Письмо Прелата (август, 2007)

Письмо владыки Хавьера Эчеваррия членам Opus Dei. В письме этого месяца он напоминает, что все католики должны помогать своим друзьям и родным открывать для себя веру. Цитируя Папу Бенедикта XVI, он подчёркивает, что апостольское служение – это «служение радости, радости Бога, пожелавшего вступить в мир» (Проповедь, 24 апреля 2005 г.)

Мои дорогие дети, да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

 

Я напомнил вам в прошлом месяце на примере первых христиан, что апостольское служение детей Божьих должен быть полон оптимизма, уверенности в его эффективности. Учитель говорил нам: euntes docete omnes gentes (Мф 28:19) - идите по всему миру, проповедуйте Евангелие всякой твари. И Он не оставил нас одних: Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28: 20). 

 

Можно понять, почему Св. Хосемарии мир казался мал. Я вспоминаю то (слышал, как он рассказывал об этом), что произошло в апреле 1936 года. Он приехал в Валенсию, чтобы готовить почву для первого апостольского выхода Opus Dei за пределы Мадрида. Как-то он говорил с одним из студентов университета о возможности присоединиться к Делу. Поскольку это было во время прогулки, они вышли на берег Средиземного моря. Студент воскликнул: «Отец, какое огромное море!» Св. Хосемария быстро ответил: «А мне оно кажется маленьким». Он думал о других морях и других землях, куда бы его дочери и сыновья отправились как можно скорее, неся с собой духовность, полученную от Бога. Ревностью по душам до самого последнего мгновения было исполнено его сердце.

 

В те годы в связи с опасностями гражданской войны в Испании желаемое распространение апостольства осуществлять было невозможно. Однако он не терял присутствия духа даже тогда, когда в августе 1936 года был вынужден покинуть дом, в котором жил с матерью, братом и сестрой, спасаясь от разразившихся в те времена преследований за религию.

 

Последовало несколько крайне трудных месяцев, в течение которых наш Основатель как минимум дважды оказывался на грани мученической смерти. В этих условиях, как вы знаете, он находил убежище в разных местах, которые хоть немного гарантировали безопасность. Несмотря на это, он продолжал, насколько это было возможно, своё священническое служение и духовное пастырство для первых членов Дела. Когда 31 августа 1937 года - с тех пор прошло уже 70 лет - он смог покинуть рискованное укрытие, где провёл несколько месяцев, то с обновлённой силой посвятил себя духовному труду (который он проводил и в консульстве Гондураcа), даже рискуя жизнью. Плоды этого посева не пропали. Помимо того, что они были многочисленны уже тогда, их в изобилии собирали позже, благодаря преуспеванию людей, избранных Богом, чтобы служить Ему в Opus Dei.

 

Св. Хосемария ощущал себя гражданином мира. Он нигде не считал себя иностранцем. Он сразу же находил позитивные стороны каждой страны и старался учиться у живущих там людей. Его волновало каждое человеческое существо, включая тех людей, кого он ещё не знал. Во время своих апостольских поездок он интенсивно молился о каждом человеке. Он мог бы смело утверждать, что создавал «предысторию» Дела - подготовку будущей апостольской работы - во многих странах, где члены Opus Dei начнут проводить позже апостольство. Я бы даже сказал - во всех странах, поскольку, молясь перед  Дарохранительницей, и в долгие часы работы у себя в кабинете, он снова и снова мог проходить по всему миру, поднося к стопам Господа будущий труд его дочерей и сыновей. Он любил, чтобы на столе лежала карта мира, это помогало ему совершать воображаемое путешествие по всем странам со страстным желанием христианизировать и рехристианизировать их.

 

Мы тоже, как наш Отец, должны идти на поиски каждого человека. Мы не можем быть ни к кому равнодушны: из ста душ нас интересуют все сто! (Св. Хосемария, Борозда, 183). Прислушаемся к словам Бенедикта XVI, адресованным всем католикам: «Мы не можем беречь для себя нашу радость веры. Мы должны распространять её и передавать, и тем самым больше укреплять в наших сердцах. Если вера – это действительно радость открытия истины и любви, мы неизбежно чувствуем желание передавать её, сообщать о ней другим. Новая евангелизация, к которой призывал нас наш любимый Иоанн Павел II, в основном проходит через этот процесс.   С деликатностью и уважением мы должны обращаться с особым, но ясным  и смелым приглашением следовать за Иисусом к тем молодым мужчинам и женщинам, которые, как кажется, могут быть наиболее увлечёны и очарованы дружбой с Ним (Речь на открытии Римской епархиальной ассамблеи, 11 июня 2007 г.)».  

Мы должныпредставить множеству девушек и юношей возможность служения Церкви и душам в Opus Dei, будь то в целибате или в браке. Наш Господь решил послать великое множество апостолов во все части света, чтобы распространять радостную весть Евангелия примером их жизни и силой их слов. Давайте не будем отступать перед трудностями, которые ставят перед нами культура или среда, даже если они объективны. Милость Господа тоже вполне «объективна». Это принципиальный фактор, который мы всегда должны принимать в расчёт. Поэтому, пользуясь словами нашего Отца, я повторяю: это вопрос веры!

Будем убеждены в том, что Бог прежде создания мира (Ср. Еф 1:4) избрал множество женщин и мужчин ловить человеков (Лк 5:10), служа Ему indiviso corde (Cр 1 Кор 7: 25-30), с неразделённым сердцем, без посредничества человеческой любви. Воспримем как адресованные нам те слова пророка Иеремии, которые наш Отец применял к специфическим условиям каждой личности. Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их (Иер 16:16). Господь толкует наш великий труд как рыбную ловлю. Часто пишут и говорят, что наша земная жизнь подобна морю. В самом деле, это так: в человеческой жизни, как и в море, бывают штиль и шторм, ураган и ласковый бриз. Люди преодолевают препятствия, борясь с волнами, пробиваясь своим одиноким курсом сквозь бурю. Иногда при этом они ужасно шумят, привлекая всеобщее внимание к себе и своим успехам. Однако весь этот шум - не более чем завеса, прикрывающая их разочарование, отсутствие в их жизни любви и сочувствия к ближним. На самом деле они - как рыбы, пожирающие себе подобных.             Помочь человеческим душам свободно прийти в сети Господа, чтобы они научились любить друг друга – вот великое задание для детей Божьих. Если мы - христиане, то нам должно стать рыболовами, о которых пишет пророк Иеремия. Христос тоже любил эту метафору. Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф 4:19), - говорит Он Петру и Андрею (Св. Хосемария, Друзья Божии,259).

Бенедикт XVI в проповеди на Мессе по случаю его инагурации сказал: «В миссии ловца человеков, следуя Христу, нужно вести людей из солёного моря отчуждения к земле жизни, к свету Божию…Нет ничего прекраснее, чем прийти, изумленными от Евангелия, ко Христу. Нет ничего прекраснее, чем узнать Его и сказать другим о дружбе с Ним. Задача пастыря, ловца человеков, может часто казаться трудной. Но она прекрасна и величественна, потому что в конечном счете она является служением радости, радости Бога, пожелавшего вступить в мир (Проповедь, 24 апреля 2005 г.)».

Нас не должно удивлять, что некоторые люди сопротивляются этому восхитительному приглашению. В том числе мужчины или женщины с исключительными человеческими качествами, люди, которые могли бы воздать обильную славу Богу и быть эффективными инструментами в Его руках, но кто, тем не менее, не отвечает или, по крайней мере, не так быстро, как хотелось бы. Св. Хосемария писал: «Как тебе их жалко!.. Так и хочется крикнуть, что они попусту теряют время... Почему они такие слепые, почему не видят того, что ты, - такой ничтожный, - увидел? Почему никак не выберут лучшее? - Молись, приноси жертвы Господу, а потом, - непременно - буди одного за другим, объясняя им - тоже одному за другим, - что они, как и ты, могут найти истинный путь, не оставляя своего места в мире (Св. Хосемария, Борозда, 182)».

Посмотрите, что говорит Св. Августин о тех, кто не склонен слушать его, когда он убеждает их изменить своё поведение, стать примерными христианами. Говоря об обязанностях доброго пастыря - все мы в Церкви должны быть одновременно и овцами и пастырями - Святой Учитель Церкви писал, что «бывают упрямые овцы. Когда вы разыскиваете их, поскольку они сбились с пути, они говорят, в своём заблуждении и на свою погибель, что им нет дела до нас. ”Зачем мы нужны вам? Зачем вы ищете нас?” Так, будто мы беспокоимся о них и ищем их не потому, что они заблуждаются и потеряны. Они отвечают: ”Если я заблуждаюсь, если я потерян, зачем я нужен тебе? Почему ты ищешь меня?” Потому что ты заблуждаешься, и я хочу вернуть тебя обратно, потому что ты потерян, и я хочу найти тебя. ”Но я хочу заблуждаться, хочу быть потерян”. Ты хочешь заблуждаться и быть потерян? Тем больше моё желание это предотвратить! Я смею даже быть для тебя неудобным. Прислушайтесь к совету Апостола: ”Проповедуй слово, настой во время и не во время” (2 Тим 4:2). Кому во время? Кому не во время? Во время тем, кто желает этого, и не во время тем, кто этого не желает.» (Св. Августин, Проповедь 46, О пастырях, 14).

Дочь моя, сын мой, совершаешь ли ты апостольство каждый день? Используешь ли ты для этого, не смущаясь, все возможности? Помнишь ли слова из Евангелия - hominem non habeo (Ин 5:7), чтобы никто так не мог сказать о нас, о тебе, что не имел человека, чтобы помочь ему?

Как и каждый год примерно в это время, мы готовимся к великому празднику Успения Богородицы, когда мы обновляем посвящение Opus Dei Пренепорочному Сердцу Девы Марии. Когда мы просим её, вслед за нашим Отцом и любимым Доном Альваро, приготовить и охранять благополучный путь для нас - iter para tutum, iter serva tutum! – давайте особо доверим Деве Марии расширение апостольской деятельности в столь многих странах: в тех, где мы начинаем, и в тех, куда мы надеемся отправиться скоро, и в тех, где мы работаем долгие годы, чтобы дух Дела появился так скоро, как это возможно, и во многих других местах.

С огромной любовью благословляю вас,

ваш Отец

+ Хавьер

Памплона, 1 августа 2007 г.

 

 

 

 

     

 

Ин не имею человека который опустил бы меня в купальню