Сеяние мира и радости

Статья прелата по случаю 80-летия основания Opus Dei

Исполняется 80 лет с того самого 2 октября 1928 года, праздника Святых Ангелов-Хранителей, когда Святой Хосемария по чудесному вдохновению, как сказал Иоанн Павел II в булле Ut Sit, основал Opus Dei. В связи с этим я от всего сердца благодарю Святую Троицу, которая смогла открыть путь к святости в профессиональной деятельности и обычных жизненных обстоятельствах, путь, который смогут пройти мужчины и женщины всех времён.

Папа Бенедикт XVI, в бытность свою кардиналом Йозефом Ратцингером, в проповеди, произнесённой по случаю причисления к лику святых основателя Opus Dei, отметил, что «Хосемария Эскрива воспринял призыв к святости в профессиональной деятельности и обычных жизненных обстоятельствах как призыв, обращённый не только к себе самому, а прежде всего как призыв, который нужно донести до остальных: вдохновить на святость и объединить для Христа сообщество братьев и сестёр». По этой причине Хосемария «неустанно ездил по разным континентам и говорил с людьми, чтобы воодушевить их на поиск святости, на то, чтобы прожить приключение, называемое христианской жизнью, каким бы ни было место каждого в этой жизни. Так он стал великим человеком действия, который жил по воле Господа и вдохновлял на это других».

Говоря о христианах ранней эпохи, Святой Хосемария отмечал, что очаги наших первых братьев по вере «стали как бы центрами излияния Благой Вести. Очаги, у которых собирались люди, внешне подобные своим современникам, но вдохновлённые новым духом, входящим и в души тех, кто знал их и пребывал с ними в общении. Вот какими были первые христиане. Вот какими должны быть мы, христиане дня сегодняшнего, сеятели мира и радости - того мира и той радости, которые даровал нам Христос» (Христос проходит рядом, № 30). Поэтому с самого первого мгновения Святой Хосемария определял деятельность верных Прелатуры в Церкви, как «сеяние мира и радости» в различных сферах человеческой деятельности в миру.

Святой Престол, давая первое каноническое разрешение деятельности Opus Dei, принял формулировку, опубликованную в Декрете от 16 июня 1950 года: «Всегда и везде член Opus Dei несёт в себе мир, а также полную, подлинную радость Господа, которые дружески разделяет со всеми людьми доброй воли и, более того, стремится абсолютно всех заразить этим миром и радостью, деликатно предлагая каждому принять и испробовать эти дары, полные нежности и божественной доброты».

Бенедикт XVI сказал, что для любого верующего слово «мир» - это одно из самых прекрасных имён Господа, Отца нашего, который желает найти понимание среди всех своих детей. Выражение «мир тебе» или «мир вам» означает пожелание того, чтобы Господь был со всеми и с каждым мужчиной или женщиной в отдельности. И так как «Христос и есть мир наш» (Еф 2, 14), то это пожелание означает попытку представить личность Христа другим людям, помогая понять, что личные отношения с Иисусом, дружба с ним приносят в душу непередаваемые радость и мир: мир от Господа, не так, как мир даёт (Ин 14, 27).

Я был свидетелем того, как Святой Хосемария не только проповедовал и распространял евангелие мира (ср. Еф 6, 15), но и постоянно носил его в своём сердце. В его жизни были моменты, когда сама его жизнь находилась под угрозой, бывали также периоды тревоги за Церковь или гражданское общество, особенно во время более или менее масштабных кризисов, однако, он никогда не терял спокойствия и не переставал внушать его другим.

Убеждённый в том, что знакомство с Евангелием обильно сеет мир и радость, он способствовал встрече человеческих душ с Господом, и при этом всегда с максимальным почтением и уважением к свободе личности. Он знал, что эта встреча с Христом в крайней степени благоприятна для всего человечества, потому что знание христианской доктрины и христианских обязанностей способствует свободе личности и располагает к служению другим. Евангелизируя общество, Церковь вносит свою лепту в это прекрасное сеяние мира. И, более того, стимулирует всех христиан распространять этот мир, как пишет об этом Святой Хосемария: «Господь хочет, чтобы Его дети ходили всеми честными путями земными, и сеяли семена понимания и прощения, согласия, любви и мира » (Кузница, №. 373).

Знакомить людей с Иисусом - это тоже сеяние радости. Блаженство детей Господа происходит не из благополучия внешних жизненных обстоятельств, и не носит чисто психологический характер. Как и другие люди, верующие мужчины и женщины могут ощущать усталость, заболевать, испытывать трудности, сомнения и противоречия. Но в любой ситуации они сознают себя любимыми детьми Господа, они уверены, что могут опереться на него и с его помощью вернуть радость, которой лишились.

Осознание собственной духовной немощи тоже не мешает испытывать радость, если немощь была излечена радостной встречей с божьей милостью. Притча о сыне, который покинул отчий дом и попал в самое настоящее рабство, заканчивается торжеством вновь обретённой любви (ср. Лк 15, 11-32). Зная, что божья помощь никогда не подведёт, Святой Хосемария так писал о любом мгновении сомнения: «Иисус Христос, Богочеловек, понимает меня и заботится обо мне» (Кузница, №. 182).

Человеческое и божественное пересекаются в деле христианской евангелизации общества, которое выражается в беспокойстве за других людей, милосердии, уважении к чужой свободе. Об этом говорил Святой Хосемария на массовом мероприятии в Аргентине в 1974 году, в год трагических событий в этой горячо любимой им южноамериканской стране. Он с уверенностью наставлял: «Сейте мир и радость на все стороны, не говорите никому неприятных слов, умейте идти плечом к плечу с теми, кто мыслит иначе, чем вы. Никогда не враждуйте, будьте братьями всему живому, сеятелями мира и радости».

Каждый юбилей - это возможность заглянуть в будущее. В день, когда исполняется 80 лет Opus Dei, я прошу у Господа, чтобы эта маленькая частица Церкви, каковой является Прелатура Святого Креста и Opus Dei, всегда могла под сенью гражданского общества выполнять миссию, которую он сам доверил ей в 1928 году: великодушно сеять в душах мир и радость Евангелия, которые проникнут во все структуры человеческого общества и сделают его более гуманным».

Хавьер Эчеваррия,

прелат Opus Dei