"... и я понял, что делать"

Александр Вольф: свидетельство из Киева

Меня зовут Александр, мне 30 лет, я живу и работаю в Киеве. Я был крещен в детстве в римско-католической церкви, однако стал практикующим католиком только в 16 лет. И буквально в первые же дни своей «жизни» в Церкви я услышал Голос, который мне говорил «Будь святым!».

Однако про Opus Dei и о призвании к святости в моих повседневных обязанностях я тогда не знал. Каждое воскресение ходил в храм, но, к сожалению, через несколько лет это превратилось в рутину. Можно сказать, что постепенно я стал «игнорировать» этот Голос, который взывал ко мне очень часто. Думаю, что тогда я был как большинство людей. Обращал внимание на недостатки Церкви, священников, прихожан (но только не свои) и постепенно терял веру. На меня влияла информация о духовном разложении общества, господстве культуры смерти и развитии антихристианства. Но всё же, рука Господня была со мною.

Но в 2006 г. я решил изменить место работы и, одновременно, принять таинство миропомазания (как известно, это видимый знак присутствия Святого духа). И эти события в корне изменили мою жизнь. Через несколько дней после миропомазания я молился в храме св. Александа, прося Бога провести меня по жизни. И тут, в одно мгновение, передо мною открылся мой дальнейший путь. Всё как бы «разложилось по полочкам» и я понял, что делать. На следующий день я обратился в информационный центр Opus Dei и рассказал, что хочу каким-то образом помогать Делу Божию. Постепенно познакомился с духовностью Прелатуры и мои друзья посоветовали несколько духовных практик, которые внесли значительный порядок в мою духовную жизнь: каждодневное духовное размышление, несколько небольших, но регулярных молитв, вечернее чтение духовной литературы. Личный пример и явные плоды молитвы, которые цвели в моих новых знакомых и начинали расти во мне, показывали, что я на верном пути. Особенно меня коснулись слова святого Хосемарии Эскрива, основателя Opus Dei, который говорил о покаянии: «Это точное следование тому расписанию, по которому ты решился строить свою жизнь. Покаяние – это подъем в назначенный час, даже если тело твоё сопротивляется. … Покаяние требует от тебя умения находить время для выполнения всех твоих обязанностей – перед Богом, перед другими, перед самим собой. … Покаяние – это относится с деликатностью к страдающим, больным, несчастным терпеливо отвечать надоедливым и пришедшим некстати. … Покаяние – это доброе состояние духа, сохраняемое наперекор мелким ограничениям повседневной жизни. Это – продолжение работы и после того, как пропало воодушевление с которым ты её начинал …».

Сейчас я продолжаю работать в общественной организации. Я посвятил этому делу уже 8 лет, и думаю, что я на правильном пути. Эта работа связана с людьми, с социальной работой. Она очень интересна, хотя и нелегка. Иногда приходится сталкиваться с финансовыми, организационными трудностями или непониманием. Но всё-таки, в таких случаях вспоминаются первые 30 лет жизни Христа, когда он был плотником и жил очень простой жизнью, достойно и старательно выполняя свои обязанности. Путь этой жизни был много раз пройден Его последователями, значительная часть из которых были членами Дела Божья. Они «были стойкими, мужественными, они были людьми…». И тогда видишь результаты Божьей работы в тебе, и через тебя, и понимаешь, что именно этого Бог и ждет от тебя.

Я пытаюсь расти над собой и жить так же. И очень хотел бы, что бы «пламя моей любви к Богу и людям не было болотным огоньком – этим призраком огня, который не греет и не способен воспламенить то, к чему прикасается»!

Александр Вольф