усилий и в тяжком труде. Дева Мария выполняла ту же работу, что и любая другая домохозяйка. Она ходила к единственному в городе колодцу, чтобы наполнить Свой кувшин свежей водой; месила тесто, дабы испечь запас хлеба на неделю; содержала дом в чистоте и порядке, весьма возможно, украшая его полевыми цветами, чтобы наполнить Своё жилище приятным ароматом; пряла белёную шерсть и мятый лён, чтобы затем соткать одежду; совершала необходимые покупки всякий раз, как в город приходил коробейник, торговавший своими товарами… Богородица выполняла те же тысячи дел по дому, что и другие женщины в их городке, но с огромной любовью.

Жизнь Пресвятой Девы не казалась необычной для Её соседей и родственников, даже полная тактичности любезность, которая привлекала всех к Ней и делала таким приятным нахождение в Её обществе, подобно росе, которая дарит свежесть и яркие краски полевым цветам, но сама едва заметна

Когда Иисус был ещё мал, Он сопровождал Свою Маму в совершении Ею этих повседневных обязанностей, как внутри дома, так и требующих выхода на улицу. Но, становясь старше, Иисус начал проводить всё больше времени с Иосифом. На протяжении того периода времени, что мы сейчас рассматриваем, Иисус начинает помогать Иосифу в его обильной ежедневной работе. Мастерская, принадлежавшая Иосифу, была подобна любым другим, существовавшим в те времена в Палестине. Его мастерская, возможно, была единственной в небольшом городке Назарете. Работа плотника (так ремесло Иосифа именуется в Евангелии) могла быть самой разнообразной: сооружение давильни винограда для приготовления вина или создание незамысловатого комода, приведение в порядок стола или крыши, выравнивание двери, которая была плохо пригнана… Иисус в отрочестве, а затем в юношеские годы учился у Иосифа умелому труду, обращая внимание на мелочи и всегда имея наготове улыбку для заказчиков; Он учился также назначать справедливую цену за Свой труд и снижать её всем тем, кто был в финансовом затруднении.

Когда Иосиф умер, Иисус уже повзрослел и мог взять на Себя попечение о доме и о Своей Матери. Мария и Иисус, должно быть, плакали в те прощальные минуты, когда святой патриарх отходил с миром в столь близком присутствии двух Людей, Которых он любил такой огромной любовью. Он добросовестно завершил свою миссию.

После смерти Иосифа Мать и Сын станут ещё ближе друг к другу. Сколь часто они начнут вспоминать его одни или вместе со своими родственниками долгими зимними вечерами близ пылающего очага! Они будут благодарно возобновлять в памяти многие мелкие эпизоды из жизни Иосифа, то, как он забывал о себе и всегда заботился о других, что подведёт итог жизни Иосифа-плотника.

В мире и спокойствии Своего дома Мария продолжала заниматься повседневными делами. Она готовила пищу, скоблила кастрюли и сковороды, молола муку и месила тесто, шила одежду для Иисуса, дружелюбно приветствовала людей, которые навещали Её… Но Она делала всё это с ещё большей любовью, потому что рядом с Нею находился Источник всякой любви. Однако ничто в жизни Пресвятой Девы не казалось необычным для Её соседей и родственников, даже полная тактичности любезность, которая привлекала всех к Ней и делала таким приятным нахождение в Её обществе, подобно росе, которая дарит свежесть и яркие краски полевым цветам, но сама едва заметна.

И, в то время как Иисус выполнял Свою ежедневную работу, Госпожа наша сохраняла память о событиях Его земной жизни «в сердце Своём» (Лк 2,51), обдумывая их и размышляя над ними в Своём непрерывном диалоге с Богом.

Х.А. Лоарте. Перевод с английского Т.А. Юшкиной