Жизнь Марии (IX). Поклонение волхвов.

Это повествование о жизни Марии подходит к тому моменту, когда волхвы пришли с востока в Вифлеем, чтобы поклониться Младенцу.

После Сретения Господня, Святое Семейство вернулось в Вифлеем. В сердцах Марии и Иосифа продолжали звучать пророческие слова Симеона о Младенце. Мария, также, будет вспоминать и древние пророчества из Священного Писания о Мессии, Её Сыне, в которых говорилось, что Его будет почитать как Царя не только народ Израиля, но и все другие народы.

Так, с особым красноречием, Исайя возвестил: «И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе… Множество верблюдов...- дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа» (Ис 60,3-6).

Между тем, дни шли совсем обыденно. Ничто не указывало на то, что грядёт что-то необычное. До тех пор, пока однажды это необычное событие ни произошло.

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф 2,1-2). Св. Матфей повествует, что, услышав об этих расспросах, «Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Мф 2,3).

Об этих прославленных личностях, волхвах, нам известно очень немного — только то, что говорится в Священном Писании. А именно, что они пришли с востока, где увидели звезду необычайной яркости, которая заставила их отправиться на поиски Царя Иудейского. Всё остальное — сколько было волхвов, из какой страны они пришли, происхождение этого небесного сияния, дорога, по которой они следовали, - лишь предположения, более или менее обоснованные.

Традиционное толкование, принятое в Западной Церкви, говорит о «трёх королях», как этих людей стали называть в народе, и даже сообщает нам их имена: Мельхиор, Гаспар и Балтазар. В других христианских традициях говорится о семи, или даже о двенадцати волхвах. Страной, откуда они происходили, возможно, была Месопотамия, или, что более вероятно, Персия. Их персидское происхождение косвенно подтверждает и реальный исторический факт. Когда персидский царь Хосров II вторгся в начале седьмого века нашей эры в Палестину, он разрушил все базилики, которые благочестивые христиане построили там в память о Спасителе, за исключением одной: базилики Рождества Христова в Вифлееме. Причиной того, что эта базилика осталась в сохранности, явилось изображение на входе в неё нескольких мужей, облачённых в персидские одежды, свидетельствующих почтение Младенцу Иисусу на руках у Его Матери.

Слово «волхвы», которым эти люди названы в Евангелии, имело ранее совсем другой смысл, нежели тот, который мы вкладываем в него сегодня. Они не занимались колдовством, но вероятнее всего, были жрецами персидского культа, посвятившими себя наблюдению за звёздами, последователями Заратуштры, о которых многократно упоминалось в классической греческой литературе. Кроме этого, непреложным фактом является осведомлённость жителей восточных рубежей Римской империи о мессианских ожиданиях Израиля. Знали о них и в самом Риме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некие учёные мужи, принадлежавшие к сообществу людей, известных как «волхвы», ум которых просветил Сам Бог, истолковали обнаруженную ими звезду необычайной яркости как знамение, обозначающее рождение долгожданного Царя Израилева.

Несмотря на то, что народное благочестие тесно связало рождение Иисуса и прибытие волхвов в Палестину, на самом деле, мы не знаем точно, когда они туда пришли. Нам известно только, что царь Ирод встревожился и «выведал от них время появления звезды» (Мф 2,7). Тогда он вопросил сведущих в Законе и Пророках людей, где должно родиться Мессия. Они ответили Ироду словами пророка Михея: «и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля» (Мф 2,6). Силясь обмануть волхвов, Ирод послал их в Вифлеем: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему» (Мф 2,8). Его действительные намерения были совсем другими, поскольку вскоре после этого Ирод убьёт всех младенцев мужеского пола от двух лет и младше в Вифлееме и его окрестностях, чтобы быть уверенным в смерти Того, Который, как думал Ирод, пришёл, чтобы посягнуть на его трон. Из этого мы можем сделать заключение, что волхвы могли прийти в Палестину и через год или через полтора года после рождения Иисуса.

Получив эти сведения, волхвы отправились с поспешностью в Вифлеем, радуясь, что звезда вновь появилась и стала направлять их путь после того, как она таинственным образом исчезала в Иерусалиме. Этот факт позволяет сделать вывод, что звезда, которая вела волхвов, была не природным явлением — кометой, соединением звёзд и т. п., как многие комментаторы пробовали это представить, - но сверхъестественным знамением, которое Бог дал этим избранным мужам, и только им.

Когда они покинули Иерусалим, продолжает свой рассказ святой Матфей, «звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец… И войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф 2,9-11).

Сердца Марии и Иосифа, должно быть, наполнились радостью и благодарностью. Радостью, потому что пророчества об Иисусе начали сбываться

Сердца Марии и Иосифа, должно быть, наполнились радостью и благодарностью. Радостью, потому что пророчества об Иисусе начали сбываться. Благодарностью, оттого что дары этих щедрых мужей, предшественников по вере для столь многих христиан, возможно, способствовали облегчению ненадёжной финансовой ситуации Святого Семейства. Иосиф и Мария не могли возместить им тем же за их щедрость. Но волхвы сочли себя достаточно вознаграждёнными улыбкой Иисуса, озарившей новым светом их души, и тёплыми словами благодарности, сказанными им Марией, Его Матерью.

Х. А. Лоарте. Перевод с английского Т. А. Юшкиной