Послание прелата (июль 2013 г.)

"Вы понимаете, как прекрасна наша католическая вера?" - спрашивает прелат Opus Dei в своем ежемесячном послании. В июле он, помимо всего прочего, размышляет над реальностью святой Церкви.

Возлюбленные: да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Два дня назад мы праздновали торжество свв. апостолов Петра и Павла — этих столпов веры, проливших свою кровь ради Христа в Риме. В этом городе св. Петр установил его кафедру и увенчал свою земную жизнь мученичеством. Так римская Церковь стала «матерью и главой всех церквей града и мира» . Поблагодарим Господа за Его промысел, которым Он благоволил укрепить христиан в учении откровения и зримым образом обеспечить единство, и будем учиться отдавать жизнь, умирая каждый день для собственного «я».

Бог подготавливал основание Церкви на протяжении всей истории спасения. Сначала в Ветхом Завете, избрав Израиль Своим народом, а потом, когда пришла полнота времен, послав миру Своего возлюбленного Сына, Который воплощением, проповедью, чудесами и призванием апостолов установил Двенадцать, продолживших Его искупительную миссию. «Но рождена Церковь прежде всего из всецелого дара Христова ради нашего спасения, предвещенного в установлении Евхаристии и осуществленного на кресте». [1] «По завершении того дела, которое Отец поручил Сыну исполнить на земле (ср. Ин 17, 4), послан был Святой Дух в день Пятидесятницы, чтобы Он непрестанно освящал Церковь». [2] Так давайте же, как желал того наш Отец, наполняться восхищением перед двумя этими тайнами и просить у Небес великой веры.

Церковь всецело зависит от воплотившегося Слова, присутствие Которого несет миру до скончания времен. А ею руководит Святой Дух, обитающий в ее лоне как в Своем храме. Будем же благодарить за эту глубокую связь Церкви с Пресвятой Троицей и изумляться ей: она и мы — святой народ Божий, мистическое тело Иисуса Христа, обитель Утешителя. Поэтому вполне логично, что, исповедовав веру в Иисуса Христа и в божество Святого Духа, мы в «Символе веры» возвещаем тайну Церкви, членами которой становимся посредством крещения, в котором как в универсальном таинстве спасения осуществляется дело нашего освящения.

«Верую в единую, святую, католическую и апостольскую Церковь» . [3] Это исповедание веры с перечислением четырех атрибутов, которые характеризуют Церковь внутренне и в то же время описывают ее внешне, является отличительным признаком католической веры. «Таковы сущностные качества Церкви, вытекающие из ее природы, как того желал Христос. Но, будучи сущностными, они в то же время служат чертами, знаками, отличающими ее от человеческих объединений любого иного рода, даже если в них также произносится имя Христово» . [4] «Твердо уверуем в сверхъестественный характер Церкви, будем исповедовать его криками, если это необходимо, потому что в наше время многие... забыли об этих важнейших истинах и пытаются навязать иной образ Церкви, которая не святая, не единая, не может быть апостольской, потому что не зиждется на камне Петровом, не католическая, потому что у ее истоков стоят нелегитимный партикуляризм и человеческие прихоти» . [5]

Эти сильные и ясные замечания св. Хосемарии кажутся сегодня (и всегда) особенно актуальными. Как недавно с сожалением отмечал Папа Франциск, «все еще есть люди, которые сегодня говорят: “Христос — да, Церковь — нет”, равно как и те, кто заявляет: “Я верю в Бога, но не в священников”. Но именно Церковь ведет нас ко Христу и к Богу; Церковь — это большая семья детей Божьих. Конечно, в ней есть и человеческий элемент; у тех, кто ее составляет — пастырей и верных — есть недостатки, несовершенства, грехи... Но разве это не прекрасно, что, осознавая свои грехи, мы встречаем милосердие Божье, всегда прощающее нас» [6] и дарующее нам свое прощение посредством Церкви — хранительницы спасительного слова и освящающих нас таинств?

В святой Церкви мы, католики, обретаем нашу веру, наши правила поведения, нашу молитву, чувство братства, общение со всеми братьями и сестрами, которые уже покинули этот мир и проходят очищение в Чистилище (Церковь очищающаяся) или уже (Церковь торжествующая) наслаждаются блаженным созерцанием, вечно любя Трисвятого Бога. Именно Церковь пребывает здесь и в то же время за рамками истории, Церковь, родившаяся под покровом св. Марии и продолжающая «на земле и на небесах восхвалять ее как свою Матерь» . [7]

Св. Хосемария день изо дня безумно любивший святую Церковь, учил и нас тому же. С самого момента основания Opus Dei он ясно видел, что, чтобы воздать Богу всю надлежащую славу, чтобы поставить Христа в центр человеческих дел, оно должно идти по своему пути под таким девизом: «Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam!» (лат.: « Все с Петром через Марию к Иисусу!») — Мы все должны идти к Иисусу через Марию в единстве намерений и желаний с римским понтификом, наместником Христовым на земле. А в «Пути» основатель пишет всем католикам: «“Et unam, sanctam, catholicam et apostolicam Ecclesiam!” (лат.: «и во единую, святую, католическую и апостольскую Церковь!» ) — Каждое из этих слов отзывается в твоем сердце — и ты, молясь, произносишь медленно: “Верую в Церковь – единую, святую, католическую и апостольскую...” » . [8]

Церковь едина, потому что она — «народ, объединенный единством Отца, и Сына, и Святого Духа», [9] и это единство образуется посредством тройственных уз веры, литургии (особенно Евхаристии) и иерархического общения. В то же время она католическая, открыта всем народам, всем расам и всем культурам. Богатое разнообразие литургических обрядов, богословских и духовных традиций, дисциплины не только не сужают до минимума это единство, а демонстрируют его. Поэтому, «признавая, с одной стороны, что “вне её (Церкви Христовой) состава обретаются многие начала освящения и истины, которые, будучи дарами, свойственными Церкви Христовой, побуждают к кафолическому единству” (ср. “ Lumen gentium ”, п. 8) ,и веря, с другой стороны, в действие Духа Святого, пробуждающего во всех учениках Христовых жажду этого единства», [10] необходимо признавать, что спасение обретается людьми посредством Церкви. «Мы веруем, что “Церковь необходима для спасения. Ибо только Христос есть Посредник и путь ко спасению, и Он присутствует для нас в Своём Теле, то есть в Церкви” (ср. “ Lumen gentium ” , п. 14 ) . Но призвание Божье к спасению объемлет всех людей». [11]

Итак, вы понимаете, как прекрасна наша католическая вера? Как говорил наш Отец, ответ на все чаяния человеческого сердца — это учение о том, что святая воля Божья состоит в том, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» . [12] Поэтому она предлагает своим верным средства спасения, и поэтому же апостольское рвение, желание возвещать познание Христа и Его любовь ко всем людям естественны для христианского призвания. Ничто не может освободить нас от этой ответственности, и мы должны думать о том, как это касается лично меня и насколько это нужно для всего человечества.

Конечно, «те, кто не по своей вине не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но все же ищет Бога искренним сердцем и под воздействием благодати стремится исполнять своими делами Его волю, познаваемую голосом совести, могут обрести вечное спасение». [13] Однако, Господь благоволил полагаться на наше сотрудничество в деле евангелизации: каждый из нас в своем окружении должен ежедневно возвещать это спасительное послание и прилагать свои усилия к осуществлению искупительного дела. Ведь, как говорил св. Хосемария, мы не должны забывать, «что совесть может исказиться из-за вины, ожесточиться во грехе и сопротивляться спасительному деянию Божьему. Отсюда необходимость проповеди учения Христова, истин веры и нравственных норм» и отсюда же необходимость таинств, установленных Иисусом Христом в качестве источников Его благодати и лекарства от немощей, порождаемых нашим состоянием падшей природы» . [14]

«Так Церковь одновременно молится и трудится, чтобы мир во всей своей полноте превратился в народ Божий, Тело Господне и Храм Святого Духа, и во Христе, Главе всего, была воздана всякая честь и слава Творцу и Отцу всех». [15]

Нам выпало жить в эпоху, когда необходимость трудиться над созиданием Церкви особенно безотлагательна. Ни на мгновение не будем падать духом и поддаваться пессимизму в условиях релятивизма и безразличия, прежде всего, в отношении Бога, которое распространяется повсеместно, как масляное пятно. Если мы всерьез воспринимаем свою веру, то должны с радостью прилагать все большие усилия к тому, чтобы приобретать души для Бога и Церкви. Не думайте, что это задача для титанов: нам нужна только полная решимость посвятить всю свою жизнь Богу. Параклит непрестанно действует в сердцах, пробуждая в каждом в самых непредсказуемых ситуациях пламенную жажду вечности, сверхъестественной жизни. И мы, каждый из нас, должны быть готовы следовать его вдохновениям. «Быть Церковью, быть народом Божьим по великому замыслу Отчей любви значит быть закваской Божьей в нашем человечестве, возвещать и нести спасение Божье нашему миру, который так часто бывает растерян, нуждаясь в ответах, которые вдохновляли бы его и давали бы надежду и новые силы, чтобы идти по пути» . [16]

Повторяю, наполнимся доверием и не будем унывать. Наша эпоха представляет нам множество чудесных возможностей, чтобы научиться добру и возвещать его. Ежедневно нам предоставляются возможности проявить свою любовь к Господу, говоря о Нем с теми, кого мы встречаем на нашем пути. Удвоим свое упование на Него. «Бог сильнее всех , — восклицает Святой Отец. — И знаешь почему? Потому что Он — Господь, единственный Господь. И мне хотелось бы добавить, что реальность, пусть порой мрачная, запятнанная злом, может измениться, если мы первыми привнесем в нее свет Евангелия, озаряя им всю нашу жизнь. Когда на большом стадионе в темную ночь кто-то зажигает свет, этот свет еле-еле видится. А, если семьдесят тысяч зрителей зажгут свои светильники, то осветится весь стадион. Так будем же стараться, чтобы наша жизнь стала светом Христовым; давайте все вместе озарять всю эту реальность светом Евангелия» . [17]

Ответим на эти слова римского понтифика, изо дня в день стремясь к тому, чтобы в нашем труде, в семейной и общественной жизни, в спортивных занятиях, во всем всегда сиял свет последователей Иисуса Христа, подпитываемый молитвой и частым участием в таинствах исповеди и Евхаристии.

По случаю праздника св. Хосемарии по всему миру к небесам вознесено было множество молитв, особенно во время святой Жертвы Мессы. Будьте уверенны, что это были, как часто говаривал возлюбленный о. Альваро, «молитвы туда и обратно» : Господь возвратит их нам, чтобы они принесли плоды в нас самих и в наших друзьях.

Через пару недель я поеду в Бразилию, чтобы сопровождать Святого Отца во время Всемирного дня молодежи, который пройдет в Рио-де-Жанейро в конце июля. Затем, если Богу будет угодно, я собираюсь немного времени провести в Чили, Уругвае и Аргентине, чтобы лично поговорить с моими дочерьми и сыновьями и прочими людьми, которым помогает прелатура, выполняя тот труд, который особенно нужен Церкви и в котором Папа Франциск поддерживает всех и каждого, чтобы учение Христово распространилось по всему миру. Об этом он говорил мне 10 июня. Молитесь о нем и в его намерениях. Как и во всех иных случаях, я рассчитываю на молитвы всех вас о том, чтобы Господь излил обильные духовные плоды на Бразилию и на все другие места, где я планирую побывать. Вышеупомянутые события побуждают нас глубже соединиться с преемником Петровым: мы все должны с сыновней любовью поддерживать его, слившись с ним и с его служением Церкви и душам.

На 7 июля приходится годовщина того дня, когда о. Альваро попросил о принятии в Дело. Его заступничеству препоручаю я верность всех нас нашему христианскому призванию. Потом, 16 июля, мы будем праздновать праздник Приснодевы Кармилской. Ее я прошу, чтобы своим материнским ходатайством Она наполнила нас жаждой святости и апостольским рвением.

Я заканчиваю это послание в Сарагосе, куда приехал по приглашению поместного архиепископа, чтобы благословить статуи св. Хосемарии и бл. Иоанна Павла II, которые выставляются для почитания верующими в одной из церквей этого города. Затем я отправлюсь в Памплону, где проведу несколько дней до отъезда в Америку. Не переставайте молиться в моих намерениях.

Со всей любовью вас благословляю,

Ваш Отец

+ Хавьер

Сарагоса, 1 июля 2013 г.

[1] «Катехизис Католической Церкви», п. 766.

[2] II Ватиканский собор, догматическая конституция « Lumen gentium » , п. 4.

[3] «Римский миссал», «Никео-константинопольский символ веры».

[4] Св. Хосемария, проповедь «Верность Церкви» от 4 июня 1972 г.

[5] Св. Хосемария, проповедь «Сверхъестественное предназначение Церкви» от 28 мая 1972 г.

[6] Папа Франциск, речь на общей аудиенции от 29 мая 2013 г.

[7] Св. Хосемария, проповедь «Сверхъестественное предназначение Церкви» от 28 мая 1972 г.

[8] Св. Хосемария, «Путь», п. 517.

[9] Св. Киприан, «Воскресная молитва»,23 (PL 4, 553).

[10] Павел VI, «Символ веры (“ Credo ” народа Божьего )», 30-VI-1967, п. 22.

[11] Там же, п. 23.

[12] 1 Тим 2, 4.

[13] Там же, п. 23.

[14] Св. Хосемария, проповедь «Сверхъестественное предназначение Церкви» от 28 мая 1972 г.; ср. св. Фома Аквинский, « S umma Th eologiae ». q. 62, a. 1 и q. 61, a. 2.

[15] II Ватиканский собор, догматическая конституция « Lumen gentium » , п. 17.

[16] Папа Франциск, речь на общей аудиенции от 12 июня 2013 г.

[17] Там же.