“A Santidade nas Famílias do Mundo”, a vida de oito casais santos

O Dicastério para os Leigos, a Família e a Vida publicou um livro em maio de 2022, para oferecer à pastoral familiar um percurso que mostre a beleza da vocação ao matrimônio e à família como caminho de santidade. "A santidade nas famílias do mundo" apresenta a vida de oito casais santos.

Em maio de 2022, nas últimas semanas do Ano da Família Amoris laetitia, o Dicastério para os Leigos, a Família e a Vida publicou o livro "Santidade nas Famílias do Mundo" (Libreria Editrice Vaticana). Está disponível gratuitamente em italiano, espanhol, inglês, francês e português. Para fazer o download em formato PDF, clique no link.

O volume apresenta oito casais: os santos Luís e Zélia Martin, pais de Santa Teresa de Lisieux; os bem-aventurados Luís e Maria Beltrame Quattrocchi, o primeiro casal a ser elevado aos altares; e outros seis casais servos de Deus: Venerável Sergio Bernardini e Domenica Bedonni, agricultores, que educaram seus dez filhos de forma cristã; Tomás Alvira e Paquita Domínguez Susín, supernumerários espanhóis do Opus Dei; Luigi Amendolagine e Lelia Cossidente, que viveram em Roma e foram enterrados na mesma igreja romana onde se casaram; Eduardo Ortiz de Landázuri y Fernández de Heredia e Laura Busca Otaegui, supernumerários espanhóis do Opus Dei; Takashi Paolo e Midori Marina Nagai, o casal de Nagasaki; Cyprien Rugamba e Daphrose Mukansanga, ruandeses, mortos com seis de seus sete filhos durante o genocídio Tutsi.

Como Gabriella Gambino, Subsecretária do Dicastério, explica na introdução do livro, o objetivo da publicação “é estimular cada um de nós a buscar, assim como fizeram estes esposos, o caminho de santidade original e único que o Senhor deseja dar à nossa família, lembrando que ‘a medida da santidade’ não depende da nossa grandeza, mas da ‘estatura que Cristo alcança em nós’ (Gaudete et Exultate, 21)”.

A estrutura do livro é adequada não apenas para a leitura, mas sobretudo como um caminho de formação para casais. Com numerosas fotografias, cada capítulo contém os momentos mais importantes da vida do casal, destacando algumas frases dos protagonistas ou de testemunhos sobre eles, a partir dos quais são apresentados pontos de reflexão pessoal e propostas para a oração pessoal do leitor.

A seguir, oferece a oração pela intercessão de cada casal, e para quase todos, são narrados alguns favores obtidos após sua invocação.

Além disso, cada capítulo termina com uma bibliografia recomendada, sites sobre o casal e outros links de interesse.