A Universidade dos Andes

No sopé da cordilheira dos Andes situa-se o Campus Universitário da Universidade dos Andes. Foi fundada em 1989 por um grupo de professores e empresários persuadidos de que o amor ao trabalho bem feito, pregado por São Josemaria, seria um ideal muito válido para formar estudantes dispostos a servir os outros com inteligência.

Servir com a inteligência

No sopé da cordilheira dos Andes situa-se o Campus Universitário da Universidade dos Andes. Foi fundada em 1989 por um grupo de professores e empresários persuadidos de que o amor ao trabalho bem feito, pregado por São Josemaria, seria um ideal muito válido para formar estudantes dispostos a servir os outros com inteligência.

“Os universitários devem ser responsáveis, sentir uma sã inquietação pelos problemas dos outros e um espírito generoso que os leve a enfrentar estes problemas e a procurar encontrar para eles a melhor solução.” (Entrevistas a Mons. Josemaria Escrivá, n. 74).

A Universidade é uma das instituições mais antigas na história do Ocidente. Contribuiu para forjar a nossa cultura. O progresso científico desenvolvido nas aulas, bibliotecas e laboratórios marca a nossa vida diária. As linhas mestras que desde o início definiram a sua identidade são variadas: De entre elas na Universidade dos Andes acabam por se destacar os seguintes:

Universalidade

Implica ter uma mentalidade universal: abertura a outras pessoas, a ideias e áreas do saber, entusiasmo por conhecer outras culturas, próximas ou longínquas. Estudar na Universidade é empreender uma viagem cheia de surpresas que permite desvendar mundos desconhecidos.

“A minha passagem pela universidade não foi banal. Graças à amizade de um professor, conheci Deus e descobri a importância de ter o trabalho e a vida centrados nos outros. Enfim, descobri que a oportunidade de frequentar a universidade, especificamente esta, não era um mero acaso. Não servia para me tornar mais importante ou para ter mais êxito, mas sim, para fazer o bem, ser feliz e fazer os outros felizes.

Jorge Nazer, licenciado em Direito pela Universidade dos Andes, promoção de 1996, empresário.

Procura da verdade

A universidade é um lugar privilegiado para refletir sobre as questões fundamentais, as mais radicais: Quem sou? De onde venho? Porque existe o mal? O que existe para além da vida? Em que se fundamenta a dignidade humana? O que me faz feliz? Da resposta a estas perguntas depende a orientação da vida profissional e de toda a existência.

A proposta de ensino e investigação da Universidade dos Andes inspira-se na concepção cristã da pessoa, do mundo e da sociedade e visa a união coerente entre fé, pensamento e vida.

A Universidade dos Andes proporciona a professores, administrativos e estudantes atividades de formação cristã que ajudam a amadurecer a dimensão religiosa da vida. As atividades da Capelania Universitária estão abertas a todos.

“Quando comecei a trabalhar na Universidade apercebi-me de que, para além da docência, uma parte importante do meu trabalho era a investigação. Não só eu me enriquecia como podia melhorar as minhas aulas e transmitir novos conhecimentos aos meus alunos. Verifiquei que a Universidade dos Andes fomenta nos seus professores gosto pela inovação, e uma atitude de amor ao saber. Partindo da investigação, a Universidade está ao serviço da sociedade”.

Maria Francisca Greene, Doutora em Comunicação, professora da Faculdade de Comunicação.

Cortesia no relacionamento

A Universidade dos Andes tem uma matriz cristã bem vincada, que se manifesta no respeito pela dignidade humana, na preocupação pela qualidade não só técnica mas também ética do trabalho profissional e na concepção de que a vida das pessoas atinge maior plenitude na medida em que se traduzir em serviço aos outros. Esta identidade não é obstáculo mas sim um forte impulso para respeitar os que têm outras crenças ou não têm nenhuma.

A inspiração cristã da Universidade dos Andes leva-a a promover atividades de solidariedade entre os estudantes e a que estes dediquem parte do seu tempo aos que mais precisam.

São Josemaria afirmava que o trabalho é “meio de desenvolvimento da própria personalidade, vínculo de união entre as pessoas e um modo de contribuir para o progresso da humanidade”. Por consequência o trabalho bem feito e o cuidado nos detalhes são valores muito importantes na nossa universidade. Este facto nota-se tanto nas tarefas intelectuais como nas materiais porque todos os trabalhos têm a mesma dignidade, se se realizarem com amor e espírito de serviço

Missão

A Universidade dos Andes procura transmitir à sociedade um modo de vida coerente com a verdade cristã em que se harmonizam a fé e a razão. Gerar e difundir conhecimento em todos os âmbitos do saber. Fomentar o diálogo respeitoso e aberto com as pessoas. Promover a formação integral dos alunos, dedicando atenção a cada um. Difundir o amor ao trabalho bem feito e o desejo de servir, inspirando-se no espírito do Opus Dei que é, além do mais, garante da formação cristã que nela se ministra.

A Universidade dos Andes tem como objectivo ser um símbolo de excelência e um foco de difusão de hábitos intelectuais e morais. Procura que os profissionais formados nos seus cursos se distingam pela sua competência profissional, pela solidariedade, pela capacidade de servir responsavelmente a sociedade e pela sua atuação ética no trabalho. Pretende difundir na sociedade o valor divino da vida humana, do trabalho bem feito e da verdade que torna o homem livre. Na sua tarefa colabora com outras instituições nacionais e estrangeiras.

“Somos privilegiados ao poder contar com professores que nos acompanham no nosso processo de aprendizagem através da assessoria acadêmica. Devemos aproveitar ao máximo as oportunidades de desenvolvimento que não são apenas as aulas porque temos a possibilidade de aceder a uma formação integral excelente e valiosa”.

Adriana Morales, delegada, aluna do 4º ano de enfermagem.

Docência e Investigação

Na Universidade dos Andes, atividade docente e investigação estão integradas. A formação aprofunda-se no contacto com cada aluno através da assessoria acadêmica. Esta tem como finalidade formar profissionais de qualidade, pessoas íntegras com verdadeiro interesse pelo serviço à sociedade.

Em cada ano a Universidade procura admitir novos professores e incentiva-os a continuarem a aperfeiçoar-se academicamente. Desde o princípio, a Universidade dos Andes tem vindo a fomentar a investigação levada a cabo pelos professores, e contribui para que os alunos mantenham contacto permanente com o mundo do trabalho através de estágios e cursos práticos.

Aberta ao Mundo

Num mundo cada vez mais interligado, o aluno deve aprender a relacionar-se com pessoas e realidades muito diferentes das suas. A Universidade dos Andes está inserida num só Campus para incentivar o diálogo entre as diversas disciplinas, mas abre-se ao país e ao mundo através de acordos internacionais que permitem o intercâmbio de professores e alunos.

O Campus

Estão concluídos cinco edifícios: Humanidades, Ciências, Biblioteca, ESE e ainda o edifício do Relógio. Desde 2007 tem também um edifício de 1 800 m2 no Centro de Saúde da Universidade dos Andes, situado em S. Bernardo. Nele foram instaladas 60 cadeiras de dentista apetrechadas com a tecnologia mais desenvolvida.

A área total de construção é de 5.400 m2.

O centro de Saúde Universidade dos Andes é o primeiro do campus clínico da Universidade e atende utentes do sistema público. Desde 1999, funciona na sua sede, em S. Bernardo, onde alunos de Medicina, Medicina dentária, Enfermagem e Psicologia realizam os seus estágios profissionais.

A ESE, Escola de negócios da Universidade dos Andes é um centro acadêmico de pós-graduação, vocacionado para a formação de empresários e executivos onde, à luz de uma visão cristã do homem e da sociedade; se realizam Master's, seminários, programas de curta duração e cursos de aperfeiçoamento.

Viver a Universidade

As residências universitárias - La Cañada, em Concepción, Alborada e Araucaria, em Santiago -, além das instalações que facilitam o estudo, proporcionam aos residentes atividades culturais, formação espiritual e assessoria acadêmica.