Личность, уподобляемая Христу

Публикуем статью о формировании христианского характера и христианской зрелости. Как личность влияет на повседневную жизнь? Может ли человек измениться? Какую роль играет благодать?

Почему я реагирую именно так? Почему я такой? Смогу ли я измениться?
Это лишь некоторые из возникающих вопросов. Иногда мы задаем себе эти же вопросы относительно других: почему он ведет такой образ жизни? ...

Постараемся глубже изучить эти вопросы, не теряя из виду нашу цель: все более походить на Иисуса Христа, позволяя Ему работать в нашей жизни.

Этот процесс охватывает все стороны личности, которая, обожествляясь, сохраняет подлинно человеческие черты, возвышая их к христианскому призванию. Ибо Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человеком: совершенный Бог, совершенный Человек. В Нем мы видим личность с присущими ей человеческими чертами, потому что Христос-Искупитель полностью раскрывает человека самому себе. Это такое, если так можно выразиться, человеческое измерение тайны Искупления. В этом измерении человек вновь обретает величие, достоинство и ценность, которые принадлежат его человечности». [1].

Новая жизнь, которую мы получаем при Крещении, призывает расти, «доколе все не придем в единству веры и познания Сына Божия, мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» [2].

Хотя божественное, сверхъестественное является решающим элементом личной святости, которая объединяет и гармонизирует все грани и черты человека, нельзя забывать о том, что оно включает в себя, как нечто само собой разумеющееся и необходимое, человеческую составляющую: Если мы примем на себя ответственность детей Божиих, то поймем, что Он любит нас в нашей человечности. Пусть наша голова касается неба, но ноги должны крепко стоять на земле. Цель жизни христианина совсем не в том, чтобы преодолеть в себе человека и стать выше обыденных добродетелей, которыми обладают даже те, кто никогда не слышал об Иисусе. Каждый христианин куплен ценой спасительной крови нашего Господа – Который нас любит, настаиваю, очень человечными и очень обОженными, во всем стремящимися подражать Тому, Кто есть "perfectus Deus, perfectus Homo", совершенный Бог и совершенный человек. [3].

Задача формирования характера

Действие благодати в наших душах сопровождается ростом человеческой зрелости, совершенствованием характера. Поэтому, одновременно с культивированием сверхъестественных добродетелей, христианин, стремящийся к святости, будет стремиться к таким привычкам, образу действия и мышлению, которые характеризуют человека зрелым и уравновешенным. И это происходит не просто из-за стремления к совершенству, но и отражает жизнь Христа. Поэтому святой Хосемария побуждает исследовать себя: «Сын мой, где же Христос, Которого люди ищут в тебе? В гордыне твоей? В твоем желании навязать другим свою волю? В мелких недостатках твоих, которые ты не желаешь отбросить? В твоем упрямстве? Есть там Христос? Нет!» Ответ дает нам ключ к выполнению этой задачи: «Я согласен - Ты должен быть личностью, но она должна стремиться подражать Христу». [4]

На личность человека влияет и то, что унаследовано и проявляется с рождения, то есть то, что обычно называют темпераментом, так и приобретенное благодаря образованию, личным решениям, отношениям с другими людьми и с Богом, но и многие другие факторы, которые могут быть даже бессознательными.

Таким образом, существуют различные типы личностей или характеров – общительные и застенчивые, вспыльчивые и сдержанные, беззаботные и боязливые и пр. – которые выражают себя в том, как они работают, относятся к другим, рассматривают повседневные явления.

Эти аспекты влияют на нравственную жизнь, способствуя развитию определенных добродетелей , или, если не прилагается достаточных усилий для их формирования, появлению недостатков. Например, предприимчивая личность может способствовать росту трудолюбия при одновременном условии дисциплины, которая позволит избежать появления непостоянства и активизма.

Бог рассчитывает на нашу личность, чтобы вести нас по пути святости. Образ жизни каждого человека подобен плодородной земле, которую нужно обрабатывать: достаточно терпеливо и с радостью очищать от камней и сорняков, мешающих действию благодати, и тогда она начнет приносить плоды, одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать [5].

Каждый человек может сделать так, чтобы начали действовать таланты, которые он получил из рук Божьих, если позволит преображать себя под действием Святого Духа, формируя личность, отражающую лик Христа, и не уничтожая при этом свои собственные акценты, поскольку «Вы должны быть разными, как святые - ведь они совсем не похожи друг на друга». [6].

Хотя мы должны укреплять и шлифовать свою собственную личность, чтобы соответствовать христианскому стилю, не следует считать, что идеал - это стать своего рода «сверхчеловеком». На самом деле, моделью всегда является Иисус Христос, который имеет человеческую природу, подобную нашей, но совершенную в своей нормальности и возвышенную благодатью.

Конечно, другой величественный пример для нас, Пресвятая Дева Мария, в ней есть полнота человеческого и нормального. Пресловутое смирение и простота Марии, возможно, ее самые ценные качества во всей христианской традиции наряду с ее близостью, любовью и нежностью ко всем ее детям, добродетелями хорошей матери, и являются лучшим подтверждением факта совершенства создания: «…Больше Тебя - только Бог!" [7]. Столь полновесно человечная, столь очаровательно женская, наша Богородица - совершенство!

Человеческая и сверхъестественная зрелость

Слово «зрелость» означает, прежде всего, быть в поре, готовым, и, следовательно, быть в полноте бытия. Оно также подразумевает исполнение своей задачи. Поэтому ее лучшую парадигму можно найти в жизни Господа. Наблюдая это в Евангелиях и, видя, как Христос относится к людям, Его силу перед лицом страданий, решение, с которым Он принял на себя миссию, полученную от Отца,- все это демонстрирует нам критерий зрелости.

В то же время наша вера включает в себя все благородные ценности, существующие в разных культурах, и поэтому полезно возвращаться к ним, очищаясь классическими критериями человеческой зрелости. Это то, что в большей или меньшей степени, более или менее явно делалось на протяжении всей истории христианской духовности.

Например, классический греко-римский мир, который так мудро христианизировали отцы Церкви, поставил в центр идеала зрелости человека особенную «мудрость» и «благоразумие», понимаемые в нюансах по-разному. Христианские философы и богословы того времени обогатили эти понятия, указав на превосходство богословских добродетелей, особенно «любви, которая есть совокупность совершенства» [8], по словам святого Павла, и в которой формируются все добродетели.

В настоящее время изучение зрелости человека дополняется различными перспективами, предлагаемыми современной наукой. Их выводы полезны настолько, насколько они исходят из видения человека, открытого для христианской веры.

Таким образом, некоторые часто различают три основных области зрелости: интеллектуальную, эмоциональную и социальную. Важными чертами интеллектуальной зрелости могут быть: адекватная самооценка (сходство между тем, что человек думает, и тем, кем он является на самом деле, на что решающим образом влияет искренность с самим собой); правильная жизненная философия; персональная постановка четких целей и задач, но с открытыми и неограниченными горизонтами (по широте, глубине и интенсивности); гармонический набор ценностей; четкая этико-моральная позиция; здоровый реализм перед собственным и чужим миром; способность к спокойному размышлению и анализу проблем; креативность и инициативность и т.д.

Среди черт эмоциональной зрелости, без какой-либо претензии на исчерпывающую оценку, следует отметить: умение пропорционально реагировать на события в жизни, не позволяя себе быть подавленным при неудаче или терять чувство реальности при успехе; способность к гибкому и конструктивному самоконтролю; умение любить, быть щедрым и отдавать себя другим; уверенность и твердость в решениях и обязательствах; спокойствие и способность преодолевать проблемы и трудности; оптимизм, радость, сочувствие и хорошее чувство юмора.

Наконец, в рамках социальной зрелости мы находим такие черты, как искренняя привязанность к другим, уважение чужих прав и желание раскрывать их для себя и облегчать потребности других; понимание разнообразия мнений, ценностей или культурных особенностей без предрассудков; способность к критике и независимости перед лицом доминирующей культуры, окружения и окружающей среды, давлеющих групп или моды; естественность поведения без пережитков; умение слушать и понимать; способность к сотрудничеству с другими людьми.

Путь к зрелости

Подытоживая эти черты, можно сказать, что зрелый человек способен разработать возрастающий, четкий и гармоничный проект своей жизни, и что ему присущ позитивный настрой, необходимый для помощи в его осуществлении.

В любом случае, зрелость приходит в процессе, требует времени, проходит через различные моменты и этапы. Обычно она растет постепенно, хотя в жизни могут возникать события, побуждающие к свершению большого скачка: например, рождение на свет первого ребенка знаменует собой новую веху, поскольку человек осознает, что влечет за собой эта новая ответственность; или, пройдя через серьезные финансовые трудности, человек может научиться переосмысливать то, что действительно важно в жизни; и так далее.

На пути к зрелости присутствует преображающая сила благодати. Достаточно посмотреть на самых известных святых, чтобы увидеть их высокие идеалы, уверенность в своих убеждениях, их смирение, которое само по себе является наиболее адекватной самооценкой, их ошеломляющую креативность и инициативу, их способность к самопожертвованию и любви, ставшей реальностью, их заразительный оптимизм, их эффективную и всеобщую открытость, короче говоря, их апостольское рвение.

Наглядный пример этого мы находим в жизни святого Хосемария, который с юных лет замечал, что в нем действовала благодать, укрепляющая персональную зрелость. Несмотря на многочисленные трудности, он с юных лет чувствовал в себе необыкновенное душевное спокойствие: «Я верю, что наш Господь вложил в мою душу еще одну черту: мир. Иметь мир и давать мир, как я его вижу, людям, с которыми я имею работаю или которых направляю». [9] Слова из псалма: Super senes intellexi quia mandata tua quaesivi [10] можно со всей справедливостью применить к нему: у меня больше проницательности, чем у старейшин, потому что я храню ваши наказы. Это, однако, не означает, что зрелость часто обретается со временем, неудачами и успехами, которые включает в себя Божий Промысел.

Рассчитывая на благодать и время

Несмотря на то, что возможно, в какой-то момент человек достигает стадии зрелости, задача по совершенствованию своего жизненного образа проецируется на весь земной путь.

В самопознании и принятии собственного характера обретается мир, поддерживающий человека в этом начинании. Это не означает успокаиваться на достигнутом. Это означает, скорее, признание того, что героизм святости не требует обладания совершенной личностью, или стремления к идеализированному образу, а что святость требует терпеливой каждодневной борьбы, умения признавать свои ошибки и просить прощения.

Правдивые истории христианских героев похожи на наши жизни: они боролись и побеждали, они боролись и проигрывали. И, покаявшись, возвращались в бой. [11] Господь рассчитывает на продолжительные усилия, чтобы отполировать свой жизненный образ. Знаменательно, например, то, что человек сказал рабе Божьей Доре дель Ойо в конце ее жизни: "Дора, если бы сейчас на тебя посмотрели бы те, кто видел тебя раньше? Взгляни, ты - другой человек! Она засмеялась: она понимала, о чем шла речь! [12] Этот человек заставил ее увидеть, как с годами ее характер достиг той степени невозмутимости, который сдерживала ее сильный характер.

В этом начинании мы всегда можем рассчитывать на помощь Господа и на материнскую заботу Марии: "Именно так поступает с нами Богоматерь, она помогает нам расти по-человечески и в вере, быть сильными и не поддаваться искушению быть поверхностными людьми и христианами, но жить ответственно, все более стремясь к высшему". [13]

В последующих статьях мы рассмотрим разные элементы, которые участвуют в формировании характера. Укажем на некоторые ключевые особенности христианской зрелости. Мы поразмышляем над зданием, которое Дух Святой при активном сотрудничестве каждого из нас, стремится воздвигнуть в душе, и рассмотрим особенности фундамента: что делать, чтобы конструкция была прочной, как исправлять появление любых трещин.

Какая захватывающая задача - создавать личность, которая бы ясно отражала образ Иисуса Христа!

Х.Сесе

1] Святой Иоанн Павел II, энцикл. Redemptor Hominis, № 10.

[2] Еф 4:13.

3] Друзья Божьи , п. 75.

[4] Кузница, п 468.

5] Мф 13:8.

6] Путь , п. 947.

7] Путь, п. 496.

[8] Колоссянам 3:14.

9] Apuntes intimos, № 1095, цитируются в книге Андреса Васкеса де Прада, основателяOpus Dei, том 1, Rialp, Мадрид 1997, стр. 560.

10] Пс 118 (Vg).

11] Христос проходит рядом,п. 76.

12] Воспоминания Розалии Лопес Мартинес, Рим 29-IX-2006 (AGP, DHA, T-1058), цитируются Хавьер Медина, Una luz encendida. Дора дель Ойо, Палабра, Мадрид 2012, стр. 115.

13] Франциск, Homilia ante la imagen de Sancta Maria Salus Populi Romani, 6 мая 2013 года.