Познать Его и познать себя (I). Как похитить сердце Иисуса

Доброму разбойнику хватило одного только слова, чтобы похитить сердце Иисуса и открыть себе врата Рая. Молитва — ключ к сердцу Иисуса.

За стенами Иерусалима, на горе Голгофа, вскоре после полудня, распяли трёх человек. То была первая в истории Страстная пятница. Двое из распятых были разбойниками; третий же, напротив, был совершенно невинным человеком. Он был Сыном Божьим. Один из двух разбойников, несмотря на страшные муки и физическое истощение, решился заговорить с Иисусом.

В ответ на смиренную просьбу – «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое» (Лк 23:42) – сам Бог заверяет раскаявшегося разбойника, что тот уже скоро будет с Ним в раю. Святого Хосемарию потрясало как доброму разбойнику удалось «одним лишь словом похитить сердце Иисуса и открыть себе врата рая»[1]. Быть может, молитва – это и есть ключ, с помощью которого можно открыть себе сердце Христа и жить в единстве с Ним.

Два разговора

Мы тоже надеемся, что наша молитва, подобно молитве Дисмаса (так звали доброго разбойника согласно одной из традиций) принесет плоды. Невозможно представить себе как глубоко диалог с Богом преображает нашу жизнь. Похитить сердце — значит покорить, влюбить, увлечь. Мы «крадём» сердце Христа, потому что любовь Его столь велика, что как-либо заслужить её просто невозможно. Человеку же свойственно стремиться к обладанию не тем, что у него уже есть, а тем, что он только вожделеет. Молитва основана на такой, казалось бы, простой вещи как умение принимать в дар самого Иисуса: Сам Он никогда не навязывает нам ни Свои дары, ни Свою благодать, ни Свою любовь.

На Голгофе, подле Дисмаса, ко кресту пригвождён ещё один разбойник. Он, напротив, упрекает Иисуса леденящими душу словами: «если Ты Христос, спаси Себя и нас» (Лк 23:39). В чем же разница? Оба разбойника разговаривают с Иисусом, но только Дисмас принимает уготованное ему Учителем.

Просьба остаться хотя бы в памяти Христа стала последним и лучшим поступком доброго разбойника. Дисмас знал, что ничего не заслуживает, и такое отношение к делу помогло ему открыть сокровищницу Божьей любви и узнать Бога таким, какой Он есть на самом деле — преданный каждому из своих детей Отец.

Второй разбойник, напротив, не открыл своё сердце в смирении перед Тем, Кто хотел освободить его от горького прошлого и предложить взамен несравненное сокровище. Второй разбойник требовал права быть услышанным и спасённым, противился кажущейся наивности Иисуса и упрекал Его в не менее кажущемся бездействии. Возможно, он и грабил так же, полагая, что крадет то, что и так ему принадлежит.

Размышляя над с этими евангельскими диалогами, мы понимаем, что Господь полагается на нашу свободу, чтобы сделать нас счастливыми, и что не всегда легко позволить себе быть любимым. Молитва — отличный способ узнать, что чувствует, думает и хочет Иисус. Божественная жизнь в нас — это настоящий дар.

Молитва — канал, несущий к нам воды божественной любви; неожиданное приглашение к обретению истинной жизни новым для нас способом.

Открыть врата рая

Святой Хосемария напоминает нам, что Бог «пошел на риск, даровав нам свободу»[2]. Открыться воле Божией — хороший способом отблагодарить Господа за этот дар. Можно сказать, что в этом случае мы вообще ничем не рискуем; опасность может быть только кажущейся, поскольку здесь мы всегда остаёмся в выигрыше: залог Христа — гвозди, пылающие любовью к каждому из нас. Рассуждая таким образом, мы понимаем, насколько абсурдным может быть сопротивление Божьей воле, и, тем не менее, порой именно так мы и поступаем. Все дело в том, что сейчас «мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор 13:12). Св. Павел говорит нам, что нет лучше способа познать себя, как посмотреть на себя со стороны Христа, окинуть свою жизнь Его взором.

Добрый разбойник понимает это и не боится огромной пропасти между любовью Иисуса и своими ошибками. Дисмас узнаёт царя мира в униженном и обезображенном лике Христа; глаза, нежно смотрящие на доброго разбойника, возвращают ему достоинство и странным образом напоминают, что он любим превыше всего. Счастливый конец истории о добром разбойнике может показаться нам слишком простым, ведь мы никогда не узнаем ни драматизма обращения, которое пережило его сердце в ту минуту, ни подготовки, которая, несомненно, сделала это обращение возможным.

Открытие такой любви очень схоже с открытием дара молитвы, существующей исключительно для нас двери, за которой сокрыто сердце Христа, любовь которого не знает меры. Молитва открывает нам иную, более полную, насыщенную, счастливую и осмысленную жизнь. Об этом говорит Папа Франциск: «Наша молитва открывает Ему путь, мы уступаем Ему место в душе, чтобы Он мог действовать, чтобы Он вошёл и победил»[3]. Сам Бог преобразит нас, пойдет рядом, Он сам все сделает; нам нужно лишь открыть ему Ему дверь. Именно так проявляется наша свобода, завоеванная крестом Христовым.

Молитва помогает нам понять, что «когда Он просит о чем-то, Он на самом деле предлагает дар. Не мы оказываем Ему услугу: Бог сам проливает свет в нашу жизнь, наполняя ее смыслом».[4] Вот что похищает Его сердце: открытая дверь нашей жизни, в которой мы позволяем себя любить, преображаться, горячо желаем ответить взаимностью, даже если не знаем, как это сделать. «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс 34,9): в этих словах — путь, ведущий нас к Господу; в этих словах — путь, ведущий нас к молитве, «ибо если мы не знаем, что получаем, то не пробуждаемся для любви»[5]. Когда в последний раз мы говорили Господу, как Он добр? Как часто мы замираем, чтобы вглядеться в Него и причаститься Им?

Восхищение — неотъемлемая часть нашей молитвенной жизни; восхищение чудом, которое не вписывается в человеческие категории. Мы повторяем: «Как Ты велик, как прекрасен, и как добр! А я, дурачок, делал вид, что понимал Тебя. Как я умалил бы Тебя, стараясь уместить в своей голове! Но Ты в моем сердце, а этого уже немало»[6]. Прославление Бога открывает нам истину наших отношениях с Христом, облегчает наши тяготы и открывает горизонты, о которых мы раньше и не подозревали. Стоит лишь рискнуть и отдать себя в руки Божьей свободы.

Бесчисленные способы молитвы

Как-то раз во время путешествия по Мексике, святой Хосемария рассказал один случай. Один из его сыновей, философ по профессии, неожиданно для себя оказался во главе семейного бизнеса: «Когда он заговорил со мной о бизнесе, я посмотрел на него, рассмеялся и сказал: «Бизнес? Все, что заработаешь, положишь мне сюда, прямо на ладошку; тут как раз хватит места». Прошли годы, мы снова встретились, и я сказал: «Вот моя ладонь, разве мы не договорились, что все деньги, которые ты заработаешь, положишь сюда?» Он встал и, к всеобщему удивлению, поцеловал мою ладонь. И сказал: «Вот, это всё». Я обнял его и ответил: «Ты заплатил мне сполна. Иди, воришка, благослови тебя Бог!»[7]. В молитве мы вполне можем поцеловать руку Бога; мы можем подарить Ему свою ласку, как единственное наше сокровище, поскольку ничего другого у нас нет. Некоторым людям подобного жеста, обращенного к Господу, будет достаточно, чтобы начать исполненную чувств и решений. Иногда взгляд таких людей бывает куда выразительнее тысячи слов. Они хотели бы прикоснуться ко всему, что относится к Богу. Во время встречи с Господом им было бы приятно ощутить дуновение тихого ветра на берегу Галилейского моря. Чувства приходят в действие, и близость к Иисусу наполняет сердце миром и радостью. Нужно сразу же поделиться этой радостью, и миссия в том, чтобы, подобно Христу, раскрыть руки, чтобы обнять весь мир и спасти его вместе с Ним.

Но сколько людей, столько и способов молитвы. Некоторым, например, просто хочется услышать несколько слов утешения. Иисус не скупиться на слова тем, кто в них нуждается: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47). Он утешит нас, если мы откроем Ему свои сердца. Никто и никогда не говорил таких слов любви, как Он. Никто не произносил их так красиво и так искренне. Когда мы слышим Его слова, наши глаза загораются любовью. Мы учимся смотреть вместе с Богом, и понимаем, на что способен каждый из наших друзей, если бы позволил благодати сопровождать себя.

Есть и те, кому нравится служить другим, как Марфа, подруга Господа из Вифании. В гостях у Марфы Иисус, предложил ей не прекратить работу, а открыть себе то, что единственно было важным (ср. Лк 10:42) во всем, что она делала. Людям, похожим на Марфу, бывает достаточно знать, что Бог действует через их молитву, привлекая к Себе множество душ. Такая молитва обычно наполнена лицами и именами конкретных людей. Молящимся таим образом важно быть уверенными, что они являются соискупителями во всех своих делах. Если Мария и смогла избрать «лучшую часть», то только потому, что Марфа служила; Марфе достаточно было знать, что окружающие счастливы.

Некоторые люди особо внимательно относятся к деталям, им нравятся маленькие, пусть и недорогие подарки. Такая особенность говорит о сердце, что никогда не перестаёт думать о других и всегда находит в жизни что-то, что напоминает о любимых. Таким сердцам полезно научиться открывать все дары, которые Бог посеял в их жизни. «Молитва, именно потому, что она питается Божьим даром, изливающимся в нашу жизнь, всегда должна быть молитвой памяти»[8]. Мы также могут радовать Бога тысячей мельчайших деталей. Здесь важен фактор неожиданности, и найти то, что нравится Господа, не так уж сложно. Самые незначительная мелочь, даже если остается в тайне, может исполнить Его благодарностью и озарить Его взор. Каждая душа, которую мы пытаемся приблизить к Его любви - как это было с Дисмасом в его последние минуты – снова и снова похищает Его сердце.

Многим очень важно проводить как можно больше времени с любимым человеком. Таким может быть по душе, например, утешать Иисуса в молитве. Любое время, проведенное с любимым человеком, кажется им недостаточным. Почувствовать Божественную любовь им поможет пример Никодима, который всю ночь провел в доверительной беседе с Иисусом. Благодаря времени, проведенному с Учителем, Никодим смог устоять и быть рядом с Ним, пока другие были охвачены страхом.

Иногда нам кажется, что познать себя — значит выявить свои ошибки: это правда, но лишь отчасти. Чтобы услышать Бога и позволить себе наполниться Его любовью нам нужно прежде всего познать своё сердце и его сокровенные желания.

***

Разговор Иисуса с добрым разбойником был коротким, но напряженным. Дисмас обнаружил лазейку к невинному сердцу Христа: легкий способ похитить Его сердце. Божья воля, зачастую полная тьмы и боли, озарилась и озаряется смиренной просьбой разбойника. Бог хочет только, чтобы мы были счастливы, счастливее всех в мире. Добрый разбойник проскользнул в лазейку и похитил величайшее сокровище. Дева Мария наблюдала за тем, как Дисмас пытался вступиться за её Сына. Быть может, именно она своим взглядом просила Иисуса спасти доброго разбойника. И Христос, не в силах отказать Матери ни в чём, ответил: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:43).


[1] Св. Хосемария, Крестный путь, стояние XII, п. 4.

[2] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, п. 113.

[3] Папа Франциск, Christus vivit, п. 155.

[4] Окарис Ф. Свет, чтобы видеть, сила, чтобы любить. Газета ABC от 18.09.2018.

[5] Св. Тереза Авильская, Жизнь, 10, 3.

[6] Св. Хосемария, Из проповеди, San Josemaría, Apuntes de la predicación, 09.06.1974; «Катехизис» 1974/1, стр. 386.

[7] Св. Хосемария. Заметки, сделанные во время семейной встречи SanJosemaría, 27.11.1972; «Два месяца Катехизиса» 1972, Т. II, стр. 616.

[8] Папа Франциск, Gaudete et exsultate, п. 153.

Диего Сальбидеа