Обычный труд, принесённый к алтарю

Предлагаем статью, опубликованную Прелатом Opus Dei в итальянской газете «Avvenire» по поводу закрытия Синода, посвящённого Евхаристии, в котором он принимал участие.

Ассамблея Епископального Синода, которая сейчас завершает свою работу, имела особый характер. Она была созвана Иоанном Павлом II, однако председательствовал на ней его преемник, Бенедикт XVI. С символической точки зрения она является как бы «связующим звеном» между двумя папствами. Весьма значителен тот факт, что Синод был посвящён именно Евхаристии, источнику церковного единства. Начиная сессии, Бенедикт XVI попросил участников изучить возможности интенсифицировать связь между Святой Мессой и будничными трудами христиан так, чтобы они не представлялись двумя изолированными сферами действия. В результате этого часть работы, осуществлённой в прошедшие дни, состояла в поисках конкретных предложений, направленных на то, чтобы помочь христианам всё лучше и лучше понимать, что Евхаристия должна составлять основу и определять сущность их повседневной жизни.

Что касается отправления культа, то евхаристическое жертвоприношение требует, по возможности, самого совершенного развития, ибо его адресатом является сам Бог. Любое человеческое дело, выполненное хорошо, с любовью и до тонкостей, приятно для других людей и свидетельствует об интересе к ним и уважении. Очевидно, что тем бòльшая безупречность требуется при совершении жертвоприношения Богу. Поэтому многие из предложений, сформулированных во время заседаний Синода, были направлены именно на достижение этой безупречности.

Совершая Святую Мессу или участвуя в ней, священники и миряне должны относиться к ней с твёрдым и поучительным благочестием, с любовью, вниманием и вдохновением. В Евхаристии, где встречаются время и вечность, Христос предлагает Себя Отцу и вновь отдаёт Себя нам, людям. Ясно, что Он заслуживает того, чтобы мы отвечали Ему всей нашей любовью, на какую мы только способны. Бог просит от нас не только внешнего действия, но прежде всего Он ждёт нашей любви: только такое жертвоприношение совершенно и приятно Ему.

Но присутствие Евхаристии в жизни христианина не ограничивается кульминационным моментом Мессы. Мы можем принести к алтарю также наши будничные дела, а в течение всего дня в наших повседневных заботах искать постоянную причастность к ним Бога. Если мы вручаем Ему наши обычные дела, то любой добросовестный труд может превратиться в путь нашего духовного единения с жертвой Христа в Святой Мессе. Тогда Евхаристия становится вершиной и источником всего нашего существования. С уверенностью разделённая всеми мысль, что Христос хотел связать Святую Мессу со спасением своих братьев – людей, на заседаниях Синода повторялась в разных формах.

Она же руководила моими размышлениями на протяжении всего времени, пока длился Синод, и привела к выявлению трёх моментов, в которых христианин может способствовать всё большему расцвету евхаристической жизни в Церкви. Первый относится к нам, священникам, к нашему умению совершать Евхаристию, по возможности, с наибольшей деликатностью. Иными словами, он касается зарождения ars celebrandi, то есть искусства священнодействия, демонстрирующего всю красоту и глубину литургии, которая служится ради Славы Божьей и нашего созидания. Во-вторых, необходимо вызвать во всех верующих ещё более внимательное участие в Святой Мессе, сознавая, что она представляет собой наилучший момент, для того, чтобы христианин упражнялся в искусстве молитвы – в том ars orandi, о котором говорил Иоанн Павел II в связи с началом нового тысячелетия. Наконец, нам нужно также изо дня в день вновь раскрывать крепкие узы, которые существуют между Святой Мессой и ежедневной жизнью, всё более и более посвящать себя ars vivendi, то есть искусству проводить дни в духовном союзе с Иисусом, и таким образом дойти до признания в будничном существовании нового горизонта, раскрывающего величие встречи с Богом.

Святой Отец рассмотрит предложения, представленные синодальными отцами и примет решения согласно их целесообразности. Но мы уже сейчас чувствуем положительные результаты Синода: мы, принимавшие в нём участие епископы, углубили наши представления о беспредельном сокровище Евхаристии, в которой «содержится всё духовное добро Церкви, то есть Христос лично – наша Пасха и Хлеб Жизни» (Presbyterorum Ordinis, n. 5). Всем сердцем надеюсь, что осознание этого распространится по концентрическим кругам и его плоды выявятся в христианской практике многих христиан-католиков, особенно при участии в Святой Мессе. Мне бы хотелось, чтобы проделанный нами труд и молитвы этих дней содействовали тому, чтобы мы оказались свидетелями нового благодатного момента для всей Церкви.

+ Хавьер Эчеваррия

Прелат Opus Dei