Проповедь епископа Хавьера Эчеваррия от 28 сентября 2014г.

Проповедь епископа Хавьера Эхеварриа на Благодарственной Мессе, посвященной беатификации Альваро дель Портильо.

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас», - «ut diligatis invicem, sicut dilexi vos». (Ин 15:12)

Дорогие братья и сестры! Эти слова из святого Евангелия сегодня отдаются в моем сердце эхом новой радости при мысли, что то большое количество людей, которое собралось вчера на этом самом месте, в тесном общении с Папой Франциском, и вместе со всеми, кто сопровождал нас тем или иным образом во всем мире, было, скорее, не толпой народа, а семейным собранием, объединившимся из любви к Богу и любви друг к другу. Именно эта любовь усиливается и сегодня в Святой Евхаристии, на этой Мессе, совершаемой в знак благодарения по случаю беатификации нашего любимого Дона Альваро, епископа, прелата Опус Деи.

1. Господь наш, через установление таинства Святой Евхаристии, воздал хвалу Богу Отцу за Его вечную благость, за все Творение, которое возникло из Его рук, за Его таинственный замысел Спасения. Мы воздаем благодарение Господу за ту бесконечную Любовь, которая в особой степени проявилась на Кресте, что было предвосхищено в Сионской горнице во время Тайной Вечери. И мы вопрошаем Господа нашего: «Как можем и мы научиться любить так, как Ты возлюбил нас, любить так, как Ты возлюбил Петра и Иоанна, каждого из нас, так же, как и святого Хосемарию, и блаженного Альваро?»

Созерцая святую жизнь Дона Альваро, мы обнаруживаем в ней направляющую руку Господа нашего, благодатное воздействие Святого Духа, дар любви, преображающий нас. И та молитва святого Хосемарии, которую так часто повторял новый блаженный: «даруй мне, Господи, такую Любовь, какой Ты хотел бы, чтобы я возлюбил Тебя»[1], становится и нашей молитвой; и так я буду знать, как любить других Твоей Любовью, прикладывая и мои собственные слабые силы. Таким образом, в моей жизни, другие люди обнаружат Божью благость, как было в случае жизненного пути, пройденного, день за днем, Доном Альваро; ведь в этом самом месте, где мы сейчас находимся, в возлюбленном Мадриде, Божье милосердие уже проявлялось и в солидарности нового блаженного с теми, кто был наиболее бедным и покинутым. Второе Чтение наполняет нас радостью, напоминая о присутствии в нас Христа, Который облекает нас «в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение». (Кол 3:12)

Дорогие братья и сестры, давайте воздадим хвалу Богу просьбой к Нему наделить нас большей способностью любить. В расцвете юности, в возрасте 25 лет, Дон Альваро был «saxum», «камнем», для святого Хосемарии. Из глубины своего смирения, он, в ответном письме, однажды обратился к Основателю Опус Деи со следующими словами: «Несмотря ни на что, я надеюсь, что Вы можете доверять тому, кто, скорее, не камень, а глина вообще без всякой твердости. Но Господь наш так добрый!» [2] Все наше существование должно быть пропитано этой верой в Божью благость. Мы ответствовали во время богослужения, молясь в Псалме: «Славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою». (Пс 128 [137]:2) И наша благодарность возносится к Святой Троице, потому что Бог продолжает быть с нами через Свое Слово, Самого Иисуса Христа (ср.: Кол 3:16) и через Его Дух, Который наполняет нас радостью (ср.: Ин 15:11 ; Лк 11:13), и позволяет нам с уверенностью взывать к Богу: «Abba, Pater», - «Папа! Отче!»

2. «Земная троица приведет нас к Троице небесной» [3], - часто повторял Дон Альваро, следуя учению и опыту Основателя Опус Деи. Иисус, Мария и Иосиф приводят нас к Богу Отцу и к Святому Духу. В сокровенной жизни Иисуса как Человека мы открываем, нерасторжимо с ней соединенное, Его Божество[4].

Святое Семейство! Словами из Первого Чтения мы благословляем Господа нашего, «Который продлил дни наши от утробы и поступает с нами по милости Своей». (Сир 50:24) Священное Писание говорит нам, что Бог возлюбил нас еще до нашего рождения. Это напоминает мне о стихотворении, с которым Виргилий обращается к новорожденному: «Incipe, parve puer, risu cognoscere matrem» (Virgil, Eclogue IV, 60), - «Малыш, учись узнавать свою мать по улыбке». С самого рождения дитя начинает открывать этот мир — в полном любви лице своей матери, в той ее улыбке, которая говорит о принятии его; новый человек, только еще пришедший в мир, обнаруживает отражение Божьей благости.

В этот день, который наш Святой Отец Франциск посвятил молитве за семью, мы объединяемся в своем прошении к Господу со всей Церковью за это «communio dilectionis», - «общение любви»[5], за «школу»[6] Евангелия, чем является семья, как сказал Папа Павел VI в Назарете. Семья, наряду с несением «внутренней и глубокой подвижности любви»[7], наделена и огромным «духовным плодородием»[8], как учит нас святой Иоанн Павел II, с которым блаженный Альваро был соединен сыновней дружбой.

Воздавая благодарность Дону Альваро, мы также благодарим и его родителей, которые приняли в этот мир и воспитали его, которые взрастили в нем простоту и щедрость сердца, что сделало его способным принимать Божью любовь и отвечать на Его зов. «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас», - и Дон Альваро поступал именно так; он был человеком, чья улыбка воздавала прославление Богу, Который «совершает великие дела» (Сир 50:24), и Который избрал его для служения Церкви путем распространения в мире Опус Деи, в качестве верного сына и преемника святого Хосемарии.

Мы молимся, чтобы было много семей, способных создавать «светлый и жизнерадостный домашний очаг, подобно тому, что был у Святого Семейства» [9], говоря словами святого Хосемарии. Мы возносим благодарение Богу за тот Его дар, которым является семья, - отражение предвечной Любви Святой Троицы, место, где каждый человек знает, что его любят ради него самого, таким, какой он есть. И сейчас мы, также, благодарим всех матерей и отцов, которые здесь присутствуют и всех людей, заботящихся о детях, престарелых и о больных.

Семьи! Господь наш любит вас, Господь наш присутствует в ваших брачных союзах, образе любви Христа к Церкви. Я знаю, что многие из вас с огромным великодушием посвятили себя помощи другим семейным союзам на их пути верности Церкви, помощи многим другим семьям двигаться дальше в социальном контексте, который, часто, труден и, даже, враждебен. Продолжайте трудиться над этим! Весь мир нуждается в вашей работе свидетельства и евангелизации. Помните, что, как сказал возлюбленный Папа Бенедикт XVI, «Верность, проверенная временем, - это

любовь» [10].

3. Святой Павел призывает нас: «Будьте благодарными». (Кол 3:15) Относительно того, что он находится в долгу перед святым Хосемарией, блаженный Альваро утверждал: «Достойное применение полученных даров — лучшее выражение признательности» [11]. В своих проповедях, на семейных собраниях, при личных встречах, всюду, он не прекращал говорить об апостольстве и евангелизации. Для того, чтобы пребывать в Божьей любви, которую мы от Него получили, нам нужно делиться ей с другими; Божьей благости свойственно распространяться. Папа Франциск сказал, что «Господь дает нам возможность понять эту любовь во время молитвы, но также, и через многообразие знаков, которые мы можем различить в своей жизни, и в тех многих людях, что Он посылает нам на нашем пути. И радость встречи с Ним и с Его зовом не ведет нас к замкнутости в себе, но, напротив, к открытости; она ведет к служению Церкви»[12].

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». (Ин 15:16) После того, как Господь наш настоял на том, что инициатива всегда исходит от Него, и что первенство в любви всегда принадлежит Ему, он шлет нас вперед, чтобы распространять Его любовь всем созданиям: «Я ... поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал». (там же) «Manete in dilectione mea», - «Пребудьте в любви Моей». (Ин 15:9) Для того, чтобы приносить плод, который, также, пускает глубокие корни, необходимо пребывать в Господе. Именно это Иисус сказал Своим ученикам: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне». (Ин 15:4)

Множество людей, живущих в наши дни, миллионы личностей по всему миру, и такое большое количество из тех, кто ожидает нас на Небесах, несут свидетельство плодотворности жизни Дона Альваро. Я ободряю вас, братья и сестры, пребывать в Божьей любви и возрастать в ней — путем молитвы, через участие в Святой Мессе и частое причащение, прибегая к таинству покаяния, чтобы, силой Божественного пристрастия к нам, мы смогли узнать, как передать дальше то, что мы получили, и чтобы нам удалось применить все это путем подлинного апостольства дружбы и доверия.

В письме, которое Папа Франциск написал мне по случаю проводившейся вчера беатификации, он сказал нам: «Мы не можем хранить нашу веру только для самих себя, так как это дар, который мы получили, чтобы отдавать его и делиться им с другими» [13]; также, он отмечал, что блаженный Альваро «поощряет нас не бояться идти против течения и страдать за возвещение Евангелия» и , кроме того, «он также учит нас, что в простоте и обыденности повседневной жизни мы можем найти верную дорогу к святости»[14].

На этом пути, вместе со многими Ангелами, нас сопровождает и Благословенная Дева. Мария — Дочь Бога Отца, Матерь Бога Сына, Невеста и Храм Бога Святого Духа. Она — Матерь Божья и наша Матерь, Царица семьи, Царица апостолов. Да поможет Она нам, как помогала Дону Альваро, откликнуться на приглашение преемника святого Петра «позволить самому себе быть любимым Господом, открыть наши сердца Его любви и позволить Ему быть Тем, Кто ведет нас по жизни» [15]; и это — то желание, которое святой Хосемария вверял так часто тому Образу Пресвятой Девы, который наиболее любим и почитаем в этой архиепархии. Аминь.


[1] Святой Хосемария Эскрива де Балагуэр, «Кузница», № 270.

[2] Блаженный Альваро дель Портильо, письмо святому Хосемарии, Олот, 13 июля 1939г.

[3] Блаженный Альваро дель Портильо, пастырское письмо, 30 сентября 1975г.

[4] Ср.: блаженный Альваро дель Портильо, пастырское письмо по случаю Золотой годовщины основания Опус Деи, 24 сентября 1978г.

[5] Досточтимый Папа Павел VI, обращение в Назарете, 5 января 1964г.

[6] Там же.

[7] Святой Папа Иоанн Павел II, постсинодальная апостольская проповедь «Familiaris consortio», № 41.

[8] Там же.

[9] Святой Хосемария Эскрива да Балагуэр, «Христос проходит рядом», № 22.

[10] Папа Бенедикт XVI, проповедь в Фатиме, 12 мая 2010г.

[11] Блаженный Альваро дель Портильо, пастырское письмо, 1 июля 1985г.

[12] Папа Франциск, речь в Зале для аудиенций имени Папы Павла VI, 6 июля 2013г.

[13] Папа Франциск, письмо монсеньору Хавьеру Эчеварриа, прелату Опус Деи, по случаю беатификации Альваро дель Портильо, проводившейся в Мадриде 27 сентября 2014г.

[14] Там же.

[15] Там же.