Что сообщают нам об Иисусе Христе римские и иудейские источники?

Наиболее древний подобный текст, в котором есть упоминание об Иисусе относится, примерно, к 73 году н.э.

Первые упоминания об Иисусе Христе в нехристианских литературных источниках были сделаны греческими и римскими историками, жившими во второй половине I века н.э. или в первой половине II века н.э. Таким образом, они описывали события, которые произошли совсем недавно перед этим.

Наиболее древний подобный текст, в котором есть упоминание об Иисусе (хотя и в косвенной форме), относится, примерно, к 73 году н.э. Автором этого текста являлся философ-стоик из Самосаты (Сирия) по имени Мара Бар Сарапион. Он называет Иисуса «мудрым Царем» иудеев. Кроме этого, он, возможно, комментирует Нагорную проповедь, правда, прямо противоположным к ее истинному смыслу образом. А именно, этот автор отмечает, что об Иисусе говорили, будто бы Он распространял новые законы. (ср. Мф 5, 21-48) Также этот философ пишет, что предание Иисуса на смерть не принесло иудеям никакой пользы.

Наиболее древнее и самое известное непосредственное упоминание об Иисусе в нехристианском источнике принадлежит историку Иосифу Флавию. (Antiquitates iudaicae XVIII, 63-64) Оно датируется второй половиной I века н.э. Этот документ известен также, как «Свидетельство Флавия» («Testimonium Flavianum»). Данный текст сохранился во всех рукописях работ Иосифа Флавия на греческом языке. Флавий здесь заходит настолько далеко, чтобы предположить, что Иисус действительно мог быть Мессией. На основании этого многие более поздние авторы сочли, что данная часть текста была добавлена в оригинал средневековыми переписчиками.

Но современные исследователи полагают, что наиболее точно подлинные слова Флавия передает сохранившаяся до наших дней версия этого текста на арабском языке. Она цитируется в манускрипте, созданном в X веке н.э. Агапитом, епископом Иерапольским. Итак, в оригинале Флавий пишет, примерно, следующее: « В то время мудрец, называемый Иисусом, замечательный в Своих деяниях, был известен Своей праведностью. Многие иудеи и иноплеменники стали Его учениками. Пилат приговорил Его к смерти через распятие на кресте. Но те, кто стали Его последователями, не отреклись от своего ученичества и рассказывали, как Он явился перед ними живым через три дня после смерти Своей на кресте, и что по этой причине Он мог быть Тем Мессией, про Которого говорили такие удивительные слова пророки».

Некоторые упоминания о Личности Иисуса и о деяниях Его учеников встречаются и в работах римских авторов II века н.э. (см., например: Плиний Младший, Epistolarum ad Traianum Imperatorem cum eiusdem Responsis liber X, 96; Тацит, Анналы XV, 44; Светоний, Жизнь Клавдия, 25.4)

Иудейские источники, в особенности, Талмуд, также содержат упоминания об Иисусе и некоторые мнения, что о Нем существовали. Это дает возможность доказать определенное количество исторических деталей об Иисусе Христе, используя документы, которые нельзя заподозрить в манипуляции в пользу христианства.

Так, иудейский исследователь Иосиф Клаузнер резюмирует некоторые выводы из тех, что можно извлечь из теорий об Иисусе, содержащихся в Талмуде: «Существуют некоторые заслуживающие доверия теории относительно того факта, что его имя было Иешуа (Иешу) из Назарета; что он занимался колдовством (то есть, что он совершал чудеса, как было в то время принято), обольщал и вводил в заблуждение Израиль; что он высмеивал слова мудрецов и обсуждал Писание так же, как это делали фарисеи; что у него было пять учеников; что он сказал, что пришел не для того, чтобы отменить Закон или что-нибудь туда добавить; что его повесили на обломке дерева (распяли) накануне Пасхи (которая выпала тогда на субботу) как человека, имевшего ложный авторитет и вводившего других в соблазн; и что его ученики исцеляли болезнь во имя его». (И. Клаузнер, Иисус из Назарета, с. 44)

Очевидно, что с исторической точки зрения резюме, сделанное Клаузнером, и его наблюдения требуют дополнительных разъяснений. Вместе с тем, и его труды в достаточной степени значимы. Они демонстрируют, что те сведения, которые можно почерпнуть из данных источников, если и не являются глубокими и всесторонними, все же, несомненно, важны. Так например, если сверить эту информацию с той, что предлагают нам римские авторы, можно убедиться в исторической достоверности земной жизни Иисуса. Кроме этого, на основании многих таких текстов, взятых в совокупности, можно даже ознакомиться с наиболее важными фактами из Его жизни.