Нечто Великое, что зовется Любовью (XII): Плоды верности

"Мы тоже сможем присоединиться к сверхъестественно плодотворной жизни Иисуса, если покажем Его окружающим через нашу жизнь и позволим Ему любить нашим сердцем."

Книга Псалмов начинается с похвалы человеку, который стремится сохранить верность Богу и его Закону и сопротивляется давлению со стороны нечестивых: И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.( ср. Пс.1:1-3). Эта мысль часто встречается в Священном Писании: верный человек богат благословениями ( Притч:28:20); сеющему правду − награда верная (Притч. 11:18). Дела Господни всегда плодотворны, так же, как и жизни тех, кто откликается на Его зов. Господь сказал Апостолам во время Тайной Вечери: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал.( Ин 15:16). Он просит нас только об одном – чтобы мы оставались в единении с Ним, подобно тому, как побеги соединены с виноградной лозой: кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода (Ин. 15:5).

На протяжении столетий многочисленные святые неоднократно на собственном опыте убеждались в щедрости Господней. Св. Тереза Авильская, к примеру, писала: "Его Величество обычно не плохо платит за постой, если Ему предоставляют достойное жилище»."[1] Он пообещал всем, кто будет верен Ему , похвалу и теплый прием в Его Царстве: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Мф. 25:21). Но Господь не дожидается, когда для Его детей наступит вечность, Он дарит им возможность еще в земной жизни участвовать в Его божественной радости через многочисленные благословения. Он наполняет их жизнь плодами святости и добродетелей, Он вытягивает на поверхность скрытые таланты. Он помогает им не впадать в отчаяние от осознания их собственной слабости и обрести уверенность в своих силах. Более того, через своих верных детей Господь благословляет и тех, кто живет рядом с ними: тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода ( Ин.15:8)

В этой статье мы расскажем о плодах, которые приносит верность, как в нашей жизни, так и в жизни окружающих. Мы надеемся, что и видимые плоды, и те, о которых пока знает только Господь, побудят нас непрестанно благодарить Бога за Его заботу и близость к нам. Именно так мы сможем научиться с каждым днем все больше ценить Его Любовь.

Небеса внутри нас

За несколько дней до того как покинуть этот мир, Св. Хосемария сказал своим детям: «Бог пожелал поместить внутри нас бесценное сокровище. Господь Бог наш, во всем своем величии, обитает внутри нас. Небеса постоянно обитают в нашем сердце.» [2] Господь пообещал апостолам: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14:23). Это и есть главный дар, который Бог предлагает нам − Его дружба и Его присутствие внутри нас самих.

Каждый день мы можем заново созерцать в молитве истину Божьего присутствия внутри нас и сохранять ее в своей памяти. Исполненные изумления и благодарности, мы будем стараться ответить на огромную любовь Бога как хорошие дети. Потому что, "не для того Он каждый день сходит с Неба , чтобы оставаться в золотой дароносице, но для того, чтобы обрести иное небо , которое Ему бесконечно дороже первого, небо нашей души, сотворенное по образу Его, живой храм Пресвятой Троицы". [3] Этот небесный дар сам по себе уже мог бы являться достаточной наградой и свидетельством того, что наша верность радует Бога.

Когда подступает моральная и физическая усталость, и груз проблем и неудач гнетет нас, необходимо напоминать себе, что «если Господь живет в нашей душе, то все остальное второстепенно, преходяще - даже если кажется очень важным. Мы же в Боге - вечны.» [4] Эта уверенность в том, что Бог со мной, во мне, и что я в Нем ( ср. Ин. 6:56), становится источником внутренней безмятежности и надежды, у которых нет чисто человеческого объяснения. Эта уверенность приводит к тому, что мы становимся проще – простотой детей, и приобретаем широкий и исполненный доверия взгляд на вещи, мирное и радостное расположение сердца. Радость и мир начинают изливаться из нашего сердца как естественное следствие верности и самоотдачи. Радость и мир настолько важны и плодотворны в деле евангелизации, что Св. Хосемария ежедневно во время Святой Мессы просил Господа об этих дарах для себя и своих детей. [5]

Небо заключено в нас, чтобы мы несли его повсюду: домой, на работу, на вечеринку, в гости к друзьям. «В наши дни, когда недостаток мира так очевиден в общественной жизни, на работе, в семейной жизни, необходимо как никогда , чтобы мы, христиане были, по словам св. Хосемарии, сеятелями мира и радости»[6]. Мы знаем по опыту, что эти радость и мир принадлежат не нам. Мы стараемся осознавать присутствие Божье в наших сердцах, чтобы Он мог наполнить нас своими дарами и распространить их на тех, кто окружает нас. Этот смиренный сев всегда плодотворен, семена могут упасть даже далеко за пределы нашего непосредственного окружения. «Мир во всем мире вполне возможно зависит больше от наших личных ежедневных настойчивых попыток улыбаться, прощать и не принимать самих себя слишком всерьез , чем от переговоров на высшем уровне между странами, какими бы важными они ни были». [7]

Сердце стойкое и милосердное

Когда мы позволяем Божьему присутствию укорениться внутри нас и произвести там плод,— а именно в этом, и заключается, в некотором смысле, верность, — мы начинаем приобретать внутреннюю твердость, которая позволяет нам оставаться терпеливыми и спокойными, сталкиваясь с неудачами, препятствиями, непредвиденными ситуациями или с ограниченностью человеческой природы, как в самих себе, так и в окружающих. Св. Жан-Мари Вианней говорил, что наши недостатки подобны песчинке в сравнении с высокой горой Божьего милосердия. Эта убежденность помогает нам реагировать на негативное так же, как Бог реагирует на наши упущения − с кротостью и милосердием – и не расстраиваться, когда мы встречаем нечто, противоречащее нашим планам или личным вкусам. Мы начинаем постигать то, о чем говорил Св. Хосемария: все ежедневные события являются, в некоторой степени, "двигателем Божьей воли и должны быть приняты с уважением и любовью, в мире и радости. [9] Таким образом, постепенно нам становится все легче молиться, прощать, находить оправдания поступкам других людей, как это делал Господь, а если нам и доведется утратить мирное расположение духа, мы быстро восстановим его.

Иногда такие попытки укоренить кротость и милосердие в собственном сердце могут нам же самим показаться трусостью –– если мы сталкиваемся с откровенно предосудительным поведением или неприкрытой злобой и враждебностью. В такие моменты полезно вспомнить, что именно ответил Иисус ученикам, когда те предложили призвать небесную кару на самаритян, отказавшихся принять Иисуса в своем селении. ( см. Лк 9:55). "Программа христианина - программа доброго самарянина, программа Иисуса - заключается в том, чтобы "зрить сердцем". Сердце видит, где есть нужда в любви, и действует сообразно этому." [10] Наша терпеливая любовь , которая не омрачается и не жалуется при встрече с неудачами, таким образом, становится бальзамом, которым Господь исцеляет сокрушенные сердца, врачует их раны ( ср.Пс 147:3); и делает путь покаяния легче и привлекательнее для них.

Сверхъестественная плодотворность

Создание привлекательного имиджа и умелая «реклама» себя и своих достижений сегодня зачастую просто необходимы для того, чтобы успешно вести профессиональную деятельность, особенно с использованием социальных сетей. Тем не менее, если мы упустим из виду, что мы живем в присутствии Божьем, что он " всегда рядом [11], эта задача может превратиться в своего рода "манию", пристрастие к тому, чтобы нас всегда принимали, узнавали, нами интересовались и даже восхищались. Может возникнуть навязчивое желание постоянно получать подтверждение того, что все, сказанное и сделанное нами, очень важно и ценно.

Страстное желание получать признание окружающих , и через него, убедительное подтверждение собственной значимости, отражает , хотя и искаженным образом , одну глубокую истину. Истину о том, что каждый из нас обладает огромной ценностью — настолько огромной, что Бог пожелал отдать свою жизнь за каждого из нас. Но мы можем впасть в заблуждение и начать требовать, хотя и необязательно в открытой форме, любви и признания, которые даются только как дар. Наш Господь сказал в Нагорной проповеди: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного».( Мф 6:1). Он выразился и еще сильнее: пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. (Мф 6:3).

Риск того, что мы по ошибке начнем требовать любви вместо того, чтобы принимать ее, уменьшится, если мы будем взращивать убеждение, что Бог с любовью созерцает даже мельчайшие подробности в нашей жизни – потому что любовь проявляется в том числе и в мелочах. "Желаешь зрителя для дел своих, вот тебе зритель: Сам Бог Вселенной, даже не ангелы и архангелы." [12] Тогда, независимо от того пользуемся ли мы определенной известностью или ведем скрытую от глаз большинства жизнь, наша самооценка будет укрепляться от осознания того, что Бог всегда нас сопровождает, и нам станут не нужны внешние доказательства успешности нашей жизни и молитвы, . Нам достаточно того, что Бог с Любовью смотрит на нас и обещания Иисуса: Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. ( Mф 6:3).

Многому могут научить нас годы, прожитые Иисусом в Назарете. Там он провел большую часть своей земной жизни. Под любящим взором Бога Отца, Девы Марии и Св. Иосифа Он уже тогда совершал дело Искупления всего человечества − в молчании , но со сверхъестественной плодотворностью. Его знали очень немногие, но именно там, в скромной мастерской ремесленника, Бог навсегда изменил течение истории. И мы тоже сможем присоединиться к сверхъестественно плодотворной жизни Иисуса, если покажем Его окружающим через нашу жизнь и позволим Ему любить нашим сердцем.

Сокрытый в Дарохранительнице и в глубине нашего сердца Иисус продолжает менять мир. Следовательно, наша жизнь, полная самоотдачи, в единении с Господом и нашими братьями, приобретает через общение Святых плодотворность, которую не только нельзя измерить, но и вообразить себе трудно. "Ты не знаешь, продвинулся ли ты вперед, и насколько… — Но есть ли польза от таких подсчетов? Важно иное − чтобы ты упорствовал в трудах своих, чтобы сердце твое горело живым огнем, чтобы ты мог видеть новые горизонты и больше света, чтобы ты беспокоился о намереньях наших, предчувствовал их, пусть и не зная точно, и чтобы ты молился о них." [13]

Господь все Тот же

Св. Павел призывал первых христиан сохранять верность, не бояться идти против течения и трудиться с мыслью о Боге: Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом ( 1 Кор. 15:58) Апостолу Павлу вторит Св. Хосемария: "Если ты сохраняешь верность, сможешь одержать победу и не узнаешь поражения. Если мы работаем с чистыми намерениями и желанием выполнить Божью волю, то такой вещи как поражение просто не может быть. Пришел успех или нет, мы все равно победили, потому что работали ради Любви". [14]

На пути любого призвания может случиться так, что после периода радостной самоотдачи, наступает искушение разочарованием и усталостью. Тогда может показаться, что мы не проявили достаточной щедрости, что наша верность принесла скудные плоды и мало апостольского успеха. В такие моменты полезно вспомнить ободряющее слово Бога: Не будут трудиться напрасно (Ис. 65:23). Святой Хосемария сказал: "Быть святым означает приносить пользу, хотя бы и сам святой не мог увидеть или пощупать плодов своего труда."[15] Бог иногда допускает, что бы Его верные подвергались испытаниям и трудностям, чтобы их души стали еще красивее, а сердца еще нежнее. Когда, несмотря на горячее желание угодить Богу, мы почувствуем разочарование или усталость, давайте продолжать работу с «чувством тайны» — осознавая, что наша плодотворность "зачастую не видна, неуловима, ее нельзя измерить. Человек вполне осознаёт, что жизнь его принесет плоды, но ему неизвестно, как, где и когда, и это его не тревожит. Он убежден, что не потеряется ни одно из его произведений, созданных с любовью, не окажутся тщетными искренняя забота о других и скромное терпение, не пропадет напрасно ни одно дело любви к Богу, ни одно щедрое усилие… Будем идти вперед, выложимся на все сто процентов, но предоставим Ему придать плодотворность нашим усилиям, как угодно Ему." [16]

Господь просит нас самоотверженно работать, рассчитывая не на собственные силы, а на Его силу, доверяя Его Божественному видению, а не своим ограниченным представлениям. "По-настоящему предав себя Господу, ты сумеешь довольствоваться тем, что получится, и не терять покоя. Ты старался и применял все нужные средства, но получилось не то, что ты хотел... Не волнуйся! Получилось то, чего хотел Бог. "[17] Уверенность в том, что Бог всемогущ, и Он видит и сохраняет все то доброе, что мы сделали, каким бы маленьким и незначительным оно не казалось, поможет нам “сохранять уверенность и оптимизм в трудные моменты, которые наступают как в мировой истории, так и нашей частной жизни. Бог все Тот же во веки: всемогущий всезнающий и милосердный; в любой момент Oн способен сотворить добро из зла, великую победу из поражения для тех, кто вверил себя Ему.”[18]

Полагаясь на силу Божью, мы будем жить в самой гуще мира как Его дети и станем сеятелями мира и радости для окружающих. Бог совершает в наших сердцах кропотливую работу. Позволим Ему озарять все наши мысли и вдохновлять все наши дела . Наша Мать возрадовалась, увидев насколько великие дела Бог творит в Ее жизни. Да обретем и мы способность каждый день восклицать вместе с Марией: Fiat! Да будет Мне по слову твоему (Лк. 1:38).

Пабло Едо

[1]Св. Тереза Авильская, "Путь совершенства", глава 34.

[2] Salvador Bernal, A Profile of Msgr. Escrivá de Balaguer, Founder of Opus Dei, Scepter, p. 399.

[3] Св. Тереза из Лизье , История одной души, глава 5.

[4] Св. Хосемария, Друзья Божьи, п. 93.

[5] См. Хавьер Эчеваррия, Воспоминания о Блаженном Хосемарии Эскрива, Mадрид, изд-во Rialp, 2000 г., стр 229.

[6] Фернандо Окарис , Проповедь, 12 Мая 2017 г.

[7] Там же.

[8] G. Bagnard, “El Cura de Ars, apóstol de la misericordia,” Anuario de Historia de la Iglesia 19 (2010) p. 246.

[9] Saint Josemaria, Instruction, May 1935 — 14 September1950, no. 48.

[10] Бенедикт ХVI, Бог есть Любовь, п.31.

[11]Св. Хосемария, Путь , п. 267 Saint Josemaria, The Way, no. 267.

[12] Св. Иоанн Златоуст , Беседы на Евангелие от Матфея, беседа 19 , п.2

[13]Св. Хосемария Кузница,п. 605.

[14] Св. Хосемария, Наедине с Богом,п. 314.

[15] Св. Хосемария, Кузница, n. 920.

[16] Папа Франциск , Апостольское увещевание Evangelii gaudium, n. 279.

[17] Св Хосемария, Борозда, п. 860.

[18] Дон Хавьер, Пасторское письмо от 4 ноября 2015 г[ЕГ1].


[ЕГ1]Вот не нашла я этого в пасторском письме. Там ноябрьское письмо вообще про другое было. Видимо , откуда то из другого источника выдержка.