Апостольское увещевание «Christifideles laici»

(Гл. I , пп. 16 и 17) Иоанн Павел II. В этом тексте речь идет о призвании и миссии мирян в Церкви и в миру. 98% верных «Opus Dei» это миряне.

Призванные к святости

16. Достоинство верующих-мирян раскроется для нас в полном смысле, если мы рассмотрим первое и основополагающее призвание, которое обращает к ним Отец в Иисусе Христе посредством Святого Духа: призвание к святости, то есть к совершенству любви. Святость является величайшим свидетельством призвания, дарованного ученику Христову.

О всеобщем призвании к святости блистательно высказался Второй Ватиканский Собор. Можно сказать, что этот призыв к святости стал первейшим наказом, вверенным всем сынам и дочерям Церкви Собором, который пожелал дать евангельское обновление христианской жизни (см. в особенности главу V Догматической конституции о Церкви Lumen gentium, 39-42, где говорится о “всеобщем призвании к святости в Церкви”). Этот наказ не является простым нравственным увещеванием, но — неоспоримым требованием, проистекающим из тайны Церкви: Церковь есть избранная Лоза, благодаря которой ветви живут и растут, питаемые святым и освящающим живительным соком Самого Христа; она есть мистическое Тело, члены которого причастны самой жизни в святости его Главы, Который есть Христос; она есть возлюбленная Невеста Господа Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого ради ее освящения (ср. Еф 5, 25 и сл.). Дух, Который освятил человеческую природу Иисуса Христа в девственном лоне Марии, является тем же самым Духом, Который обитает и действует в Церкви, чтобы сообщить ей святость Сына Божия, ставшего человеком.

Сегодня, как никогда прежде необходимо, чтобы все христиане вновь встали на путь евангельского обновления, щедро принимая призыв апостола “быть самим святыми во всех поступках” (1 Петр 1, 15). Чрезвычайный Синод 1985 года, состоявшийся через двадцать лет после Собора, своевременным образом настаивал на этой неотложной потребности: “Поскольку Церковь во Христе является тайной, она должна рассматриваться как знамение и орудие святости […]. Святые мужчины и женщины всегда были источником и началом обновления в самых тяжелых условиях во всей истории Церкви. Сегодня мы испытываем огромную нужду в святых, о которых должны усердно молить Бога” (II Чрезвычайная генеральная ассамблея синода епископов (1985), Ecclesia sub Verbo Dei mysteria Christi celebrans pro salute mundi. Relatio finalis, II, A, 4).

Все в Церкви, именно потому, что они являются ее членами, получают и разделяют общее призвание к святости. В полной мере, без малейшего различия с другими членами Церкви, призваны к святости верующие-миряне: “Все верные во Христе любого положения или состояния призваны к полноте христианской жизни и к совершенству любви” (II ВАТИКАН. СОБОР, Догматическая конституция о Церкви Lumen gentium, 40); “Все верные во Христе призваны и обязаны стремиться к святости и совершенству, свойственным их состоянию” (Там же, 42. Эти торжественные и недвусмысленные утверждения Собора вновь излагают основополагающую истину христианской веры. Так, например, Папа Пий XI в энциклике Casti сonnubii обращается к супругам-христианам со следующими словами: “Все, в каких бы условиях и в каком бы состоянии достойной жизни они ни пребывали, могут и должны подражать всесовершеннейшему из всех когда-либо явленных Богом людям примеру святости в лице Христа Господа — и с Божией помощью взойти, по убедительному примеру многих святых, на вершину христианского совершенства”: A (1930), 548).

Призвание к святости коренится в Крещении и обновляется в иных таинствах, прежде всего, в Евхаристии. Поскольку христиане облеклись в Иисуса Христа и напоены Его Духом, они являются “святыми” и поэтому имеют право и обязанность являть святость своего бытия в святости всего, что они совершают. Апостол Павел неустанно внушает всем христианам, чтобы они жили “как прилично святым” (Еф 5, 3).

Жизнь в следовании Святому Духу, плодом Которого является святость, требовательно пробуждает следовать за Иисусом Христом и подражать Ему в принятии Его Блаженств, в слушании Слова Божия и размышлении над ним, в осознанном и действенном участии в литургической и сакраментальной жизни Церкви, в индивидуальной, семейной и общинной молитве, в алкании и жажде правды, в осуществлении заповеди любви во всех жизненных обстоятельствах и в служении братьям, особенно самым малым, бедным и страдающим.

Освящая себя в миру

17. Призвание верующих-мирян к святости требует, чтобы жизнь согласно Святому Духу выражалась особенным образом в их погруженности в земные дела и в их участии в мирской деятельности. Апостол вновь внушает нам: “Все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца” (Кол 3, 17). Относя слова апостола к верующим-мирянам, Собор категорически утверждает: “Не должны быть чужды их духовной жизни ни семейные заботы, ни другие мирские дела” (II Ватикан. Собор, Декрет об апостольстве мирян Apostolicam аctuositatem, 4). В свою очередь синодальные Отцы заявили: “Единство жизни верующих-мирян имеет огромное значение: действительно, они должны освящать себя в повседневной профессиональной и общественной жизни. Поэтому для того, чтобы дать ответ на свое призвание, верующие-миряне должны взирать на свою каждодневную деятельность как на возможность единения с Богом и исполнения Его воли, а также как на возможность служения другим людям, направляя их к общению с Богом во Христе” (Propositio 5).

Верующие-миряне должны осознать и воплотить в своей жизни призвание к святости, прежде всего как требовательную и неоспоримую обязанность, как ясное знамение бесконечной любви Отца, возродившего их к Своей жизни в святости. В таком случае это призвание следует назвать существенной и неотъемлемой составляющей новой жизни в Крещении, а потому — определяющим элементом их достоинства. В то же время призвание к святости сокровенным образом связано с миссией и ответственностью, вверенными верующим-мирянам в Церкви и в мире. Действительно, уже сама эта святость, происходящая из участия в жизни Церкви, представляет собой первый и основной вклад в построение самой Церкви, которая есть “Общение Святых”. Просвещенным верой взорам раскрывается удивительное зрелище: огромное число верующих-мирян, мужчин и женщин, которые непосредственно в повседневной жизни и деятельности, часто незаметные, неведомые великим мира сего и почти что непризнанные ими, но окруженные любящими взорами Отца, являются неутомимыми работниками, трудящимися в винограднике Господнем. Они являются смиренными и великими — определенно в силу благодати Божией — строителями Царства Божия в истории.

Тогда святость должна быть названа фундаментальной предпосылкой и совершенно незаменимым условием для исполнения спасительной миссии в Церкви. Святость Церкви является сокровенным источником и безошибочной мерой ее апостольской действенности и миссионерской устремленности. Лишь в той мере, в которой Церковь, Невеста Христа, откроет себя для Его любви и, в свою очередь, сама возлюбит Его, она станет Матерью, приносящей обильные плоды в Святом Духе.

Вновь обратимся в библейскому образу: способность плодоносить и рост ветвей зависят от того, насколько они едины с лозой. “Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (Ин 15, 4-5).

Здесь уместно вспомнить о том, что в течение месяца работы Синода состоялось торжественное провозглашение верующих-мирян, мужчин и женщин, святыми и блаженными. Весь народ Божий и верующие-миряне в особенности обрели тогда новые образцы святости и новые свидетельства героических добродетелей, которые были воплощены в жизнь в обыденных рядовых условиях человеческого существования. Как сказали синодальные Отцы: “Поместные Церкви и, прежде всего, так называемые молодые Церкви должны внимательным образом выявить среди своих членов тех мужчин и женщин, которые в таких условиях (условиях каждодневной жизни в миру и брака) приносили свидетельство святости и могли быть примером для других с тем, чтобы, если выполнены обязательные условия, они [Церкви] могли представить их для беатификации и канонизации”(Propositio 8).

В заключение этих размышлений, направленных на то, чтобы определить положение верующих-мирян в Церкви, на память приходит знаменитое наставление святого Льва Великого: “Agnosce, o Christiano, dignitatem tuam” — “Познай, о христианин, свое достоинство” (Св. Лев Великий, SermoXXI, 3: S. Ch. 22 bis, 72). Схожее наставление святой Максим, епископ Туринский, обращает к тем, кто принял святое помазание Крещения: “Задумайтесь о той чести, которая сделала вас причастниками этой тайны!” (Св. Максим, Tract. IIIdeBaptismo: PL 57, 779). Все крещеные призваны вновь услышать слова святого Августина: «Возрадуемся и возблагодарим: мы стали не только христианами, но Самим Христом […] Замрите в благоговейном изумлении и возликуйте: “Христом мы стали!”» (Св. Августин, InIoaan. Evang. Tract., 21, 8 CCL 36, 216). Достоинство христианина, источник равенства всех членов Церкви, гарантирует дух общения и братства и благоприятствует ему и в то же время становится тайной и силой апостольского и миссионерского динамизма верующих-мирян. Это взыскательное достоинство, достоинство работников, призванных Господом трудиться в Его винограднике: “На всех мирян, — читаем мы в документе Собора, — возлагается славное бремя труда, чтобы божественное предначертание спасения все более и более охватывало всех людей во все времена и по всей земле”(II Ватикан. Собор, Догматическая конституция о Церкви Lumen Gentium, 5).