Послание прелата (июнь 2013 г.)

Во время Святой Мессы, мы исповедуем, что Господь, "сидящий одесную Отца, вновь грядет со славою судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца".

Возлюбленные, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

С наступлением июня с особой силой мы вспоминаем святого Хосемарию, чье литургическое воспоминание, торжество Прелатуры, мы будем праздновать 26 числа. Размышляя над примером его жизни, перечитывая его записи, с каждым разом мы все больше и больше замечаем, какие великие чудеса Бог совершает в душах, полностью верных Его предназначению. На ум приходит выражение из Святого Писания: mirabilis Deus in sanctis suis [1] – Дивен Бог во святых Своих!

Полное отождествление Христу – вот в чем состоит святость, и особая роль в ее достижении отводится Духу Святому. Поблагодарим Его за то, что Он Своим действием непрестанно освящает души. Несколько дней назад, празднуя Торжества Пятидесятницы и Пресвятой Троицы, мы неоднократно возносили сердца к этому Богу, Который хочет, как пишет святой Павел, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины [2] .

Возвратившись полностью к рядовому времени, литургия напоминает, что мы находимся на этапе истории между сошествием Духа Святого и славным пришествием Иисуса Христа в конце времен. Это одна из истин «Верую», завершающая цикл тайн нашего Господа. Каждое воскресенье, во время Святой Мессы, мы исповедуем, что Господь, сидящий одесную Отца, вновь грядет со славою судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца [3] .

«После Вознесения, – объясняет Катехизис Католической Церкви, – пришествие Христа во славе неминуемо» [4] , оно может совершиться в любой момент. Только Бог знает, когда произойдет это событие, оно и обозначит конец истории и окончательное обновление мира. Поэтому без всякой тревоги и страха, но с чувством ответственности мы должны шествовать, будучи хорошо подготовленными к этой окончательной встрече с Иисусом, которая, с другой стороны, также ждет каждого в момент смерти. От Бога идем и к Богу возвращаемся: в сущности, эта реальность представляет собой христианскую мудрость. Однако с каким сожалением недавно отметил Папа, что очень часто люди забывают об этих двух полюсах истории, даже в сердцах самих христиан вера в возвращение Христа и свершение Страшного Суда не всегда ясна и тверда [5] .

Окончательной встрече с Иисусом предшествуют многие повседневные с Ним встречи – Его действие в нашей обычной жизни. До сих пор помню, с какой искренней настойчивостью святой Хосемария просил для земного шествия: mane nobiscum [6] останься с нами. Просим ли мы Бога о том же, осознавая, что должны позволить Ему действовать в нашей жизни? Наш Отец также призывал нас быть готовыми в любой момент дать отчет Богу нашего существования. В «Пути» он написал: «Мы читаем в Символе веры, что Господь придет судить живых и мертвых. – Не забывай об этом суде, и об этом Судье, и о Его справедливости» [7] . Каждый день я видел, как он размышлял над этими истинами и как исполнялся радости; подобно ему должны радоваться и мы, осознающие себя детьми Бога. Поэтому наш Основатель добавил: «Не теплится ли в твоей душе одно заветное желание? Не хочется ли тебе, чтобы твой Отец был тобой доволен, когда Ему придется тебя судить?» [8] .

Настоящее время, исторический период, в который мы живем, «время Духа и свидетельства» [9] – это час, когда мы должны с радостью и энтузиазмом трудиться подобно хорошим детям, чтобы с помощью благодати начать уже здесь на земле строительство Царства Божия, которое Иисус Христос завершит в последний день. Об этом говорит притча о талантах, которую при разных обстоятельствах любил комментировать наш Отец [10] . О ней также нам напомнил Римский Понтифик во время одной из своих проповедей, связанных с Годом веры. Время ожидания прихода Христа – это время действия (…), время приносить плоды от использования данных нам Богом даров – не для себя, а для Него, для Церкви, для других; это время поиска, взращивания добра в мире. И особенно сейчас, в период кризиса, очень важно не замыкаться на себе, зарывая в землю свои таланты – духовные, интеллектуальные, материальные богатства, которыми наделил нас Господь, напротив, мы должны открыться, быть солидарными и внимательными по отношению к ближним [11] .

Дочери мои и сыновья, давайте не будем забывать об этих советах и постараемся, чтобы как можно больше людей не только услышали о них, но и постарались воплотить их в жизнь. Последнее прошение заключается в том, чтобы быть внимательными из любви к Богу к нуждам окружающих, начиная с самых близких – с тех, кто находится рядом по семейным, профессиональным или социальным причинам, отчетливо помня слова святого Иоанна Креста, обобщенные в Катехизисе Католической Церкви: «В вечер нашей жизни мы будем судимы по любви» [12] . Это показывает нам Сам Христос в сцене Страшного Суда, описанной святым Матфеем [13] . Умеем ли мы служить? Вкладываем ли мы сверхприродную и человеческую радость в повседневные знаки внимания?

Размышление над последними событиями не должно вызывать, повторяю, повода для страха, парализующего душу, оно должно стать импульсом к исправлению нашего земного пути согласно тому, чего Бог ожидает от каждого из нас. Мысли о Втором Пришествии должны побудить нас жить лучше в настоящий момент. Бог предлагает нам с милостью и терпением это время, для того чтобы мы научились узнавать Его в бедных и малых, для того чтобы мы распространяли добро и бодрствовали в молитве и любви [14] .

Нас поддерживает и подталкивает Дух Святой, Которого Иисус послал в мир после Своего славного Вознесения на небо. Мы с радостью созерцали это во время Торжества Пятидесятницы, мы исповедуем Его существование и действие в Церкви каждый раз, когда молимся «Верую»: и в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков [15] .

Здесь говорится об истине, недоступной человеческому разуму, Сам Христос открывает ее Апостолам, она показывает нам величие и совершенство Бога. «Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит» [16] . Катехизис Католической Церкви обобщает эту доктрину короткой фразой: «Божественное единство троично» [17] .

Святой Дух – это Любовь между двумя первыми Ипостасями. Любовь несозданная и бесконечная, Любовь сущностная, вечная, которая исходит от взаимной самоотдачи Отца и Сына – эта тайна совершенно сверхъестественная, которую мы узнали через откровение Самого Иисуса Христа и которая помогает понять величие дара любви. Основываясь на Его словах, Отцы Церкви и разные великие теологи, ведомые Учительством Церкви, стремились продемонстрировать неким образом божественность Святого Духа, которая всегда оставалась светотенью веры.

На основе человеческих способностей узнавать и любить, присущих нам как созданиям Божиим, с помощью имен и миссий, которые Святое Писание приписывает Святому Духу, Его происхождение было объяснено как действенная любовь между Отцом и Сыном. Так, как Бог Отец знает Свою собственную сущность, порождает Сына, так Отец и Сын любят друг друга в неповторимом акте любви, вечном и бесконечном, которым является Дух Святой.

Какую радость и мир мы должны испытывать, осознавая, что Святой Утешитель сопровождает нас в каждом моменте нашей жизни. Он помогает нам не просто как любящий друг, Он – гость, проживающий вместе с Отцом и Сыном в близости нашей души, пребывающей в состоянии благодати. Он – тихий отдых от трудов, свежий ветер в знойный день, в плаче утешение [18] , так молится Церковь в секвенции Пятидесятницы. Он – lux beatissima , блаженный свет небес, проникающий в глубину души – освещает нас, чтобы мы могли лучше понять Христа, укрепляет нас, чтобы мы могли следовать за Ним, когда препятствия и проблемы, кажется, одолевают нас, Он подталкивает нас отречься от себя, чтобы заботиться больше о других и приводить их к Богу.

Сила и власть озаряют лик земли. Святой Дух продолжает поддерживать Церковь Христову, чтобы она всегда и во всем являлась поднятым знамением для язычников, которое возвещает человеческую милость и любовь Божию (Ис 11,12). Несмотря на нашу ограниченность, мы можем смотреть на небо с доверием и радостью: Бог нас любит. Он избавляет нас от грехов. Присутствие и действие Святого Духа в Церкви есть залог и предвкушение вечного блаженства – той радости и мира, которые предлагает нам Бог [19] .

Самая частая метафора, использующаяся в Святом Писании по отношению к Утешителю, – вода. Это абсолютно необходимое для жизни вещество: если ее недостает, плодородная почва может превратиться в пустыню, а живые существа – заболеть либо умереть. Вода представляет собой одно из тех богатств, что Создатель доверил людям, дабы они снабжали ею все вокруг. В сверхъестественном смысле этот источник воды – Утешитель. В Своем разговоре с самаритянкой и затем на празднике кущей Иисус пообещал, что всякому, принимающему Его слово с верой, даст воду живую, которая непрестанно будет течь из чрева его. Святой Иоанн добавляет: это сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него [20] .

Святой Дух предстает перед христианами как неиссякаемый источник божественных сокровищ. Мы приняли Его в Крещении и Миропомазании; Он пребывает в таинстве Исповеди, и изливает в души благодать, заслуженной Христом; Он пребывает в наших душах и телах каждый раз, когда мы принимаем таинство Евхаристии и другие таинства; действует в сознании через обретенные добродетели и дары… Одним словом, Его миссия состоит в том, чтобы сделать нас по-настоящему детьми Божиими и чтобы мы вели себя в соответствии с этим достоинством. Он учит нас смотреть глазами Христа, жить жизнью Христа, понимать жизнь так, как ее понимал Христос. Вот почему живая вода, которая есть Дух, утоляет жажду нашей жизни [21] .

Утешитель, Господь Животворящий, Который вещал через пророков, помазал Христа, чтобы Он нам передал слова Бога, – сейчас мы продолжаем слышать Его голос в Церкви и в глубине наших душ. Поэтому жить в Духе Святом – это значит жить верой, надеждой и любовью. Это значит позволить Богу овладеть нами и изменить наши сердца, чтобы стали они по мере Его [22] . Поблагодарим Его за ту заботу, которой Он нас опекает, как хороший родитель. Как часто мы к Нему взываем? Стремимся ли мы каждый день к духовному обновлению, чтобы воспринять Его вдохновения? Стараемся ли мы не противясь следовать им?

Для того чтобы воплотить в жизнь эти божественные внушения, я вам советую чаще повторять слова, написанные святым Хосемарией в начале основания Дела: Приди, о Святой Дух! Озари мою совесть, чтобы понял я Твои заветы, укрепи мое сердце против козней врага, разожги мою волю… Я услышал Твой голос и не хочу противиться говоря: «Потом, завтра…» - Сейчас! Ибо завтрашний день может быть и не придет для меня. О, Дух Истины и Премудрости, Дух Знания и Совета, Дух Радости и Мира! Хочу то, чего Ты хочешь, и потому, что Ты хочешь, и как Ты хочешь, и когда Ты хочешь… [23]

С полным доверием попросим Его о Церкви, Папе, епископах и священниках и за весь народ христианский. Особенно попросим Его за эту маленькую часть Церкви – Opus Dei, за ее верных и помощников и за всех, кто приближается к нашему апостольству, ведомые благородным желанием служить лучше и больше Богу и ближним. Какое утешение им предлагает Торжество Святейшего Сердца Иисуса и праздник почитания Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии! Прибегнем к этим убежищам мира, любви, радости, уверенности.

Несколько дней назад я вернулся из Южной Африки, где Дело начинает набирать силу. Вы знаете, как бы мне хотелось быть во всех местах, где живут и работают мои дочери и сыновья. Я всегда отправляюсь к вам с молитвой, с радостной жертвой, предложением работы. Присоединяйтесь к моим намерениям и молитесь обо мне, особенно в День моего рождения 14 июня, чтобы всегда и во всем мною руководило исключительное стремление служить Богу, Церкви и всем душам – полностью и с радостью, как это делал наш Отец, с верностью возлюбленного дона Альваро и остальных членов Дела, уже живущих в небесном доме.

Со всей любовью, вас благословляет

Ваш Отец

+ Хавьер

Рим, 1 июня, 2013.

[1] Пс 67/68, 36.

[2] 1 Тим 2, 4.

[3] Римский Миссал. Никео-Константинопольский символ веры.

[4] Катехизис Католической Церкви, № 673.

[5] Папа Франциск, Речь на общей аудиенции, 24.04.2013.

[6] Лк 24, 29.

[7] Святой Хосемария, Путь, № 745.

[8] Там же, № 746.

[9] Катехизис Католической Церкви, № 672.

[10] Мт 25, 14-30.

[11] Папа Франциск, Обращение на аудиенции, 24.04.2013.

[12] Катехизис Католической Церкви № 672.

[13] Мт 25, 31-46.

[14] Папа Франциск, Проповедь на общей аудиенции, 24.04.2013.

[15] Римский Миссал. Никео-Константинопольский символ веры.

[16] Афанасьевский символ веры.

[17] Катехизис Католической Церкви, № 254.

[18] Римский Миссал, Торжество Пятидесятницы, Секвенция.

[19] Святой Хосемария, Христос проходит рядом, № 128.

[20] Ин 4, 10-13; 7, 37-39.

[21] Папа Франциск. Речь на общей аудиенции, 08.05.2013.

[22] Святой Хосемария, Христос проходит рядом, № 134.

[23] Святой Хосемария, Рукописная запись, апрель 1934.