Вся духовность святого Хосемарии - это напоминание человеку о любви к нему со стороны Творца

Проповедь Его Высокопреосвященства Архиепископа Ивана Юрковича, Апостольского Нунция в Российской Федерации. Богослужение памяти св. Хосемарии Эскривa де Балагер, в Москве, 26 июня 2012 г.

Ваши преподобия!

Дорогие братья и сёстры!

Сегодня мы вспоминаем - литургически и торжественно - святого Хосемарию Эскрива де Балагер, в его день рождения на небесах.

В 2002 году в проповеди по случаю канонизации святого Хосемарии блаженный Иоанн Павел II сказал: "Святой Хосемария был избран Богом, чтобы провозгласить всеобщее призвание к святости и подчеркнуть, что повседневная жизнь, обыденная деятельность - это путь к святости. Можно сказать, что он был "святым повседневности". Он был убеждён, что для тех, кто живёт по вере, всё вокруг даёт возможность для встречи с Богом, всё становится стимулом для молитвы. Тогда будничная жизнь проявляет неожиданное величие. Святость действительно доступна всем".

Святой Хосемария был избран Богом, чтобы провозгласить всеобщее призвание к святости

Как просто и величественно говорится в сегодняшнем первом чтении о возлюбленном творении Божьем - о человеке! - "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни" (Быт. 2, 7). Вся духовность святого Хосемарии - это напоминание человеку о любви к нему со стороны Творца, о присутствии Божьем в человеческой природе, о Божьем авторстве благой человеческой деятельности.

Так, святой восклицает: "Иисус хочет быть поднятым на вершину везде: в грохоте фабрик и мастерских, в тиши библиотек и в шуме улиц, в покое полей, в семейном уединении, на собраниях, стадионах" (Крестный Путь, стояние 11, пункт 3). Любая человеческая деятельность может стать христианским свидетельством. Эскрива призывает человека относиться к себе серьёзно и с исключительным уважением, потому что каждый крещёный есть сын Божий, и не существует в мире более высокого по достоинству звания. Жить по заповедям Христовым - это и есть уважать Бога в себе, это и означает движение к святости. Или, как афористично формулирует святой: "Если бы мы, христиане, жили по нашей вере, свершилась бы самая великая революция всех времён… Действенность со-искупления зависит от каждого из нас! - Подумай об этом!" (Путь, 945).

Я думаю, что популярность духовности святого Хосемарии неразрывно связана с тем фактом, что она созвучна духу Второго Ватиканского Собора. Так в Декрете об апостольстве мирян, в разработке которого принимал участие один из первых последователей святого Хосемарии Слуга Божий дон Альваро Портильо, говорится: "Без сотрудничества мирян Церковь … не может присутствовать и действовать. Знамение этой многогранной и настоятельной необходимости - явное действие Святого Духа, Который ныне наделяет мирян всё более глубоким сознанием своей ответственности и повсюду побуждает их к служению Христу и Церкви". И далее: "Сам Бог намеревается восстановить весь мир во Христе как новое творение … Поэтому апостольство Церкви и всех её членов прежде всего направлено к тому, чтобы словом и делом … передать миру благодать Христа, … чтобы пронизывать и совершенствовать порядок преходящих вещей евангельским духом".

Именно этот дух апостольства, евангелизации и освящения, само свидетельство христианской жизни и добрые дела, совершаемые в сверхъестественном духе, имеют силу привлекать людей к вере и к Богу. "Водимые Духом Божиим, наследники Божии, сонаследники Христу", по слову Апостола Павла, миряне именно поэтому должны освящать себя. Освящать себя - чтобы освящать мир, в круговерти самых обычных событий, среди самых земных материальных вещей.

Как мы видим, святой Хосемария выдвигает на самое видное место социальное служение Церкви, что является направляющей линией деятельности Церкви в понтификат Иоанна Павла II и Бенедикта XVI. Но это не социальное служение, понимаемое как рутинная работа, от чего справедливо предостерегал Папа Бенедикт XVI. Это, пользуясь евангельским образом, - постоянное "отплывание на глубину", сосредоточение на любви Христовой, которая преобразует деятельность человека в свидетельство Духа. Только на этой глубине апостолы нашли то "множество рыбы, что даже сеть у них прорывалась"!

Святого Хосемарию иногда справедливо называют "радостным апостолом". Наверное, потому что Господь наделил его сверхъестественным деятельным мировоззрением. У того, кто всегда занят делом, самым важным делом - несением Благой Вести, - нет времени на тоску. При этом следует отметить, что жизнь святого не была усыпана розами. Он пережил преследования атеистического режима в период гражданской войны в Испании, а поначалу - и определённое непонимание своей духовности некоторыми христианами. Революции атеистической, видевшей в человеке не душу, а винтик в бездушной материалистической системе производственных отношений, он противопоставил радостное видение человека в его активном богосыновстве. Он стал одним из самых деятельных "рыбаков" духовной революции, которая позволила Церкви преодолеть апокалиптически кризисный двадцатый век, век двух мировых войн, век удушающего господства атеизма и позитивизма.

В этом отношении особо проникновенно звучит его радостное восприятие Креста: "Как прекрасны эти кресты: на вершинах гор, больших монументов соборов. Но Крест нужно воздвигать и в самом мироздании. Там, где христианин проживает свою жизнь достойно, он должен воздвигнуть Крест Иисусов, который всё привлечёт к себе" (Крестный Путь, стояние 11, пункт 3).

Вера святого Хосемарии в со-искупительную миссию каждого верующего была основана на его трогательном детском почитании Богородицы. Для него Мария была Той, Кто соединяет с Крестом Христовым - с Крестом, преобразующим, освящающим мироздание. Она была эталоном, выше которого только Бог. И сегодня, вспоминая святого апостола новой евангелизации, мы не сомневаемся, что Пресвятая Матерь Церкви услышит наши смиренные просьбы - наставить нас, укрепить нас, побудить к более ревностной жизни, жизни активных со-работников Искупления во Христе, которое открыто для всех, жаждущих утверждения истины.