Жизнь Марии (XII). Обретение отрока Иисуса в Храме.

В этом событии из жизни Иисуса Христос подготавливает Свою Матерь к тайне Искупления.

По Закону Моисееву каждый израильтянин должен был трижды в течение года совершать паломничество в Иерусалим, чтобы предстать пред Господом: на праздники Пасхи, Пятидесятницы и Кущей. Эта обязанность не относилась к женщинам и к мальчикам до 13 лет – возраста, когда на них начинали распространяться предписания Закона. Тем не менее, среди благочестивых израильтян было такое, что женщины вместе с мужьями, а иногда и в сопровождении своих детей, нередко ходили в Иерусалим поклониться Богу.

Во времена воплощения Господа нашего был обычай, согласно которому только те люди, что жили на расстоянии не более дневного пути до Иерусалима, совершали это паломничество, и только на Пасху. Поскольку дорога из Назарета в Святой Город занимала несколько дней, для Иосифа это предписание Закона не было строго обязательным к исполнению. Однако Иосиф и Мария «каждый год… ходили в Иерусалим на праздник Пасхи» (Лк 2,41). Евангелист не сообщает, сопровождал ли их Иисус до этого ежегодно, как часто бывало с детьми из благочестивых семей. Святой Лука упоминает о присутствии Иисуса там только по этому случаю, возможно для того, чтобы уточнить временные рамки в эпизоде, о котором он собирается рассказать, или потому, что Иисус, Которому тогда шёл тринадцатый год, мог уже рассматриваться как Израильтянин, обязанный следовать предписаниям Закона. Итак, «когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник» (Лк 2,42).

Иерусалим был наводнён паломниками и торговцами. Туда пришли караваны из самых отдалённых земель – из аравийской пустыни, с берегов Нила, с гор Сирии, из иудейских поселений Греции… Всюду царила неразбериха: ослы, верблюды и их поклажа всякого рода наполняли улицы и предместья Святого Города. И толпы верующих, теснящихся в храме, приносящих жертвы Богу и молящихся.

Возможно, Госпожа наша подумала тогда, не про это ли говорил старец Симеон, когда предрёк, что и Ей Самой «оружие пройдёт душу»

После завершения дней праздника, в суете подготовки к возвращению по своим домам, мужчины и женщины подчас были разделены друг от друга по разным группам людей, а дети, в зависимости от их возраста, могли примкнуть к той или иной из этих групп. При этом не существовало чётко разработанного плана отправления из Иерусалима, а были известны только место сбора и приблизительное время. Следовательно, нет ничего удивительного, что «когда…, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его» (Лк 2,43).

Мария и Иосиф не знали об Его отсутствии до наступления сумерек первого дня пути, когда караваны, возвращавшиеся в Галилею, остановились, чтобы переждать ночь. Как сильно Госпожа наша и Её Обручник, должно быть, встревожились, когда поняли, что Иисуса там не было! Час за часом проходил напрасно, пока они искали Его «между родственниками и знакомыми» (Лк 2,44). Со всей поспешностью – возможно, в ту же самую ночь – Мария и Иосиф вернулись в Иерусалим в поисках Сына. Они пришли опять в то место, где вкушали пасхального агнца, расспрашивали об Иисусе друзей и знакомых, которых видели на улицах. Но всё было тщетно: никто не встречал Его. Возможно, Госпожа наша подумала тогда, не про это ли говорил старец Симеон, когда предрёк, что и Ей Самой «оружие пройдёт душу» (Лк 2,35).

Мария и Иосиф не поняли ответа Иисуса, они подчинились Божьему замыслу с полным смирением и послушанием. Это урок для всех христиан: следует смиренно подчиниться Божьей воле

Следующий день прошёл так же, как и предыдущий, в беспокойстве и печали. Они вновь и вновь возвращались в те места, где провели праздник, пока, наконец, на третий день поисков не пришли в храм. Там они и нашли Иисуса, возможно, в одной из комнат, примыкавшей к залам, где книжники тогда часто обучали народ. В праздничные дни нередко можно было видеть такую картину: учитель Закона со своего возвышенного места, на котором он восседал (чтобы его было хорошо видно и слышно), со свитком священной книги в руках толкует отрывок из Священного Писания расположившимся на полу слушателям. Иногда бывало и так, что книжник задавал вопрос по тексту, на который пробовал ответить один из наиболее смышлёных его учеников. Но Иосиф и Мария нашли там Иисуса, «сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк 2,46-47).

Госпожа наша и св. Иосиф тоже, «увидев Его, удивились» (Лк 2,48). Но их изумила не мудрость Его ответов, но то, что Иисус первый раз в жизни повёл Себя таким образом. Самый послушный из всех сыновей, Он остался в Иерусалиме, не предупредив их. Он не потерялся, но намеренно их покинул.

«Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов» (Лк 2,48–50).

Несмотря на то, что Мария и Иосиф не поняли ответа Иисуса, они подчинились Божьему замыслу с полным смирением и послушанием. Это урок для всех христиан: следует смиренно подчиниться Божьей воле, даже если иногда мы не понимаем смысла работы Божественного Провидения.

Х.А. Лоарте. Перевод с английского Т.А. Юшкиной