Послание прелата (Июнь 2016 г.)

В своём послании Прелат говорит об апостольстве, как о “естественном свидетельстве того, что наполняет нашу душу и является источником бесконечной радости”. Радуемся ли мы тому, что Бог призвал нас привести к нему других?

Возлюбленные! Да хранит Господь моих дочерей и сыновей!

Вот уже прошло две недели со дня Вознесения Господня, и в нас ещё звучат Его последние слова на земле: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари[1]. Положимся на помощь Святого Духа, Которого Господь послал собранию Апостолов, и Который продолжает вдохновлять Церковь, как во время еще одной Пятидесятницы[2]. Он пообещал: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам[3]. И выполнил обещанное. Теперь наш черёд, как Его учеников, словом и примером нести по всему миру весть о Спасении, которую Бог доверил христианам.

Именно это, и ничто другое, является целью Церкви: спасение душ, каждой души. Для этого Отец послал Сына, так и Я посылаю вас(Ин20,21). Отсюда и приказ учить доктрине и крестить, чтобы, по благодати, в душе пребывала Пресвятая Троица[4]. Приказ Христа наш Отец, по божественной милости, сразу же принял в своем сердце с радостью. Наш Основатель со всем совершенством передал нам апостольский пыл, не знающий границ.

Святой Хосемария всегда учил нас, что одной из наших главных страстей, которыми мы должны руководствоваться в жизни, должно быть распространение учения Иисуса Христа. Основная деятельность Opus Dei направлена на то, чтобы предоставить своим членам и всем желающим необходимые духовные средства для истинно христианской жизни в миру. Дело помогает им познакомиться с доктриной Христа, учением Церкви; наделяет их духом, который воодушевляет их на работу во имя Божие и ради ближнего. Одним словом, речь идет о подлинно-христианском поведении: жить бок о бок со своими ближними, уважать их законную свободу и стараясь сделать наш мир более справедливым, чем он есть[5].

Этаглавная страсть приобретает особенную важность в Юбилейный год Милосердия, ведь «когда на закате жизни нас спросят, накормили ли мы голодного и дали ли пить жаждущему, спросят еще, помогли ли мы людям избавиться от сомнений, принимали ли мы грешников, осуждали их или исправляли, боролись ли мы против невежества, особенно в отношении христианской веры и праведной жизни»[6].

Существует множество способов рассказать о нашей вере. Святой Хосемария настаивал на том, что личное апостольство, апостольство среди друзей, через беседу, совсем не значит читать лекции кому-нибудь, но со всей простотой свидетельствовать о том, что наполняет нашу душу и является неиссякаемым источником радости.

Я напоминал вам уже совет нашего Отца: прежде чем говорить с душами о Боге, говорите много с Богом о душах[7]. Разговор с Иисусом Христом в молитве – это источник, питающий наш энтузиазм для передачи красоты веры другим и света тем, кто живет в темноте. Именно близость к Богу позволяет дарить свет этому миру. Поэтому наш Отец говорил, что чем глубже погружены мы в мир, тем полнее должны мы принадлежать Богу[8]!

Святой Хосемария передал нам позитивный взгляд на мир, на благородные человеческие занятия. Поэтому мы должны проявлять не столько осторожность, сколько инициативу. Христианин не боится правды, когда сталкивается со сложными вопросами в своем окружении или в обществе. Христианин знает, что, несмотря на то, что иногда у него самого не будет всех ответов, Евангелие облагает способностью проливать свет истины в самых сложных вопросах и проблемах. Любовь к истине позволяет христианину передать свою веру такой, какая она есть: большое «да» мужчине, женщине, жизни, свободе, миру, развитию, солидарности и добродетелям. Если Христос сделал нас счастливыми, то естественно, что эта же радость будет присутствовать в нашей жизни. И действительно, «сила, которой истина побеждает, должна быть радостью, ведь это самое ясное ее проявление. За радость должны биться христиане, и в радости же заявить о себе миру»[9].

Спроси себя, дочь моя, сын мой: «Рад ли я тому, что Бог призвал меня привести к нему других? Является ли мое апостольство севом мира и радости[10]? Проявляю ли я инициативу в обретении доктринального образования, чтобы сделать мою внутреннюю жизнь более глубокой и активной?»

Святой Хосемария учил передавать доктрину так, чтобы все понимали послание, содержащееся в Евангелии, независимо от уровня светского или религиозного образования. Он называл это даром языков, по аналогии с тем, что произошло, когда Утешитель видимым образом снизошел на Церковь. Апостолам и первым ученикам явились разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать [11].

Основатель Opus Dei объяснял, что дар языков, которого он просил у Бога для всех, заключается в умении адаптироваться к способностям слушающих (...). Необходимо давать доктрину соразмерно, с благоразумием, с должной нахальностью, так, чтобы тот, кто ее получает, смог ее переварить. Нужно передать доктрину всему миру, но при этом не затыкать людей. Передавать в разумных дозах, по мере того, как каждый это усваивает. Это тоже часть дара языков, как и умение возвращаться к началу снова и снова – уметь повторять одно и тоже каждый день и с новой благодатью[12].

Дар языков – это благодать Святого Духа, для обретения которой необходима и наша личная инициатива. Изучение и повторение теологии, совершенное с ответственностью и апостольским рвением, позволяет нам прикоснуться к истинам веры и найти способ показать их другим во всей их красоте. А разговор с нашими друзьями и коллегами, готовность отвечать на их вопросы, позволит нам столкнуться с их беспокойствами. «Для этого необходимо слушать (...), быть способным вместе искать ответы на вопросы и прогонять сомнения, пройти весь путь бок о бок с другим, избавиться от предрассудка собственного всемогущества и смиренно приложить свои силы и талант в служении общему благу.

Слушать никогда не легко. Иногда удобнее прикинуться глухим. Слушать – значит обращать внимание, хотеть понять, ценить, уважать, следить за словами говорящего (...). Уметь слушать – это большая благодать, дар, который мы должны просить, чтобы затем использовать его в жизни»[13].

Передавать веру – значит не спорить, чтобы потом победить, но вести диалог, чтобы убедить, потому что «идеи не навязываются, но предлагаются»[14]. Диалог помогает лучше показать Истину, проливающую свет в наши жизни. Вся жизнь Иисуса – это просто изумительный диалог, дети мои, прекраснейший разговор с человечеством[15]. Если мы научимся жить так, то поможем (нам тоже помогут) в простоте нашей повседневной жизни, сделать Евангелие светом миру для всех[16].

Мне хочется напомнить вам, что 23 июня, накануне праздника Святого Хосемарии – торжества в Прелатуре, исполнится семьдесят лет с тех пор, как наш Отец приехал в Рим. Мне вспоминается, как он часто рассказывал о своих первых днях в Вечном Городе: его напряженная молитва за Папу в первую же ночь его пребывания в Риме; восхищение, с которым, через несколько дней после приезда, он получил автограф от Пия XII; вера, с которой он шел на аудиенцию со Святым Отцом 16 июля... И те разы, когда он ходил молиться на Площадь Святого Петра, которая располагалась недалеко от его маленькой квартирки на площади Читта Леонина.

Я представляю себе с какой верой и любовью он тогда, с самого начала Дела, произносил молитвенное воззвание, в котором выражал все стремления своей души: Omnes, cum Petro, ad Iesum per Mariam!; все с Петром, через Марию, к Иисусу. Я предлагаю вам часто повторять это молитвенное воззвание, соединяясь с моей молитвой за Папу Франциска, его помощниках и за всю Церковь. Особенно в этот июнь, завершающийся торжеством Апостолов Петра и Павла, столпов Церкви и покровителей Дела.

Со всей любовью вас благословляет,

ваш Отец,

+ Хавьер

Рим, 1 июня 2016.


[1] Мк 16,15

[2] Святой Хосемария, Борозда, п. 213

[3] Ин 14,26

[4] Святой Хосемария, Проповедь Сверхъестественная цель Церкви, 28-V-1972, гл. Любить Церковь

[5] Святой Хосемария, Разговоры, п. 27.

[6] Папа Франциск, Выступление на пленарном заседании Конгрегации Вероучения, 29-I-2016.

[7] Святой Хосемария, Заметки из семейной встречи, дата неизвестна (AGP, biblioteca, P01, VIII-1982, p.88).

[8]СвятойХосемария, Кузница, п. 740.

[9]КардиналЙозефРатцингер, «Чтозначитдляменя Corpus Domini?», из Opera Omnia, том 11, часть C, XI, 4.

[10] Святой Хосемария, Друзья Божии, п. 105.

[11] Деян 2, 3-4.

[12] Святой Хосемария, Письмо 30-IV-1946, п. 70.

[13] Папа Франциск, Послание на 50-й Всемирный день социальных коммуникаций, 24-I-2016.

[14] Святой Иоанн Павел II, обращение к молодежи в Мадриде, 3-V-2003.

[15] Святой Хосемария, Письмо 24-X-1965, п. 7.

[16] Мф 5, 14.