Письмо прелата (сентябрь 2010)

К Торжеству Воздвижения Креста Господня. Слово Божие вочеловечилось, чтобы служить – вплоть до смерти, даже смерти крестной.

Возлюбленные: да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

Как всегда, в середине этого месяца мы будем праздновать Торжество Воздвижения Креста Господня. Еще раз мы будем созерцать с благодарностью изумительную истину, чтоБог так возлюбил мир, что послал в мир Единородного Сына, чтобы всякий, кто верит в Него имел бы жизнь, и жизнь вечную[1]

Слово Божие вочеловечилось, чтобы служить – вплоть до смерти, даже смерти крестной[2], ради нашего Спасения. Поэтому, «возводя очи на Распятого, мы поклоняемся Тому, Кто пришел взять на Себя грехи мира и дать нам вечную жизнь. И Церковь приглашает нас с гордостью вознести Крест, чтобы мир мог видеть полную меру любви к человечеству, к каждому человеку, Распятого Господа. Она приглашает благодарить Бога, потому что из древа, принесшего смерть, заново вспыхнула жизнь».[3]

Для детей Божьих в Opus Dei этот праздник имеет особое значение, потому что Господь подал глубокое понимание того, почему мы призваны возносить Крест Христов на вершину любой достойной человеческой деятельности. «Instaurare omnia in Christo”, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф. 1, 10),- таков девиз, который Апостол Павел дает христианам из Эфеса. Устроять все сущее по духу Христову, поставить Иисуса в самую гущу земного бытия. “Si exaltatus fuero a terra, omnia traham ad meipsum”,когда Я вознесен буду от земли, все привлеку к Себе (Ин. 12, 32 – пер. с Вульгаты). Своим Воплощением, своей трудовой жизнью в Назарете, Своей проповедью и чудесами в землях Иудеи и Галилеи, Своей смертью на Кресте и Воскресением из мертвых Христос является центром и средоточием всего сущего, Главой и Господом всей твари».[4] 

 

От Креста Христова нисходят все благодати, подаваемые Христом человечеству. Поэтому невозможно обладать жизнью вечной, участвовать в искупительной миссии Иисуса, если мы не соединимся в сердце и делах с Пресвятым Крестом. Прежде всего – посредством как можно более глубокого переживания Святой Мессы, в которой тáинственно, но реально мы со-присутствуем Жертве Божией на Голгофе. Это также побуждает нас с радостью принимать удары и страдания на жизненном пути, искать добровольного умерщвления и покаяния в малых повседневных делах. «Какая же радость – иметь Крест», - воскликнул Отец Церкви- «Иметь Крест – все равно что обладать сокровищем».[5]Но было бы серьезной ошибкой смешивать Крест с печалью, безволием, пессимистическим взглядом на мир, поскольку его реальность противоположна: он подталкивает и ведет нас к счастью во Христе, и Христе Распятом.[6]

Св. Хосемария хорошо понимал, чтó есть самопожертвование, поскольку Господь рано вошел в его жизнь, готовя к миссии, которую желал на него возложить,- основание Opus Dei. Он всегда принимал любые жизненные страдания с благодарным сердцем, хотя иногда не понимал их. По побуждению Духа Святого он вскоре обрел глубокое понимание истины, несомой Крестом, обеспечивающим сверхъестественную плодотворность апостольской миссии. 

«Признание сверхъестественного смысла бытия является высочайшим завоеванием. Умирая на Кресте, Иисус победил смерть. Бог извлекает из смерти жизнь. Христианин, сын Божий – не тот, кто покоряется своей трагической судьбе, а тот, кто заранее радуется победе. Во имя этой победительной любви Христовой, мы, христиане, должны ринуться на все пути земные и, словом и делом, стать на них сеятелями мира и радости. Мы должны бороться – с миром – против зла, греха, несправедливости, провозглашая, что сегодняшнее состояние человека не окончательно. Что Любовь Божья, явленная в Сердце Христовом, есть залог славного духовного триумфа для всего человечества».[7] 

Радостные плоды Креста очевидны в литургическом воспоминании Пресвятой Девы Марии Скорбящей 15-го сентября. Церковь приглашает нас к пристальному созерцанию Марии в предельной близости к Сыну, Который, будучи пригвожденным к древу Любовью, умирает за наши грехи. Божественное Провидение пред-знало о ее присутствии на Голгофе в эти часы, в частности и для того чтобы Иисус мог вверить заботу о человечестве Своей Матери:Жено, се, Сын твой,[8] сказал Он. И она, посреди величайшей скорби, воистину открыла нам свое сердце, потому что она также слышала слова, сказанные Иоанну, - се, Матерь твоя.[9] Одновременно с тем, как Иисус умирал, происходило наше рождение в благодати, к новой жизни в единении с Богом при деятельном соработничестве Богородицы.

Многие святые и духовные писатели отмечали, что если бы Мария избежала боли физического материнства при рождении Иисуса в Вифлееме, этого не произошло бы в момент нашего духовного рождения. «Вселенское материнство Марии, «Жены» на свадьбе в Кане и на Голгофе, напоминает Еву, «мать всех живущих». Однако, если Ева способствовала пришествию греха в мир, Мария, новая Ева, со-работничает в спасительном событии Искупления…

В виду этой миссии (объяснил Папа Иоанн Павел ), Бог просит Мать принести особо болезненную жертву принятия смерти ее единственного Сына… Таким образом ее «да» этому Божьему намерению означает согласие на Христово самопожертвование, которое она великодушно принимает в согласии с Божьей волей. Несмотря на то, что в Божьих намерениях материнство Марии с самого начала распространялось на все человечество, только на Голгофе, благодатью Христовой жертвы, это универсальное измерение было открыто».[10]

Мои дорогие дочери и сыновья, наша работа с душами принесет премногие плоды, если в радостном спокойствии мы будем соединены с Иисусом на Кресте рядом со скорбящей Марией. «Искупление, совершенное в смерти Иисуса, в позоре и славе Креста,- для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие (1 Кор. 1, 23),- будет продолжаться волей Божьей до того, как придет час Господень. Невозможно жить согласно Сердцу Иисусову, не чувствуя себя посланным, как Он, peccatores salvos facere, чтобы спасти грешников (1 Тим. 1, 15) и убежденным в необходимости все более и более вверять себя милосердию Божию. Поэтому главное наше желание – чувствовать себя со-искупителями Христу и спасать с Ним все души, быть «ipse Christus», Самим Христом, предавшим Себя для искупления всех (1 Тим. 2, 6)».[11]  

По этому пути ученики Христовы следовали с самого начала. Поддерживаемые силой Креста, они передавали Христову весть тем, кого встречали, тем, кто зачастую были весьма далеки от Бога. Таким образом, по благодати Божией и упорством первых последователей, стало возможным обращение языческого мира.

21-го числа отмечается память св. Матфея, одного из первых Двенадцати, который, согласно традиции, принял мученичество в Персии по написании Евангелия. Он лично узнал, каково было рвение к душам Спасителя, когда был призван из состояния мытаря, что для израелитов было синонимично состоянию греха. Как сказал Папа Бенедикт XVI, «Иисус никого не исключал из дружбы. Наоборот, будучи в доме Левия Матфея, отвечая тем, кто возмущался, что он общается с людьми плохой репутации, он высказал важное положение: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мк. 2, 17). Именно в этом состоит добрая весть Евангелия – предложение благодати грешному».[12]

Пример христов всегда будет побудительным мотивом апостольского рвения. Мы также пребываем в обществе, в котором, к сожалению (и я не делаю из этого трагедии), многие ничего не знают о Боге. Другие же ведут себя так, как будто не знают, пребывая далеко от Его заповедей и учения. И мы должны попытаться приблизить их всех к Богу. Я вспоминаю, с какой радостью наш Основатель приветствовал учительство Второго Ватиканского Собора, который «призвал христиан проповедовать Евангелие всем живущим в стороне от Единственного Пути – Пути Иисуса. И нет у меня других желаний (писал он), кроме одного: спасти все человечество».[13] И в настоящих обстоятельствах представляется очевидным, что границы апостольства ad fidem, которое так любил св. Хосемария, стали еще шире.  

Сообщаясь с нашими коллегами по работе давайте не позволять себе никакой выборочности. Как без устали повторял св. Хосемария, никакая душа не может быть изъята из любви. Более того мы должны быть наиболее любящими к тем, кто отстоит от Бога дальше других. Однажды он нам сказал: «Враги Христовы обвиняли его в том, что он друг грешников. Естественно! Также должны действовать и вы! Иначе как мы собираемся их обратить? Как собираемся привести их к небесному Лекарю? 

Это естественно, что мы друзья грешников! Вы можете дружить с ними до тех пор, пока это не становится опасным для вашей внутренней жизни, пока ваша духовная температура достаточно высока для того, чтобы нести им тепло, не теряя своего внутреннего тепла.

Да, быть друзьями грешников, настоящими друзьями – вашей молитвой, вашим достойным, искренним, вежливым поведением, не забывая об осторожности в том, что касается опасностей для вашей души».[14]

Кого бы, по какому бы поводу мы ни встретили, должно возбуждать апостольское рвение в сердце, желание приводить людей ко Христу. Наш долг – возжечь в людских сердцах огонь любви к Богу, поглощающий наши сердца. Поэтому при любых контактах мы должны прямо ставить себе вопрос: Как я могу побудить этих людей стать ближе к Богу? Что я им могу предложить? Какую тему я могу поднять, чтобы помочь им узнать лучше Христово учение? 

Как сказал Папа Бенедикт XVI: «Всякий, познавший Христа, должен вести к Нему других. Эта великая радость не должна быть только нашей. Она должна передаваться».[15] Верные Христовы всегда поступали так. Как проповедовал св. Григорий Великий, «когда вы знаете, что что-то вам помогло, передайте это другим. У вас должно быть желание совместного движения к Господу. Когда вы идете на форум или в бани и встречаете кого-то, у кого есть свободное время, вы ведь приглашаете этого человека присоединиться к вам. Примените эту повседневную привычку в духовной жизни, и когда вы идете к Богу – не идите в одиночку».[16]

Я уже рассказывал вам, как заново пережил опыт св. Хосемарии в Эквадоре, когда он отдавал себя вновь и вновь, не жалуясь на отсутствие необходимых физических сил. Также в Перу, идя к Марии и Иосифу, я провел много времени с Иисусом в Пресвятом Таинстве; и в Бразилии, восхищаясь нескончаемым множеством людей – надеждой Божьей жатвы.

Несколько дней назад, по приглашению Епископа Торуни в Польше, я принял участие в посвящении храма св. Хосемарии и положении его святых мощей. Какая великая радость видеть, как почитание нашего Основателя распространяется по миру, пробуждая во множестве душ желание искать святость в повседневной жизни! Прошу же вас соединиться со мной в благодарении.

Прошу вас также о молитве за рукополагаемых мной во священство 5-го сентября в Торресьюдад ассоциированных братьев. Продолжайте ежедневные молитвы, в тесном единении с моими намерениями, за Папу, Епископов и священников во всем мире. 

Всем сердцем благословляю вас. 

Ваш Отец

+Хавьер

[1] Ср. Ин. 3, 16.

[2] Ср. Флп. 2, 8.

[3] Бенедикт XVI, Проповедь, произнесенная 14 сентября 2008 г.

[4] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 105.

[5] Св. Андрей Критский, Проповедь 10 на Воздвижение Креста Господня, (PG 97, 1020).

[6] Ср. 1 Кор. 1, 23.

[7] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 168.

[8] Ин. 19, 26.

[9] Там же, 27.

[10] Иоанн Павел II, Обращение во время Генеральной аудиенции 23 апреля 1997 г.

[11] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, №121.

[12] Бенедикт XVI, Обращение во время Генеральной аудиенции 30-го августа 2006 г.

[13] Св. Хосемария, Друзья Божьи, № 226.

[14] Св. Хосемария, Заметки, сделанные во время размышления 15 апреля 1954 года.

[15] Бенедикт , Проповедь, прочитанная 21-го августа 2005 г.

[16] Св. Григорий Великий, Проповеди к Евангелиям (PL 76, 1098).