Послание прелата (сентябрь 2011)

Прелат говорит в своем послании об Аврааме, нашем отце по вере, который поражает нас своей верностью, своей близостью и дружбой с Богом и ревностной заботой о ближних.

Возлюбленные: да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Когда я пишу вам эти строки, память живо рисует перед моим умственным взором четкий образ Бенедикта XVI в окружении неисчислимого количества юношей и девушек, которые, откликнувшись на зов преемника Петрова, приняли участие во Всемирном дне молодежи. Все мы своими молитвами внесли свой вклад в подготовку этого события, будучи уверенны в том, что многие из присутствовавших там так или иначе услышат голос Господа, призывающего каждого последовать за Ним. Теперь же, когда те дни остались позади, будем продолжать молиться о том, чтобы во всех нас, кто слушал слова Святого Отца и размышлял над ними, созрела твердая решимость жить более пламенной и апостольской христианской жизнью.

В этом месяце я предлагаю вам сосредоточиться на некоторых сторонах, которые римский понтифик выделяет в образе патриарха Авраама – нашего отца по вере, как называет его литургия[1] за его непоколебимую верность в исполнении заповедей Господних.

На всем пути своего земного странствия Авраам изумляет нас своей способностью внимательно прислушиваться к божественному слову. С того момента, как он покинул свою семью и родину, оставив там и лжебогов, чтобы служить Богу живому, вся его жизнь была глубоко проникнута преисполненной доверия самоотдачей Богу, явившему ему Себя.

Мы должны также стараться лучше познать Св. Писание, стремясь расслышать в нем голос Божий. Об этом несколько месяцев назад говорил римский понтифик: «Призываю вас... познавать глубже Библию, которая, как я надеюсь, есть в доме у каждого из вас; мне хотелось бы, чтобы вы читали ее и размышляли над ней в своей молитве и в будние дни, дабы открыть для себя чудесную историю отношений между Богом и человеком: Богом, отдающим Себя нам, и человеком, отвечающим и молящимся Ему».[2]

Наш основатель советовал то же: каждый день читать отрывок из Нового Завета, стремясь к тому, чтобы это чтение было вдумчивым и созерцательным, чтобы оно проистекало от первого лица, и обращаясь при этом к свету Утешителя. «Изучайте Священное Писание, молитвенно размышляйте над каждым эпизодом из жизни Христа, над Его уроками. Будьте особенно внимательны к тем советам и предостережениям, к которым Он прибегал, воспитывая и взращивая будущих Апостолов, Его посланников от края и до края земли».[3] Как всем вам хорошо известно, св. Хосемария переписал в свою записную книжку несколько библейских отрывков, которые он часто перечитывал и размышлял над ними. Из своего личного опыта он вынес одно замечание, которое затем отразил в «Борозде»: «Я посоветовал тебе читать Новый Завет несколько минут каждый день… Нужно это для того, чтобы Евангелие воплотилось в твоей жизни, чтобы ты исполнял его, и помогал другим его исполнять».[4]

Но вернемся к истории Авраама. Вера побуждает его внимательно вслушиваться в слово Господне и претворять его в жизнь. Его близость с Богом углубляется по мере развития отношений, так что Св. Писание, вознося ему хвалу, даже именует его другом Бога.[5] Иисус называет так же апостолов: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».[6] И те же слова Он повторяет каждому из нас – причем не раз, и не два – на протяжении всего дня.

Друг открывает свое сердце другу, делится с ним своими заботами, замыслами и радостями. И в минуты молитвы становится все теснее и теснее эта близость с Богом. История Авраама – пример для нас. Достаточно вспомнить, что, когда Господь решил покарать жителей Содома и Гоморры за их неисчислимые грехи, то сначала известил об этом друга. «Утаю ли Я от Авраама раба Моего, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли».[7] Святой отец так комментирует этот отрывок: «Здесь Авраам решает вмешаться своей заступнической молитвой… Через него Господь хочет вернуть человечество к вере, послушанию, праведности. И теперь этот друг Божий открывается на действительность и на нужды мира, молится о тех, над кем нависла неминуемая кара, и просит о спасении для них».[8]

Этот отрывок производит неизгладимое впечатление и, одновременно, вселяет уверенность в сердце: человек, глубоко укорененный в своем положении друга, в определенном смысле противостоит Богу и берет на себя роль адвоката, чтобы в доверительной молитве просить об обращении грешников. «Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя!»[9]

Господь снисходит к просьбе Авраама. Но патриарх, боясь, что не найдется в городе и пятидесяти праведников, в процессе беседы постепенно снижает их число, пока Бог не соглашается и на десять: «Да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он (Бог) сказал: не истреблю ради десяти».[10] И все же, как всем нам, к сожалению, известно, из-за жестокосердия жителей Содом и Гоморра были уничтожены: не нашлось в них и такой мизерной горстки праведников, которые избавили бы их от наказания.

Как важна молитва друг о друге! Если оставить в стороне итог этой истории, она показывает нам величие божественного милосердия. Папа поясняет, что «своей молитвой Авраам просит не просто о ретрибутивной справедливости, а о спасительном вмешательстве, которое ради невинных освободит от вины и нечестивых, даруя им прощение».[11] И сегодня, как прежде в истории, Господь желает обращать сердца, внимая прошениям Своих друзей. Но для этого необходимо, чтобы каждая и каждый из нас еще усерднее молились о том, чтобы души вернулись к дружбе с Богом и чтобы мы сами не отдалились от Него. Как говаривал наш отец, проблема в том, что «молятся только немногие, а те, кто молится, молится мало».

Нужно молиться всегда, и особенно горячие молитвы возносить о нуждах Церкви, душ и всего мира. Будем делать это с верой, смирением и постоянством, помня об обетовании Господнем Давиду, потомку Авраама: «...fui tecum in omnibus, ubicumque ambulasti» ‑ «...и был с тобою везде, куда ни ходил ты».[12] Эти слова заставляли нашего Отца волноваться, потому что он видел в них гарантию того, что Господь всегда пребывает рядом со Своими детьми.

Мессианское пророчество, данное Давиду, продолжается следующими словами: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его... И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки».[13] Это обетование стало реальностью в Иисусе Христе и продолжает осуществляться в Церкви. Восемьдесят лет назад св. Хосемария осознал, что данное обетование относится и к Делу как живой части мистического Тела. Он молился в ту минуту перед дарохранительницей, и Господь вложил в его уста эти слова так, как они читались тогда на литургии.

Наш основатель описал этот момент в своих духовных заметках. «Слова, которые повторили мои губы, гласили: «…et fui tecum in omnibus ubicumque ambulasti, firmans regnum tuum in æternum» ‑ «…и Я был с тобою везде, куда ни ходил ты, укрепляя царство твое на веки». Я напряг свой ум и стал медленно повторять эту фразу, чтобы постичь ее смысл. Это было вчера вечером, а сегодня, когда я перечитывал эти слова…, то ясно осознал, что Иисус Христос дал мне понять для нашего утешения, что “Дело Божье будет с Ним везде, утверждая царствование Иисуса Христа навеки”».[14]

Задумаемся еще раз над тем, что мы должны быть с Господом, отвечая на прикосновения благодати. Пусть каждый из нас мало что представляет собой и мало знает, наш Отец Бог желает рассчитывать на наше сотрудничество, равно как и прочих верных Церкви, чтобы нести Свое милосердие человечеству. Он хочет спасти людей от их грехов – подлинной причины всех зол, но уважает свободу Своих творений. Как и в случае тех городов, за которые ходатайствовал Авраам, необходим минимальный ответ со стороны людей: «чтобы превратить зло в добро, ненависть в любовь, месть в прощение. Поэтому в каждом городе должны быть праведники, и Авраам вновь и вновь повторяет: “Может быть, найдется там…”».[15] Папа подчеркивает: «“Там”, внутри больной действительности – здесь должен быть корень добра, который может исцелить и вернуть жизнь. Эти слова обращены и к нам: и в наших городах должен быть корень добра, мы должны делать все необходимое для того, чтобы в них было больше, чем десяток праведников, потому что только так смогут жить и выжить наши города, а мы найдем спасение от этой внутренней беды – отсутствия Бога».[16]

Отдаем ли мы себе отчет в том, что наши доверительные отношения с Господом очень важны для исполнения божественного замысла спасения? Бог рассчитывает на нашу личную борьбу, на твою и мою молитву, ради которой Он ниспошлет обильные благодати душам. Не будем опускать рук перед кажущимся всесилием зла! Пророк Иеремия от имени Бога требовал только одного праведника в Иерусалиме, чтобы спасти этот город: «Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим».[17] Ситуация изменилась коренным образом после воплощения Слова. Теперь даже отсутствие одного праведника не может отвратить от нас милосердие Божье, потому что этот праведник есть – Иисус, Победитель греха и смерти, Который и на небесах сохраняет воспринятую человеческую природу и «всегда жив, чтобы ходатайствовать» за нас.[18] Поэтому в этом мире всегда должны быть те, кто непрестанно возносил бы моления к небесам в тесном единении со Христом. И тогда, как говорит Святой Отец, «молитва любого человека найдет ответ, тогда наше заступничество всегда будет всецело услышано».[19]

Сколько раз я слышал, как наш отец восклицал: «Вера, дети мои, вера!» Ведь все поправимо, если мы присоединяем свои прошения к тем прошениям, которые Христос возносит к Богу Отцу на св. Мессе, в этой бесконечно могущественной жертве. Христиане поступали так всегда, особенно в самые трудные периоды своей истории. Перечтем еще раз один отрывок из Деяний апостолов, который рассказывает нам об аресте Петра в Иерусалиме.[20] Св. Хосемария останавливается на этом отрывке в одном из своих размышлений в 1937 г., в разгар религиозных гонений в Испании. Его слова, адресованные горстке людей, окружавших его в одном из его временных убежищ, сохраняют свою актуальность и сегодня и сохранят ее всегда, пережив свой исторический контекст.

Размышляя над упомянутым эпизодом из Деяний, наш отец спрашивает себя: «Что могли сделать первые христиане, чтобы защитить своего первого Папу? Они по большей части были людьми совсем незначительными и без связей, а если какие-то связи и были, то они не могли ими воспользоваться. Но св. Лука не преминул нам указать на поведение тех первых наших братьев: «oratio autem fiebat sine intermissione» – «и была молитва непрестанна» (Деян 12, 5). Они непрерывно молились. Вся Церковь, стоя, с поднятыми вверх руками (молитвенная поза тех времен) взывала к своему Богу. И каковы же были результаты? Ночью в тюрьме, в камере Петра, появился ангел, разбудил его и сказал: «surge, velociter» – «встань скорее…, опояшься и обуйся» (Деян 12, 7-8). Двери тюрьмы распахнулись, и князь апостолов вышел из заключения».[21]

Как мне хотелось бы, чтобы этот комментарий нашего основателя побудил нас к исполненной упования молитве о Церкви, о Папе, обо всех душах! Давайте же в минуты размышлений перед дарохранительницей говорить с Господом о наших друзьях, родственниках и знакомых, прося для них всего, в чем они нуждаются. Будем строить наши апостольские замыслы с Иисусом иу Иисуса, чтобы они простирались как можно дальше: от самых обычных инициатив, на первый взгляд, совсем незначительных (все значительно, когда дело касается духовного блага души) до масштабных проектов, направленных на развитие в обществе глубоких христианских убеждений. Будем стремиться претворять в жизнь совет св. Хосемарии: «Прежде чем говорить о Боге с душами, поговорим с Богом о душах». Просишь ли ты ежедневно за людей, которых встречаешь на своем пути? Стараешься ли искать новых друзей и оживлять отношения с теми друзьями, которые уже есть у тебя? Будем особенно молиться о визите Папы в Германию 22-25 сентября.

Возвращаясь к первым строкам этого послания, считаю необходимым подчеркнуть, сколь важно препоручать Господу плоды всех начинаний, осуществляемых в эти месяцы по всему миру. Еще раз говорю: будем особенно молиться о продолжении апостольской работы с молодежью после памятных мадридских дней, чтобы повсеместно множество молодых мужчин и женщин решились следовать за Христом. Вверим эти наши пожелания Пресвятой Деве по случаю различных мариинских праздников, отмечаемых в сентябре. И не будем забывать предстоять вместе с ней пред крестом Иисуса во время Мессы и в течение всего дня. Только так мы сможем действительно посеять в сердцах жажду святости и апостольства.

Обратимся также к заступничеству возлюбленного о. Альваро, столь верно продолжавшего дело основателя. Вы даже не представляете, сколько важных персон и простых людей подтверждали в беседе со мной то, что предсказывал еще наш отец: «Когда я умру, никакого землетрясения в Деле не будет». Спасибо Богу, что так все и было благодаря полной самоотдаче и непоколебимому душевному миру первого преемника св. Хосемарии.

По пути в Африку я приехал во Францию, чтобы воспользоваться услугами одной из двух авиалиний, совершающих прямые перелеты в Кот-д’Ивуар и Конго. Во Франции я провел несколько недель. Как вы сами, наверное, догадываетесь, в Париже, столь живо напоминающем о нашем Отце и его возлюбленном преемнике, мы молились в храме Чудесного медальона, как всегда, ощущая при этом, благодарение Богу, духовную поддержку всех вас. И, опять-таки как всегда, я почувствовал себя здесь прекрасно. Кроме того, я провел несколько недель в Кувреле, в реколлекционном доме которого все еще слышатся шаги св. Хосемарии и его первого преемника. К их намерениям я присоединялся в своих молитвах, прося у Господа благословения для нашей работы в этом регионе и по всему миру: ведь нам нужно еще умножиться на пятьсот, чтобы ответить на настойчивые просьбы о помощи, приходящие к нам из множества новых для нас стран. Я также искренне благодарил Бога за встречи с вашими французскими сестрами и братьями.

Как раз сейчас мы начинаем свою деятельность в Шри-Ланке: нет ли у вас горячего желания помочь, каждая и каждый на своем месте, в этом сеянии мира и радости по всему миру?

Со всей любовью вас благословляю!

                                                                  Ваш отец

                                                                  + Хавьер

                                                 Памплона, 1 сентября 2011 г.

 [1] «Римский миссал», I Евхаристическая молитва.

[2] Бенедикт XVI, речь на общей аудиенции от 18 мая 2011 г.

[3] св. Хосемария, «Ближние Господа», п. 172.

[4] св. Хосемария, «Борозда», п. 672.

[5] ср. 2 Пар 20, 7; Ис41, 8; Дан3, 35.

[6] Ин 15, 15.

[7] Быт 18, 17-18.

[8] Бенедикт XVI, речь на общей аудиенции от 18 мая 2011 г.

[9] Быт 18, 23-25.

[10] там же, 32.

[11] Бенедикт XVI, речь на общей аудиенции от 18 мая 2011 г.

[12] 2 Цар 7, 9.

[13] там же, 7, 12-16.

[14] св. Хосемария, “Apuntes íntimos”, п. 273 (8 сентября 1931 г.); ср. А. Васкес де Прада, “El Fundador del Opus Dei”, т. I, с. 385-386.

[15] Бенедикт XVI, речь на общей аудиенции от 18 мая 2011 г.

[16] там же.

[17] Иер 5, 1.

[18] ср. Евр 7, 25.

[19] Бенедикт XVI, речь на общей аудиенции от 18 мая 2011 г.

[20] ср. Деян 12, 1-19.

[21] св. Хосемария, запись размышления от 24 июня 1937 г.