Путь преображения, "Русская Мысль", 15-21.06.1995

Евгений Пазухин Вышел новый перевод «Пути» блаженного Эскрива

Эта книга вышла первым изданием в 1934 г. под заглавием «Духовные Размышления». Она была написана не только для членов Opus Dei - Дело Божие, но и для всех, стремящихся к единению с Богом и к христианскому совершенству в исполнении профессиональных обязанностей и в повседневных обстоятельствах человеческой жизни. Свое окончательное название («Путь») книга получила в 1939 г. при повторном дополненном издании.

«Путь», уже ставший классикой христианской литературы, развивает традиции как западного, так и восточного нравственного богословия («О подражании Христу», приписываемое Фоме Кемпийскому; аскетические писания восточных подвижников, известные в России по сборникам «Добролюбие» и др.).

«Путь» - это плод благодати Божией, на которую автор отозвался всем сердцем и всеми своими помыслами. И в то же время эта книга возникла как естественное продолжение его проникновенных пастырских бесед со множеством людей. Отсюда - живая интонация, образность языка, выпуклость и яркость небольших фрагментов, составляющих удивительно цельную мозаическую картину.

Недаром, «Путь» за короткий срок приобрел огромную популярность, распространившись до самых отдаленных уголков земли. Книга эта и в самом деле оказалась путем к сердцам и умам миллионов людей.

Богословским фундаментом аскетических раздумий о. Эскрива является евангельская идея о всеобщем призвании к святости. Причем, каждый должен достигать совершенства на том месте, на которое он поставлен Богом: «Ты меня спрашиваешь - и я тебе отвечаю: быть совершенным - значит жить совершенной жизнью на том месте, в том деле, на той ступени, куда, действуя через людей, поместил тебя Господь» (926).

Но это вовсе не означает, что человек спасается лишь посредством собственных усилий. Бл. Эскрива, напротив, уверен в том, что человек ничего не может достичь без помощи Божией, без Его всепроникающей благодати, без постоянного общения с Ним: «Святой без молитвы? - Не верю в такую святость» (107). Отец Эскрива чужд также и другой крайности: учению о непреодолимости и безусловности предопределения.

Хосемария Эскрива постоянно напоминает о том, что Богочеловечество Христа является для нас единственным путем к Богу. Как учили отцы Восточной Церкви: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Идеи бл. Эскрива полностью совпадают с присущим Восточной традиции учением об обожении. Согласно Эскрива, человек должен стать «другим Христом, Самим Христом». В человеке качество свободы, составляющее самую суть его природы, неотделимо от действующей в соединении с ней Божественной благодати. Отсюда - евангельский в своей основе - призыв к «дерзновенному смирению», к переживанию истинного Богосыновства (органически связанного с Богочеловечеством), призыв к «святому бесстыдству» детей Божиих.

Бл. Эскрива ясно дает нам понять, что святость - не результат человеческого усилия или Божественного насилия, а следствие таинственного со-трудничества Божией благодати и человеческой свободы.

Этим глубоким убеждением определяется «органический» характер аскетики, которую проповедовал основатель Opus Dei. Эскрива видит в обычных человеческих качествах фундамент добродетелей духовных: «Стоит ли равняться со святыми тому, кто лишен элементарных естественных добродетелей? - Это все равно, что ходить в одном только нижнем белье - но приколов к нему драгоценности...» (409).

Святость - не отвержение, а преображение человеческих добродетелей: «Как шум океана слагается из плеска многих волн - так и святость вашего апостольского служения составляется из личных добродетелей каждого из вас» (960).

Одним из основополагающих принципов духа, в котором пребывал и которому учил Хосемария Эскрива является (также естественно вытекающий из Богочеловечества Христа) принцип единства жизни. Мир духовный и мир материальный не противостоят друг другу. Они равно святы, поскольку преображены, вышли из рук Божиих.

Кроме того, осознание единства жизни - прямое следствие непосредственного, живого чувства Богосыновства. Добродетели христиан - это прежде всего, добродетели детей Божиих, которые, как всякие дети, хотят быть похожими на Отца и заслужить Его любовь. Будучи усыновленным Богом во Христе, человек обоживается «в меру полного возраста Христова» (Еф 4, 13).

Для бл. Эскрива вообще характерно сознание не только духовной, но и «природной» близости человека с Богом, сходства их переживаний и проявлений: «Разве ты не видел, из каких мелочей складывается обычная, земная любовь? Вот и небесная - из мелочей» (824).

В этой интуиции о. Эскрива приоткрывается одна из глубочайших тайн христианской веры, органически присущая русскому религиозному сознанию: тайна породненности человека с Богом, их кровной близости. Близости, ставшей возможной благодаря Матери Божией, от Которой Христос воспринял плоть человеческую и Которая усыновила Себе в Нем всех людей: «Матерь Скорбящая. - Ее Созерцая, проникни взором в Ее сердце. У Нее - двое детей: Он... и ты» (506).

Богоматерь - великая наставница в школе христианской добродетели. А важнейшей добродетелью, оградой и солью всех остальных, является смирение, также нашедшее абсолютное воплощение в Матери Божией - нашей Матери: «Как ценно смирение! Выше веры, выше любви, выше непорочности славит его радостная песнь нашей Матери: Quia respexit humilitatem... – «призрел на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (598).

Слова эти, имеющие одинаковую силу для всех христиан, возвращают нас к утраченому многими представлению о таинственном единстве и неразделенности Церкви Христовой. Глубокое проникновение в эту тайну, присущее, по благодати Божией, блаженному Эскрива, и является главной причиной того, что учение его распространилось по всему миру, среди всех народов, несмотря на различие культур, мироощущения, образа мышления.

Бл. Эскрива очень любил евангельскую сцену, в которой описывается встреча учеников со Христом на пути в Эммаус. Двое идут обычной дорогой, в обычный вечер по пути в ничем не примечательный городок. Но рядом с ними по этому пути идет Христос. Это - путь Божественный и путь человеческий. В нем воплощено Богочеловечество Иисуса, Который Сам называл Себя Путем.

Путь в Эммаус - это путь обожения, путь преображения человека в «другого Христа, Самого Христа».