​7. Грехопадение

Первобытное состояние человека, первородный грех и его последствия

Первый человек был наделен благодатью, которая есть участие в Божественной жизни, участие в сокровенной жизни Пресвятой Троицы.

Вместе c благодатью Бог наделил наших прародителей особыми дарами, а именно: дар самообладания, т.е. совершенного господства разума над страстями; дар знания (Бог сообщил Адаму и Еве определенное знание естественных истин); дар отсутствия всякой боли; дар бессмертия.

Пока человек сохранял близость с Богом, он не должен был ни умирать, ни страдать. Страдание и смерть – плоды первородного греха. В день, в который ты вкусишь от него [дерева познания добра и зла], смертью умрешь (Быт 2,17).

В человеке не было похоти – этой тройной склонности к чувственному наслаждению, богатству и гордыне.

Бог поместил человека в саду Эдемском, чтобы возделывать его (ср. Быт 2,15). «От первых дней сотворения своего человек должен был работать, – пишет св. Хосемария Эскрива. – Это не мое изобретение. Едва открыв Библию, мы можем прочесть, что Бог сотворил Адама из глины и создал для него и потомков его этот прекрасный мир, чтобы возделывать его и хранить его (5 Быт 2,15). Это было еще до того, как через человека грех вошел в мир, и грехом смерть (6 Рим 5,12), горести и страдания. Поэтому мы должны всегда помнить, что работа – это чудесное установление благого закона, которому все мы так или иначе подчинены – хоть некоторые и пытаются уйти из-под его власти. Мы должны помнить, что необходимость трудиться не является следствием первородного греха или открытием новейших времен. Неустанное труженичество есть путь, заповеданный нам Господом, наполняющий смыслом наши дни, делающий нас участниками Божественного творчества – чтобы мы могли заработать на пропитание и в то же время собрать плод в жизнь вечную (Ин 4,36)»[1].

В саду Эдемском царствовала тройная гармония: внутренняя гармония человеческой личности, гармония между мужчиной и женщиной, гармония между первой четой и всем сотворенным миром. Эта гармония была разрушена грехом.

Первородный грех и его последствия

Человек, соблазненный дьяволом, ослушался Божией заповеди. Жена взяла плодов его [дерева познания добра и зла], и ела; и дала также мужу своему, и он ел (Быт 3,7).

Процесс грехопадения состоит из двух главных моментов. Сначала человек теряет доверие к Отцу и сомневается в Его благости («Возможно, Бог обманул нас, когда говорил, что мы умрем, если вкусим плода дерева»); затем человек целиком отдается гордыне («Нет, не умрем, а будем как боги: будем сами решать, что есть добро, и что – зло») (ср. Быт 3,4-6).

Последствия грехопадения известны. Человек лишился благодати Божией и потерял дары самообладания, знания, бессмертия и отсутствия боли. Бог говорит Адаму: в поте лица твоего будешь есть хлеб (Быт 3,19), а жене Он говорит: в болезни будешь рождать детей (Быт 3,16).

Человеческая природа оказалась раненной, поврежденной: разум с трудом познает истину и легко подвергается заблуждению; воля с трудом стремится к благу и легко поддается злу; чувства уже не подчиняются разуму. Похоть, т.е. склонность ко злу, вошла в человеческую природу.

Непослушанием одного человека сделались многие грешными (Рим 5,19). В Адаме весь род человеческий составляет единое тело, единый организм. Все мы мистическим образом соучастники Адамова греха. Передача первородного греха – это тайна, которую мы не можем понять до конца.

Адам получил первородную святость и праведность не для себя одного, а для всей человеческой природы: поддавшись искусителю, Адам и Ева совершили личный грех, но этот грех затронул человеческую природу, которую они передали дальше поврежденной. Всему человечеству грех будет передан путем продолжения рода, т.е. путем передачи человеческой природы, лишенной первозданной святости и праведности. Для потомков Адама и Евы первородный грех – это грех «полученный», а не «совершенный», состояние, а не деяние.

Крещение смывает первородный грех и возвращает человека Богу. Но склонность ко злу остается.

Состояние человека после Боговоплощения и Искупления

Бог попускает зло, чтобы извлечь из него большее добро. Чтобы спасти человека, Бог стал человеком, и Боговоплощение – это величайшее добро для человека и для всего творения. После Воплощения Сына положение мира и человека в каком-то смысле лучше, чем первобытное состояние творения Божия: если Бог стал плотью, значит, мир освящен и человек обóжен. «Неизреченная милость Христова, пишет св. Лев Великий (390-461), дала нам лучшие блага, чем те, что отняла у нас зависть беса». В Навечерие Пасхи латинская Церковь воспевает: «O felix culpa – О счастливая вина, заслужившая для нас столь славного Искупителя».

Благодаря Боговоплощению и Искуплению, совершенному Христом на Кресте, христианин есть сын Божий. «Истина, – пишет Св. Хосемария Эскрива, – состоит в том, что все мы созданы Богом, избраны Пресвятой Троицей и являемся детьми великого Отца. Я прошу Нашего Господа помочь нам осознать эту реальность и научиться наслаждаться ею изо дня в день – ибо только тогда мы начнем действовать как свободные личности. Запомните: тот, кто не знает, что он усыновлен Богом во Христе – не знает самой главной истины о себе самом. И в делах его нет той силы и воли, которые присущи делам любящих Господа превыше всего»[2].

Благодаря Искуплению христианин есть новая тварь (ср. 2 Кор 5,17; Гал 6,15). В Крещении Святой Дух изливает в его душу сверхъестественный дар, состоящий из освящающей благодати, богословских добродетелей веры, надежды и любви, и семи Даров Святого Духа.

Освящающая благодать – это онтологическое сверхъестественное качество, которое исцеляет душу от греха и обóживает ее.

Богословские добродетели – это оперативные сверхъестественные качества, которые позволяют нам действовать как дети Божии. Для сына Божия вера, надежда и любовь – это сердце всех естественных, общечеловеческих добродетелей (великодушия, смирения, благоразумия, мужества, самообладания, справедливости и т.п.).

Дары Святого Духа – это оперативные сверхъестественные качества, благодаря которым мы послушно следуем побуждениям Святого Духа. Их семь: премудрость, разум, совет, крепость (мужество), вéдение, благочестие и страх Божий.



[1] Св. Х. Эскрива, Друзья Божии, 57

[2] Св. Х. Эскрива, Друзья Божии, 26