Письмо Владыки (декабрь 2008 г.)

Приближающееся пришествие нашего Господа в Рождество - благоприятная возможность удвоить усилия, чтобы «объединить божественное и человеческое в нашей повседневной жизни», пишет Владыка в письме этого месяца.

 

1 декабря 2008 г.

Мои дорогие дети, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Подошёл к концу в Деле Богородичный год, которым мы хотели отблагодарить Бога, при посредничестве Пресвятой Девы, за 25-летнюю годовщину установления Opus Dei как персональной прелатуры. Я уверен, что, милостью Божией, в каждом из нас возросли любовь и благочестивая почтительность к нашей Матери, приводящей нас к более тесному, личному, более сердечному общению с её сыном Иисусом.

 

Мы готовимся теперь к торжеству Непорочного Зачатия: это новая возможность ещё больше усилить в глубине души богородичное благочестие, характерное для католиков и являющееся важной частью духовного наследия нашего Основателя. Как мы знаем, Св. Хосемария никогда ни в чём не приводил себя в пример, повторяя, что единственный пример - это Иисус Христос. И, однако, он счёл нужным сказать: «Если вы хотели бы в чём-нибудь мне подражать, то только в той любви, которую я испытываю к Пресвятой Деве». Как велика была его сыновняя любовь к нашей Матери! Будем же просить при его посредничестве, чтобы в эти дни подготовки к великому празднику 8 декабря мы могли неуклонно возрастать в богородичном благочестии и апостольском рвении. Будем воодушевлять и других на более доверительный разговор с Пресвятой Девой, чтобы они могли встать на путь духовной жизни или продвинуться на этом пути.

Вчера начался Адвент, литургическое время, особенно подходящее для укрепления теологальной надежды. Эта добродетель подвигает нас на то, чтобы изо всех сил стремиться к вечному счастью, которое Бог обещал тем, кто выполняет его волю. Как писал Папа Римский год назад, «мы нуждаемся в надеждах, малых и больших, которые день за днём поддерживают нас на пути. Но без великой надежды, которая должна преодолеть всё остальное, их недостаточно. Этой великой надеждой может быть только Бог, объемлющий вселенную, Который может предложить нам и подарить то, чего мы сами не можем достичь (1)».

Давайте начнём это литургическое время, усиливая наше желание достичь небес. Не будем ставить себе конечной цели здесь, на земле; пусть всё, чего нам удастся достичь, поможет нам на пути, ведущем на небеса. Конечная цель нашей жизни только одна - обладание и наслаждение Богом в вечности. В этом и состоит конкретная цель, к которой мы должны стремиться каждый день, и поэтому должны подчинить всё, абсолютно всё, без остатка, служению Царству Божиему. 

 

Катехизис Католической церкви резюмирует значение предстоящих недель следующими словами: «Совершая ежегодно литургию Адвента, Церковь возобновляет это ожидание Мессии: приобщаясь к долгому подготовлению первого Пришествия Спасителя, верующие обновляют пламенное желание Его второго Пришествия (2)». Это время для подготовки к Рождеству и укрепления надежды на пришествие нашего Спасителя, который придёт в конце времён, чтобы судить живых и мёртвых и установить своё вселенское Царство, так, что будет Бог всё во всём (3). 

Первая часть Адвента, до 16 декабря, сосредоточена на размышлении о конечном пришествии нашего Господа. Литургия Мессы, особенно воскресной, представляет нам фрагменты Старого и Нового Завета, подготавливающие нас к этой встрече. После 17 декабря содержание чтений меняется, и начинается непосредственное приготовление к духовному пришествию Христа в Рождество Господне. Эти два тесно связанных аспекта направляют нашу молитву в декабре. Горим ли мы желанием быть с Господом уже здесь, на земле? Стараемся ли отыскать его Лик во всём происходящем? Храним ли мы душевный покой, уверенные в том, что он пришёл и придёт для всех?  

 

Размышление о последних событиях, которые произойдут в конце времён, а до этого, для каждого человека в день смерти, не должно стать источником страха или тревоги. Не с таким намерением Церковь сообщает эти истины нам. Эти истины, скорее, призывают к ощущению особой ответственности, чтобы с большим постоянством относиться к делу личного освящения и к апостольскому служению.

 

Несколько недель назад,говоря об учении Св. Павла о последних временах, Бенедикт XVI предложил католикам размышлять о трёх величайших истинах нашей веры, связанных с этой темой. Первая - «быть уверенным в том, что  Иисус воскрес, что Он - с Отцом, а значит, с нами, навсегда. И что нет никого сильнее Христа, поскольку Он - с Отцом, Он с нами. Поэтому мы уверены, свободны от страха (4)».

 

Как можно боятся нашего Отца Бога, который столь обильно и столь очевидно проявлял к нам свою любовь, до такой степени, что послал в этот мир своего Сына, чтобы спасти нас? Вера в Христа - лучшее противоядие от всякого страха. Так было в самом начале провозглашения Евангелия в мире, объятом фаталистическим страхом перед судьбой, то же должно возродиться и в сегодняшнем мире, где так много людей ощущают страх перед будущим или действуют безответственно, словно всё заканчивается здесь на земле. «Господь - свет мой и спасение моё: кого мне бояться? (Пс 26:1)» - вопрошал Св. Хосемария словами псалмопевца. И отвечал: «Никого! Никого и ничего мы не будем бояться, обращаясь за помощью к нашему Отцу (5)». Поэтому «Сын Божий не боится ни жизни, ни смерти, потому что основание его духовной жизни - это чувство богосыновства: Бог - мой Отец, - думает он, - и Он - Творец всего благого, всяческого добра (6)».

                                                 

«Во-вторых, - продолжает Папа Римский, говоря об источниках христианского оптимизма, - мы должны быть уверены в том, что Христос пребывает с нами, с каждым из нас. И, так как  во Христе будущий мир уже начался, это придаёт также уверенности в надежде. Будущее не является неким беспроглядным мраком,  в котором никто не способен ориентироваться. Это не так (7)». Для того, кто верит в Христа и живёт во Христе, будущее всегда полно света, это надёжный путь, поскольку Христос воскресший, Добрый Пастырь, открыл для нас путь жизни вечной и идёт с нами, храня нас и ободряя с материнской и отцовской любовью. Каждый из нас с полным основанием может сделать своими вдохновенные слова: «Господь - Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться; Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня (8)». 

 

Третья непреложная истина, которая поддерживает христиан, гласит: «Возвращающийся Судия - Он одновременно и Судия и Спаситель -  оставил нам заповедь жить в этом мире так, как жил Он. Он вручил нам Свои таланты. Поэтому нашей третьей задачей является: ответственность за мир, за братьев перед Христом, и одновременно с этим уверенность в Его милосердии. Обе эти вещи важны (9)».

 

Это чувство ответственности - ответ на наказ нашего Господа: negotiamini, dum venio(10), «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь» - слова, над которыми часто размышлял Св. Хосемария с уверенностью в том, что Бог всегда поддерживает нас, с сознанием ответственности за доверенное нам наследство. Мы должны с пользой использовать своё время, чтобы, с Божией милостью, заслужить однажды обретение вечного счастья. Вспомним и другие слова Св. Хосемарии: «Какое жалкое существование у того, кто только и делает, что убивает время! Время, подаренное ему Господом! Такое поведение невозможно оправдать... Как это обидно - не извлечь выгоды, подлинной прибыли из тех способностей, малых и больших, из тех средств, которые Бог отпустил человеку для служения другим людям, обществу!

 

Христианин, убивающий своё земное время, рискует «убить и своё Небо», живя эгоизмом, укрываясь, прячась, уходя от обязанностей. Любящий Господа отдаёт Ему не только всё то, что имеет, но и себя самого!» (11)

В свете этого призыва можно спросить себя: ощущаю ли я ответственность за то, чтобы использовать данные мне таланты - личные качества, свою работу, появляющиеся в течение дня возможности делать добро, - для утверждения Царства Христова в моей душе и в моём окружении? Помогаю ли я другим своим словом и примером поступать точно так же? Делаю ли я всё, что в моих силах, чтобы в гражданском законодательстве и в общественном порядке почитаем был Закон Божий?

Вторая половина Адвента, как я уже писал в начале, имеет целью непосредственно подготовить нас к Рождеству. В эти дни, по совету нашего Отца, мы можем сопровождать Пресвятую Деву и Св. Иосифа на пути в Вифлеем. Будем рядом с ними в минуты личной молитвы и в течение всего дня, желая служить им, прося прощения за тех, кто и тогда, и до сих пор не захотел принять Сына Божиего, когда он пришёл на землю. И это не просто игра воображения, а эффективный способ оживить нашу веру в таинство Воплощения. 

 

Рождество для нас - чудесная школа; давайте воспользуемся уроками, которые даёт нам Иисус. Как напоминал об этом наш Отец, задумаемся над естественностью рождения Христа: «Он пробыл девять месяцев в утробе Матери - просто и естественно, как любой из нас. Яснее, чем кто-либо другой, Он знал, что необходим человечеству. Он хотел прийти на землю для спасения душ человеческих, но не ускорил время и пришёл в Свой час, как и все другие люди (12)».

 

Можно задержаться мыслью и на простоте Христа: «Он пришёл незаметно, скромно. Только Мария и Иосиф были свидетелями и участниками этих божественных событий. Потом - пастухи, оповещённые ангелами. Ещё позже - волхвы, пришедшие с Востока. Так совершилось событие запредельное: соединение Неба и земли, Бога и человека (13)». 

 

С решимостью подражать Учителю, соединим божественное и человеческое в нашей обычной жизни. Для этого достаточно стараться поместить Бога в центр всей нашей деятельности, стремиться выполнять свои обязанности так, чтобы воздать ему славу, и очищать свои побуждения от того, что может стать этому помехой. Не будем забывать в эти предрождественские дни, что Мария и Иосиф неизменно стоят у дверей людских душ, как тогда, у дверей домов в Вифлееме. «Я не уклоняюсь от истины, - уверяет Св. Хосемария, - говоря, что Иисус ищет места в наших сердцах. Попросим у Него прощения за наше ослепление и неблагодарность. И постараемся впредь с помощью Его благодати не закрывать пред Ним двери наших сердец (14)».

 

В предстоящие недели литургия повторяет призыв Иисуса бодрствовать: «Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, в который час Господь ваш придёт (15)». О том же напоминает всем христианам и Папа Римский: «Иисус, который пришёл к нам в Рождество и вернётся во славе в конце времён, без устали посещает нас в событиях каждого дня. Он просит нас быть внимательными, чтобы почувствовать Его присутствие, Его приход, предупреждает, чтобы мы ждали Его, будучи настороже... Давайте приготовимся заново пережить с верой таинство рождения Спасителя, которое наполнило радостью весь мир (16)».   

 

На прошлой неделе я имел возможность провести несколько дней в Памплоне, чтобы побыть с вашими братьями и сёстрами после тех чрезвычайных событий, которые им довелось пережить. И убедиться в том, что те, кто работает в Наваррском университете, полны того духа, который передал наш Отец каждому из нас. Прошло лишь несколько недель после террористического акта, и глубоко христианское поведение находящихся там мужчин и женщин подвигнуло меня начать благодарить Бога - почти физически можно было ощутить, как Opus Dei сеет вокруг мир и радость.

 

Я вновь прошу вас молиться о моих намерениях: прежде всего, за Папу Римского и тех, кто помогает ему в управлении Церковью, за епископов и священников, за всех членов народа Божиего. А также за то, чтобы неустанно продолжалось личное апостольское служение каждой и каждого из нас. Вместе с Христом, с помощью Пресвятой Девы и Св. Иосифа, будем делать «всё для всех». 

В этом месяце множество знаменательных дат, связанных с историей Дела. Невозможно перечислить их все в этом письме. Я прошу только ещё больше любить эту «историю знаков Божиего милосердия», поскольку Бог пожелал её для всех и каждого из нас. И очень хотелось бы, чтобы это были не просто воспоминания, но то, чем мы живём. 

Благословляю вас с большой любовью,

ваш Отец

+ Хавьер

Рим, 1 декабря 2008 г.

 

1. Бенедикт XVI. Энциклика Spe Salvi, 30 ноября 2007 г., N 31.

2. Катехизис Католической Церкви, N 524.

3. 1 Кор 15:28.

4. Бенедикт XVI. Обращение на генеральной аудиенции, 12 ноября 2008 г.

5. Св. Хосемария. Ближние Господа, N 95.

6. Св. Хосемария. Кузница, N 987.

7. Бенедикт XVI. Обращение на генеральной аудиенции, 12 ноября 2008 г.

8. Пс 23 (22), 1-4

9. Бенедикт XVI. Обращение на генеральной аудиенции, 12 ноября 2008 г.

10. Лк 19:13.

11. Св. Хосемария. Ближние Господа, N 46.

12. Св. Хосемария. Христос проходит рядом, N 18.

13. Там же.

14. Там же, N 19.

15. Мф 24:42.

16. Бенедикт XVI. Проповедь в Первое воскресенье Авдента, 2 декабря 2007 г.