Послание прелата (май 2011)

Послание монсеньора Хавьеры Эчеваррии возвещает нам тройственную радость, которой отмечены первые дни мая: празднование пасхального времени, беатификация Иоанна Павла II и начало месяца, посвященного Приснодеве.

    Возлюбленные: да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

    Мы все еще слышим и будем слышать всегда отзвук радости Церкви: «...surrexit Dominus vere et apparuit Simoni»«...Господь истинно воскрес и явился Симону».[1] С таким полным сверхъестественной и человеческой радости восклицанием апостолы в конце дня первой христианской Пасхи встретили двух учеников, в спешке вернувшихся среди ночи из Эммауса. Клеопа и его спутник, в свою очередь, сообщили им, что Иисус явился им живым на пути в то селение и даже сел с ними за стол.

    Как понятен нам восторг этих людей– очевидцев позорной смерти Учителя! Понятно нам также, почему они не поверили словам святых женщин, которые на заре у пустого гроба Господня услышали такие необычайные слова: «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня».[2] Но (как поразительно близок Бог!) Иисус так жаждал утешить Своих, вернуть им веру и радость, что не стал дожидаться, пока они соберутся в Галилее. Вечером того же дня Он вошел в то помещение, где они скрывались за запертыми дверями из страха перед иудеями,[3] и поприветствовал их: «Мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа, – отмечает св. Лука. – Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».[4] Потом Он попросил у них пищи, чтобы они твердо удостоверились в том, что это действительно Он – их добрый Учитель, победитель сатаны и греха, разорвавший цепи смерти.

    Миновала первая неделя Пасхи, и Церковь не перестает с радостью вновь и вновь размышлять над евангельскими текстами, повествующими о воскресении Иисуса. Она делает это с благодарностью и глубоким волнением, преисполненная веры в победу Господню. Речь идет о единственном в своем роде и уникальном событии в истории человечества, о событии, являющем нам одновременно предвестие всеобщего воскресения в последний день. Благодаря крещению мы были воплощены во Христа и стали сопричастниками Его смерти и воскресения. Умершие для греха и воскресшие к жизни по благодати мы идем уже с жизнью новой, ожидая полного обновления нашего бытия. Поэтому, как пишет св. Павел, «если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения».[5]

    И вновь пробуждается наше изумление и почтение перед всемогуществом и милосердием Божьим. Воскресение Христово состоит не просто в возвращении к прежней жизни, как это произошло с Лазарем, дочерью Иаира или сыном наинской вдовы, которых Господь призвал от физической смерти, продлив на несколько лет их земное существование, которое все равно закончилось смертью. Воскресение нашего Господа было чем-то радикально иным. «Свидетельства Нового Завета не оставляют никакого сомнения в том, что в “воскресении Сына Человеческого” произошло нечто совершенно отличное. Воскресение Иисуса состояло в том, что Он разорвал цепи смерти, чтобы перейти к абсолютно новому образу жизни – к жизни, уже не подчиненной закону становления и смерти, но идущей намного дальше, к жизни, открывшей новое измерение человеческого бытия. Поэтому воскресение Иисуса – это не какое-нибудь изолированное событие, которое мы могли бы оставить без внимания и которое принадлежало бы исключительно к прошлому, это… качественный скачок. С воскресением Иисуса родилась новая возможность бытия человека, возможность, влекущая всех и открывающая будущее, новый образ будущего для человечества».[6]

    В истории мира весть о воскресении Христовом – важнейшая «добрая весть». Чтобы свидетельствовать о нем, апостолы рассеялись по миру, преодолев все свои страхи. Мученики сохраняли твердость перед лицом любых мучений и самой смерти. Множество исповедников и дев отложили в сторону земные амбиции и удобства, чтобы всеми силами своей души стремиться к вечным благам. Бесконечное число обычных христиан на протяжении столетий подымали свои глаза к небесам, добросовестно и с любовью трудясь для Бога и людей в делах земных.

    Особый характер воскресения Христова состоит в том, что Его святейшее человечество с воссоединившимися душой и телом было всецело преображено силой Святого Духа во славу Бога Отца, как ясно видно из рассказов о Его явлениях ученикам, но при этом оно все же осталось настоящим человечеством. В нем было сокрыто нечто, что, без сомнения, выходит за рамки нашего опыта. Этот исторический факт, известный нам по свидетельствам совершенно достоверных свидетелей, одновременно представляет собой основополагающий предмет сверхъестественной веры. Как сказал св. Августин, «нет ничего великого в том, чтобы верить в смерть Христову… Все верят в смерть Христову. Христиане же верят в воскресение Христово. Для нас великое – верить в то, что Христос воскрес».[7]

    Наверное, мы время от времени спрашиваем себя, почему воскресший Иисус не явил себя всему миру, чтобы все поверили в Него. Бенедикт XVI отмечает, что «в истории всего живого начала всего нового ничтожны, почти невидимы и могут пройти незамеченными. Сам Господь сказал, что “Царство Небесное” в этом мире подобно горчичному зерну – самому мелкому из всех семян (ср. Мф 13, 31). Но это Царство таит в себе бесконечный потенциал Бога».[8] Подытоживая, Святой Отец говорит, что именно так воскресение вошло в мир: «благодаря лишь нескольким таинственным явлениям немногим избранным. И все же оно стало началом чего-то нового – того, чего втайне ожидает весь мир».[9]

    С течением столетий вера в воскресение Господне распространилась по всему миру, укоренилась в новых культурах и различных цивилизациях при помощи верующих, членов мистического тела, странствующего по земле. Теперь же, о чем настойчиво говорил св. Хосемария, она побуждает тебя и меня, всех христиан свидетельствовать о Христе своим поведением и словами.

    «Благая весть Пасхи требует труда смелых свидетелей-энтузиастов. Каждый ученик Христов, каждый из нас призван быть свидетелем. Такова ясная, обязывающая и пламенная заповедь воскресшего Господа. “Весть о новой жизни во Христе должна сиять в жизни христианина, должна быть жива и плодотворна в том, кто ее возвещает, должна быть действительно способна изменить сердце, все бытие”».[10] Питаем ли мы в себе изо дня в день твердую и крепкую веру в победу Господню? Сознание того, что Христос воистину воскрес, наполняет ли нас уверенностью на нашем пути? Как мы боремся за то, чтобы, со своей стороны, непрестанно открывать для себя этот путь на всех перекрестках нашего земного странствия?

    Таким образом, «пасхальное время – это время радости, которая живет в сердце христианина не только в эти дни церковного года, но и во всякий день. Ибо Христос жив: Он не стал чем-то прошлым, прошедшим и оставившим по Себе лишь чудесные воспоминания. Нет, Он жив. Он есть Эммануил, что значит: с нами Бог. Его Воскресение говорит нам, что Бог не оставляет Своих ближних».[11]

    Иисус Христос не только пребывает во славе Отца, но и продолжает присутствовать в Церкви, особенно в Евхаристии и, посредством благодати, в сердце каждого христианина. В крещении мы приняли новую жизнь, которой во всей полноте обладает господь, а другие таинства все более и более совершенствуют эту сверхъестественную жизнь. Лишь при воскресении тела в членах мистического тела всецело осуществится полное прославление, в котором пребывает наша Глава Иисус и Его и наша Пресвятая Матерь. Однако, как подчеркивал наш основатель, и сегодня «вера говорит нам, что человек, пребывающий в благодати, обоживается. Мы мужчины и женщины, но не ангелы. Мы тварения из крови и плоти, с сердцем и страстями, с радостями и печалями. Но обожение совершается во всем человеке как предвкушение славного воскресения».[12] Дай Бог, чтобы из наших душ постоянно возносилось благодарение за то, что мы – дети Бога Отца в Иисусе Христе по действию Духа Святого.

    Это предвестие конечной славы сияет особо ярким светом в следах, оставленных святыми, особенно теми из них, на которых Церковь показывает как на пример добродетели и которых она предлагает для почитания. И мы с радостью взираем на окончательную победу наших братьев и сестер. Безмерная радость рождается в наших душах особенно сегодня, 1 мая, в день беатификации возлюбленного Иоанна Павла II. Даже если большинство из вас не смогло приехать в Рим, чтобы участвовать в этой церемонии, все вы духовно присоединяетесь к этому великому для всей Церкви торжеству.

    Мы знали этого великого понтифика, щедро отдававшего свою жизнь за души до последних мгновений своих на земле. Мы стали свидетелями глубины его веры, твердости его надежды, пламенности его любви, принимавшей в свои объятья всех и каждого. Кроме того, как по разным поводам я не раз вам напоминал, мы в Opus Dei должны чувствовать особую благодарность за нового блаженного, прежде всего, потому, что Иоанн Павел II был тем орудием, которым воспользовался Господь, чтобы даровать окончательную юридическую форму Делу и канонизацию св. Хосемарии. Так что вполне естественно для нас особенно радоваться его вознесению на алтари и благодарить Бога за ниспосланный Церкви дар. Я сам 3 мая отслужу торжественную благодарственную Мессу. В этот день с особой силой присоединяйтесь к моей литургии, молясь во всех интенциях, которые я представлю нашему Господу по заступничеству нового блаженного.

    Кроме того, начинается месяц май. В эти недели Церковь призывает нас к особому почитанию св. Марии. Советую вам прибегать к заступничеству нашего отца и Иоанна Павла II, прося их в эти дни, следующие непосредственно за беатификацией Папы, выпросить для нас благодать любить и чтить всеми своими силами Богоматерь. С самой ранней юности Кароль Войтыла всецело предал себя ей, что видно из девиза, записанного на его епископском гербе: «Totustuus»«Весь твой». Св. Хосемария также стремился хранить абсолютную верность Царице небесной. 28 декабря 1931 г. он, комментируя обычай одной из монашеских общин под покровительством св. Иезавели, в праздник свв. невинных младенцев вифлеемских сказал: «Владычица, я серьезно хочу, чтобы ты была Госпожой и Царицей всего тварного».[13]

    Также и мы, полностью принадлежащие (желающие принадлежать) Господу, должны идти по той мариинской стезе, которую оставил нам в наследство св. Хосемария: «Если я и хочу, чтобы ты в чем-то мне подражал, – говорил он, – то именно в той любви, которую я питаю к Приснодеве».[14] Этот месяц дает нам удивительную возможность углубить наш мариинский культ с помощью традиционных майских паломничеств к Приснодеве. Предложим же нашим друзьям и знакомым посетить в эти дни какой-нибудь скит или святилище Приснодевы, молясь и созерцая тайны розария. Мы принесем им тем самым огромное духовное благо, потому что «к Иисусу всегда приходят и возвращаются через Марию».[15] Прислушайтесь к этим словам с тем почтением, с которым наш отец ходил в Сонсолес. Кроме того, как несколько лет спустя основатель советовал нам в Мексике в новенне к Гваделупской Приснодеве, принесем нашей Матери множество маленьких роз повседневных поступков.

    14 мая на вечерне четвертого воскресенья Пасхи, называемого также воскресеньем доброго Пастыря в виду Евангелия Мессы, я уделю священническое рукоположение 35 дьяконам, вашим братьям. Как всегда в таких случаях, я прошу вас, чтобы мы все были глубоко едины в молитве и каких-нибудь жертвах за новых священников и священников всего мира. Особенно помните в своих молитвах о Папе и всех епископах, чтобы они всегда подражали доброму Пастырю, давшему жизнь Своим овцам.[16]

    После Страстной недели я ненадолго посетил Словению и Хорватию. В Любляне и Загребе я встречался с верными прелатуры и множеством других людей, черпающих от духа Opus Dei. Благодарю Бога за то, что апостольский труд моих дочерей и сыновей пустил глубокие корни в этих двух государствах, о которых я столько молюсь к нашему отцу: трудно передать вам, как я люблю все страны, особенно те, которые переживают какие-либо трудности.

    Вернусь к началу этого послания. «SurrexitDominusvere!» «Воскресший Христос ведет нас к новым небесам и новой земле (ср. Откр 21, 1), на которых мы, в конце концов, будем жить, как одна семья, дети одного Отца. Он будет с нами до конца времен».[17] Скрытый под видом хлеба и вина Господь сакраментально пребывает в священной Евхаристии, чтобы выслушивать наши молитвы, утешать и наполнять нас силой. Не будем отдаляться от Него, будем нести Его множеству других людей, чтобы и они (простите за отступление: с какой благодарностью дон Альваро вспоминал о своем первом причастии!) испытали радость пребывания со Христом, следования за Ним, жизни с Ним. В истории Дела есть так множество памятных дат, что я не могу удержаться: очевидна забота о нас Пресвятой Марии! Воздадим благодарение ей. 

    С искренней любовью вас благословляю,

                                                          ваш отец

                                                         + Хавьер

                                                 Рим, 1 мая 2011 г. 

[1] Лк 24, 34.

[2] Мф 28, 10.

[3] ср. Ин 20, 19.

[4] Лк 24, 36-39.

[5] Рим 6, 5.

[6] Иосиф Ратцингер – Бенедикт XVI, “Иисус из Назарета”, II, с. 284.

[7] св. Августин, «Толкования на псалмы», 120, 6 (CCL 40, 1791).

[8] Иосиф Ратцингер – Бенедикт XVI, “ Иисус из Назарета”, II, с. 288.

[9] там же.

[10] Бенедикт XVI, речь на генеральной аудиенции от 7 апреля 2010 г.

[11] св. Хосемария, «Христос проходит рядом», п. 102.

[12] там же, п. 103.

[13] св. Хосемария, “Apuntes íntimos” (28-XII-1931), п. 517 (ср. A. Васкес де Прада, “El Fundador del Opus Dei”, I, с. 413).

[14] св. Хосемария, 1954 г.

[15] св. Хосемария, «Путь», п. 495.

[16] ср. Ин 10, 1-18.

[17] Бенедикт XVI, послание urbietorbi от 24 апреля 2011 г.