Послание прелата (октябрь 2013 г.)

"Исповедую единое Крещение во отпущение грехов". Поблагодарим за Крещение, которое нас ввело в большую семью детей Божиих.

Возлюбленные, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

На прошлых неделях, побужденные приглашением Папы, люди по всему миру возносили на Небо настойчивые молитвы за мир в мире и в сознании людей. Я очень ясно помню мысль, которой с нами поделился святой Хосемария в 1952 году: он предложил повторять молитвенное воззвание Cor Iesu Sacra t í ssimum , dona nobis pacem ! И несколько лет спустя добавил et Mis é ricors , чтобы мы упросили Пресвятое и милосердное Сердца Иисуса даровать мир для всего мира: духовный мир, который принадлежит только Богу, а также мир человеческий – без враждебности и насилия – мир среди всех людей. Иоанн Павел II и Бенедикт XVI молились и обязывали верующих молиться о мире во всем мире.

Как утверждал Святой Отец, после призыва ко всемирному дню поста и молитвы тщетно вещать о мире в обществе, если души не стремятся достигать и поддерживать мир с Богом, что является следствием решительной борьбы против греха. Пока мы молились за прекращение войны, злобы, враждебности и насилия, в очередной раз мне вспомнились слова святого Хосемарии, записанные в первые годы его священнического служения : «Есть тайна, о которой надо кричать на площадях: эти мировые кризисы суть кризисы святости! - Богу нужна хотя бы горстка Своих людей в любом земном занятии. – А затем ... Pax Christi in regno Christi – «мир Христов в Царстве Христовом» [1] .

Эти всегда актуальные размышления становятся особенно своевременными накануне дня основания Дела. 2 октября 1928 года Господь в Своем бесконечном милосердии позволил нашему Отцу увидеть, что Воля Его – напомнить всем людям об их призвании к святости. В тот же момент Он оставляет в руках нашего Основателя, в его душе и сердце, Опус Деи: путь освящения через профессиональный труд и в обстоятельствах повседневной жизни, – одаряя его духом и апостольскими средствами, необходимыми для достижения цели.

С тех пор прошло восемьдесят пять лет, и по доброте Бога Опус Деи осуществляет свою миссию в служении Церкви и всем душам – для этого Бог и захотел Дело: давайте старательно заботиться о выполнении данного нам определенно божественного задания. Мы можем утверждать без хвастовства, – писал наш Отец много лет назад, – что через Дело Божие, посредством призвания, нам открылись божественные пути на земле [2] . Вознесем в благодарении наше сердце к Пресвятой Троице и к нашей Матери Деве Марии, Которая помогает нам получать все небесные благодати. И в то же время подумаем: что еще я могу сделать, чтобы это сообщение глубже укоренилось как в моей душе, так и в душах окружающих? Не правда ли, нам стоит молиться больше, предлагать больше жертв Богу, работать с большим посвящением и очищением намерений, искать новые возможности, чтобы служить большему количеству людей?

На протяжении последних месяцев мы размышляли над тайной Церкви единой, святой, католической и апостольской. Но кроме того, она наша Мать: Святая Мать Церковь , потому что в ее чреве через действие Духа Святого мы рождаемся к новому существованию детей Божиих. Также Церковь, как добрая Прелюбимая Мать, заботится постоянно о своих детях, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в муже совершенного, в меру полного возраста Христова [3] .

Однако есть и боль, которая нас подавляет, что некоторые – в том числе католики – говорят о Церкви с равнодушием и даже приписывают ей ошибки и изъяны, свойственные поведению ее детей, ведь, несмотря на полученное достоинство, мы продолжаем быть бедными людьми, склонными ко греху. Совсем другим было видение Святых Отцов или миллионов святых душ, которых Церковь привела на Небо. Святой Августин, например, восклицал: «Давайте любить Господа, нашего Бога; давайте любить Его Церковь. Его – как Отца, Ее – как мать» [4] . И святой Киприян двумя веками ранее категорически заявлял: «Нельзя иметь Бога за Отца, если не имеем Церковь за мать» [5] .

Недавно Папа Франциск снова указал на эту истину нашей веры. Вера – это дар, дар Бога, который мы получаем в Церкви и через Церковь. Церковь в Крещении дает нам жизнь в вере: это момент, когда мы рождаемся как дети Божии [6] . День, когда мы переродились в крещенских водах, является очень важной датой нашего земного существования. Спросим себя вместе со Святым Отцом: Как я смотрю на Церковь? Благодарен ли моим родителям за то, что они дали мне жизнь? Благодарен ли Церкви за то, что она возродила меня в вере через Крещение? [7] В Опус Деи, благодаря Богу и заботе святого Хосемарии, мы осознаем эту реальность, которая нас преисполняет благодарностью. Дело, – подчеркивал Павел VI в одном рукописном письме нашему Отцу, – родилось в наше время «как мощное выражение вечной молодости Церкви» [8] . В единении с нашим святым Основателем и со многими верными Дела, которые уже попали в небесную Отчизну, провозгласим: Блажен, кто может сказать от всей души: «Я люблю Матерь мою, Святую Церковь!» [9] .

Продолжим наши размышления над Верую, и развивая те мысли, которыми я только что поделился с вами , сегодня мы обратимся к следующей статье Верую: исповедую единое Крещение во отпущение грехов [10] . Не случайно, что эта статья находится в конце Верую. «Апостольский Символ веры связывает веру в прощение грехов с верой в Духа Святого, но также с верой в Церковь и общение святых. Воскресший Христос ниспосланием Духа Святого апостолам сообщил им Свою божественную власть отпускать грехи: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 22-23) [11] .

Церковь хранит в полноте средства освящения, установленные Иисусом Христом. Слова и действия Господа нашего на протяжении Его земной жизни были наполнены спасительным содержанием, и это не удивительно, более того, нам кажется вполне логичным, что толпы приближаются к Иисусу, желая слышать Его и прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех [12] . Эти слова и события провозглашали и предваряли действенность пасхальной тайны, через которую Он окончательно победил дьявола, грех, смерть, и приготовили то, что Он передаст Церкви. «Тайны жизни Христа – это основы того, что теперь Христос раздает в таинствах через служителей Своей Церкви, ибо «то, что было видимо в нашем Спасителе, перешло в Его тайны» [13] .

Что значат таинства, наделяющие нас благодатью? Что такое таинства, – писал наш Отец в 1967 году, – как не следы воплощения божественного Слова, ясное выражение способа, который Бог – только Он мог это сделать – избрал и определил, чтобы освятить и отвести нас на Небо, видимые инструменты, используемые Господом для реального наделения нас благодатями, согласно собственному значению каждого из таинств? [14]

Мы должны быть благодарны нашей Святой Матери Церкви за сбережение и вручение нам этого сокровища в полной верности Христу! И как мы должны защищать и оберегать его во всей его полноте! В частности, поблагодарим за Крещение, которое нас ввело в большую семью детей Божиих. Получить его как можно раньше – очень важно, так как это таинство (или его, возможно, и невыраженное желание) необходимо для спасения: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие [15] , сказал Иисус Никодиму. Наверняка, как говорится в доктрине Церкви, Дух Святой может действовать, и, более того, Он действует также за видимыми пределами Церкви. Но Сам Бог установил, что обычный способ участвовать в смерти и воскресении Христа, через Которого мы спасены, – это плод вхождения в Церковь через Крещение, и, как следствие, «практика крещения маленьких детей – Церковная традиция, существующая с незапамятных времен» [16] . Также читаем в Катехизисе Католической Церкви, что полная безвозмездность дара благодати спасения особенно проявляется в Крещении детей. Церковь и родители лишили бы ребенка бесценной благодати стать чадом Божиим, если бы не крестили его вскоре после рождения [17] . Родители-христиане должны понимать, что такой подход соответствует также их роли кормильцев по отношению к человеческой жизни, которую Бог доверил им [18] .

Крещение не просто снимает с человека грехи и наделяет первой благодатью, оно открывает ему дверь для участия в других таинствах и делает возможным, чтобы христианин все больше и больше уподоблялся Христу, чтобы стать тождественным Ему. У всех крещеных, детей и взрослых, вера, надежда и любовь должны возрастать после Крещения. И это доводится до конца в Церкви, хранительнице средств спасения, как я отмечал ранее. Так объяснил Папа в одном из катехизисов в прошлом месяце. Мать, – говорил он, – не ограничивается только рождением ребенка, но с большой заботой помогает своим детям расти, дает им молоко, кормит, наставляет их на жизненном пути, одаривает своим вниманием и любовью, даже когда они стали взрослыми. Она умеет исправить, простить, понять; умеет находиться рядом и в страдании, и в болезни... [19] . Подобным образом поступает Церковь с детьми, которые рождаются через Крещение, Она содействует развитию христиан, передавая им Слово Божие (...) и предоставляя таинства. Она питает верующих Евхаристией, дает прощение Господа в таинстве Покаяния, поддерживает в болезни через таинство Елеосвящение. Церковь сопровождает своих детей на протяжении всего жизненного пути в вере – на христианском пути [20] .

Как велика милость нашего Бога Отца! Зная, что мы слабые и, несмотря на нашу добрую волю, падаем один и другой раз, Он доверил Своей Невесте таинство прощения «для всех грешников – членов Его Церкви, и прежде всего для тех, кто после Крещения впал в тяжкий грех и таким образом потерял благодать Крещения и прервал общение с Церковью» [21] . Это таинство также прощает повседневные грехи и упущения, наделяет новой силой для внутренней борьбы и является для нас, по словам Отцов Церкви, «второй спасительной дощечкой после кораблекрушения, каковым является потеря благодати» [22] .

Вспомним великую любовь святого Хосемарии к таинству Примирения – таинству радости, как он любил называть покаяние, – и то, как он побуждал приступать к нему –регулярно и часто, как подталкивал делать постоянное апостольство Исповеди. Ограничусь лишь воспроизведением его слов, сказанных на катехизаторских встречах, которые он проводил для многих людей.

На исповедь! На исповедь! На исповедь! Христос расточает милосердие созданиям. Дела не продвигаются, потому что мы не прибегаем к Нему – очиститься, омыться, зажечься. Большая стирка, много спорта... Прекрасно! Ну а как же спорт души? А как же душ, который нас возрождает, который омывает, и очищает, и зажигает? Почему мы не идем получить этой благодати Божией? К Таинствам Покаяния и Пресвятого Причастия! Идите, идите! И не приближайтесь к Святому Причастию, если не уверены в чистоте вашей души [23] .

И настаивал в другой момент: «Дети мои, приведите к Исповеди ваших друзей, ваших родственников, людей, которых вы любите. И пусть не боятся. Если нужно что-то отрезать, отрежут. Скажите им, что недостаточно прибегнуть к Исповеди только один раз, им потребуется исповедоваться много и часто; так, в пожилом возрасте или же при болезни не идут к врачу только один раз, но часто; и приходят на консультацию, и меряют давление, и сдают анализы. Все то же с душой (...).

Господь ждет многих, чтобы они хорошенько искупались в Таинстве Покаяния! И для них приготовлен большой свадебный банкет, Евхаристия; кольцо единения, верности и дружбы навсегда. Пусть идут на исповедь! (...) Пусть много людей приблизится к прощению Бога! [24]

6 октября будем праздновать годовщину канонизации святого Хосемарии. В эти дни еще раз прозвучал – в Церкви и во всем мире – призыв к святости в повседневной жизни. Нам выпадет возможность повторить его многим людям, приглашая их приблизиться к таинству божественного милосердия. 26 октября – годовщина посвящения Дела святейшему и милосердному Сердцу Иисуса, осуществленного нашим Отцом в этот день в 1952 году; он захотел, чтобы мы обновляли его каждый год на Торжество Христа Царя.

Буду заканчивать. Продолжаем быть в единении с намерениями Папы, ежедневно молясь о том, что он носит в своей душе, а также за его помощников и руководство Церкви, за мир в совестях и во всем мире. Все вместе в одном направлении, каждый день с еще большей силой – не можем прожить, не увеличив прошения за это намерение день ото дня.

Со всей любовью, вас благословляет

Ваш Отец

+ Хавьер

Рим, 1 октября 2013.

[1] Святой Хосемария, Путь № 301.

[2] Святой Хосемария, Письмо 15.08.1953. № 12.

[3] Еф 4,13.

[4] Святой Августин, записки о псалмах 88, 2, 14 (PL37, 1140).

[5] Святой Киприян, О единстве католической Церкви, 6 (PL 4, 519).

[6] Папа Франциск, Обращение на общей аудиенции, 11.09.2013.

[7] Там же.

[8] Павел VI, Рукописное письмо святому Хосемарии, 01.10.1964.

[9] Святой Хосемария, Путь, № 518.

[10] Римский Миссал, Никео-Константинопольский символ веры.

[11] Катехизис Католической Церкви, № 976.

[12] Лк 6, 19.

[13] Катехизис Католической Церкви, № 1115.

[14] Святой Хосемария, Письмо 19.03.1967, № 74.

[15] Ин 3,5.

[16] Катехизис Католической Церкви, № 1252.

[17] Катехизис Католической Церкви, № 1250.

[18] Катехизис Католической Церкви, № 1251.

[19] Папа Франциск, Обращение на общей аудиенции.

[20] Там же.

[21] Катехизис Католической Церкви, № 1446.

[22] Там же. Цитируя: Тертуллиан, О покаянии.

[23] Святой Хосемария. Записки из посиделки, 02.07.1974.

[24] Святой Хосемария. Записки из посиделки, 06.07.1974.