Письмо прелата (январь 2010)

Нужно являть Христа другим, быть Его «громкоговорителем».

Мои дорогие дети, да призрит Иисус на моих дочерей и сыновей ради меня!

В течение прошедших нескольких дней Церковь часто призывала нас на дорогу в Вифлеем, чтобы поклониться Иисусу и поблагодарить Его. В первую неделю Рождественского времени все обращалось вокруг Него. Все остальные – включая Богородицу и св. Иосифа – оставались на втором плане, потому что главное действующее Лицо – наш Господь, Предвечный Сын Отца, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, Который ради нас и ради нашего Спасения стал человеком. Ныне, с началом нового года, мы призваны переключить внимание на других действующих лиц Рождества – на Непорочную Марию и вслед за ней, но неотделимо от нее – на св. Иосифа.

Сегодня, в Торжество Марии, Матери Божьей, наши души переполнены восхищением и радостью, когда мы обращаемся с мольбой к ней – основанию всех благодатей, которыми Всемогущий Бог обогатил ту, которую предвечно избрал Матерью Своего Сына по человечеству. «В силу этого Она была безгрешно зачата и, преисполненная благодати, присно девственна. Она была взята на Небо душой и телом, коронована как Царица Небесная, Владычица всего сущего, превыше Ангелов и Святых. Больше Нее – только Бог». [1] Все это – воля Божья, как учит Церковь и мы, христиане, веруем. «В данном случае не существует опасности преувеличения. Мы никогда не сможем постичь эту неизреченную тайну, никогда не сможем в полной мере отблагодарить нашу Мать за ту близость к Пресвятой Троице, которую мы через Нее обрели». [2]

Сегодняшний праздник предоставляет замечательную возможность придать новую стремительность нашему богородичному сыновству, воздать Марии благодарность за материнскую опеку. Мария всегда ведет ко Христу, как произошло с Мудрецами Востока, следовавшими за Вифлеемской звездой, чтобы поклониться новорожденному Мессии. И где же они Его нашли? Св. Матфей повествует об этом с великой простотой: «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». [3] Рвемся ли мы стать ближе к Марии, чтобы быть целиком Божьими? Повторяем ли со всей искренностью слова нашего Отца: «Матерь Божья и Матерь наша»?

Вторая часть Рождественского времени, продолжая оставаться христоцентричной, являет следствия воплощения и рождения Господня. Нам многообразно напоминается, что Бог принял наше естество для того, чтобы все мужчины и женщины могли стать сыновьями и дочерьми Божьими. Стало быть, добрая весть, возвещенная ангелами пастухам, была обращена ко всем людям . [4] Она была обращена не к одному лишь дому Израилеву, но ко всему человечеству, которое Бог желает созвать в Церковь, Свое Мистическое Тело. Пророк Исаия предрек это несколькими столетиями прежде, когда написал: «Восстань, светись (Иерусалим); ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда ты увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придет к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадеама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа». [5] Это пророчество исполнилось, «когда три Волхва, призванные из дальней страны, были ведомы звездой, чтобы отыскать и поклониться Царю неба и земли. Как пишет св. Лев Великий, «покорность этой звезды, приглашает нас к уподоблению в ней, чтобы мы сами по мере возможности стали служителями благодати, притягивающей всех людей ко Христу». [6]

Богоявление – праздник всего человечества, поскольку делает очевидным, что все нации и народы должны составить Народ Божий; и – неотделимо – в нем содержится призыв к ответственности христиан, на которых рассчитывает Господь в несении Доброй Вести во все концы земли. Как пояснил св. Папа Лев, «вдохновленные этим рвением, вы должны стремиться быть полезными друг другу, чтобы светиться как дети света (ср. Еф . 5, 8) в Царствии Божием, которого мы достигнем правой верой и добрыми делами». [7]

«Двадцать веков прошло с тех пор, когда эта тайна была открыта и явлена во Христе, но все еще не достигла полноты исполнения»,- [8] говорит Римский Понтифик. Миссия Церкви продолжается вплоть до конца времен, поскольку каждая историческая эпоха, каждая страна, всякое новое поколение должны быть приведены ко Христу. Сцена Богоявления всегда своевременна. Представая перед ней, Бенедикт XVI вопрошает: «В каком смысле и сегодня Христос «свет народам» (lumen gentium)? Какой точки – если это так можно описать – всеобщее движение народов к Богу достигло в настоящий момент времени? Оно находится в стадии прогресса или регресса? И далее: кто же Волхвы сегодня? Каким образом, думая о сегодняшнем мире, должны мы интерпретировать эти мистические фигуры из Евангелия»? [9]

Ответ на эти вопросы – в руках каждого христианина. Все зависит от Божьей благодати; и в то же время все зависит от со-ответствия последователей Христа, долженствующих продолжать борозду, проложенную Христом и углубленную последующими поколениями верных, начиная от Апостолов и женщин первого часа и вплоть до сегодняшнего дня. Не наполняет ли вас радостью мысль, что Господь полагается на каждого из вас, несмотря на наши личные слабости, в провозглашении Евангелия во всех концах земли?

В настоящее время присутствует насущная необходимость распространения христианской доктрины, особенно в определенных сферах. Прежде всего я думаю о работающих в правительстве и в сфере общественного мнения, об ученых и исследователях и т. д. Но всем нам надо слушать глас Божий и ему следовать. Посему смиренно, настойчиво и с уверенностью мы должны молить Бога открыть наши умы и сердца Его свету. Слишком многим сегодня требуется способность сказать: мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. [10] И они смогут это сделать, если мы, верующие во Христа, подойдем к ним с искренней дружбой, проникнутой любовью и пониманием, с человеческой теплотой, усиленной молитвой и жертвами, а также с благодарностью за добро, которое они в себе несут.

В ответе волхвов, говорит Бенедикт XVI, нас поражает, что «они простерлись перед обычным младенцем на руках матери, и не в царском дворце, а наоборот – в нищете Вифлеемского хлева (ср. Мф . 2, 11). Как это было возможно? Что убедило волхвов, что Младенец был «Царем Иудейским» и Царем всех народов? Несомненно, их убедил знак звезды, которую они «видели на востоке» и которая шла перед ними и остановилась в точности над местом, где был Младенец (ср. Мф. 2, 9). Но и ее не оказалось бы достаточно, не будь они внутренне открыты истине. В сравнении с Царем Иродом, поглощенным интересами власти и богатства, волхвы были ведомы поиском истины и, когда они ее нашли, повели себя, будучи высококультурными людьми, как вифлеемские пастушки,- различив знак, они поклонились Младенцу, предложив Ему драгоценные и символические дары, принесенные с собой». [11]

И поэтому я настаиваю: «Господь призывает всех людей выйти Ему навстречу, облачаясь в святость. Он зовет не только волхвов, людей мудрых и влиятельных, но прежде посылает к пастухам вифлеемским – даже не звезду, а одного из ангелов Своих. Однако, все – богатые и бедные, мудрые и простодушные - должны внимать Его голосу со смирением». [12]

Это задача всех христиан, желающих быть последовательными в своем призвании: являть Христа другим, быть Его «громкоговорителем»,- прежде всего примером, но также и уместным словом, взятым из учительства Церкви, особенно на темы, широко обсуждающиеся общественным мнением. Я имею в виду уважение человеческой жизни на всех ее стадиях; долг пытаться обеспечить, чтобы гражданские законы оберегали и защищали естественный характер установленного Творцом брака между мужчиной и женщиной, основанного на принципе нерасторжимости и открытого жизни; право выбирать образовательный формат для своих детей, соответствующий духовным и моральным идеалам каждого.

Не думайте, однако, что усилия должны ограничиваться действиями непосредственно в этих областях работающих людей. Как я недавно вам напомнил, сославшись на слова Отца,- считая, начинайте с одного, затем прибавляйте еще и еще по одному… Личное апостольство наиболее результативно в обычной жизненной среде каждого. Поэтому, испытывая совесть, мы должны тщательно обдумывать, как же мы помогали душам становиться ближе к Богу,- то есть сколько молитвы, жертв, часов хорошо проделанной работы мы ради этого предложили; сколько разговоров (лично или на письме) с использованием всех доступных средств мы провели с нашими друзьями, родственниками, коллегами и знакомыми. Нам следует обсуждать эту священную озабоченность во время духовного руководства, чтобы получать помощь и вдохновение в своем апостольстве, которое есть долг каждого христианина.

Сразу же за Богоявлением мы отмечаем Крещение Господне. Если явление Мессии мудрецам было «пред-возглашением» всеобщего Божьего плана Спасения, Крещение в Иордане стало началом его воплощения. Как объясняли Отцы церкви, «Спаситель тайной Своего Крещения освятил воды всех источников». [13] С этого момента крещенская вода, превращенная в орудие и знак освящения, через действие, приданное ей обращением к Пресвятой Троице, содержит в себе силу прощения всех грехов.

Тайна Богоявления многолика. Литургия вспоминает явления Христа не только волхвам или во время Крещения в Иордане, но и в Кане Галилейской, где Он преобразовал воду в вино. В этом году, в Евангелии 2-го Воскресенья обычного времени, особое ударение делается на Матери Иисуса. [14] Ее предстательством ради людей, Мария в некотором смысле «обязывает» Христа приблизить «час» мессианского проявления Себя, таким образом укрепляя веру ближайших учеников. Прибегнем же к Ней, чтобы она одушевила нашу веру перед лицом апостольских вызовов – столь замечательных! – с которыми мы сталкиваемся.

Давайте прислушаемся к совету св. Хосемарии: «Если наша вера слаба, мы должны обратиться к Марии. Из-за чуда на брачном пиру в Кане, совершенном Христом по просьбе Матери, ученики научились вере (Ин. 2, 11). Наша Матерь всегда предстательствует за нас перед Сыном, чтобы Он мог помогать в наших нуждах, являя Себя нам, дабы мы могли воскликнуть: «Ты – Сын Божий!» - «Даруй же мне, Иисусе, ту веру, которую я воистину хочу. Матерь моя и Госпожа, Пресвятая Мария, дай мне веровать воистину!» [15]

Через несколько дней мы вновь будем отмечать день рождения св. Хосемарии. По-человечески лишь естественно, что мы хотим что-то ему подарить. И что может быть лучшим подарком, чем желание возрастать в апостольском рвении – посредством особых дел, выказывающих, что мы алчем спасения душ, что соприродно нашему сердцу? Позже состоится традиционная октава молитв о единстве христиан, предоставляющая новую возможность воззвать к Духу Святому, чтобы экуменические усилия Святого Отца Бенедикта XVI – а с ним и всех христиан – произвели бы желаемый плод.

Слава Богу, инцидент, случившийся со Святым Отцом на Навечерие Рождества, не имел серьезных последствий. Глядя из перспективы веры, мы должны видеть в этом знак, что наша молитва о Римском Понтифике должна быть более постоянной и усердной.

Мои молитвенные намерения по-прежнему многочисленны. Давайте же тесно сплотимся в этом начинающемся году в единстве молитвы и намерений, чтобы Господь по предстательству Своей Пресвятой Матери даровал нам все, о чем мы Его просим.

Несколько дней назад по ряду причин я ездил в Швейцарию. Как обычно, я путешествовал вместе со всеми вами. У меня была возможность помолиться в Эйнзидельне, марианском святилище, которое много раз посещали св. Хосемария, а также наш возлюбленный дон Альваро. Во всей целокупности я положил ваши жизни к стопам Богородицы – для того чтобы мы воистину хотели и знали, как преобразовать наши жизни в Дело Божье, предаваемое Ему с постоянной искренностью.

Со всей любовью благословляю вас.

Ваш Отец

+Хавьер

Рим, 1 января 2010 г.

[1] Св. Хосемария, Друзья Божьи , № 276.

[2] Там же.

[3] Мф . 2, 11.

[4] Лк. 2, 10.

[5] Ис. 60, 1-6.

[6] Св. Лев Великий, Проповеди на Богоявление, 3, 5 (PL 4, 244).

[7] Там же

[8] Бенедикт XVI, Проповедь на Торжество Богоявления, 6 января 2007 г.

[9] Там же.

[10] Мф . 2, 2.

[11] Бенедикт XVI, Проповедь на Торжество Богоявления, 6 января 2007 г.

[12] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 33.

[13] Св. Максим Турский, Проповедь 13 А, 3 (CCL 23, 46).

[14] Ср. Римский Миссал, 2-е Воскресенье обычного времени (С), Евангелие ( Ин. 2, 1-11).

[15] Св. Хосемария, Святой Розарий, комментарий ко второй Радостной Тайне.

misterio de luz.