Пост: путь к Пасхе

Церковь приглашает нас во время Великого поста в молитве подумать о необходимости обращения к вере, по пути навстречу Господу. Текст Великого поста – часть цикла Литургического года.

«Мы молимся, Господи, чтобы наша жизнь соответствовала приношениям, которые мы дарим Тебе и которые открывают путь к Пасхе» [1]: с первого воскресенья Великого поста литургия отмечает характер тех сорока дней, которые начинаются в пепельную среду. Пост – это конспект нашей жизни, который является «постоянным возвращением к дому Отца» [2]. Это путь к Пасхе, к смерти и воскресению Господа нашего, который является центром притяжения мировой истории, каждой женщины и каждого мужчины: возвращение к вечной Любви.

Во время Великого поста Церковь вновь пробуждает в нас необходимость обновления сердец и дел, чтобы мы все больше и больше открывали для себя центральную роль пасхальной тайны: речь идет о том, чтобы отдать себя в руки Божьи, «продвинуться в понимании тайны Христовой и жить ею во всей полноте» [3].

«Какой странной способностью обладают люди! Они так легко предают забвению самые дивные чудеса, так быстро привыкают к тайне! В это время Великого поста задумаемся снова о том, что христианин не имеет права быть поверхностным. Даже погруженный в свой повседневный труд, (...) он должен пребывать в Боге. Ибо он – сын Божий!» [4]. Поэтому логично, что в эти дни в молитве мы думаем о необходимости обращения, возвращения пути к Господу и очищении сердца, взывая словами псалмопевца: «Cor mundum crea in me, Deus, et spiritum firmum innovationa in visceribus meis; Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» [5]. Это слова из псалма Miserere, часто предлагаемые Церковью в этот литургический период, и о которых так много молился св. Хосемария.

Путь Израиля через пустыню

Корни Поста исходят из нескольких ключевых эпизодов истории Спасения, которая также является нашей историей. Одно из них – это путешествие избранного народа через пустыню. Эти сорок лет были временем испытаний и искушений для израильтян. Господь постоянно сопровождал их и давал им понять, что они должны полагаться только на Него: Он смягчал их твердые каменные сердца [6]. Это время было также временем постоянной благодати: хотя народ и страдал, именно Бог утешал и направлял его словами Моисея, кормил манной и перепелами и дал воду из скалы в Мериве» [7].

ПОСТ ЭТО ПУТЬ К ПАСХЕ, К СМЕРТИ И ВОСКРЕСЕНИЮ ГОСПОДА НАШЕГО, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРОМ ТЯЖЕСТИ МИРОВОЙ ИСТОРИИ.

Насколько близки нам полные нежности слова, которыми Бог побуждал израильтян задуматься о смысле их долгого пути! «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек» [8]. Господь и сегодня обращается к нам с этими словами; к нам, в пустыне нашей жизни, безусловно, испытывающим усталость и сталкивающимся с повседневными проблемами, но мы не испытываем недостатка в отцовской Божьей заботе. Иногда Его забота проявляется в бескорыстной помощи наших родственников, друзей или даже неизвестных нам добрых людей. Своим таинственным путем Господь ведет нас к Своему сердцу, которое и есть истинная Земля обетованная: «Praebe, fili mi, cor tuum mihi... Сын мой! отдай сердце твоё мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» [9].

Многие моменты Исхода предвосхитили будущие события. Действительно, не все, кто участвовал в этом первом паломничестве, дошли до Земли обетованной [10]. Поэтому автор Послания к Евреям, цитируя 94-й Псалом, оплакивает восстание народа и в то же время празднует пришествие нового исхода: «Те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность», а Бог определяет ещё некий день, «ныне», говоря словами Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» [11]. Это «ныне» торжественно раскрыто Иисусом Христом. Своим Боговоплощением, Своей жизнью и славой Господь ведет нас к окончательному исходу, в котором исполнятся все обетования: «Посему для народа Божия ещё остается субботство. Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» [12].

Путь Христа через пустыню

В первое воскресенье Великого поста Евангелие показывает нам Иисуса, Который в знак солидарности позволил искушать Себя в течение сорока дней, проведенных Им в пустыне. Его победа над сатаной наполняет нас надеждой и дает уверенность в том, что с Ним мы сможем победить и в битвах духовной жизни. Тогда искушения больше не будут беспокоить нас, а станут поводом для того, чтобы лучше познать себя и больше доверять Богу. Мы открываем для себя, что идеал благополучной жизни – это мираж подлинного счастья, и вместе со св. Хосемария понимаем, что «несомненно, мы нуждаемся в новом обращении, в более полной преданности, в более глубоком смирении, чтобы Христос в нас возрос, а наш эгоизм уменьшился, ибо "illum oportet crescere, me autem minui", Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин 3:30) [13].

Переживание нашей личной слабости заканчивается не страхом, а смиренным прошением, которое претворяет в жизнь нашу веру, нашу надежду и нашу любовь: «Отними у меня, Господи, чтобы я не отошел от Тебя», – можем сказать словами, которые часто повторял св. Хосемария [14]. С Иисусом мы находим в себе силы решительно отвергнуть искушение, отказавшись от диалога: «Обратите внимание на то, как Иисус отвечает. Он не ведет диалога с сатаной, как это делала Ева в земном раю. Иисус (...) выбирает прибежище в Слове Божьем и отвечает силой этого Слова. Давайте помнить об этом: в момент искушения, нашего искушения, никакого спора с сатаной. Наша защита всегда в Слове Божьем! И это спасет нас» [15].

Своим таинственным путем Господь ведет нас к Своему сердцу, которое и есть истинная Земля Обетованная: «Сын мой! отдай сердце твоё мне, и глаза твои да наблюдают пути мои».

История Преображения Господня, провозглашаемая во второе воскресенье Великого поста, подтверждает убежденность и уверенность в победе, несмотря на нашу ограниченность. Мы тоже разделим Его славу, если будем знать, как соединиться с Его Крестом в нашей повседневной жизни. Для этого мы должны питать нашу веру, как те персонажи Евангелия, о которых раз в три года говорят нам в литургии последнего воскресенья Великого поста: самарянка, побеждающая грех, чтобы признать в Иисусе Мессию, утоляющего живой водой Святого Духа её жажду любви [16]; слепой от рождения, который признает Христа светом мира, побеждающего невежество, а тот, кто думал, что видит, остается слепым [17]; Лазарь, чье воскресение напоминает о том, что Иисус пришел, чтобы принести нам новую жизнь [18]. Размышляя об этих людях, с помощью святых мы найдем дополнительные ресурсы для личной молитвы и достигнем более интенсивного присутствия Бога, которого ищем в эти дни.

Путь сыновнего покаяния

Молитва третьего воскресенья Великого поста представляет покаянный смысл этого периода: «Господь, Отец всякого милосердия и всякой доброты, в посте, молитве и милосердии дающий избавление от грехов наших, воззри с любовью на кающийся народ Твой и милосердно вознеси тех из нас, кто склонился под тяжестью грехов». Со смирением тех, кто признаёт себя грешниками, мы просим со всей Церковью о вмешательстве Божьей Отцовской милости, любящего взгляда на нашу жизнь и Его исцеляющего прощения.

Литургия призывает нас лично взяться за процесс обращения, приглашая высвободить место для традиционных покаянных практик. В этих практиках проявляется изменение наших отношений с Богом (молитва), с другими (милостыня) и с самим собой (пост) [19]. Это и есть «дух покаяния», о котором говорил св. Хосемария и о котором он привел так много примеров: «Покаяние совершается, когда ты четко придерживаешься расписания (...). Тебя можно назвать кающимся, если ты с любовью соблюдаешь свое молитвенное правило – несмотря на усталость, неохоту или болезнь. Покаяние – это милосердное отношение к другим (...). Покаяние – это доброе состояние духа, сохраняемое наперекор мелким огорчениям повседневной жизни (...); это – принятие пищи, нам предлагаемой, с благодарностью, без капризов и прихотей» [20].

В то же время мы знаем, что без Божьей милости просто внешние действия ничего не значат; без Его помощи невозможно отождествлять себя со Христом: «quia tibi sine te placere non possumus, ибо без Твоей помощи мы не можем угодить Тебе» [21]. Полагаясь на Него, мы стремимся совершать дела «втайне», где их видит только наш Бог-Отец [22], часто исправляя наши намерения, и еще усерднее искать славы Божьей и спасения для всех. Апостол Иоанн пишет: «не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? [23]. Эти слова призывают нас глубоко исследовать нашу совесть, потому что невозможно разделить две стороны милосердия. Если мы знаем, что всегда находимся под Божьим взором, то смысл нашего божественного родства пропитает нашу внутреннюю жизнь и апостольство более доверчивым, сыновним раскаянием, искренним самопожертвованием по отношению к окружающим нас людям: членам семьи, коллегам, друзьям.

Путь покаяния через таинства

В нашей повседневной борьбе с хаосом греха таинства покаяния и Евхаристии являются особенными моментами. Логично, что наше внутреннее покаяние совершенствуется таинством исповеди. Многое зависит от отношения кающегося, хотя ведущая роль принадлежит Богу, который побуждает нас к обращению. Через это таинство – истинное творениеБожье [24]– мы постигаем Его добро, которое Он черпает даже из нашей падшей свободы. Св. Хосемария так объяснил то, какой должна быть наша роль: «Я советую всем вам, как особую преданность (...) совершать множество поступков раскаяния». И внешним, практическим проявлением этой преданности является особая привязанность к Святому таинству покаяния» [25], которым «мы облекаемся в Господа нашего и во все Его заслуги» [26].

Великий пост – это прекрасное время для того, чтобы воспитывать эту «особую любовь» к исповеди, практикуя ее, в первую очередь, самим, и рассказывая о ней многим людям.

После отпущения священником грехов во имя Бога, ритуал предполагает, среди прочих возможных молитв, прекрасную молитву о прощении для кающегося: «Пусть страдания Господа нашего Иисуса Христа, заступничество Пресвятой Девы Марии и всех святых, добро, которое ты делаешь и зло, от которого можешь пострадать, служат исцелением от твоих грехов, возрастанию благодати и наградой вечной жизни». Иди с миром!» [27]. Эта древняя молитва, в которой священник просит Бога распространить плод таинства на всю жизнь кающегося, напоминает, из какого источника вытекает его действенность – из заслуг невинной Жертвы и всех святых.

Покаяниеэто доброе состояние духа, сохраняемое наперекор мелким огорчениям повседневной жизни… Этопринятие пищи, нам предлагаемой, с благодарностью, без капризов и прихотей (св. хосемария).

Как это случилось с младшим сыном в притче, после объятий нашего Бога-Отца, мы допущены на пир [28]. Какая радость быть по-настоящему чистыми, участвуя в Евхаристии! «Как можно сильнее люби нашего Господа. Пусть в твоей душе возрастает и укрепляется потребность в любви к Нему. Люби Бога именно сейчас, когда многие из тех, кто держит Его в своих руках, не любят его, оскорбляют Его и пренебрегают Им. Обращайся с Господом с любовью во время Божественной Литургии и на протяжении всего дня!» [29].

Через литургию Церковь приглашает нас отправиться в путешествие в Великий пост. Она призывает нас часто принимать таинства, постоянно размышлять над Словом Божьим, практиковать покаянные дела – делая это с радостью, – Laetare Ierusalem! – что особенно подчеркивается в 4-е воскресенье Великого поста [30]. Эти практики очищают нашу душу и готовят нас к интенсивному участию в обрядах Страстной седмицы, когда мы переживаем кульминационные моменты жизни Иисуса на земле. «Мы должны сделать жизнь нашу по образу жизни и смерти Христовых. Умереть, чтобы умертвить плоть, и покаяться, чтобы Христос жил в нас через Любовь. И следовать по стопам Христа с пламенным желанием соспасать души людей» [31]. Хорошо очищенные от грехов, и, созерцая Иисуса, отдавшего жизнь за нас, мы заново откроем для себя радость спасения, которую дал нам Бог: «Redde mihi laetitiam salutaris tui – Возврати мне радость спасения Твоего!» [32].

Альфонсо Берланга

[1] Римский Миссал, 1-е воскресенье Великого поста, молитва о подношениях даров.

[2] Святой Хосемария, Христос проходит рядом, п. 64.

[3] Римский Миссал, 1-е воскресенье Великого поста, colecta.

[4] Святой Хосемария, Христос проходит рядом, п. 65.

[5] Псалтирь 50 (51), 12.

[6] См. Второзаконие 8, 2-5.

[7] См. Исход 15, 22-17, 7.

[8] Второзаконие 8, 2-3.

[9] Притчи 3, 26.

[10] См. Числа 14: 20.

[11] Евреям 4: 6-7. См. Псалтирь 94 (95): 7-8.

[12] Евреям 4: 9-10.

[13] Святой Хосемария, Христос проходит рядом, № 58.

[14] Записки собрания семей, 18 октября 1972 г. (цитата по: А.Sastre Tiempo de Caminar, Rialp, Maдрид, 1989, стр. 353).

[15] Папа Франциск,Аngelus, 9 марта 2014 г.

[16] Иоанн 4:5-42 (Лекционарий, 3-е воскресенье Великого поста, цикл А).

[17] Иоанн 9:1-41 (Там же, 4-е воскресенье Великого поста, цикл А).

[18] Иоанн 11:1-45 (Там же, 5-е воскресенье Великого поста, цикл А).

[19] Ср. Катехизис католической церкви, № 1434.

[20] Святой Хосемария, Друзья Господа, № 138.

[21] Римский Миссал, суббота 4-й недели Великого поста, colecta.

[22] См. Матфей 6:6.

[23] 1 Иоанна 4:20.

[24] См. Катехизис католической церкви, № 1116.

[25] Заметки о проповеди, 26-IV-1970 (цитата по: Х. Лопес, Э. Буркхарт. Повседневная жизнь и святость в учении св. Хосемарии,Rialp, Maдрид, 2013, гл.III, с. 377).

[26] Cвятой Хосемария, Путь, № 310.

[27] Обряд покаяния, № 104.

[28] См. Лука 15: 22-24.

[29] Святой Хосемария, Кузница, № 438.

[30] Римский Миссал, 4-е воскресенье Великого поста, входной антифон (см. Исайя 66:10).

[31] Святой Хосемария, Крестный путь, стояние 14.

[32] Псалом 50 (51), 14.