Письмо Владыки (июль 2008 г.)

«Господи, что повелишь мне делать?» Владыка побуждает нас сделать своими эти слова Св. Павла с готовностью всегда выполнять волю Божию.

1 июля 2008 г.

Мои дорогие дети, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Я начинаю своё письмо к вам, и сердце в очередной раз переполняет потребность благодарить Бога за все Его посланные нам дары. 26 июня мы вновь стали свидетелями того, как почитание Св. Хосемарии распространяется по всему миру. В столь многих странах в этот день отмечали праздник нашего Отца и в бесчисленном множестве городов проводили Св. Мессу в его честь. Таким образом дух Opus Dei достигает ещё большего количества людей и охватывает новые круги, помогая христианам находить и любить Бога в их обычных жизненных ситуациях. 

Кроме того, в тот же день мы обрели свидетельство особой милости Бога: завершение этапа процесса канонизации нашего любимейшего Дона Альваро перед трибуналом викариата в Риме. Когда через несколько недель закончит работу трибунал прелатуры, соответствующие документы будут представлены в Конгрегацию по делам святых. Далее, после признания процесса обоснованным, начнётся новая стадия - составление positioожизни и героических достоинствах первого преемника нашего Отца. Я прошу вас настойчиво молиться за счастливое завершение всех этих усилий, что поможет нам так же преданно и тесно следовать стопами Св. Хосемарии, как это всегда делал Дон Альваро. 

28 июня во время вечерни Торжества Свв. Петра и Павла Бенедикт XVI объявил открытым Год Павла, провозглашённый, чтобы отпраздновать двухтысячелетнюю годовщину со дня рождения апостола. Отзываясь на пожелания Римского Понтифика, будем стараться лучше узнать жизнь и учение Св. Павла, а также следовать его примеру. Я был свидетелем безмерной радости нашего Отца, когда он размышлял о присущем Св. Павлу духе непрерывного обращения и желал точно так же искать Христа.

 

Св. Иоанн Златоуст, глубоко восхищавшийся апостолом и в высшей степени его почитавший, создал панегирик во славу его добродетелей, слова которого в огромной мере помогут и нам. Отец и Доктор Церкви говорил: «Не погрешил бы тот, кто назвал бы душу Павла лугом добродетелей и раем духовным: так обильно процветал он благодатью и столь достойное благодати явил любомудрие души! Так как он сделался избранным сосудом и хорошо очистил себя, то на него обильно излился дар Духа. Отсюда источил он нам и дивные реки, не четыре только, подобно райскому источнику (ср. Быт 2:10-14), но гораздо многочисленнейшие, которые текут ежедневно и не землю орошают, а возбуждают души человеческие к принесению плодов добродетели» (1).

Сегодня я предлагаю поразмышлять об ответе Савла на его призвание. Он был ревностным иудеем, верным блюстителем Закона Моисеева. Поэтому, как он сам вспоминал: жестоко гнал Церковь Божию и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий (2). Несмотря на это, на пути к Дамаску достиг меня Христос (3). Воскресший Господь явился ему, позвав по имени, и открыл ему свой замысел: сделать его избранным сосудом,как Господь поведал об этом и Анании, чтобы возвещать имя Его перед народами (4). Позволь мне спросить: часто ли ты задумываешься, что Он так же разыскивал и каждого из нас, что Христос ищет нас каждый день, призывая к искреннему обращению к святости?

«В то время как Лука рассказывает о факте со множеством подробностей, - комментирует Святейший Отец, - Павел в своих посланиях переходит прямо к главному и говорит не только о видении (ср. 1 Кор 9,1), но и о просвещении (ср. 2 Кор 4,6), и особенно об откровении и о призвании... В самом деле, он будет открыто называть себя «апостолом по призванию» (ср. Рим 1,1; 1 Кор 1,1), либо «апостолом волею Божиею» (2 Кор 1,1; Еф 1,1; Кол 1,1), подчеркивая, что его обращение не было итогом каких-то раздумий, размышлений, но совершилось при божественном вмешательстве, стало плодом неожиданной Божьей благодати» (5).

Будем же чаще благодарить за наше христианское призвание и определённый   образ жизни в соответствии с духом Opus Dei. И выражать нашу благодарность не только в словах, но и в делах. Большую помощь окажет ежедневное чтение Евангелия и размышление над ним, поскольку в Евангелии Иисус продолжает вести личный разговор с мужчинами и женщинами так же, как с теми людьми, которых встречал, когда жил на земле.  

«То, о чём здесь говорится, - пишет Св. Хосемария, - ты не просто должен знать, но и переживать всей душой. Всё это повествование, каждая его часть, собрано, пядь за пядью, дабы ты воплотил его в твою жизнь со всеми только ей присущими обстоятельствами.

Господь призвал нас, католиков, чтобы мы шли за Ним, не отставая, и в Священном Писании ты видишь жизнь Иисуса, но, кроме того, ты должен видеть там и свою собственную жизнь.

Ты, как Апостол, исполненный любви, научишься вопрошать: «Господи, что хочешь Ты, чтобы я исполнил?» «Волю Божию!» - слышишь ты в душе однозначный ответ.

Так бери же в руки Евангелие день за днём и читай его и бери же жизнь Христа за конкретный образец. - Так поступали святые» (6).

С какой любовью, с каким усердием ты читаешь Евангелие? Многому ли учишься в нём? Понимаешь ли, что его слова Господь обращает к тебе? Советуешь ли другим этот способ познания Христа и общения с Ним? 

Божия воля очень по-разному бывает объявлена каждому человеку. Помимо наития, даруемого Им непосредственно душам, Господь даёт знать о себе   через литургические празднования, через проповедь, через духовное руководство, через обычные обстоятельства нашей жизни. Добрый пример других людей, долг, диктуемый общественным положением, выполнение семейных, социальных и профессиональных обязанностей - через всё это тоже каждый день говорит с нами Бог, давая знать свою волю. Будь уверен, будь уверена, что через твоё христианское звание, через твоё положение как женщины или мужчины из Opus Dei, Учитель говорит, что ты свет, который должен светить всем (7).

Однажды Св. Хосемарии был задан вопрос: как можно узнать, о чём просит Бог каждого из нас? Ответ был таким: «А почему бы тебе не спросить Его? Это не будет неуместным. Уверяю, что Он ответит тебе». И далее: «Ты, у кого есть внутренняя жизнь, в любой момент можешь оказаться в присутствии Бога: в церкви, на улице, в своей комнате, в аудитории... Где угодно! Попроси у Него прощения за твои и за мои слабости, а потом скажи так, как говорил Ему Св. Павел: «Господи, что повелишь мне делать?» Но предупреждаю, что иногда Господь просит и о трудных вещах» (8).  

Естественно, необходимо лелеять в глубине сердца желание слышать голос Бога, не закрывать глаза перед Его светом. Св. Павел на пути к Дамаску полностью подчинился призыву Иисуса. «Кто ты, Господи?» - спросил он. «Я Иисус, Которого ты гонишь; встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе делать». ...Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9).

Послушание Св. Павла выделяется здесь особо. Он дал вести себя за руку в город. Затем, желая очиститься, он посвятил себя молитве и умерщвлению плоти. И только потом, после трёх дней усиленных молитв, сопровождавшихся суровым постом, Иисус послал к нему Ананию. Вернув Павлу зрение, Анания сказал: Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его. Потому что ты будешь Ему свидетелем перед всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись, и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса (10).

Quid moraris? Почемумедлишь исполнить то, что ждёт от тебя Бог? Меня всегда при чтении волнуют эти слова Анании Павлу, призывающие его безотлагательно начать свою миссию. Господь обращается с этими словами и к нам: зачем ждать, чтобы целиком посвятить себя задаче, которую Я тебе доверил? Св. Хосемария писал: «Вера и христианское призвание определяют наше бытие не частично, а полностью. Наши отношения с Богом неизменно предполагают полную самоотдачу, и человек, живущий верой, воспринимает жизнь в новой перспективе, которую даёт ему Бог» (11).

 

В огромном большинстве случаев христианское призвание находит каждого на своём месте - на работе, в семье, - придавая новое, глубокое видение смысла земной жизни. Какое простое и ясное определение этой реальности дал наш Основатель в книге «Борозда»! «Ты пишешь мне у огня, на кухне. Наступает вечер. Холодно. Рядом с тобой - младшая сестра, последняя из тех, кому хватило дивного безумия принять до конца своё христианское призвание. Она чистит картошку. «Вроде бы, думаешь ты, так же, как раньше. И всё-таки, какая разница!»

- Это верно. Раньше она только чистила картошку, теперь - освящается, чистя картошку» (12).

Какую радость порождает уверенность в том, что в любом месте, любым честным трудом мы можем служить Богу и человечеству, мы можем освящаться, можем помогать осуществлению миссии Церкви. Мы должны учить этой истине других, проводя её в жизнь. Апостольское служение христиан можно с успехом определить как помощь людям встретиться с Христом, и конкретно - через наш пример и наши слова. Каждый человек призван, как Св. Павел, к личной встрече с Господом. И это частично зависит от тебя и от меня, поскольку милость Господа никогда не иссякнет. Это зависит от того, насколько серьёзно мы, христиане, ответим на своё призвание.

Приводя в пример ответ Св. Павла на божественный призыв на пути к Дамаску, Бенедикт XVI говорит, что «из этого нам следует извлечь очень важный урок: необходимо поставить в центр своей жизни Иисуса Христа, так, чтобы наша идентичность была существенным образом отмечена встречей, общностью со Христом и с Его Словом. В Его свете всякая другая ценность восстанавливает своё значение и одновременно очищается от возможных загрязнений» (13).

 

Стремимся ли мы говорить с Господом всё более сосредоточенно с каждым днём? Стараемся ли отыскать Его в происшествиях каждого дня? Готовимся ли к этому молитвенной жизнью и чётким и радостным выполнением своих обязанностей? Как часто мы произносим вместе со Св. Павлом: quid faciam, Domine(14). Господи, что мне делать? Попросим апостола обрести для нас у Господа столь глубокое расположение души, которое необходимо, чтобы ощущать божественное вдохновение и претворять в жизнь. Как сладостно повторять слова Св. Хосемарии: «Сколь прекрасно наше христианское призвание! Призвание быть сынами Божиими! Оно дарует нам здесь, на земле, мир и радость, которые мир не в силах дать нам!» (15)

7 июля мы вновь празднуем годовщину того дня, когда Дон Алваро ответил Господу: «Вот я!» Он неизменно обновлял этот ответ, исполненный благодарности Богу, который никогда не переставал сообщать ему свою волю. Дон Альваро часто говорил нам о верности: она глубоко коренилась в его душе. Поучимся этому у него. 

Через несколько дней Святейший отец отправится в Сидней на Всемирный день молодёжи. Давайте сопровождать его нашими молитвами и любовью. Я буду даже физически рядом с ним, поскольку тоже еду в Австралию в эти дни. Благодарю Господа за позволение встретиться с моими дочерьми и сыновьями в этой стране и в Новой Зеландии и поприветствовать множество людей, которые получают образование в центрах Прелатуры. Я воспользуюсь этой поездкой и для того, чтобы сделать короткие остановки в Азии, где Дело ведёт постоянную апостольскую работу: в Индии, Гонконге, на Филиппинах, в Сингапуре. И как всегда я напоминаю вам и в других случаях, я полагаюсь на то, что все вы будете сопровождать меня в этом путешествии, объединённые в молитвах и намерениях.

Благословляю вас с большой любовью,

 

ваш Отец                                                           

+ Хавьер

Памплона, 1 июля 2008 г.

 

 

1. Св. Иоанн Златоуст. Беседа первая о Св. апостоле Павле

2. Гал 1:13-14.

3. Фил 3:12.

4. Ср. Деян 9:15.

5. Бенедикт XVI. Катехеза на общей аудиенции, 25 октября 2006 г.

 

6. Св. Хосемария. Кузница, N 754.

7. Cр. Мф 5:14. 

8. Св. Хосемария. Заметки, сделанные во время встречи, 13 апреля 1974 г. 

9. Деян 9:5-9.

10. Деян 22:14-16.

11. Св. Хосемария. Христос проходит рядом, N 46.

12. Св. Хосемария. Борозда, N 498.

13. Бенедикт XVI. Катехеза на общей аудиенции, 25 октября 2006 г.

14. Деян 22:10.

15. Св. Хосемария. Кузница, N 269.