监督之声 (三):裸者衣之,囚者慰之

這個月,我們仔細思量兩個行哀矜,兩哀矜探討不同類別的困乏:一者是缺乏衣物的窮困,另一者是失去自由的貧乏。

监督之声 (一):探访及关怀病人

监督之声 (二):施予饥饿者食物和带给饥渴者饮料

这个月,我们仔细思量两个行哀矜,两哀矜探讨不同类别的困乏:一者是缺乏衣物的穷困,另一者是失去自由的贫乏。

「裸者衣之」并非只是对於露宿街头者给予庇护,同等重要地,也是帮助一个人维持他的尊严。人类的衣著,使每一位男人和女人可以舒适地展现在他人面前,人们的衣著也经常是基督徒内在典雅的呈现。

我们默想受难的耶稣,很明显祂遭受人们不公不义的对待。在祂被钉十字架的几个小时中,除了祂的母亲和少数几个人以外,没有人,没有一个人,愿意对祂做出慈悲的表示。他们连祂的衣服都撕裂了,成为士兵们拈阄之标的。当耶稣邀请我们为裸者盖上衣物时,祂早已知道就连这样的慈悲之举,人们都不会带给祂。耶稣在十字架上的赤裸,反映出我们众人如何缺乏慈悲之心,反映出我们对於爱的缺陷,反映出我们的罪过和自私自利所造成的冷酷无情。

对於我们祖先在哥耳哥达没有实行的作为,现今协同我们的兄弟姐妹们和全人类,我们仍然可以稍加修复。即使是在富裕的社会中,没有物质资源可使用的人仍为数不少,他们既无法取得适当的衣物,又无法正常著装。慈悲禧年提供我们另一个机会去「打开我们的双眼望向世上的穷困」,在我们的生活周遭发现这些需要帮助的人。对於已存在的慈善机构,或者未来我们可以发起的组织,我们能够以不同的方式提供协助-用我们的时间和我们的金钱-,来供应得体的衣物给需要者。

同时,若一个社会已经让流行变为负担,有时候还让人们变成奴隶,这也能成为一个机会将一些金钱分出来,捐助给慈善工作。这些钱可从我们心血来潮想买衣服的时机节省下来,或者来自我们更加照顾自身的衣物。同样,我们也能以简单和得体的穿著打扮,致力於呈现好榜样。

当我们抱持爱徳、尊敬和耐心帮忙好些因为缺乏正确观念和培育,而在穿著方式上降低自身尊严的人,我们也是在履行哀矜。父母对子女,以及任何人对其朋友们皆有一项尤其重要的教育责任-鼓励他人不要随从不正当的流行或是有问题的嗜好潮流。我们每一个人都天主的子女,而穿著的方式也构成我们对於自我尊严认知的一部分。让我们意识到我们由衣物、服饰所遮盖的身体是由灵魂所主导,这灵魂是其重要处,而这身体也是为了将来光荣的复活。

另一个明确的哀矜是前往探望被囚禁者。再一次我们看耶稣:大地的君王於受难的前一天晚上被拘捕。这是耶稣多麽痛苦的时刻!他们囚禁耶稣,夺取祂的自由,另一方面还等待著一个审判局以及绝对不正义、不公平的判刑。弔诡的是,在一个绝对自由的情况下,那位被众人轻蔑的「囚犯(原文用大写标出来)」,正在救我们脱离罪恶,而且他并不拒绝这样的服务,因为他是天主子,是全人类的兄弟。

被剥夺自由的人,需要在希望中重振力量。因此,在许多场合中,教宗们,包括现任的教宗方济各,曾前往探访被囚禁者,给予他们鼓励的话语,邀请他们善用他们生命中的这段时间来开放自己给天主。教宗方济各在玻利维亚的一座牢狱说过:「当耶稣进入一个人的生命,这个人就不再停滞於从前的生活,而是协同另一个希望,开始以另一种方式面对此时此刻。他开始以另以种眼光看待他自己,面对他的现实。他不会停留在已经发生的事,反倒能够哭泣,从而获得力量重新再开始。」

探望被囚禁者,或帮助他们重新融入社会,即是服务社会中被搁置一旁的人。在这课题上努力和协助的人们能够实践多麽美丽的工作!尤其是探访那些因宗教因素受牢狱之灾者,这些人在现今社会屡见不鲜。

让我们也思考一些被囚禁者,他们并非被关在水泥墙围成的监牢,而是在另一种由酒瘾、色情、毒品、或其他恶习所产生的栅栏里,这些恶习束缚著他们的灵魂而使其沉溺於地狱。

让我们也带给所有这些人我们的陪伴、我们的同情、我们的建议,尤其,我们的祈祷。我们可以提醒他们天主并不会让任何人失落,祂不会放弃祂任何一个孩子。对所有人,祂给予新的机会,不断地,直到我们生命最後一刻。

在上个世纪的30年代,圣施礼华有时候会到马德里的模範监狱。那里住了好几位他给予灵修指导的年轻人,他们仅因政治动机而被关进监牢。在那个人们攻击神职人员的时代,他仍穿著神父的长袍,帮助他们祈祷和勉励他们利用时间学习语言和複习教理。甚至,在这项爱徳的工作上,圣施礼华鼓励他们和带有不同想法的狱友-反基督徒者-,一起踢足球,好能让这由运动而酝酿出来的友情,进而带来相互的尊重。

圣施礼华知道这些监牢,无论是实体的或是心灵上的,皆可成为和基督相遇的地方,他们都是深具意义的皈依处所。因此,他鼓励主业团的团员们不断地以基督徒精神和手足情谊实践这项工作。如果基督徒们能够传递天主慈悲的芬芳到这些地方,很多被囚禁者将会体验到真理的自由:意识到自己是天父的孩子,而因此无条件地被爱,也围绕在我们的母亲,童贞圣母的庇佑之下。