Письмо прелата, Февраль 2010

В этом месяце мы отмечаем 80-летие с того момента, когда св. Хосемария понял, что Opus Dei предназначается также и для женщин.

Мои дорогие дети, да призрит Иисус на моих дочерей и сыновей ради меня!

В этом месяце мы отмечаем 80-летие с того момента, когда св. Хосемария понял, что Opus Dei предназначается также и для женщин. Мы знаем, что 2 октября 1928 г., когда он получил озарение о начале Дела, наш Отец считал, что оно – лишь для мужчин. Поэтому мы можем представить его удивление и радость, когда несколько месяцев спустя, 14 февраля 1930 г., Господь дал ему понимание того, что Он рассчитывает также и на женщин в освящении своим примером и словом  профессиональной деятельности и всех иных обстоятельств повседневной жизни. Годы спустя, будучи глубоко благодарным Божьему Провидению, он сказал, что «воистину Дело без этой ясно выраженной воли Господней, без ваших сестер было бы “хромым”»[1]. Он часто обращался к этому событию, мои дорогие дочери, чтобы показать, какая великая ответственность лежит на каждой из вас. Несколько отступая от темы, прошу вас вверить Небу какое-либо намерение, сделающее вас счастливыми.

После 14 февраля 1930 г. св. Хосемария стремился открыть путь освящения в гуще мира – Opus Dei – женщинам любой профессии, расы и образа жизни. И мы с благодарностью возносим сердца к Пресвятой Троице, поскольку Дело глубоко и широко укоренилось повсеместно, несмотря на великие трудности, которые ему пришлось преодолеть, особенно вначале пути. Если уж проповедь св. Хосемарии об освящении земных реальностей встретила так много препятствий в 30-е и 40-е года прошлого века, представьте себе трудности, которые возникли, когда призыв освящать всякую достойную человеческую работу был обращен к женскому сообществу.

Сегодня женщины – и это только справедливо – имеют равные с мужчинами возможности во многих сферах деятельности, но 80 лет назад это было совсем не так. Например, в те времена женщины крайне редко учились в университете или работали вне дома (исключая ручной труд, который они делали всегда), и еще реже занимали ответственное положение в гражданской, общественной или академической среде. Через несколько десятилетий Второй Ватиканский Собор провозгласил: «Наступает час,- на самом деле, он уже наступил,- когда призвание женщины полностью осуществиться, время, когда женщины будут иметь такие влияние и власть в мире, как никогда ранее. Поэтому в то время, когда мир проходит через столь глубокое преобразование, женщины, вдохновленные евангельским духом, могут сделать многое для человечества, чтобы предотвратить его падение».[2]

За последние 80 лет пройден долгий путь, благодаря усилиям множества людей, добившихся того, чтобы достоинство женщины, равные права и обязанности с мужчинами были закреплены, в том числе и в гражданском праве. И будет только справедливым признать особую роль св. Хосемарии, с самого начала призывавшего дочерей Дела и  всех женщин, живущих в духе Opus Dei, ставить максимально высокие цели в самом широком спектре человеческой деятельности. В этой связи мне вспоминается много особенных случаев: когда он со всей силой воодушевлял тех женщин, чей высокий интеллектуальный потенциал позволял им ставить высокие задачи в профессиональной деятельности (в сфере культуры, науки и т. д.), и когда он предпринимал не меньшие усилия для того, чтобы было признано огромное служение женщин обществу в других областях. Именно благодаря его усиленным призывам, многие образовательные учреждения стали на  профессиональном уровне готовить женщин к домоводству, вследствие чего эти обязанности получили всеобщее признание, которое они заслуживают в гражданском праве и обществе.

Благодарю Бога за то, что верные Прелатуры по всему миру в сотрудничестве с людьми доброй воли продолжают распространять это христианское видение значения женщины. И, тем не менее, сколько же еще предстоит сделать! Несмотря на то, что во многих сферах достоинство и роль женщины уже широко признаны, есть места, где это остается лишь отдаленной перспективой. В любом случае, будучи дочерьми и сыновьями Божьими, мы должны продолжать усилия, чтобы сделать это реальностью, уча людей, как писал наш Основатель, что «развитие, зрелость, эмансипация женщины – совсем не претензия на тождество, на полное сходство с мужчиной и не подражание мужскому образу действий. Если понимать их так, женщина не обретет, но утратит, не потому что она лучше или хуже мужчины, а потому, что она – другая. Надо признать юридически, и в гражданском, и в церковном праве, что можно и должно говорить о равноправии полов, поскольку женщина точно так же, как мужчина, наделена достоинством личности; и мужчина, и женщина – дети Божии. Однако, вне этого, основного равенства каждый из них должен достигать того, что ему или ей присуще, и в этом смысле эмансипация – просто реальная возможность полностью развить свои дары и особенности. У мужчин они одни, у женщин – другие. Равенство перед законом, правовое равенство возможностей не отменяет, но предполагает и развивает эти различия, идущие только на пользу»[3].

Так же, как и в 2008 году, когда мы отмечали 80-летие основания Дела, мне кажется, что лучший путь воздать благодарение – быть как можно ближе в эти месяцы к нашей Матери. Поэтому с тем большей радостью я провозглашаю новый Богородичный год в Opus Dei, начиная с 14 февраля 2010 года и по тот же день 2011 года. Давайте же в это время пытаться воздавать почести нашей Матери больше и лучше, более всего прилагая усердие в молитве и созерцании Пресвятого Розария, равно как и в распространении этого почитания среди наших друзей и близких. И давайте же воздадим благодарность Богу за труд женщин, работающих в центрах Прелатуры, столь решающе важный для поддержания и улучшения атмосферы дома, которую Бог установил в Деле, когда открыл его Отцу в 1928 году.

Первые месяцы Года Марии совпадают с последними месяцами Года Священства, объявленного Бенедиктом XVI для всей Церкви. Я, как вы помните, настаивал на том, что, молясь все это время о священниках, мы также должны молиться о том, чтобы верные не забывали о своей «священнической душе», проявляющейся в повседневном призвании; и чтобы мы стремились – тоже ежедневно – сообщать радость общего для всех крещенных дара всем людям, с которыми мы встречаемся.

14 февраля – также годовщина основанного в 1943 г. Священнического Общества Святого Креста. В этот день во время вознесения Жертвы Алтаря в оратории центра для женщин Господь открыл св. Хосемарии, как священники могут быть инкардинированы в Opus Dei. Наш Отец, глубоко доверявший Божественному Провидению, ясно увидел, что этим совпадением дат Господь возжелал подтвердить сокровенное единение – в духе, призвании и управлении – между мужчинами и женщинами, мирянами и священством в Деле. Как он сам написал: «Словно Бог хотел сказать: не рушьте единство Дела! Любите, защищайте и лелейте его!»[4]

Священническая душа есть не что иное, как общее священство, ставшее реальностью в Крещении, наполняющее каждый миг жизни человека. Наш Отец всегда благодарил Бога за эту реальность жизни каждого из верных Дела. Так, в 1960 г. он написал: «Мне часто приходилось говорить, что мы все, и священники и миряне, обладаем священнической душой. Мне хотелось бы сказать своим детям, что они все священники не только по царственному священству, обретенному в Крещении, о чем говорит св. Петр (1 Пт. 2, 9), но потому, что вы все свет мира, и свет этот не может быть сокрыт: «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (non potest civitas abscondi supra montem posita; см. Мф. 5, 14). Христос вознесся на Кресте, чтобы взять в Себя все, и мои дети желают вознести на Крест во главу всякой достойной человеческой деятельности».[5]

Напоминая нам об этой истине, Отец хотел, чтобы воплощались все потенциальные возможности христианского призвания. Он не ограничивался теоретическим изложением, но показал, как это исполняется на практике. Он советовал, чтобы мы «проживали» Святую Мессу все двадцать четыре часа в сутки, принося Господу в момент подношения даров намерения каждого дня, успехи и неудачи, страдания и радости. Он рекомендовал, чтобы во время работы мы использовали и развивали добродетели, свойственные любой профессиональной деятельности,- трудолюбие, самоотречение, служение другим и т. д.,- и все это с христианским духом. Таким образом, говорил он, Святая Месса воистину становится «корнем и средоточием духовной жизни христианина»[6], а Святая Жертва распространяется на целый день.

Он любил вникать в детали. Во время встречи с молодежью, отвечая на вопрос, как реализовать свою священническую душу, Отец ответил: «Каким, ты думаешь, должен быть священник? Жертвенным, страстным, улыбающимся, привлекательным, не отталкивающим людей, нуждающихся в его служении, умеющим прощать, понимать, советовать… Ты знаешь это и многое другое, и – я уверен, мой сын,- уже пытаешься так поступать: поэтому-то у тебя священническая душа»[7].

И в другой раз: «Вы – участники Христова царственного священства, потому что получили Таинства Крещения и Миропомазания, потому что вы участники даров, поданных Святым Духом – в том смысле, что совершаете много добрых дел. Иногда ваше слово открывает глаза слепому; ваш образ жизни поможет паралитику, у которого ничего не осталось от христианства, подняться и начать работать рядом с вами. И даже мертвые, уже начавшие разлагаться, подойдут к Таинству покаяния, тронутые вашими просьбами, словами и молитвами. Они будут очищены и станут способными творить великое – они восстанут из мертвых»[8].

В свете этих соображений действительно ли Святая Месса является точкой преображения наших стремлений и намерений, источником, питающим наше рвение к святости и апостольству. Видим ли мы души в тех людях, которых встречаем в течение дня? Реагируем ли мы с любовью и покаянием, когда видим нападки на нашего Господа? Помимо этого давайте пестовать в себе солидарность со страждущими в материальном и духовном смыслах из—за войн, преследований, природных бедствий и т.д. – сопровождая их молитвой и материальной помощью, когда это возможно. Постараемся поступать так, чтобы новости, подобные землетрясению на Гаити не оставались лишь воспоминанием.

Говоря об исключительной пастырской эффективности Святого Кюре из Арса, Папа подчеркнул, что плоды апостольства зависят от единения с Господом. «Не вследствие своих человеческих даров мог он двигать человеческими сердцами, и даже не вследствие достославной способности подчинять волю – он побеждал даже самые засохшие сердца, сообщая им то, что сам проживал столь глубоко,- а именно свое содружество со Христом. Он был «влюблен» во Христа, и истинным успехом его пастырских успехов было горение любви к Евхаристической Тайне, совершаемой и проживаемой, становившейся любовью ко Христову стаду, к христианам и ко всем, ищущим Бога».[9]

19 февраля мы особым образом вспомним нашего возлюбленного дона Альваро, праздновавшего в этот день свои именины. Мы препоручим себя его предстательству в проживании этого Богородичного года с тем же сыновним духом, с каким первый преемник св. Хосемарии объявлял и проживал другие Богородичные года,  посвященные другим годовщинам Дела. На следующий день, 20 февраля, я рукоположу во священство двух ваших ассоциированных братьев. Давайте же молиться о них и всех священниках.

Несколько дней назад Святой Отец принял меня во время личной аудиенции. Я принес ему любовь и молитвы всех вас и уверил, что мы постоянно молимся о нем и его намерениях. Давайте же делать это и впредь, тесно соединенные с Преемником Петра, а также со всеми епископами, священниками и верными Церкви. Бенедикт XVI благословил все апостольские усилия верных Дела и каждого из вас.

Не стоит напоминать, что я рассчитываю на вашу молитву о моих намерениях. Будьте и впредь щедрыми.

Всей моей любовью благословляю вас

Ваш Отец

+ Хавьер

[1] Св. Хосемария, Записки, сделанные на встрече семей в феврале 1955 г.

[2] Второй Ватиканский Собор, Финальное обращение к женщинам, 8 декабря 1965 г., №№ 3-4.

[3] Св. Хосемария, Беседы , № 87.

[4] Св. Хосемария, Записки, сделанные на встрече с семьями, 31 марта 1974 г.

[5] Св. Хосемария, Заметки, сделанные во время медитации, 15 апреля 1960 г.

[6] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 87.

[7] Св. Хосемария, Заметки, сделанные на встрече с семьями, 31 марта 1974 г.

[8] Св. Хосемария, Записки. Сделанные во время встречи с семьями, октябрь 1972 г.

[9] Папа Бенедикт XVI, Обращение во время общей аудиенции, 5 авгута 2009 г.