Не позволяйте себе довольствоваться чем-то меньшим, чем Христос

Речь Папы, прерванная дождем, на аэродроме Куатро Вьентос во время Всемирного Дня Молодежи в Мадриде 20 августа 2011.

Дорогие юноши и девушки,

Я приветствую всех вас, и особенно тех молодых людей, которые обратились ко мне с вопросами. Я благодарен им за искренность, с которой они изложили свои проблемы, которые выражают то же стремление, которое есть у всех вас: достичь в жизни чего-то великого, того, что может принести вам удовлетворение и счастье.

Как может молодой человек оставаться верным своей вере и стремиться к высоким идеалам в сегодняшнем обществе? В Евангелии, которое мы только что услышали, Иисус дает ответ на этот насущный вопрос: «Как возлюбил Меня Отец, так Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» (Ин 15, 9).

Да, дорогие друзья, Бог любит нас. Это великая истина нашей жизни; это то, что придает смысл всему остальному. Мы не являемся результатом слепого случая или абсурда; напротив — жизнь берет свое начало в Божием замысле любви. Пребывать в Его любви — значит жить жизнью, укорененной в вере, поскольку вера — это нечто большее, нежели простое принятие определенных абстрактных истин: это близкие личные отношения с Христом, который помогает нам открыть наши сердца этой тайне любви и жить как подобает мужчинам и женщинам, сознающим, что они любимы Богом.

Если вы пребудете в любви Христовой, если вы будете жить, укоренные в вере, то даже посреди неудач и страдания, вы откроете для себя источник истинного счастья и радости. Вера не противоречит вашим возвышенным идеалам, наоборот — она возвышает и совершенствует эти идеалы. Дорогие юноши и девушки, не позволяйте себе довольствоваться чем-то меньшим, чем Истина и Любовь, не позволяйте себе довольствоваться чем-то меньшим, чем Христос.

В нынешние времена, когда господствующая культура релятивизма и отказалась от поиска истины, который является высочайшим устремлением человеческого духа, мы должны говорить с мужеством и смирением о всеобщей значимости Христа как Спасителя человечества и источника надежды для нашей жизни. Ему, взявшему на себя наши скорби, хорошо известна тайна человеческого страдания. Он проявляет Свое любящее присутствие в тех, кто страдает. Они в свою очередь, соединившись со страстями Христа, особым образом соучаствуют в Его деле искупления. Кроме того, наше бескорыстное внимание к больным и оставленным всегда будет смиренным и любовным свидетельством о сострадании Бога к человеку.

Дорогие друзья, никакие невзгоды не должны парализовать вас. Не бойтесь ни мира, ни будущего, ни вашей собственной слабости. Господь позволил вам жить в этот момент истории, чтобы, благодаря вашей вере, Его имя продолжало звучать по всему миру.

Во время этого молитвенного бдения, я призываю вас просить Бога о том, чтобы Он помог вам найти свое призвание в обществе и в Церкви, и преуспевать в этом призвании с радостью и верностью. Как прекрасно открывать наши сердца призыву Христа и следовать с мужеством и щедростью по тому пути, который Он намечает для нас.

Господь призывает многих людей к браку, в котором мужчина и женщина, становясь одной плотью (ср. Быт 2, 24), обретают полноту в глубоком взаимном общении. Это перспектива одновременно радостная и требовательная. Это труд ради истинной любви, которая ежедневно обновляется и углубляется через взаимный обмен радостями и печалями, это путь полной самоотдачи. Поэтому, чтобы познать красоту и благость брака, нужно понимать, что только признание и принятие условий верности и нерасторжимости, а также открытости Божиему дару жизни, соответствуют величию и достоинству брачной любви.

Других Христос призывает последовать за Ним более близким образом в священстве или посвященной жизни. Трудно передать словами радость, которую чувствуешь, сознавая, что Иисус ищет тебя, верит в тебя, и Его безошибочно узнаваемый голос говорит тебе: «Следуй за мной!» (Ср. Мк 2, 14).

Дорогие юноши и девушки, если вы хотите открыть для себя тот образ жизни, к которому Господь призывает каждого из вас, и верно следовать ему, вы должны пребывать в Его любви как Его друзья. А как еще сохранить дружбу, если не через частые встречи, беседы и общение — и в хорошие времена, и в плохие? Святая Тереза Иисуса говорила, что молитва является именно такой «дружеской встречей, когда мы часто проводим время наедине с тем, о ком мы знаем, что Он любит нас» (ср. Автобиография, 8).

Поэтому сейчас я прошу вас «пребывать» в поклонении Христу, истинно присутствующим в Евхаристии. Я прошу Вас войти в общение с Ним, чтобы принести Ему все ваши вопросы и слушать Его голос. Дорогие друзья, я молюсь о вас всем сердцем. И я прошу вас молиться за меня. Сегодня вечером будем просить Господа о том, чтобы, привлеченные красотой Его любви, мы всегда верно жили как Его ученики. Аминь.

Перевод: cathmos.ru

Источник:

https://cathmos.ru/content/ru/publication-2011-08-30-13-34-56.html

Libreria Editrice Vaticana