Com o esforço de todos

Iniciativas e actividades civis de interesse público para melhorar a sociedade através do trabalho

Os homens podem contribuir para a melhoria da sociedade através do trabalho que, para São Josemaria, não é só o meio de garantir o sustento individual e familiar ou a mera produção de bens úteis, ou simplesmente uma forma de realização pessoal. É muito mais do que isso, é um lugar de encontro pessoal com Deus e um modo de servir os outros. Esta visão estimulou milhares de homens e de mulheres a pôr o próprio trabalho ao serviço do bem espiritual e material dos seus concidadãos.

Deste impulso surgiram em cada país iniciativas - de caráter profissional - que querem dar resposta a necessidades reais. São atividades civis de interesse público, tais como universidades, escolas de formação profissional, residências de estudantes, colégios, dispensários, etc., que contribuem para resolver carências do próprio país ou ambiente, sem discriminações de raça, religião ou condição social. «Nascem em diferentes pontos do mundo com uma espontaneidade extraordinária. As pessoas, as almas grandes que há em todos os lados, dizem-nos: necessitamos disto ou daquilo. E aquilo nasce com o esforço de todos e dá frutos maravilhosos. Mas em cada país surgem trabalhos diversificados. E, quando parecem iguais, não o são, porque o caráter e as condições das pessoas são diversos».

«Deus chama-nos através das incidências da vida de cada dia, no sofrimento e na alegria das pessoas com quem convivemos, nos trabalhos dos nossos companheiros, nos pormenores da vida de família. Deus chama-nos também através dos grandes problemas, conflitos e tarefas que definem cada época histórica, atraindo esforços e entusiasmos de grande parte da humanidade. Compreende-se muito bem a impaciência, a angústia, inquietações de quem, com alma naturalmente cristã, não se resigna perante a injustiça pessoal e social que o coração humano pode criar».

Apresentam-se, a modo de exemplo, algumas das muitas iniciativas a que São Josemaria deu o seu impulso direto e outras que nasceram como fruto do seu exemplo e dos seus ensinamentos.

Chile

Educação escolar numa das zonas carenciadas de Santiago

Na zona de La Pitana, a escola técnica Nocedal proporciona educação básica de 1º e 2º ciclo a crianças e adolescentes. É um dos bairros mais pobres e problemáticos, a nível social, do país; quem lá vive tem expectativas de futuro muito reduzidas.

A partir do 2º ciclo, os jovens recebem formação teórica e profissional que os habilitam a desempenhar funções de Técnicos de Nível Médio na área da eletrônica e das telecomunicações. Como para a maioria dos rapazes será esta a única experiência de formação profissional a que têm acesso, a escola tem o seu o processo de aprendizagem vinculado às necessidades reais do mundo laboral, com o apoio de empresas do setor industrial e de serviços.

A preparação profissional destes rapazes é indispensável para Nocedal; por isso a formação centra-se na aprendizagem e no desenvolvimento das virtudes humanas para que os diplomados sejam pessoas íntegras e preparadas para formar e sustentar uma família.

A estreita relação entre os professores e os pais dos alunos faz com que as famílias também participem da proposta educativa que é ministrada em Nocedal.

www.nocedal.cl/

Espanha

Escola Técnica Xaloc

Xaloc fica em l'Hospitalet de Llobregat, perto de Barcelona. Iniciou as suas atividades em 1964, numa altura de grande fluxo migratório e, consequentemente, de necessidades educativas prementes. os que puseram em marcha Xaloc estavam convencidos de que, naquela conjuntura complexa, não havia melhor promoção social para aquelas famílias do que facultar aos seus filhos uma educação de qualidade.

O projeto educativo foi-se adaptando continuamente às necessidades do mercado laboral e às sucessivas mudanças do sistema educativo. Atualmente em Xaloc tem as seguintes valências: infantil, ensino básico, secundário (também internacional), além de cursos de formação de grau médio e superior e ainda cursos de formação profissional. A escola dispõe de um Conselho de assessoramento para a formação profissional constituído pela União Patronal Metalúrgica de l’Hospitalet, o Baix Llobregat e pela União Metalúrgica de Barcelona e empresas do setor.

www.xaloc.org/

Brasil

Centro Social Morro Velho, promoção profissional da mulher em São Paulo, Brasil

O Centro Social Morro Velho iniciou as suas atividades em 1969 com uma escola de artesanato no Jardim Taboão, bairro de rendimentos baixos nos arredores de São Paulo. Nas primeiras aulas ensinou-se a confeccionar tapetes de lã. Foi uma atividade que despertou muito interesse entre as senhoras do bairro, pois era um trabalho que podiam fazer nas suas casas sem descuidar o atendimento dos filhos pequenos. Com a venda do que faziam ajudavam a equilibrar o orçamento familiar.

Com o tempo, diversificaram-se as atividades, e agora a escola ocupa-se da formação profissional de mulheres jovens. Existem cursos de formação profissional nas áreas de Secretariado, Auxiliar administrativa, Telemarketing, Informática e Hotelaria.

São Josemaria conheceu pessoalmente o Centro Social Morro Velho na sua visita ao Brasil em 1974

www.morrovelho.org.br/

Filipinas

Dualtech Training Center, escola de formação profissional

Em 1982, com o objetivo de resolver dois dos principais problemas das Filipinas – a escassez de mão-de-obra qualificada e a pobreza crescente -, um grupo de empresários de Manila, tocados pelos ensinamentos de São Josemaria Escrivá, decidiram criar o

www.dualtech.org.ph

Austrália

Kenvale College

Kenvale College foi a primeira escola de hotelaria de iniciativa privada na Austrália. Desde os seus começos, nos anos 70, tem tido presente que elevar os serviços de hospitalidade a um alto nível é um meio de contribuir para tornar a sociedade mais humana e mais cristã.

www.kenvale.edu.au

Estados Unidos

Midtown Sports and Cultural Center

Midtown iniciou as suas atividades em 1965 na zona oeste de Chicago, num bairro populoso integrado, então por imigrantes de origem italiana e mexicana.

O grupo promotor solicitou, desde o início, à prelatura do Opus Dei que assegurasse a orientação cristã do Centro. Os programas de Midtown apresentam um duplo objetivo: orientar os jovens para as mais altas metas educativas – o acesso à Universidade – e ajudá-los a formarem-se como elementos válidos das suas famílias e como cidadãos responsáveis.

www.midtown-metro.org/

Nigéria

Lagos Business School

Lagos Business School é uma escola dirigida a empresários nigerianos. O seu objetivo é dar uma fundamentação ética ao mundo dos negócios e ajudar os empresários a serem mais eficientes no serviço que prestam às suas empresas e ao país. Começou as suas atividades em 1992. Em cada ano cerca de 3000 pessoas frequentam os seminários para gestores de organizações não governamentais em que tomam contato com os problemas da direção de empresas no contexto nigeriano. Facultam-se-lhes os resultados das investigações desenvolvidas na Escola, e a experiência dos professores como consultores ativos noutras organizações do país.

https://www.lbs.edu.ng/

Roma

Universidade Pontifícia da Santa Cruz

A origem desta instituição educativa deve-se ao desejo de São Josemaria de promover em Roma uma Universidade dedicada ao trabalho de investigação e formação em ciências eclesiásticas, ao serviço da Igreja. Enquanto se esperava que amadurecessem as condições necessárias para o arranque do projeto, São Josemaria preparou-o com oração e trabalho promovendo a a formação de alto nível acadêmico dos futuros professores da Universidade. O seu sucessor no Opus Dei, D. Álvaro del Portillo, após a obtenção das aprovações necessárias da Santa Sé, concretizou esse projeto. Hoje a Universidade tem faculdades de Teologia, Direito Canônico, Filosofia e Comunicação social institucional, e ainda o Instituto Superior de Ciências Religiosas.

www.usc.urbe.it/