Письмо прелата (октябрь 2009)

"Мы проходим через время, благоприятное для очищения веры, укрепления надежды, возрастания в делах любви".

Мои дорогие дети, да призрит Иисус на моих дочерей и сыновей ради меня!

Завтра 2-го октября мы вознесем господу благодарность за еще одну годовщину основания Opus Dei. 6-го октября, через четыре дня, будет седьмая годовщина канонизации нашего Основателя. В контексте близости этих двух дат мне кажется уместным поразмышлять над тем, что Иоанн Павел II назвал его «сверхъестественной интуицией» [1] , - имея в виду освящающий характер повседневного труда посреди мира, необходимость использовать события обычной жизни, чтобы откликнуться на постоянную возможность встречи, которой Бог желает с каждым из нас. Мы прекрасно можем понять, как наш Отец «обезумел от любви», медитируя над словами, сказанными Богом через пророка – «ты мой» (meus es tu) [2] .

Мы знаем, что труд, всеобщая необходимая реальность, сопровождающая мужчин и женщин по жизни, есть средство обеспечения личных и семейных потребностей, уза общения с ближними, возможность самосовершенствования. «Для христианина эти горизонты расширяются и возрастают объемней, потому что труд – это участие в творческой работе Бога. Создав человека и благословив его, Он Сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, (и над зверями,) и над птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землею,) и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» ( Быт. 1, 28). Более того, поскольку Христос взял его на Себя, труд стал для нас искупительной и искупляющей реальностью. Он является не только основанием человеческой жизни, но и путем и средством святости. Он – нечто требующее освящения и освящающее». [3]

Иоанн Павел II живо очертил учение св. Хосемарии, связав его во время канонизации с библейским рассказом о сотворении человека: «И взял Господь человека (которого создал,) и поселил его в саду Едемском». [4] «Книга Бытия»,- сказал Святой Отец,- «напоминает нам, что Творец поручил Землю человеку, чтобы «возделывать» и «хранить» ее. Верующие, действующие в самых разных обстоятельствах, участвуют в реализации этого божественного плана. Труд и любая деятельность, совершаемая при помощи благодати, преобразуется в средство ежедневного освящения». [5]

17 мая 1992 года во время церемонии беатификации Римский Понтифик сказал, что св. Хосемария «неустанно проповедовал о вселенском призвании к святости и апостольству. Христос призывает всех становиться святыми в реальности повседневной жизни. Следовательно, труд – тоже средство личной святости и способ апостольства, если они проживаются в единении с Иисусом Христом, поскольку Сын Божий в Боговоплощении соединил Себя определенным образом со всей реальностью человека и творения». [6]

Делать акцент на этом основополагающем вопросе духовности Opus Dei  не есть просто повторение, поскольку мы всегда можем еще больше углубиться в его неисчерпаемое духовное богатство, реализуя его на практике с еще большей преданностью, рассчитывая на помощь Божью и предстательство нашего Отца. Как часто подчеркивал св. Хосемария, поскольку всегда будут мужчины и женщины, занимающиеся профессиональным трудом, всегда же найдутся люди, движимые Духом Святым, которые покажут своим друзьям и коллегам, что возможно достичь христианского совершенства, святости, посредством освящения профессиональной деятельности, соработая с Богом в совершенствовании творения и сотрудничая со Христом в приведении Его искупительной работы к осуществлению.

Давайте послушаем, что нам говорит св. Хосемария: «Именно от нас, обычных христиан, помещенных в кровообращение общества, Господь хочет святости и апостольства в самой гуще профессиональной работы; то есть Он хочет освящения нашего труда в жизни, освящения себя в труде и также помощи в освящении других. Будьте уверены, что именно там вас ожидает Господь, со всей любовью Отца и Товарища. Подумайте также и о том, что, исполняя хорошо и ответственно свою работу, вы будете не только финансово себя поддерживать, но также будете способствовать совершенно непосредственно развитию общества, уменьшать тяжесть на плечах ближних, участвовать в бесчисленных благотворительных делах, местных и международных, направленных на помощь менее привилегированным людям и странам». [7]

На самом ли деле мы обеспокоены положением людей вокруг нас? Действительно ли наши сердца питаются апостольским рвением? Профессиональный труд и отношения, им предполагаемые, создают привилегированное поле для осуществления обычного священства, получаемого при Крещении. Давайте очень крепко держать это в памяти во время этого года священства.

Слова нашего Отца резонируют особенно сильно сейчас во время глубокого финансового кризиса и кризиса рынка труда, охватившего многие страны. С другой же стороны, напоминают об инструментальном характере труда во всех его проявлениях. Как он учил нас, «земные плоды не плохи сами по себе, но их место смещается, когда человек делает их идолами и им поклоняется. Они облагораживаются, когда превращаются в инструменты добрых, справедливых, благотворительных христианских начинаний. Мы не должны искать материальных благ как сокровища. Наше сокровище здесь – в яслях. Наше сокровище – Христос, и вся наша любовь должна быть христоцентрична, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» ( Мф., 6, 21)». [8]

Если профессиональный труд воспринимается как самодостоаточная цель, а не средство достижения высшей жизненной цели – общения с Богом и через Него с ближними, - его характер снижается и теряет свою высшую ценность. Он превратится в деятельность, закрытую для сверхъестественного, в каковом состоянии творение быстро занимает место Творца. Таким образом,  труд также может стать не средством содействия Христу в Его искупительном делании, начавшемся с годов ремеслиннической работы в Назарете, а затем поглощенном Крестом, на котором Он отдал жизнь ради Спасения всего человечества.

Папа Бенедикт XVI недавно говорил об этих предметах в энциклике Caritas in veritate , в которой он представляет социальное учительство Церкви в контексте глобализации общества. Указывая в нынешних обстоятельствах, что «основным капиталом, который следует беречь, является человек, человеческая личность во всей полноте», [9] Папа подчеркивает, следуя Второму Ватиканскому Собору, что «человек является источником, фокусом и целью всей экономической и социальной жизни». [10] Таким образом, помещая в центр современных дебатов человеческую личность, сотворенную по образу и подобию Божию и возведенную Христом в достоинство Божьего усыновления, Святой Отец заявляет о своей ясной оппозиции детерминизму, лежащему в основе многих политических, экономических и социальных концепций.

В то же время Папа выдвигает на первое место ту преобразующую энергию, выпущенную в общество, которая позволяет осуществлять правильно понимаемую свободу, то есть свободу, тесно привязанную к истине. Обращаясь к развитию народов, он пишет: «На самом деле, (социальные) институты не могут сами по себе быть достаточными, потому что полноценное человеческое развитие – это прежде всего призвание и поэтому предполагает свободное принятие ответственности в солидарности со стороны каждого. Более тог, такое развитие требует трансцедентного понимания личности, оно нуждается в Боге: без Него развитие или отрицается, или поручается исключительно человеку, который попадает в ловушку идеи, что сам может достичь своего спасения, и завершается обесчеловеченной формой развития». [11]

Во времена кризиса, подобного сегодняшнему, с последствиями, влияющими на столь многих людей, может возникнуть двойная опасность: с одной стороны, наивная уверенность, что технические решения сами разрешат все проблемы; с другой стороны, пессимизм и самоустраненность, в которые можно впасть, как будто все происшедшее было неизбежным следствием экономических законов, которого было невозможно избежать.

Оба эти отношения фальшивы и опасны. Верующий человек должен воспользоваться этой ситуацией для возрастания в практиковании добродетелей, стараясь как можно совершенней жить в остраненности, с правильными намерениями, обходясь без излишеств и так же в других небольших вопросах. Мы также знаем, что мы в руках нашего Отца – Бога; и если Божественное Провидение попускает эти трудности, то лишь для того, чтобы мы могли извлечь хорошее из плохого: Бог пишет истину в косых строках. Мы проходим через время, благоприятное для очищения веры, укрепления надежды, возрастания в делах любви, исполнения труда, каким бы он ни был, с профессиональным рвением, верным отношением, отдавая этому все,- так чтобы дух истинной ответственности и солидарности открылся в нашем обществе. Молимся ли о решении тяжелейшей проблемы безработицы?

К тому же противостоящие обстоятельства могут проявить силы, спрятанные в любом человеке. Одна из самых важных рекомендаций, содержащихся в недавней энциклике,- очищать отношения, основанные на строгой справедливости, любовью, не отделяя, однако, одно от другого. Папа отмечает, что время бросило нам великий вызов – «показать в мышлении и поведении не только то, что традиционные принципы социальной этики (такие, как прозрачность, честность, ответственность) не могут быть игнорированы или смягчены, но также и то, что в отношениях по бизнесу принцип безвозмездности и логика дара как выражения братства могут и должны найти свое место в рамках обычной экономической активности. Это – человеческое требование, но также этого требует и логика экономики. Это требование и любви, и истины». [12]

В связи с этим приходит на ум широко известное по трудам и встречам с людьми учение св. Хосемарии. В проповеди, обращенной ко всем, кто слышит, он обратился со следующими словами: «Знайте, что справедливость как таковая никогда не достаточна для решения проблем человечества. Если осуществляется только справедливость, не удивляйтесь, если люди страдают. Достоинство человека как Божьего дитяти требует гораздо большего. Любовь должна пронизывать и сопровождать справедливость, поскольку она очищает и обожествляет все: «Бог есть любовь» ( 1 Ин. 14, 16). Во всем мы должны быть мотивированы Божьей любовью, поскольку она помогает любить ближнего, очищает и возвышает земные любови до более высокого уровня». [13] И в другой раз, отвечая на вопрос, какую добродетель бизнесмен должен культивировать в первую очередь, он немедленно ответил: «Любовь, потому что одной справедливости не достаточно… Всегда обращайтесь с людьми справедливо, но позволяйте себе быть руководимыми сердцебиением… В работе делайте для других то, что можете. И одновременно со справедливостью творите любовь. Справедливость, взятая отдельно, слишком суха; она оставляет слишком много незаполненных пространств». [14]

Великая любовь к справедливости, всегда пропитанной любовью, вместе с профессиональной подготовкой, соответствующей особенностям человека,- есть христианское оружие, требуемое для участия в решении проблем общества. «То, что вы делаете естественно , делайте сверхъестественно »,- советовал св. Хосемария,- «и тогда – несите горячее желание добрых дел, братства, понимания, любви, христианского духа всем народам Земли». [15] Будьте бдительны по отношению к доктринам, предлагающим фальшивые, материалистические решения социальных проблем: «Все, что нам требуется для решения конфликтов человечества,- это христианская справедливость и любовь». [16]

Эти соображения не освобождают христиан (особенно имеющих ответственные обязанности в общественной жизни и обществе) от профессионального знания законов, управляющих экономикой. «Любовь не исключает знаний»,- говорит Папа Бенедикт XVI,- «но, скорей, требует их, способствует им, одушевляет изнутри. Знание никогда не бывает лишь работой интеллекта. Конечно, его можно свести к расчету и эксперименту, но если оно надеяться быть мудростью, способной ввести человека в свет его начал и конечных целей, оно должно быть «приправлено» «солью» любви. Дела без знания слепы, а знание без любви бесплодно. Действительно, «человек, одушевленный истинной любовью, тщательно трудится, чтобы обнаружить корни нищеты, равно как средства для борьбы с ней, чтобы решительно ее преодолеть» (Павел VI, Popolorum progressio, № 75)». [17]

Давайте попытаемся более глубоко понять это учительство Церкви, распространять его и сделать частью собственного образа мышления и жизни.

Как всегда, прошу вас быть в единении с моими намерениями. И только естественно, что на первом месте стоит молитва о Папе и его помощниках. Еще в этом месяце в Риме проходит специальная сессия Синоа Епископов, посвященная проблемам африканского континента. Обратимся к Духу Святому и предстательству св. Хосемарии, чтобы Господь просветил Епископов, соединенных с Папой, и подал ассамблее духовные плоды.

Есть и другие даты в истории Дела, которые я здесь пропускаю. Но я чувствую настоятельную необходимость, чтобы каждый из нас возрастал в стремлении знать разнообразные события жизни св. Хосемарии. Тщание, с которым он лелеял данное ему Богом, сделало его верным слугой и Бога, и Церкви (включая ее малую часть – Дело), и всех дочерей и сыновей, и всех людей – даже тех, кто его не понимал. Как же важно, чтобы мы шли по его следу.

Со всем чувством благословляю вас

Ваш Отец

+Хавьер

Рим, 1 октября 2009 г.

[1] Ср. Иоанн Павел II, Проповедь во время беатификации Основателя Opus Dei, 17 мая 1992 г.

[2] Ис. 43, 1.

[3] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 47.

[4] Быт. 2, 15.

[5] Иоанн Павел II,  Проповедь во время канонизации Основателя Opus Dei 6 октября 2002 г .

[6] Иоанн Павел II,  Проповедь во время беатификации Основателя Opus Dei 7 мая 1992 г.

[7] Св. Хосемария, Друзья Божьи, № 120.

[8] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 35.

[9] Бенедикт XVI, Энциклика Caritas in veritatis, № 25.

[10] Там же. Ср. Пастырскую Конституцию , Gaudium et spes, № 63.

[11] Бенедикт XVI, Энциклика Caritas in veritate , № 11.

[12] Там же, № 36.

[13] Св. Хосемария, Друзья Божьи, № 172.

[14] Св. Хосемария, Заметки, сделанные во время встречи с семьями, 27 ноября 1972 г.

[15] Св. Хосемария, Заметки, сделанные во время встречи с семьями 2 июня 1974 г.

[16] Св. Хосемария, Заметки, сделанные во время встречи с семьями 14 апреля 1974 г.

[17] Бенедикт XVI, Энциклика Caritas in veritate , 29 июня 2009 г., № 30.