Как относился Иисус к покаянным практикам?

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк 9, 23).

Покаянные практики распространены во всех религиях, и народ Израиля не стал здесь исключением. Молитва, милостыня, пост посыпание головы пеплом, одежда из грубой и шероховатой ткани, называемой мешковиной – вот лишь некоторые внешние знаки, которыми израильтяне выражали желание изменить свою жизнь и обратиться к Богу (ср. Тов 12, 8; Ис 58, 5; Иоил 2, 12-13; Дан 9, 3 и др.). Иисус, Который, как единодушно отмечают историки и исследователи Св. Писания, в центр Своей проповеди поставил Царствие Божье, также сделал требование обращения неотъемлемой частью благовестия Царствия: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15).

Обращение, покаяние, к которому призывает Иисус, означает глубокое преображение сердца. Но оно означает также и преображение жизни, приведение ее в соответствие с преображением сердца и принесение достойных плодов покаяния (Мф 3, 8). Действительно, Иисус своей покаянной жизнью хотел показать, что Царствие Божье и покаяние неотделимы друг от друга. Он практиковал пост (Мф 4, 2), отказывался от удобств мест для отдыха (Мф 8, 20), проводил целые ночи в молитве (Лк 6, 12) и, самое важное, добровольно отдал Свою жизнь на кресте.

Первые ученики Иисуса, размышляя над Его словами, поняли, что следовать Христу значит подражать Его поступкам. Св. евангелист Лука особенно настаивал на том, что христианин должен жить, как жил Христос, и ежедневно нести свой крест, как Иисус того требовал от учеников: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк 9, 23).

Первые христиане продолжали молиться в Иерусалимском храме (Деян 3, 1) и практиковать акты покаяния, такие, например, как пост (Деян 13, 2-3), хотя и в соответствии с учением Иисуса: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6, 16-18).

Однако, в свете ценности крестной смерти Христовой, избавившей людей от их грехов, христиане осознали, что покаянные практики и, прежде всего, пост, молитва и милостыня, равно как и любое страдание, не только настраивают их на обращение, но и делают их сопричастниками смерти Иисуса, позволяя тем самым соучаствовать в жертве Христа и соискупать вместе с Ним. Так гласят послания Павла: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол 1, 24) и так до сих пор живет Церковь.

Хуан Чапа – доктор богословия Наваррского университета