Письмо прелата (декабрь 2009)

Двадцать столетий назад приход Бога в мир произошел в тишине.

Мои дорогие дети, да призрит Иисус на моих дочерей и сыновей, ради меня!

Рождество с его поражающей новизной приближается вновь – праздник, отмечаемый повсюду, даже в местах, где Христос едва известен. Для многих это только возможность сделать и получить подарки, отдохнуть несколько дней, или же просто провести больше времени с семьей. Но мы, получившие дар веры, знаем истинное значение этого празднества: «Каждый праздник Рождества Христова должен быть для нас новой встречей – особой встречей,- с Богом. Мы хотим, чтобы свет и благодать Его проникали в самые глубины наших душ». [1]

Церковь вновь и вновь обращает наше внимание на это в течение недель подготовления к Рождеству. В начале Адвента она приглашает нас: Войдем с радостью в дом Господень. [2] Папа Бенедикт XVI поясняет, что «причина, по которой мы должны идти вперед с радостью, заключается в том, что Спасение – близко. Господь идет к нам! С этим знанием мы пускаемся в путь Адвента, готовясь праздновать с верой невероятный факт рождения Господа. В предстоящие недели, день за днем, литургия предлагает нам ветхозаветные тексты, напоминающие о живом непрестанном желании, сохранявшем в еврейском народе ожидание пришествия Мессии. Давайте же, бодрствуя в молитве, постараемся приготовить сердца к принятию Господа, Который придет, чтобы явить Свое милосердие и принести Спасение». [3]

Предпримем же усилие, чтобы последовать этому совету Святого Отца,- и будем читать со вниманием литургические тексты, размышляя о них в личной молитве. В дополнение к этому я прошу, чтобы каждый из нас, лично, сделал нечто для восстановления христианского смысла праздника в обществе. Мы не должны рассматривать эту цель как утопическую. Наш Отец любил говорить: «Считая, начинай с раза» и так далее. Возможно, при этом он думал о том, что ему самому приходилось делать, когда Господь вложил Дело в его душу, в его руки. Его первоначальное рвение только возрастало в несгибаемом апостольстве. Сделаем же это намерение собственным, потому что мы все можем способствовать возвращению христианства в наш мир. Каждый из нас в своих обстоятельствах – как камень, брошенный в воду, от которого расходятся круги еще и еще. «Апостольская душа, среди своих ты – точно камень, упавший в озеро.- Словом и примером вызови первый круг … и второй… и еще, еще… все шире и шире. Понимаешь теперь, какое великое у тебя дело?» [4] В ожидании Господа, приходящего, чтобы восстановить справедливость и мир в мире слова Святого Писания полны торжеством. Вот наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек о доме Израилевом и о доме Иудином. В те дни и в то время возвращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле. [5]

Пришествие Господа нашего всегда будет действительным, потому что Он приходит ежедневно, особенно во время приношения Святой Жертвы во время Мессы, приходит к нам на встречу в Своем Теле, Крови, Душе, Божестве. В течение литургического года Он духовным образом приходит к нам в разных формах, а сейчас – в Торжестве Рождественского времени. Его присутствие настолько мощно, что, хотя в некоторых местах люди хотят его замолчать, мы становимся свидетелями поразительного феномена: мир «останавливается» на какое-то время из-за Рождества. И слова псалма обретают полную силу: Да веселятся небеса, и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его. Да радуется поле и что на нем, и да ликуют все дерева дубравные пред лицеем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы – по истине Своей. [6]

Двадцать столетий назад приход Бога в мир произошел в тишине. Только ангелы и небольшая группа смиренных людей – пастухов – разделила с Богородицей и св. Иосифом радость Рождества Искупителя. И сейчас непрестанное пришествие нашего Господа происходит в тишине. Но «всюду, где есть вера, где Его Слово провозглашается и слышится, Бог собирает людей вместе и подает им Себя в виде Тела; Он делает их Своим Телом. Бог «приходит» - и таким образом наши сердца пробуждаются. Новая песнь ангелов становится песнью всех тех, кто в течение столетий всегда по-новому воспевают пришествия Бога-младенца и глубоко и сердечно радуются». [7]

Попытаемся же придать полноту смысла внешним проявлениям этих праздничных для христиан дней. Я настаиваю на том, чтобы мы стремились восстановить истинное содержание атмосферы этих праздничных недель. Всегда, например, возможно распространять духовные почитания, свойственные этому празднику: установить ясли дома; посетить вместе с членами семьи ясли, устраиваемые в храмах и в других местах; подчеркивать духовный смысл Рождественского дерева и подарков, обычных для этого праздника, которые должны напоминать нам, что от Крестного Древа происходит все благое.

Во 2-е Воскресенье Адвента мы должны были укрепиться в сверхъестественной радости в виду близкого рождения Иисуса. Пророк Варух обращается к Иерусалиму – образ души, ожидающей Господа,- и говорит: « Иерусалим! Сними с себя одежду плача и озлобления твоего, и оденься, и оденься в благолепие славы от Бога на веки. Облекись в одежду правды от Бога, возложи на голову твою венец славы Вечного. [8] Господь наш обещал нам полную непрерывную радость, если мы будем стремиться исполнять заповеди с любовью, если вновь и вновь будем возвращаться к Нему через покаяние, когда нам не удалось вести себя как хорошим детям. «Радость, человеческий оптимизм и оптимизм, внушенный свыше, совместимы с физической усталостью, с болью, слезами – ведь у нас есть сердце, - с трудностями в нашей внутренней жизни и апостольском служении». [9] Пользуемся ли мы преимуществами этих и иных личных обстоятельств, чтобы тепло приветствовать нашего Господа? Идем ли мы к Марии и св. Иосифу с глубоким почитанием, прося их о помощи на нашем пути в Вифлеем?

Даже личные несчастья – грехи и ошибки, от которых никто не свободен,- должны побуждать нас идти с еще большим доверием и любовью к Богу, Господу нашему, постоянно предлагающему Свое прощение, особенно же в Таинстве Покаяния. Мы никогда не должны забывать, что «Христианский оптимизм – это вовсе не что-то сладкое до приторности, и уж тем более он не имеет никакого отношения к обыкновенной человеческой уверенности в том, что все будет хорошо. Это оптимизм, который коренится в сознании нашей свободы и в непреложном знании о могуществе благодати. Этот оптимизм заставляет нас быть требовательными к самим себе, заставляет нас всякую минуту быть готовыми ответить на призыв Бога». [10] Таким образом  в нашем сердце укореняется истинная радость, радость со-бытия с Богом. И наш Отец испытывал глубочайшую радость, ожидая прихода Христа в Рождество.

Эта радость было в полноте исполнена в Богородице, о чем нам напоминает Торжество Непорочного Зачатия. В этот великий праздник Церковь влагает в уста нашей Матери слова из пророка Исаии: Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, и как невесту украсил убранством». [11]

Как же должна быть велика наша радость – видеть Марию так близко к Богу, прославленной душой и телом и в то же время столь нам близкой! С Небес – она заботится о каждом из нас; она ступает нам вослед и обретает у Сына все необходимые нам благодати. Как сказал Папа: «Чем ближе кто-либо к Богу, тем ближе – и к другим людям. Мы видим это в Марии. Тот факт, что она всецело с Богом, причина ее близости к каждому человеку. Вследствие этого она может быть Матерью всяческого утешения и помощи, Матерью, к которой каждый смеет обратиться в любой нужде и в любом прегрешении, поскольку она все понимает является открытой силой творческого добра». [12]

Литургическая радость Адвента разражается с несдерживаемой силой с 3-ей Неделей, Воскресенье которой зовется Gaudete, по начальным словам Входного Антифона: Gaudete in Domino semper: iterum dico, gaudete. Dominus enim prope est. Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Господь близко. [13] Он идет спасти нас от грехов; это – корень радости, свойственной Рождеству. Ликуй, дщерь Сиона! Торжествуй, Израиль! Веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. [14]

Порой, глядя на страдания и несчастья, которые претерпевает немалая часть человечества, искушение печали, пессимизма или, во всяком случае, разочарования пытается проникнуть в наши сердца. Происходит немало случаев насилия или несправедливости, которые должны быть поправлены; множеству людей по всему миру не достает самого необходимого для того, чтобы вести достойную жизнь. И поверх всего – такой недостаток любви в сердцах, такое забвение Бога, столь много эгоистичных желаний, более или менее скрытых! Но ничто из этого не должно возобладать над человеком веры. Наоборот, это должно побуждать нас удвоить усилия, с помощью благодати Божьей, чтобы сеять любовь в человеческих отношениях. Мария привнесла небесное счастье в дом Елизаветы. Что мы – ты и я – делаем для того, чтобы ближние вкушали от близости Иисуса?

Давайте прислушаемся к совету св. Хосемарии: «Мы не будем бояться признавать свои недуги, ибо веруем во власть Божию и исповедуем ее. Радость, оптимизм и твердая уверенность в том, что Господь хочет действовать через нас, должны оживлять в нас жизнь христианскую. Если мы ощущаем себя частью Святой Церкви, если наша опора – скала Петра, а поддержка – действие Духа Святого, то нам хватит решимости исполнять малую обязанность каждой минуты: каждый день сеять хотя бы немного. И урожай в хранилищах будет в преизбытке». [15]

Давайте же присмотримся к примеру Богородицы. Какое значение в человеческих глазах имела молодая дева, почти ребенок в столь неизвестном месте как Назарет? Тем не менее Бог отметил ее и соделал Матерью Воплощенного и Искупительного Слова. Войдем же еще раз в созерцание сцены Посещения Елизаветы, как Евангелие 4-го Воскресенья Адвента его нам представляет. Песнь Магнификат, плод обычая Богородицы говорить с Богом, обогащенная ее знакомством со Святым Писанием, явлена как песнь совершенного доверия в Божью силу и посему наполнена святой радостью.

«Наша Мать проводила долгие часы в молитвенном размышлении над словами и поступками святых, мужчин и женщин Ветхого Завета, которые ожидали пришествия Спасителя. Ее изумляли великие чудеса, безграничность милосердия Господа к Своему народу, столь часто отвечавшему неблагодарностью на Его щедрость. Непорочное Сердце Божьей Матери изливается любовью в ответ на постоянное расположение Неба: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды (Лк. 1, 46 -48) . Дети этой доброй Матери, первые христиане, учились у Нее. И мы должны учиться у Марии. [16]

Давайте воймем в сердце этот урок Марии. Наш Господь оставил христианам мир в наследие [17] , и мы уверены, что Его Слово исполнится в нашем со-работничестве, поскольку, в благости Своей, Он восхотел рассчитывать на каждого из нас. Поэтому «нам следует быть оптимистами, но наш оптимизм должен порождаться верой во всемогущество Божие,- ведь Бог не проигрывает сражений! – а не от глупого человеческого самодовольства». [18]

Продолжим же нашу молитву о Папе, о тех, кто ему содействует в управлении Церковью, за епископов и священников. Особо – в этот Год Священства – попросим Господа даровать Церкви много святых служителей. Или как объяснял своим прихожанам святой Кюре из Арса, «священник есть любовь Сердца Иисусова. Когда видите священника, подумайте о Господе нашем Иисусе Христе». [19]

В последние несколько дней по приглашению Апостольского Администратора я совершил поездку в Кордову, чтобы провести разговор со священством епархии в связи с Годом Священства и благословить вместе с ним алтарь, посвященный св. Хосемарии, устроенный в приходе св. Николая. Наш основатель молился в этом храме 20 апреля 1938 г. во время первого посещения этого андалузского города. Мне также представилась возможность встретиться со многими людьми, женщинами и мужчинами, молодежью и взрослыми, участвующими в апостольской работе Opus Dei. Затем я направился в Памплону и оттуда вернулся в Вечный Город. Как всегда, в своих путешествиях я был тесно соединен с каждым из вас, равно как и с поездками нашего Отца, воздавая благодарность Богу за то, какие удивительные плоды дало то, что силой благодати Божией св. Хосемария посеял один.

Всем сердцем благословляю вас и желаю вам святого и счастливого Рождества.

Ваш Отец

+ Хавьер


[1] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 12.

[2] Римский Миссал, 1-е Воскресенье Адвента (А), Ответный Псалом.

[3] Бенедикт XVI, Проповедь на 2-е Воскресенье Адвента, 2 декабря 2007 г.

[4] Ср. св. Хосемария, Путь, №831.

[5] Римский Миссал, 1-е Воскресенье Адвента (С), Первое Чтение ( Иер . 33, 14-15).

[6] Римкий Миссал, Рождество Господне, Месса в полночь, Ответный Псалом ( Пс. 95{96}, 11-13).

[7] Бенедикт XVI, Проповедь на Рождество Господне, 25 декабря 2008 г.

[8] Римский Миссал, 2-е Воскресенье Адвента (С), Первое Чтение ( Вар . 5, 1-2).

[9] Св. Хосемария, Факел , № 290.

[10] Св. Хосемария, Факел, № 659.

[11] Римский Миссал, Торжество Непорочного Зачатия, Входной Атифон ( Ис ., 61, 10).

[12] Бенедикт XVI, Проповедь на Торжество Непорочного Зачатия, 8 декабря 2005 г.

[13] Римкий Миссал, 3-е Воскресенье Адвента, Входной Антифон ( Фил. 4, 4-5).

[14] Римский Миссал, 3-е Воскресенье Адвента (С), Первое Чтение ( Соф . 3, 14-15).

[15] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 160.

[16] Св. Хосемария, Друзья Божьи, № 241.

[17] Ср. Пс . 2, 8.

[18] Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 123.

[19] Святой Кюре из Арса, цит. по Альфред Моннин, Spirito del Curato d’ Ars, Edizioni Ares, c. 79.