Послание прелата Opus Dei от 12 Августа 2020 г.

Вера помогает нам открывать то хорошее, что существует во всех ситуациях, в том числе и в болезненных. Как напоминает Монс. Окарис, говоря словами Апостола Павла, «любящим Бога […] всё содействует ко благу».

Мои дорогие, да сохранит вас, моих сыновей и дочерей, Иисус!

В последние месяцы, особенно после того, как разразился глобальный кризис в области здоровья, мы порой слышим фразу «всё будет хорошо». Часто это просто способ сопровождать другого человека в трудное время. Но эти слова могут иметь также более глубокое значение: то, что заключено в словах Святого Павла, которые Святой Хосемария сокращал в краткой молитве omnia in bonum: «любящим Бога […] всё содействует ко благу» (Рим. 8, 28).

Это благо мы не всегда можем увидеть сразу. Иногда нам даже не удается этого понять. Тот факт, что мы стараемся быть близко к Богу, не избавляет нас от обычной усталости, растерянности и страданий в жизни; но эта близость может вести нас к тому, чтобы мы переживали всё по-иному. В эти дни мы также воспринимаем страдания Ливана как свои собственные, превращая их в молитву за умерших и их семьи, за многих других людей и за стабильность в этой стране.

Говорить по-настоящему omnia in bonum ­– это вопрос веры и нашего соответствия этой вере через обращение сердца: через любовь к Богу и другим [людям] пред лицом собственной и чужой боли. Обладая этой верой, мы можем даже помогать друг другу тем или иным образом совершать это благо.

Поэтому, если порой мы замечаем, что наша вера слабеет, давайте с твердой уверенностью молиться: «Господи, умножь в нас веру» (ср.: Лк. 17, 5), а с верой и любовь, а с любовью – надежду и радость.

Со всей любовью благословляет вас

Ваш Отец

Памплона, 12 августа 2020 г.