Письмо прелата (апрель 2010)

Своим уничижением и последующим возвышением Господь проложил нам путь, которым мы должны следовать каждый день.

  Да призрит Иисус на моих дочерей и сыновей ради меня!

 

   31 марта – 75-ая годовщина того дня, когда св. Хосемария служил первую Мессу в резиденции Ферраз и оставил Святые Дары на сохранение в дарохранительнице. А 2 апреля – пятилетие со дня смерти Иоанна-Павла II. Годовщины эти совсем разные, однако они отдаются особенным эхом в наших сердцах. Обе они в этом году выпали на середину Страстной Недели, приглашая нас идти по пути христианского призвания в тесном единении с Иисусом Христом, действительно присутствующем в Евхаристии, сопровождая Его в Искупительных Страстях.

         Св. Хосемария часто задумывался над тем фактом, что после того, как он оставил Господа в дарохранительнице центра, апостольская работа стала более плодотворной. Вскоре после этого, хотя не видно было конца сложностям (с которыми нам всегда придется сталкиваться, потому что это путь, избранный Господом), все же урожай стал более обильным. Он написал об этом в письме к генеральному викарию Епархии Мадрид-Алькала: «С тех пор, как у нас дома есть Иисус в дарохранительнице, это стало особым образом заметно. Он пришел, и наше дело увеличилось и по масштабу, и по интенсивности».[1]

         Мы все хорошо помним, как смерть Иоанна Павла II произвела духовное «землетрясение» и принесла огромные плоды. Этому предшествовали годы, месяцы и недели, в течение которых этот великий Понтифик являл – проповедью и примером, длительной болезнью, жизнью и смертью – прекрасное свидетельство следования Христу. Мы, конечно же, помним как крепко он держал Святой Крест, следя по телевидению за Крестным Путем, в котором не мог участвовать.

         Эти и иные воспоминания помогают лучше «войти» в эпизоды Страстной Недели. Литургия Святого Триденствия, начинающаяся вечером Мессой in Cena Domini и завершающаяся Навечерием Пасхи, красноречиво напоминает о пути, избранном Господом ради нашего искупления. Попросим же Господа об изобилии благодати более глубокого понимания невероятного дара, воистину бесценного, полученного человечеством в Жертве на Кресте. Какие решения вы приняли, чтобы не отвергнуть Христа? Просите ли вы Его о щедрости покаяния? Делаете ли вы что-то, чтобы никогда от Него не убежать, как это сделали Апостолы?

         Комментируя слова св. Павла о самоумалении Бога ради нашего спасения,[2]Бенедикт XVI сказал: “Апостол емко и плодотворно воспроизводит тайну истории Спасения, ссылаясь на гордыню Адама, который, не будучи Богом, хотел быть как Бог. И он сравнивает гордыню Адама, к которой мы все имеем тенденцию в своем существе, с уничижением Сына Божьего, Который, став человеком, не колеблется взять на себя всю человеческую слабость, не считая греха, и идет еще дальше, вплоть до глубин смерти. Это нисхождение к последним глубинам Страстей и смерти сопровождается вознесением, истиной славой, славой любви, которая пребудет до конца. И именно поэтому прав св. Павел, сказавший, что «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».[3]

         Давайте остановимся, чтобы поразмыслить над этими словами Ап. Павла, которые мы слышим в Великую Пятницу перед тем, как услышать чтение Страстей Господних. Воистину – они дверь, позволяющая проникнуть в Божий замысел, столь часто далеко отстоящий от замыслов человеческих. Давайте же обоймем невзгоды, которые Бог попускает или посылает нам, с твердым знанием, что они суть подтверждение Его любви, равно как и Страсти и смерть Его Сына. «Все это»,- как сказал Бенедикт XVI,- «не было плодом действия темной механической силы или слепой судьбы: скорей, это был Его свободный выбор в великодушном соответствовании спасительному замыслу Отца. И, добавляет Павел, предстоявшая Ему смерть была распятием, то есть наиболее унизительная, уничижающая из всех возможных видов смерти. Господин творения совершил это все из любви к нам – из любви Он восхотел «уничижить себя самого, чтобы сделаться нашим братом, из любви Он разделил наше состояние – каждого человека - мужчины и женщины».[4]

         Этим уничижением и последующим возвышением Господь проложил нам путь, которым мы должны следовать каждый день. Как писал св. Хосемария, «жизнь Иисуса, если мы храним Ему верность, каким-то образом повторится в жизни каждого из нас, как во внутреннем процессе – в освящении, так и во внешнем поведении».[5]Так, под действием Духа Святого и при нашем личном сотрудничестве черты личности Христа становятся все более в нас видимыми. Также, совершая Крестный Путь, мы можем поразмыслить над словами нашего Отца: «Господи, я решился покаянием сорвать жалкую маску, которую я навлек на себя своими мелочными заботами… Так и только так, путем созерцания и искупления, моя жизнь станет неподдельным подобием Твоего жизненного пути. Мы все более и более будем походить на Тебя. Станем другим Христом, ipse Christus, тем же Христом».[6]

         Мои дорогие дочери и сыновья! Я молю Бога, чтобы мы как можно лучше поняли, что величайшим проявлением любви, счастья является наше самоуничижение, ибо именно тогда Господь наполняет нас до краев. Давайте же не забывать великую истину, содержащуюся в следующих (скудных, как говорил наш Отец) строках: О, Иисус, излей из Сердца свет – / ни Счастья, ни Любви без света нет./ Отдай мне Крест и тернии Свои / как высший знак Твоей ко мне любви.

         Господь – через единение на Кресте – нас освящает и одновременно позволяет самой Церкви страдать от множества нападок. Как писал св. Хосемария, «это не ново. С того момента, как Господь наш Иисус Христос основал Святую Церковь, Мать наша переносила постоянные гонения. Возможно, в другие времена атаки велись открыто, сейчас же во многих случаях речь идет о тайном гонении, Сегодня, как и вчера, нападки на Церковь продолжаются».[7]

         Ничто из этого не должно нас удивлять. Господь ведь уже объявил Апостолам: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше Господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше».[8]

         Разумеется, иногда нападки на учение Церкви, Папу и епископов усиливаются. Над священниками насмехаются вкупе со всеми, стремящимися вести добропорядочную жизнь. Католики-миряне, которые, используя свою свободу, стремятся осветить гражданские законы и структуры светом Евангелия, подвергаются гонениям. Уверен, что вы сочувствуете тем несчастным, у кого в сердце и душе находится место лишь для горечи. Давайте приведем их своей молитвой к Господу.

         Сталкиваясь с подобными ситуациями, мы не должны терять присутствие духа или бояться. Мы должны братски печалиться о тех, кто ошибается, и молиться о них. Давайте воздавать добром за зло, быть более радостными в своей верности и апостольстве. Вспомним выражение св. Хосемарии: «Бог и отвага» в ранний период существования Дела, когда сложностей в делах Церкви было не меньше. Подумайте в этом контексте о словах Господа, которые я приводил выше:если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Бог не проигрывает сражений. Бесконечной любовью и всемогуществом Он может извлечь добро и из зла.

         Считавшие, что определенно покончили с Церковью, часто провозглашали победу, но Невеста Христова всегда подымалась еще более прекрасной, чистой, продолжая оставаться орудием Спасения народов. Бл. Августин в свое время обратил на это внимание словами, которые наш Отец использовал в одной из проповедей: «Если вам случиться услышать обидные слова или крики, изрекаемые против Церкви, покажите, своей любовью и человечностью, что они не могут так плохо обращаться с Матерью. Они сейчас безнаказанно на нее нападают, потому что царство ее, которое есть царство ее Владыки и Основателя,- не от мира сего. ‘Пока пшеница стонет среди соломы, пока вздыхают колосья среди плевел, пока сосуды милосердия сокрушаются среди сосудов гнева, пока ирис рыдает среди терновника, всегда найдутся враги, которые будут говорить: когда же умрет она и имя ее исчезнет? Они думают: настанет время, когда Церковь исчезнет и не будет христиан… Но, говоря так, сами они умирают. А Церковь остается» (Бл. Августин En. In Ps., 70, II, 12).»[9]

         Порой нам хочется, чтобы Бог продемонстрировал силу, окончательно освободив Церковь от тех, кто ее преследует. Возможно, нам захочется спросить: Почему Ты позволяешь унижать людей, которых Ты искупил? Этот протест, который Ап. Иоанн в Апокалипсисе вкладывает в уста тех, кто свидетельствовал Христу своей смертью: Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущих на земле за кровь нашу?[10] И ответа долго ждать не приходится: и сказано им, чтобы они успокоились, еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.[11]          Так поступает Господь. Те, кто оказались свидетелями того, как Христос был заключен под стражу, бессовестно судим, несправедливо осужден, бесчестно умер, ошибочно заключили, что все кончено. И тем не менее, Искупление человечества не было никогда ближе, чем тогда, когда Иисус добровольно за нас пострадал. «Как великолепна и одновременно поразительна эта тайна! Не может быть достаточным созерцание ее реальности. Будучи Богом, Иисус не захотел сохранить божественные прерогативы в Своем исключительном владении. Он не захотел Свое Божье бытие, славное достоинство и всемогущество использовать как средство триумфа».[12]

          Господь наш желает, чтобы члены Его Мистического Тела участвовали в тайне уничижения и вознесения на Крест, каковыми Он осуществил наше Искупление. Если Великая Пятница есть день великой скорби, она таким же образом и в то же самое время – день, особо благоприятный для того, чтобы разбудить веру, консолидировать надежду и мужество с тем, чтобы каждый из нас мог нести крест со смирением, доверием и самоотречением в Боге, убежденный в Его поддержке и победе. В Литургии этогодня поется:О преславный Крест, наша единственная надежда! (O Crux, ave, spes unica)”.[13] Я предлагаю вам делать то, что, как я сам видел, делал в течение всей Святой недели наш Отец: смаковал, созерцал, вдыхал в себя следующие слова: Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, ибо Своим Честным Крестом Ты искупил мир! (Adoramus te, Christe, et benedicimus tibi. Quia per sanctam Crucem tuam redemisti mundum!).

         В свете славного Воскресения, последовавшего за смертью и погребением Христа, события, вызывающие в нас боль и страдание, обретают истинный смысл. Будем же стремиться так их и понимать, любя волю Божью в каждый миг ее проявления, поскольку Он, не желая зла, попускает его, уважая нашу свободу, чтобы милосердие Его воссияло еще сильней. И будем же пытаться помочь другим людям, смущенным и дезориентированным, понять это.

         «Что бы ни случилось, Христос не покинет свою Супругу».[14] Господь продолжает присутствовать в Церкви, которой Он послал Духа Святого, чтобы пребывал в ней всегда. «Таков был замысел Божий: умирая на Кресте, Иисус даровал нам Дух Истины и Жизни. Христос пребывает в Церкви Своей: в ее Таинствах, Литургии, проповеди, во всем служении».[15] И еще наш Отец говорил: «Только тогда, когда человек, верный благодати Божьей, решается воздвигнуть Крест в недрах своей души, отвергнув себя из любви к Богу, отрешившись от эгоизма и всякой ложной человеческой успокоенности, когда он воистину живет своей верой – тогда и только тогда он получает во всей полноте этот великий огонь, великий свет и великое утешение от Святого Духа».[16]

         23 апреля мы вновь отметим годовщину со дня принятия Первого Причастия нашим Отцом. Я не сумею выразить его радость, восхищение, рвение к Евхаристии в Чистый Четверг. Но могу вам сказать, что его благодарение и поклонение Иисусу Христу в Пресвятой Гостии было образцом: все казалось ему малым, и он просил Господа в Пресвятых Дарах научить его любить, научить нас любить.

         На этот месяц выпадают и другие годовщины, связанные с историей Дела: оставляю их вашему здоровому любопытству, чтобы, будучи добрыми дочерьми и сыновьями, мы знали как благодарить Пресвятую Троицу за все приносимые нам блага. И, среди прочего,- за духовные плоды моей поездки в Палермо на прошедшие выходные.

         Продолжайте молиться за Папу и всех его сотрудников, равно как и за мои намерения. «Пароль», который я вам предлагаю, тот же, что св. Хосемария использовал в начале Дела: «Бог и отвага», вера и мужество с оптимизмом, замешенном на надежде. Усилим же апостольство дружбы и доверия, столь свойственное Делу, не опасаясь того, что другие могут подумать, и опираясь на молитву и самопожертвование, на нашу профессиональную работу, делаемую как можно лучше. И Бог сделает все «быстрей, больше и лучше», чем мы можем вообразить.

        

От всего сердца благословляю вас.

 

Ваш Отец

 

+Хавьер

 

Рим, 1 апреля 2010 г.

[1]              Св. Хосемария, Письмо о. Франсиско Морану, 15 мая 1935 г. (ср. Андрес Васкес де Прада, Основатель Opus Dei, I, 421).

[2]              Ср. Флп. 2, 6-11.

[3]              Бенедикт XVI, Обращение во время Генеральной аудиенции, 8 апреля 2009 г.

[4]              Там же.

[5]              Св. Хосемария, Факел, № 418.

[6]              Св. Хосемария, Крестный Путь, Шестое стояние.

[7]              Св. Хосемария, Проповедь Сверхъестественная цель Церкви, 28 мая 1972 г.

[8]              Ин. 15, 18-20.

[9]              Св. Хосемария, Проповедь Лояльность к Церкви, 4 июня 1972

[10]             Откр. 6, 9-10.

[11]             Там же. [12]             Бенедикт XVI, Обращение во время Генеральной аудиенции, 8 апреля 2009 г.

[13]             Там же.

[14]             Св. Хосемария, Проповедь Лояльность Церкви, 4 июня 1972 г.

[15]             Св. Хосемария, Христос проходит рядом, № 102.

[16]             Там же, № 137.