Послание прелата (июль 2012)

Молиться за всех (особенно за Папу) и предаться Богу – тема июльского письма Прелата.

Возлюбленные: да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Все мы исполнились большой радости и благодарения Господу за публичное признание Святым Престолом героических добродетелей возлюбленного дона Альваро 28 июня. Мы ликуем, потому что этим действием Церковь в очередной раз подтверждает, что дух Opus Dei, которым с глубочайшей преданностью жил первый последователь нашего Отца, полностью верен Евангелию. Это путь обращения каждого мига и каждого события жизни в любовь к Богу и в служение Царству Христову, как мы читаем в молитве почитания раба Божьего.

Grátias tibi, Deus, grátias tibi! Я приглашаю вас снова повторять это воззвание. Поблагодарим Пресвятую Троицу за дар духа Opus Dei – старого, как Евангелие, и, как Евангелие, нового. [1] К этому дару причастно множество людей, не имеющих призвания к Делу, но которые особым образом являются членами нашей сверхъестественной семьи: наши друзья и родственники, а также бесчисленное количество тех, кто в обычной жизни стремится воплотить тот дух, который наш Отец получил от Бога.

Несколько дней назад, читая ваши поздравительные письма на мой день рождения, естественно, я благодарил Господа за то, что Он захотел, чтобы Opus Dei, как и Церковь, частью которой является Дело, было единой сверхъестественной семьей, тесно связанной узами отцовства, сыновства и братства. Мои мысли немедленно перенеслись к нашему возлюбленному Отцу, чей литургический праздник мы недавно праздновали. Благодаря героической верности святого Хосемарии Божественному замыслу мы имеем ту семейную обстановку, которая характерна для Дела, по-особенному эта атмосфера заметна во время праздников, которые освещают наш путь. Всем вам и тем, кто молился за меня в эти дни, я очень благодарен за молитву и хочу отплатить, молясь еще больше обо всех.

Особым поводом для сыновней благодарности и радости послужили добрые слова Папы Бенедикта XVI. В письме, которое он мне отправил в честь юбилея, Святой Отец уверил в молитве за Прелата и особом Апостольском Благословении, которое распространяется на всех верных его попечения. Данное проявление любви Папы должно подталкивать нас быть еще ближе – с полной ответственностью – к его Особе и молиться за его намерения, непрерывно прося Бога, чтобы служение Верховного Пастыря принесло богатые плоды.

Я хорошо понимаю слова о Наместнике Христа, которые я столько раз слышал из уст нашего Основателя. Он говорил: любите сильно Святого Отца. Молитесь много за Папу. Сильно любите его, любите сильно его! Потому что он нуждается в любви своих детей. И я это хорошо понимаю: знаю из опыта, потому что я не стена, а человек из плоти. Поэтому мне хотелось бы, чтобы Папа знал, что мы его любим, что мы непрестанно его любим, и для этого есть единственная причина: сладок Христос на земле. [2] Как часто в течении дня мы молимся за Последователя Петра? Может ли он рассчитывать на нашу верность?

Любовь к Папе всегда присутствовала в сердце нашего Отца. В одном из своих первых писем он рассказывает, что, когда Opus Dei было подобно маленькому зернышку, спрятанному в борозде, ему нравилось во время молитвы Розария в мыслях садиться рядом со Святым Отцом и делать духовное причастие, представляя, что он таинственно принимает Его прямо из рук Папы. Материализуя в маленьких деталях свою связь с Римским Понтификом, святой Хосемария все больше и больше укреплял в сердце твердую и теологическую преданность Наместнику Христа на земле, общему Отцу всех христиан.

Мне пришли на ум эти воспоминания еще и потому, что в июле состоится годовщина первого приема Папой нашего Отца. Это произошло 16 июля 1946 года, три недели спустя после того, как Хосемария Эскрива впервые приехал в Рим. За несколько дней до этого Пий XII отправил нашему Отцу через монсеньора Монтини, который спустя несколько лет стал Папой Павлом VI, одну из своих фотографий с посвящением, написанным его рукой, и письмом, в котором он благословил Основателя и Дело. Какую безмерную радость ощутил тогда наш Отец. Он немедленно написал своим дочерям и сыновьям: у меня есть автограф Святейшего Отца для «Основателя Священнического Общества Святого Христа Opus Dei». Огромная радость! Я целовал его тысячу раз. И в приписке добавил: никогда не оставляйте молитву и будьте всегда радостными! [3]

Молиться о Папе, о его Величественной Персоне и намерениях – завет нашего святого Основателя, который дон Альваро, его первый преемник, передал нам с образцовой верностью. Сейчас мне лично предстоит утвердить вас в данной особенности католического духа. Я очень часто говорю об этом, но в сегодняшние трудные времена, когда повсюду поднимается критика Церкви и Святого Отца, я вижу необходимость с настойчивостью напоминать об этой молитве. Недавнее торжество Петра и Павла, столпов Вселенской Церкви, кровь которых проливалась за основание Римской Церкви, побуждает нас усилить связь со Святым Отцом: любите его сильно, стремитесь, чтобы многие мужчины и женщины углубляли свою любовь к Петру!

На общих аудиенциях прошлых недель Бенедикт XVI много размышлял над эффективностью молитвы. Ссылаясь на конкретные моменты из жизни первоначальной Церкви, он описал поведение тех христиан, которые стали объектом нападок и преследований. Мы помним о том, как Синедрион заключил в темницу Петра и Иоанна, угрожая им, чтобы не проповедовали во имя Иисуса .[4] Будучи выпущенными на свободу, Апостолы собрались вместе с первыми верными и рассказали об этих угрозах. Папа подчеркивает, что первая христианская община не только не пугается и не разделяется, но сохраняется, глубоко объединенная в молитве, как одна личность, чтобы взывать к Господу (…) О чем просит Бога община в этот момент испытания? Она не просит о целостности жизни перед преследованиями, о том, чтобы Бог наказал тех, кто заключил в темницу Петра и Иоанна, – она просит даровать им смелость говорить о Слове Божием, о том, чтобы не утратить храбрости веры и дерзновения провозглашать веру. [5] И завершается молитва Псалмом 2, в котором предсказывается признание Мессии, несмотря ни на какие нападки врагов.

Первые верные предлагают нам, современным христианам, образец поведения, ведь они, как и мы, наблюдали досадное намерение многих исключить Бога из общественной жизни, вынести Господа за ее пределы, ограничить веру и исповедание христианства лишь сферой частной жизни. В эти месяцы, оставшиеся до 11 октября, когда начнется Год Веры, я советую вам помнить о первых христианах, молясь с оптимизмом за потребности Церкви, намерения Папы, за единство всего народа Божьего и его пастырей. Не будем забывать о том, в чем убеждал нас Отец: Бог всегда тот же. – Если будут люди веры, будут и чудеса, о которых читаем в Писании. Ecce non est abbreviat amanus Domini! – Вот, рука Господня не сократилась, сила Его не уменьшилась! [6]

Движимые этой уверенностью, бросимся делать апостольство без передышки, убежденные в том, что это не преувеличение – миллионы душ ожидают нас. Но, как настаивал святой Хосемария, одних слов недостаточно, хотя они и необходимы; от нас просят «дел», каждодневного подтверждения веры, радости от осознания себя детьми Божиими.

Другой эпизод, о котором вспоминает Бенедикт XVI,– освобождение Петра перед свершением над ним суда. При этих обстоятельствах первые члены Церкви собрались единодушно в молитве. Святое Писание рассказывает о том, что Петра стерегли в темнице, между тем Церковь прилежно молилась о нем Богу .[7] Святой Хосемария очень часто размышлял над тем, как единодушная молитва Церкви избавила Симона Петра от руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский .[8] В Пути это описывается так: пей из чистого источника Деяний Апостолов. В двенадцатой главе апостол Петр, освобожденный ангелом из темницы, идет к матери Марка. Но там не верят служанке, что Петр – у дверей. Там говорят: «Angelus ejus est – это его ангел».

- Смотри, как серьезно и доверчиво первые христиане относились к своим Ангелам…

- А ты?

[9]

А ты и я? Взываем ли мы с верой к святым ангелам хранителям? Прибегаем ли к их помощи в личных нуждах и при потребностях Церкви, которые должны стать нашими потребностями? Просим их помощи в апостольстве?

Описывая данные сцены, Святой Отец советует нам, подобно первым верным, делать события повседневной жизни предметом молитвы, чтобы найти их глубокое значение. И вслед за первой христианской общиной мы должны позволить Богу осветить нас словом Божьим. Размышляя над Святыми Писаниями, мы сможем увидеть, что Бог присутствует в нашей жизни, что Он несомненно пребывает с нами и в сложные моменты и что все, даже непонятные вещи есть часть верховного замысла любви, в котором окончательная победа над злом, грехом и смертью – это настоящая победа добра, благодати, жизни, Бога .[10] Также Папа призывал нас сделать личное испытание совести: Как я молюсь? Как мы молимся? Сколько времени я посвящаю общению с Богом? [11]

Эти актуальные размышления должны стать темой нашей молитвы и освещают нашу повседневность. Без этих бесед с Господом, с Его Пресвятой Матерью, ангелами и святыми мы не можем и не хотим жить. Тема моей молитвы – моя жизнь [12], – утверждал святой Хосемария. Подобное должно происходить с нами. Нужно обдумывать в личной молитве все, что нас занимает и беспокоит, хотя, как говорил наш Отец, у нас – детей Бога – никогда не должно быть беспокойств, лишь заботы, потому что мы верим в доброту нашего Бога Отца, в то, что все содействует ко благу.

К беспокойствам я всегда относил жизнь Церкви и мира, спасение душ, каждодневное апостольство, которым должны заниматься все дети Божьи, а также более насущные проблемы, связанные с кризисом, с разной силой поражающим страны по всему миру. Я не отрицаю его негативных последствий и не закрываю глаза на то, что из-за этих трудностей некоторые могут чувствовать себя обремененными: безработица, необходимость отказаться от минимальных удобств, изгибаться, для того чтобы семейного бюджета хватило до конца месяца, зная, что его может и не хватить. Я уверяю, что нахожусь очень близко к каждому из вас и молюсь особенно о тех, кто находится в более сложных обстоятельствах. Пока управители и все мы предпринимаем необходимые шаги, чтобы как можно раньше выйти из критических ситуаций, я советую доверять Господу и предлагать ему с радостью стесненные обстоятельства, которые мы должны перенести.

В тоже время в ожидании того, что представятся более выгодные условия, не отказывайтесь от работы ниже вашей профессиональной квалификации. Со сверхъестественным видением стойте перед лицом трудностей, старайтесь извлечь пользу и из неблагоприятного времени, которое поможет возрасти по-человечески, а также в союзе с Богом и в солидарности с другими людьми.

Данная ситуация предоставляет еще одну возможность не просто помогать друг другу, но стойко переносить трудности. А прошедшие дни мне часто приходили в голову слова Господа на Последней Вечере, которые наш Основатель неустанно повторял на протяжении своей жизни: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики .[13] Я помню то чувство, с которым святой Хосемария вспоминал последние моменты на земле Апостола, которого любил Иисус quem diligebat Iesus [14]. Старинная традиция гласит, что Иоанн уже дряхлым из-за возраста голосом – так представлял себе наш Отец – повторял: filioli, deligite alterutrum! дети мои, да любите друг друга![15]

Никто не должен чувствовать себя одиноким. Каждый должен знать, что ему помогают, защищают молитвой и братской любовью. Попробуем служить таким образом, чтобы сожительство с другими было приветливым и любезным, сопровождалось конкретными жестами в проявлении любви. Часто достаточно одной улыбки, одного приветливого взгляда, умения выслушивать с настоящим интересом горести других людей, чтобы облегчить обстоятельства того, кто переживает трудный момент. Слова из Пути говорят об актуальности подобного поведения: милосердие состоит не столько в том, чтобы отдавать, сколько в том, чтобы понимать .[16]

Прежде чем закончить, я хотел бы подтолкнуть вас передать эти советы вашим родственникам, друзьям, коллегам. Помогите им увидеть заботливое присутствие нашего Бога Отца во всех жизненных событиях. Цитируя Павла, наш Отец писал: притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу .[17] Всех нас призвал Господь для того, чтобы нести Его доктрину по всем дорогам мира. Omnia in bonum!

Вы уже знаете, что 18 числа прошлого месяца был созван суд Прелатуры, которому поручено изучать причины беатификации и канонизации Доры дель Ойо, первой нумерарии ауксилияр Opus Dei. Присоединяйтесь к моему благодарению Пресвятой Троицы за этот шаг и продолжайте молиться за мои намерения.

Не могу и не хочу еще раз не напомнить о возлюбленном доне Альваро, который 7 июля 1935 года начал путь доброго и верного слуги, живя духом Opus Dei, сколько воспоминаний о его самоотдаче, полной радости и постоянной борьбы!

Со всей любовью благословляет вас

Ваш Отец

+ Хавьер

Барселона, 1 июля 2012 года.

1. Святой Хосемария, Письмо 09.01.1931 № 91.

2. Святого Хосемарии, Записи семейной встречи 11.05.1965.

3. Святой Хосемария, Письмо своим детям 30.06.1946. Васка де Прада «Основатель OpusDei» том 3 стр. 45-46.

4. Деян. 4, 1-31.

5. Бенедикт XVI, речь на общей аудиенции 18.04.2012.

6. Святой Хосемария. Путь № 586.

7. Деян. 12, 5.

8. Там же, 11.

9. Святой Хосемария, Путь № 570.

10. Бенедикт XVI, речь на общей аудиенции 18.04.2012.

11. Бенедикт XVI, речь на общей аудиенции 30.11.2011.

12. Святой Хосемария, Христос проходит рядом № 174.

13. Ин 13, 34-35.

14. Ин 13, 23.

15. Святой Иероним, Комментарий Послания к Галатам, III. 6, 10 (PL 26. 462).

16. Святой Хосемария, Путь № 463.

17. Рм 8, 28.