Монс. Окарис: «Хотелось бы, чтобы Дело было великим катехизисом для множества людей»

Предлагаем вашему вниманию выдержку из интервью, которое монс. Фернандо Окарис дал хорватской газете "Večernji". «Критика, если она обоснована, помогает нам стать лучше», – говорит он.

- Недавно вы отмечали 50-летие своего священнического рукоположения. Не могли бы вспомнить начала своего пути в этом служении?

- Мои главные впечатления с тех времен – это возможность ежедневно служить св. Мессу. Потом я не переставал молить Господа не позволить мне никогда привыкнуть к этому, чтобы для меня это всегда был такой же новый опыт, как тогда. Именно св. Хосемария принял мое призвание к священству, и потому я часто к нему обращаюсь, чтобы просить его за мое священническое служение, за счастье и плодотворность всех священников мира.

- Как бы вы кратко охарактеризовали Opus Dei, которое сегодня возглавляете?

- Opus Dei – это учреждение Церкви, которое стремится сеять в этом мире мир и радость Христовы. Своими ошибками и успехами мы стараемся привнести Христа в семейную, профессиональную, социальную и любую другую подобную среду. Дело желает стать для множества людей «великим катехизисом» в сочетании с тем, что делают приходы и прочие учреждения Церкви.

- Кто – главные враги Opus Dei сегодня?

- Главный враг – не внешний, а внутренний. Здесь я имею в виду опасность обмирщения, потому что мы, верные Opus Dei, погружены в реальность этого мира, по большей части забывшего христианство, и не защищены от возможной утраты духовных сил. Тех, кто так или иначе противостоит Opus Dei извне, я врагами не считаю: конечно, зачастую они слишком мало знают, не понимают духа, который движет Opus Dei, а бывает и, напротив, своей критикой, если она обоснована, помогают нам стать лучше.

- И, несмотря на это, Opus Dei продолжает привлекать множество мужчин и женщин.

- Да, но мне, естественно, хотелось бы, чтобы гораздо большее число людей было готово нести Церковь Иисуса Христа во все сферы общества Хорватии и мира в целом с помощью не только Opus Dei, но и множества других евангелизационных организаций, расцветших в Церкви.

- Как Opus Dei реагирует на нынешний кризис недостатка бескорыстия и веры?

- Главным лекарство здесь – духовное сопровождение и воспитание душ, одной за другой, в качестве хороших друзей и подруг с глубоким уважением к свободе всех. Если за социальными явлениями мы видим только обезличенную человеческую массу, то, возможно, мы не слишком по-христиански смотрим на вещи: Бог любит каждого человека, и каждый заслуживает всяческого уважения и внимания Церкви, поскольку за каждого умер Христос. Главное – помочь людям оценить сокровищницу таинств, особенно Евхаристии и Покаяния.

- Каким Вам видится нынешний коронавирусный кризис?

- Мне в нем слышится призыв жить для других в духе человеческой солидарности и христианской любви. Пандемия, как с самого ее начала говорил Папа, напоминает нам о том, что никто не спасется в одиночку, мы все зависим друг от друга, и у каждого из нас есть своя задача, которую он должен выполнить во благо всего мира.

- Прелатура, которую вы возглавляете, подчиняется непосредственно Святому Отцу. Какой Вам видится роль Папы Франциска в современном мире?

- На самом деле, не только верные Opus Dei, но все католики напрямую подчинены Папе, даже если в Церкви есть и другие уровни подчинения. С другой стороны, подчинение Папе у нас, как и у многих иных церковных институций, опосредуется Конгрегацией по делам Епископов и другими органами Святого Престола.

Что касается роли Папы, возвращаясь к уже сказанному ранее, думаю, что именно в сегодняшнем мире, когда пандемия многое ставит под сомнение, его отцовское присутствие как никогда необходимо. Сколько людей, например, рассказывало мне о впечатлении, которое произвел на них вид пустой Площади св. Петра и Папы, который, ободряя, дает благословение всему миру как наместник Христов.

- В самой Церкви есть те, кто критикует Папу Франциска. Могут ли верующие критиковать понтифика?

- История учит нас, что резкая критика по той или иной причине порой звучала при всех понтификатах. Что касается вашего вопроса по поводу ее законности, сказал бы вслед за нашим основателем св. Хосемарией, что, по-моему, Папу, наместника Христова, нужно всегда любить, а не критиковать, каким бы он ни был.

- В августе вы, помимо прочего, побывали в Хорватии. С какой целью вы ездили туда и что хотели сказать тем, с кем встречались в Загребе?

- То была одна из первых моих пастырских поездок с начала пандемии. Главной ее целью была встреча с членами Прелатуры. В Хорватию я ехал не для того, чтобы сказать им что-то особенное, а для того, чтобы встретиться с ними, хотя, конечно же, и поделиться некоторыми мыслями, которые были у меня на сердце: я говорил им о любви к Церкви и Папе, о единении с епископами, о стойкости в вере, об апостольской миссии всех христиан и о ценности дружбы в этом контексте и еще о многом другом, о чем заходил разговор при нашем семейном общении. Призывал всех горячо благодарить Бога за дар веры и свидетельствовать своим трудом и повседневной жизнью о радости встречи со Христом.