Новый взгляд на работу

L'Osservatore Romano, 9.01.2002 Cтолетие, которое мы готовимся отмечать – не простое воспоминание прошлого. Если бы мы уступили этому соблазну, то мы испортили бы урок смирения основателя Opus Dei, который избегал восхвалений и усиленно работал, не создавая шума.

9 января 1902 года в небольшом испанском городке родился блаженный Хосемария Эскрива де Балагер. Точным отражением плодотворности его жизни на земле являются слова, которыми начинается его книга Путь: ”Да не будет жизнь твоя жизнью бесплодной и бесполезной! – Оставь свой знак. – Пусть сияет свет твоей веры и твоей любви (...) – Зажги земные пути Христовым пламенем, которое ты носишь в сердце своем”.

Да, он всецело был влюблен в Христа, а любовь не гаснет, не умирает. Поэтому столетие, которое мы готовимся отмечать – не простое воспоминание прошлого. Если бы мы уступили этому соблазну, то испортили бы урок смирения основателя Opus Dei, который избегал восхвалений и усиленно работал, не создавая шума. Когда исполнилось 50 лет со дня посвящения его в сан священника, и уже все считали его наставником духовной жизни, он говорил, что чувствует себя ”как лепечущий ребёнок”. Иногда также говорил, что, получая письмо, мы конверт выбрасываем, и всё внимание сосредотачиваем на содержании послания. Бл. Хосемария был убежден, что он является всего лишь конвертом; важным было послание, тот дух освящения повседневной жизни, который даровал ему Господь.

Столетие должно быть взглядом в будущее: это не ностальгия по прошлому, а искреннее желание продвигаться в любви к Богу и к ближнему. Мы находимся на пороге нового века, который требует от нас открытого мышления и готовности принять его вызовы. Этот новый век призывает нас, как писал Святой Отец в Апостольском Послании “Novo millennio ineunte”, ”благодарно помнить прошлое, пламенно жить в настоящем и доверчиво открываться будущему”.

Послание, переданное Церкви через основателя Opus Dei, обладает таким внутренним динамизмом, что в декрете, посредством которого Папа объявил героическими добродетели блаженного Хосемарии, говорится: ”Это послание – на все времена; оно неизменно, и, несмотря на превратности истории, всегда останется неиссякаемым источником духовного света”. Благодаря этому свету, углубляясь в учение блаженного Хосемарии, мы понимаем, что нет человека, к которому не обращен божественный призыв к святости. Мы понимаем, – как написал основатель Opus Dei, – что земля и небо смыкаются не вдалеке, у горизонта, а в сердцах детей Божиих, когда они смело ищут Христа, присутствующего во всех земных реалиях.

Блаженный Хосемария целиком отдал себя служению полученной от Бога миссии, и всё, что относилось к его личности сразу отодвигалось в сторону. Можно сказать, что он жил лишь для основания и укрепления Opus Dei, организации, необходимой для распространения этого послания. Он жил для напоминания христианам, живущим в миру, что Бог взыскует их там, где они занимаются своими повседневными делами. Он писал: ”Каждому из нас необходимо разыскать в мелочах жизни то божественное начало, которое в них скрывается” (Беседы с отцом Эскрива, 114). Он посвятил все свои усилия служению этому грандиозному, и в то же самое время обыкновенному, житейскому идеалу. Поэтому многие научились у него открывать в сверхъестественном пространстве повседневного существования – там, где другие видят только дно бутылки – чистое золото, изумруды, рубины. Таким образом, рутина и повседневная монотонность преобразуются.

Плодотворность его жизни – результат его щедрой самоотдачи церковной миссии, дарованной ему Господом. Бог хочет, чтобы мы не препятствовали Ему, а дали Ему действовать свободно. Такова сверхъестественная логика, требующая от нас смирения. Не смирения отказа от своих прав и обязанностей, а смирения отдачи себя целиком, отдав в руки Божии все наши жизненные способности без остатка. Для вас, но прежде всего для себя, мне хотелось бы подчеркнуть следующее: чтобы развить весь потенциал, который заключается в послании блаженного Хосемарии, мы должны быть готовы отдать себя, как сделал это он.

Работа – это служение. Самое время понять все значение этой идеи, оценить ее силу. Основатель Opus Dei писал: ”Служение. Как нравится мне это слово! Служить моему Царю, а ради Него – всем душам, искупленным Его кровью. Если бы мы, христиане, умели бы служить!” (Христос проходит рядом, 182). Служить – значит отдать себя. Служение – залог действенной любви, которая словам предпочитает дела. В служении рождается солидарность, а также те житейские качества, которыми обладает истинная любовь: улыбка, терпение, искусство доставлять радость ближнему, умение молчать и надеяться. Служение – сочетание малого и великого, слияние любви и смирения. В сердце христианина не будет места духовной посредственности, если он научится созерцать жизнь Христа. ”Всё хорошо делает” (Мк 7,37), – говорили о Нем изумленные люди, знавшие Его с самого детства и в годы Его трудовой жизни в Назарете. Участвовать в деле искупления – значит совмещать главное стремление души (поиск святости) с тщательной заботой о мелочах.

Для служения нужно отказаться от самолюбия, от наслаждения профессиональным успехом (“никто не может служить двум господам”, Мф 6,24), чтобы искать взамен славу Божию. Служить – значит приобрести профессиональный авторитет, который будет основываться не на красивых словах, а на способности удовлетворять реальным потребностям ближнего. Служить Богу и людям – значит дать пример доведенной до конца работы, значит, использовать полученные таланты, как можно лучше и для всеобщего блага. Для этого нужно упражняться в христианских и человеческих добродетелях, нужно использовать свою профессиональную компетентность для достижения цели, превосходящей видимый результат самого труда, а именно – Божией любви. Кто видит в работе повод к служению, тот ищет не общественного признания собственных заслуг, а возможности творить волю Божию в тысячах мелочей повседневной жизни. Такой человек не теряет спокойствия в трудных или неожиданных ситуациях.

Служение полностью меняет иерархию ценностей (”се раба Господня”, Лк 1,38), на которых обычно созидается общество. Оно возвращает христианину чувство реальности, ибо он указывает ему, где истинные идеалы (”кто хочет быть бóльшим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом”, Мк 10,43-44). Оно указывает ему цели, которые он должен преследовать в первую очередь. Пример блаженного Хосемарии помогает нам найти в Евангелии силу для преобразования мира, к которому мы, христиане, призваны. Святые свидетельствуют о постоянной актуальности Евангелия. С ними мы понимаем, что ”Иисус Христос вчера и сегодня и во веки – Тот же” (Евр 13,8).

Хавьер Эчеваррия

Прелат Opus Dei