Послание прелата (январь 2011)

Отвечая на послание Святого Отца к Новому году, прелат Opus Dei в своем послании говорит о свободе, необходимой для того, чтобы "любить Бога и ради Него всех людей".

Возлюбленные: да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Начиная с ночи Рождества и на протяжении всех последующих дней литургия вновь и вновь вкладывает в наши уста слова псалма: «Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля; пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его; возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его».[1]

У этого неумолкающего призыва к радости есть одна ясная причина – рождение Сына Божьего, Который, не перестав быть Богом, стал человеком, чтобы добыть для нас подлинную свободу. «Но когда исполнилась полнота времен, Бог Отец послал Сына Своего Единородного, Который при содействии Святого Духа воплотился во чреве Приснодевы Марии, чтобы восстановить мир и искупить грех человеческий – “adoptionem filiorum reciperemus”, «дабы нам получить усыновление» (Гал 4, 5)и стать детьми Божиими, соучастниками внутренней жизни Бога нашего. Чтобы новому человечеству, этой новой ветви сынов Божиих (ср. Рим 6, 4-5), было дано освободить все сущее от беспорядка, соединяя все твари во Христе (ср. Еф 1, 9-10), Который примирил их с Богом (ср. Кол 1, 20)».[2]

Искупитель принес нам, помимо иных неисчислимых благ, великий дар свободы, чтобы мы могли служить Богу из любви, движимые изнутри Святым Духом, соделавшим нас «сынами в Сыне».[3] Для нашего воплощения в мистическое Тело Христово мы должны как можно дальше отбросить страх, подчиняющий нас рабству. Св. Павел напоминает нам: «К свободе призваны вы… Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства».[4]

Св. Хосемария, комментируя евангельское изречение: «veritas liberabit vos» – «истина сделает вас свободными»,[5] писал: «Что есть эта истина, которой начинается и заканчивается в нашей жизни дорога свободы? Я изложу ее вкратце с той радостью и убежденностью, без которых не бывает близости между Творцом и Его творением. Истина состоит в том, что все мы созданы Богом, избраны Пресвятой Троицей и являемся детьми великого Отца. Я прошу нашего Господа помочь нам осознать эту реальность и научиться наслаждаться ею изо дня в день – ибо только тогда мы начнем действовать как свободные личности. Запомните: тот, кто не знает, что он усыновлен Богом во Христе – не знает самой главной истины о себе самом. И в делах его нет той силы и воли, которые присущи делам любящих Господа превыше всего».[6] Я привожу столько высказываний нашего Отца, потому что они подобны золотым монетам, вложенным Господом в наши ладони. Постараемся же открыть весь смысл, скрытый в словах того, кто стремился лишь побудить людей к следованию за Христом и служению святой Церкви и душам. Да, еще раз советую вам: чаще прибегайте к этому сокровищу, глубоко пропитывающему нас к Небесам.

Свобода любить Бога и, ради Него, всех людей является одним из главных следствий богосыновства. Поэтому мы должны защищать эту свободу, уважать ее и подпитывать ее на всех уровнях бытия. Именно это стало темой Всемирного дня мира, отмечавшегося первого января. В своем послании, озаглавленном: «Свобода вероисповедания – путь к миру», Бенедикт XVI обращает к власть предержащим, религиозным лидерам и ко всем мужчинам и женщинам доброй воли горячий призыв поддерживать и защищать это величайшее благо, дарованное сотворенным по образу и подобию Божьему и составляющее глубочайшее основание всех прав человека наряду с благом жизни. «Действительно, – пишет Папа, – открытость истине и добру, открытость Богу, укорененная в человеческой природе, наделяет абсолютным достоинством каждого человека и является залогом полного взаимоуважения между людьми. Поэтому свобода вероисповедания должна пониматься не только как отсутствие принуждения, а прежде всего как возможность подчинять собственные решения истине».[7]

И здесь нам вспоминается, как страстно защищал божественный дар свободы св. Хосемария на протяжении все своей жизни. Особенно ярко это проявилось в его ответе одному журналисту. Наш основатель тогда сказал: «Дело с самых первых дней никого никогда ею не обделяло: Opus Dei работает и сосуществует со всеми без различия, потому что в каждом он видит душу живую, которую уважать надо и любить. Это не просто слова; наше Дело – первая католическая организация, которая, с разрешения Святого Престола, принимает в качестве Помощников некатоликов и нехристиан. Я всегда защищал религиозную свободу. Я не понимаю насилия: оно, как мне представляется, непригодно для того, чтобы убеждать или побеждать с его помощью; заблуждения исправляются не насилием, а милосердием, молитвой, благодатью Божией и богословским исследованием».[8]

К несчастью, гражданское право чтить Бога и служить Ему в соответствии с велением собственной совести наталкивается сегодня на серьезные трудности во многих странах мира. Есть немало таких мест, где, как с прискорбием отмечает римский понтифик, «христиане сегодня представляют собой религиозную группу, страдающую от многообразных гонений по причине своей веры».[9] И порой эти гонения приводят к мученичеству, чему недавно мы в очередной раз стали свидетелями. «В других регионах, – продолжает Папа, – мы наблюдаем более тихие и утонченные формы предвзятости и неприязни в отношении верующих и религиозных символов».[10] Последнее происходит даже в государствах с христианским большинством и многовековой христианской традицией. Ни один честный мужчина или женщина не должны оставаться равнодушны к подобным проявлениям злоупотребления властью. «Все это неприемлемо, поскольку представляет собой посягательство на Бога и на человеческое достоинство, угрозу безопасности и миру и препятствие на пути реализации подлинного всестороннего развития человека».[11]

Не думайте, что сегодня мы живем в иной ситуации. Возможно даже, что в наши дни религиозная нетерпимость приобретает еще большие масштабы и новые оттенки, в том числе благодаря легким и быстрым средствам коммуникации, хотя не всегда общество придает должное значение этой проблеме. Но в этом нет ничего нового для истории, как подчеркивал Сам Иисус: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел… Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше».[12]

То же возвещалось еще в Ветхом Завете. И вновь послушаем св. Хосемарию: «Вспомните второй псалом: “Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его” (Пс 2, 1-2). Видите? Ничего нового. Они противились Христу еще до того, как Он родился. Они противились Ему в ту пору, когда Его мирные стопы касались дорог Палестины. Они преследуют Его сейчас, атакуя члены Его Мистического и Царственного Тела. Откуда столько ненависти? Зачем такое упорство в борьбе с невинной простотой? Почему свобода каждого человека подавляется всегда и повсюду?»[13] Вот вопросы, которыми на протяжении веков задавалось бесчисленное множество людей. Ответ мы находим в Св. Писании, особенно в книге Откровения, где на языке образов и символов описаны сражения Церкви на протяжении истории, пока не придет Иисус Христос, чтобы окончательно овладеть Своим Царством.

«Многие упорствуют в своем неправедном поведении? – пишет св. Хосемария. – Да, но Господь настаивает: “Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе. Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника” (Пс 2, 8-9). Это – сильные обетования, ибо они – от Бога. Мы не можем о них умолчать. Не зря Христос – Спаситель мира, Который царствует и правит, сидя одесную Отца».[14] Молитва – вот к чему, в первую очередь, призывает в своем послании Папа: «Призываю всех католиков к молитве о собратьях по вере, страдающих от насилия и нетерпимости, и к солидарности с ними».[15] Так будем же ежедневно с истинной верой и упованием возносить к Господу искреннее прошение обо всех тех, кто терпит преследования – скрытые и явные – вследствие своих религиозных убеждений. Призываю вас к этому, пользуясь словами Господа, которые часто можно было услышать из уст нашего Отца и которые члены Дела повторяют ежедневно: «…ut omnes unum sint!»– «…да будут все едино»[16] из любви к Богу и из почтения к Его подобиям. Так мы сможем внести свою лепту в «созидание мира, в котором все смогут свободно исповедовать свою религию или веру и любить Бога всем сердцем, всей душой и всем разумением (ср. Мф 22, 37)».[17]

Чтобы жажда всеобщего братства не ограничилась одним лишь бесплодным желанием, мы должны стараться с максимальным пониманием и деликатностью относиться к другим католикам, любя все пути, ведущие в лоне Церкви к Богу. Вспомним евангельский отрывок, рассказывающий о том, как апостолы Иисуса, на которых еще не сошел Святой Дух, проявляют нетерпимость к действиям тех, кто не входит в число учеников: «Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас».[18] Наш отец так комментировал этот эпизод: «Дети мои, не препятствуйте апостольским начинаниям тех, кто трудится ради Христа… Нам нисколько не мешает апостольская работа других католиков. Наоборот, нам приносит радость и работа других трудящихся ради Бога. Ведь нива Господня огромна! Я хочу, чтобы вы любили апостольскую работу других!  Вся эта работа очень важна».[19]

И сегодня, и всегда перед нами будет стоять капитальной важности задача: прививать всем, особенно молодым поколениям, такую манеру поведения. Какой огромный вклад могут, скажем, внести отец или мать, подавая пример собственным детям и давая им соответствующее воспитание! То же могут сделать и в школе преподаватели с христианскими убеждениями, или друг, проводящий среди друзей апостольство дружбы и доверительности, о котором говорил св. Хосемария. Это самый эффективный путь избавления от «религиозного фундаментализма и лаицизма», которые, как отмечает Папа, являются «самыми очевидными и крайними формами отказа от законного плюрализма и принципа светскости».[20] Настойчивое воздействие, пусть даже оно и кажется малоэффективным, порождает феномен камня, падающего в озеро и порождающего круги, которые расходятся все дальше и дальше.[21] Отбрасываешь ли ты все столь распространенные, к сожалению, пересуды? Упражняешься ли в понимании и умеешь ли, когда необходимо, дать братское вразумление? Уважаешь ли ты особенности других и не ограничиваешь ли их право отличаться от тебя?

Кроме того, каждый, пользуясь своими законными гражданскими свободами, должен стараться доступными ему честными методами повлиять на общественные нравы и законы, побуждая других, пусть даже неверующих людей доброй воли включиться в распространение взаимопонимания. Ведь «религиозная свобода является наследием не только верующих, а всей семьи народов мира. Это неотъемлемая характеристика правового государства, от которой нельзя отказаться, не нарушив одновременно других основополагающих прав и свобод, синтезом и кульминацией которых она является».[22]

Мы приближаемся к новой годовщине со дня рождения нашего Отца. К этой дате мы можем преподнести Ему в «подарок» огромную верность его учению и распространение этого учения, чтобы все более расширялось и улучшалось познание образа и писаний нашего основателя. Мы, жившие с ним рядом и лично общавшиеся с ним, может засвидетельствовать истинность следующих его слов: «всю свою жизнь я проповедовал личную свободу в ее сочетании с личной ответственностью. Я искал и продолжаю искать ее по всей земле, подобно тому, как Диоген искал человека. И я люблю ее с каждым днем все крепче – люблю превыше всего земного. Она – сокровище, которое мы никогда не научимся ценить достаточно».[23] В земных путях и наставлениях этого священника, влюбленного в Бога, а потому и в свободу, мы открываем для себя точки соприкосновения с желаниями стольких друзей и коллег, которые ищут добра и счастья и не находят их, так как никто не указал им, где их найти.

В заключение мне хотелось бы поделиться с вами своей радостью, которую мне доставила моя предрождественская поездка в румынскую столицу Бухарест. Верные Дела, живующие там, радостно работают вопреки всем трудностям окружения и минимуму необходимых условий, как и учил наш Отец, опираясь на заветы св. Фомы Аквинского. И эти трудности приносят множество плодов спасения душ. Я провел там всего два очень насыщенных дня и смог еще раз ощутить, как дух Opus Dei проникает в самые различные культуры и традиции. Помогите мне возблагодарить за это Бога и продолжайте молиться о Церкви и Папе, искренне присоединяясь ко всем моим интенциям, которых очень много! 

Со всей любовью вас благословляю и желаю 2011 года, преизобилующего духовными плодами 

                                                       ваш отец

                                                      + Хавьер

                                           Рим, 1 января 2011 г.

 [1] Пс 96(95), 1-3.

[2] Св. Хосемария, «Христос проходит рядом», п. 183.

[3] II Ватиканский собор, пастырская конституция «Gaudiumetspes», п. 22.

[4] Гал 5, 13 и 1.

[5] Ин 8, 32.

[6] Св. Хосемария, «Ближние Господа», п. 26.

[7] Бенедикт XVI, послание на всемирный день мира 2011 г., 8 декабря 2010 г., п. 3.

[8] «Беседы с отцом Хосемарией Эскривой», п. 44.

[9] Бенедикт XVI, послание на Всемирный день мира 2011 г., 8 декабря 2010 г., п. 1.

[10] там же.

[11] там же.

[12] Ин 15, 18-20.

[13] св. Хосемария, «Христос проходит рядом», п. 185.

[14] там же, п. 186.

[15] Бенедикт XVI, послание на Всемирный день мира 2011 г., 8 декабря 2010 г., п. 1.

[16] Ин 17, 21.

[17] Бенедикт XVI, послание на Всемирный день мира 2011 г., 8 декабря 2010 г., п. 1.

[18] Мк 9, 38-40.

[19] св. Хосемария, запись размышления от 16 апреля 1954 г.

[20] Бенедикт XVI, послание на Всемирный день мира 2011 г., 8 декабря 2010 г., п. 8.

[21] . ср. св. Хосемария, «Путь», п. 831.

[22] Бенедикт XVI, послание на Всемирный день мира 2011 г., 8 декабря 2010 г., п. 5.

[23] св. Хосемария, «Христос проходит рядом», п. 184.