Послание прелата (ноябрь 2010)

Прелат призывает глубже проникнуть в догмат об общении святых, все теснее соединяясь с членами Церкви на небесах, в Чистилище и на земле.

Возлюбленные: да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Сегодня мы вспоминаем блаженных, наслаждающихся созерцанием лика Божьего на небесах. «…Взглянул я, – рассказывает св. Иоанн в одном из своих видений из книги Откровения, – и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!»[1]

В этой панораме, как на грандиозной картине, Св. Писание показывает нам бесчисленное множество тех, кто уже достиг блаженной цели своего земного странствия. Они составляют торжествующую Церковь. Вместе с Приснодевой и св. Иосифом, вместе с канонизированными святыми (среди которых мы с особой радостью почитаем нашего Отца) живут во веки в Боге и для Бога миллионы и миллионы обычных людей, сражавшихся в битвах духовной жизни на земле и победивших с помощью благодати. Моя душа переполняется восторгом и благодарностью, когда я думаю о мужчинах и женщинах, членах Дела, с абсолютной верностью служивших Господу и помогающих нам с небес своим заступничеством. Но нам нужно не просто помнить о них, а рассчитывать на них в тесном единении с ними, чтобы идти тем же путем, который столь изумительно прошли они.

С безмерной любовью я вспоминаю и о наших воспитателях и близких: родителях, братьях и сестрах, родственниках, друзьях, коллегах и многих других людях, пусть даже незнакомых, которые помогали нам или которым помогали мы своей личной борьбой в общении со святыми достичь заветной цели созерцания Троицы. Советую вам молиться обо всех ваших предках и, в то же время, просить их о заступничестве, как это делал наш Отец, чему я сам свидетель.

Нельзя забывать и о том дорогом и великом сонме людей, ожидающих того момента, когда они смогут сделать последний шаг к небесной обители. Это благословенные души Чистилища – очищающаяся Церковь, готовящаяся войти во славу. «Они уже находятся в счастливом месте, – пояснял св. Хосемария, –потому что могут быть уверены в спасении, хотя и нуждаются пока в недолгом очищении, чтобы войти к Господу».[2] Помнит о них и Церковь, которая посвящает им 2 ноября особое воспоминание и предписывает каждому священнику совершить евхаристическую жертву за упокой усопших.

Эти недели дают нам прекрасную возможность основательно углубить общение со святыми. Принося за души в Чистилище свои молитвы и умерщвления, свой труд и, прежде всего, плоды св. Мессы, мы можем помочь им воздать за их ошибки и войти на небеса. Как не вспомнить здесь о том неугасимом благоговении, с которым наш Отец молился и призывал молиться о них всегда, но особенно в ноябре?! Он побуждал нас не скупиться на жертвы за усопших, и самым пламенным его желанием было, чтобы все мы сообща смогли «опустошить Чистилище» изобилием Месс и наших приношений и молитв. Поэтому я спрашиваю себя и вас: насколько мы любим души усопших и живых? Насколько щедро мы отдаем свои часы и дни другим?

Такие мысли помогут нам глубже проникнуть в тайну воинствующей Церкви, к которой мы сейчас принадлежим. Мы составляем ее часть не только пассивно как адресаты спасения, даруемого нам Христом, но и активно, поскольку все мы являемся и должны чувствовать себя Церковью, будучи призваны вносить действенный вклад в созидание мистического тела Христова на земле и в его окончательное воссоединение на небесах. Мы можем спросить себя словами св. Хосемарии: «Разделяю ли я со Христом Его ревность о душах? Молюсь ли я о той Церкви, частью коей являюсь, в коей я должен исполнить особую миссию, которую никто не сможет исполнить вместо меня?»[3]

II Ватиканский собор, пользуясь цитатой из Св. Писания, учит нас, что Церковь – это «Божье строение. Сам Господь сравнил Себя с камнем, отвергнутым строителями, но сделавшимся главою угла. На этом основании Церковь воздвигается апостолами и от Него получает твердость и сплоченность».[4] Св. Петр в своем первом послании говорит, что Христос – «камень живой, человеками отверженный, но Богом избранный, драгоценный, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом».[5]

Это началось в крещении, посредством которого мы вступаем в Церковь как живые камни для строительства дома Божьего на земле.[6] «Состоять в Церкви – это много, но недостаточно. Мы должны быть Церковью, потому что наша Мать никогда не должна быть для нас посторонней, чуждой нашим самым заветным помышлениям».[7] Полное единение со Христом – необходимое условие того, чтобы сейчас жить в Церкви, а потом достичь вечного блаженства.

Мы – не инертные материалы, а «живые камни», которым надлежит добровольно и свободно участвовать в приложении заслуг Христовых к себе самим и к другим. В этом убеждает нас апостол народов: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть».[8]

Итак, будем же строить Церковь в своей жизни на едином основании Христе из золота безграничной самоотдачи Богу, из серебра наших жертв и умерщвлений, из драгоценных камней наших добродетелей, пусть даже маленьких, но угодных Богу, если мы отвечаем на непрерывно ниспосылаемые благодати. Будем же с помощью Господней избегать не только тяжких грехов, но и чувствовать отвращение к легким сознательным грехам, упущениям и изъянам: то, что не может быть принесено Богу – это сено и солома, непрочный материал, от которого нужно отказаться, чтобы войти на небеса. В этом и коренится суть актов покаяния в нашем земном странствии и необходимости очищения в Чистилище после смерти.

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» – добавляет св. Павел.[9] То же подчеркивает литургия дня празднования годовщины освящения базилики св. Иоанна Латеранского 9 ноября и базилик св. Петра и Павла 18 ноября. Задумаемся над символизмом этих праздников, делая практические выводы для собственного поведения. Префация освящения Церкви, обращаясь к Богу Отцу, гласит: «Ибо, позволив воздвигнуть нам этот видимый дом и непрестанно даруя в нем благодать семье, странствующей к Тебе в этом месте, Ты дивно знаменуешь и творишь тайну Твоего общения с нами. Здесь Ты возводишь Себе храм, коим являемся мы, и Церкви, распространенной по всей земле, даруешь возрастать в единство Тела Господня, достигающее своей полноты в лицезрении мира в небесном граде Иерусалиме».[10]

Присмотримся к этой грандиозной действительности: все мы в равной степени являемся членами Церкви, хотя у каждого и есть своя особая роль. «Каждая составляющая устройства Церкви важна сама по себе, – отмечает Папа Бенедикт XVI, – но все они колебались бы и рухнули без краеугольного камня Христа. Как “сограждане” этого “дома Божьего” христиане должны действовать сообща, чтобы здание оставалось крепким, и другие чувствовали бы желание войти и открыть для себя несметные сокровища благодати, сокрытые в Церкви».[11]

Задумаемся, дочери и сыновья мои, над поручением, данным нам Господом, и будем исполнять его с чувством ответственности, как слуги из притчи, распорядившиеся имуществом своего господина, чтобы затем вернуть ему с приростом.[12] И это поручение будет исполнено, оно станет радостной действительностью, если мы сохраним единение со Христом благодаря узам веры, принятию таинств и общению с римским понтификом и епископской коллегией.

Поразмышляем еще над символом, который нельзя оставить без внимания. Я имею в виду алтарь, который занимает в церкви столь важное место, что освящается для культа посредством особого преисполненного значения обряда. В 1958 г., в торжество Всех святых, св. Хосемария освятил алтари часовни свв. Апостолов на Вилья-Тевере. Как всегда на всех литургических церемониях, ярко проявлялось благочестие нашего Отца. Каждая рубрика и в каждое слово было выражением почтительного отношения к Господу, пожелавшему оставить нам святую жертву Мессы как демонстрацию того, насколько Он нас возлюбил и любит.

В этом обряде Церковь напоминает нам, что «мы также были посвящены, “отделены” для служения Богу и созидания Его Царствия. Однако, мы очень часто оказываемся погружены в мир, старающийся “отделиться” от Бога. Во имя свободы и человеческой автономии имя Божье умалчивается, религия выносится в сферу личного благочестия, а вера изгоняется из общественной жизни, – поясняет Бенедикт XVI. – Порой подобное мировоззрение, столь диаметрально противоположное сущности Евангелия, может омрачить даже наше собственное видение Церкви и ее миссии».[13]

Будем же всегда стараться сторониться такого мировоззрения, которое время от времени проявляется в поведении многих христиан. В этой связи напомню вам то, что часто говаривал св. Хосемария при освящении алтаря: «И вы, и я подобны алтарям: нас тоже помазали. Нас помазали елеем: сначала во время крещения, а потом во время миропомазания. И мы с надеждой ждем момента последнего помазания..., когда нас снова помажут. Следовательно, мы – нечто святое, а потому наше тело должно быть посвящено нашему Господу Богу. Мы должны безо всякой наивности заботиться о благопристойности, о своем теле, отдавать его на служение Богу и одевать соответствующее. Для этого необходимо одевать и душу добрыми одеждами, которые именуются добродетелями и столь к лицу христианам».[14]

Мы можем сделать из этих праздников множество выводов для своей духовной жизни; я оставляю их для вашего размышления. Но, прежде чем закончить, мне хотелось бы напомнить о литургических праздниках и годовщинах из истории Дела, которые мы будем отмечать в ближайшие недели. Во-первых, торжество Христа-Царя, празднуемое 21 ноября: подготовимся к обновлению посвящения прелатуры Святейшему Сердцу Иисуса. Наполним новым смыслом заветы, заключенные с Господом при крещении и подтвержденные при принятии призвания к Opus Dei. В этой связи хочу спросить вас: насколько вы позволяете Господу управлять всей вашей повседневной жизнью? Как вы распространяете Его Царствие посредством своего труда и дружеских отношений с людьми?

Затем, 28 ноября, годовщина учреждения Прелатуры Opus Dei, в этом году, как и в 1982, совпадающая с первым воскресеньем Адвента: от всего сердца возблагодарим Бога за этот столь важный шаг. И особенно будем просить о том, чтобы, как говорил в апостольской конституции «Ut sit» раб Божий Иоанн Павел II, Дело всегда и повсюду было действенным орудием универсальной миссии Церкви.

Несколько дней назад я побывал в Памплоне, где служил св. Мессу на кампусе Наваррского университета, благодаря Бога вместе с тысячами других людей за 50-летие со дня открытия университета и основания Союза друзей. Как вы сами можете себе представить, все мы постоянно ощущали незримое присутствие св. Хосемарии, в том числе и потому, что святая Жертва приносилась на том самом месте, на котором служил Мессу наш основатель в 1967 г. Его слова я взял за основу своей проповеди, напомнив всем, что Бог призывает нас освящать себя в повседневной жизни.

Пусть наша благодарность выразится также в горячей молитве о личности и намерениях римского понтифика, тесное единение с которым во всех обстоятельствах должны стараться хранить верные Opus Dei, миряне и священники, как, впрочем, и остальные христиане. Продолжайте также молиться в моих намерениях, суть которых состоит в одном – как можно лучше служить Церкви и душам; я ощущаю свое глубокое единство со всеми и нуждаюсь в вашей ежедневной поддержке.

Не могу не вспомнить также и о том, что на этот месяц приходится очередная годовщина того дня, когда наш Отец встретился с розой Риалпа. Прошу у св. Марии дать нам сил на том пути, который все мы должны пройти, чтобы придти на небеса. Будем молиться также о тех верных прелатуры, которые примут 13 ноября дьяконское рукоположение.

С искренней любовью вас благословляю,

                                              ваш отец

                                              + Хавьер

                                    Рим, 1 ноября 2010 г.

[1] Откр 7, 9-10.

[2] св. Хосемария, конспект семейной встречи от 9 апреля 1974 г.

[3] св. Хосемария, проповедь «Верность Церкви» от 4 июня 1972 г.

[4] II Ватиканский собор, догматическая конституция «Lumengentium», п. 6.

[5] 1 Петр 2, 4-5.

[6] ср. 1 Тим3, 15.

[7] св. Хосемария, проповедь «Верность Церкви» от 4 июня 1972 г.

[8] 1 Кор 3, 10-13.

[9] 1 Кор 3, 16.

[10] «Римский миссал», «Первая префация на годовщину освящения храма».

[11] Бенедикт XVI, речь от 18 июля 2008 г.

[12] ср. Мф 25, 20-23.

[13] Бенедикт XVI, проповедь на освящение алтаря от 19 июля 2008 г.

[14] св. Хосемария, конспект семейной встречи от 27 октября 1974 г.