Декрет «Presbyterorum ordinis»

II Ватиканский собор. Отрывок (гл. 2, п. 9) из декрета, где говорится об отношениях между священниками и мирянами. В «Opus Dei» эти две части народа Божьего органически сотрудничают друг с другом.

Об отношениях между священниками и мирянами

9. Хотя священники Нового Завета в силу таинства Священства исполняют в Народе Божием и ради него возвышеннейшее и необходимейшее служение отцов и учителей, тем не менее они наряду со всеми верными Христу являются учениками Господа, призванными благодатью Божией к участию в Его Царстве (ср. 1 Фес 2, 12;Кол 1, 13). Для всех возрождённых в купели крещения Пресвитеры являются братьями среди братьев (ср. Мф 23, 8. "Далее, нужно нам по-братски вести себя с людьми именно потому, что мы желаем быть их отцами, пастырями и наставниками": Павел VI, Энцикл. Ecclesiam suam, 6 авг. 1964: AAS 58 (1964), p. 647), как члены одного и того же Тела Христова, созидание Которого было вверено всем (ср. Еф 4, 7 и 16; Апостольские Постановления, 8. 1. 20: "И пусть ни Епископ не превозносится перед диаконами или Пресвитерами, ни Пресвитеры перед народом, ибо общность складывается и из тех, и из других": изд. F. X.Funk, I, p. 67).

Поэтому Пресвитерам нужно так возглавлять общину, чтобы, ища не своего, но того, что угодно Иисусу Христу (ср. Флп 2, 21), они объединяли свои усилия с усилиями верных мирян и вели себя среди них по примеру Учителя, Который к людям "не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф 20, 28). Пресвитерам следует искренне признавать и развивать достоинство мирян и свойственную им меру участия в миссии Церкви. Они должны также в высшей степени уважать справедливую свободу, на которую все имеют право в земном граде. Им следует с готовностью выслушивать мирян, по-братски учитывать их пожелания, признавать их опыт и компетентность в различных областях человеческой деятельности, чтобы вместе с ними уметь распознавать знамения времен. Испытывая духов, от Бога ли они (ср. 1 Ин 4, 1), пусть Пресвитеры в духе веры раскрывают многоразличные харизмы мирян — как самые скромные, так и самые возвышенные — а также с радостью признают и усердно поощряют их. А из числа различных даров Божиих, которые в изобилии обнаруживаются в среде верных, особого попечения достойны те, благодаря которым многих влечёт более возвышенная духовная жизнь. Равным образом пусть Пресвитеры с полным доверием возлагают на мирян те или иные поручения во служение Церкви, предоставляя им свободу и простор действия — более того, надлежащим образом приглашая их по собственному почину предпринимать различные начинания (ср. II Ват. Собор, Догм. Конст. о Церкви, Lumen gentium, 37: AAS 57 (1965), pp. 42-43).

Наконец, Пресвитеры поставлены среди мирян, чтобы вести всех к единству любви, будучи "братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждая" (Рим 12, 10). Поэтому им надлежит так согласовать между собой различные образы мышления, чтобы никто в общине верных не чувствовал себя чужим. Они являются защитниками общего блага, о котором заботятся от имени Епископа, и в то же время решительными поборниками истины, чтобы верные не увлекались всяким ветром учения (ср.Еф 4, 14). Особому их попечению поручаются те, кто уже не приступает к таинствам, и более того — оставил веру. Как добрые пастыри, пусть Пресвитеры не забывают и о них. Соблюдая предписания об экуменизме (ср. II Ват. Собор, Декр. об экуменизме, Unitatis Redintegratio: AAS 57 (1965), pp. 90 слл.), пусть они помнят и о братьях, не пользующихся полнотою церковного общения с нами. Наконец, пусть Пресвитеры считают порученными им всех тех, кто не признаёт Христа своим Спасителем.

Сами же верные Христу пусть сознают свой долг перед своими Пресвитерами, окружают их сыновней любовью как своих пастырей и отцов. Кроме того, пусть верные, разделяя заботы Пресвитеров, по возможности оказывают им помощь молитвой и делом, чтобы те могли легче преодолевать затруднения и плодотворнее исполнять свои обязанности (ср. II Ват. Собор, Догм. Конст. о Церкви, Lumen gentium, 37: AAS 57 (1965), pp. 42-43).

https://www.krotov.info/acts/20/2vatican/dcmnt341.html