Cruzando a noite

Em Novembro de 1937, durante a Guerra Civil espanhola, São Josemaria teve de fugir para continuar o seu trabalho apostólico. "Cruzando a noite" é um documentário que aborda estas circunstâncias. A partir de hoje, publicaremos as três partes deste vídeo.

Em Novembro de 1937, durante a Guerra Civil espanhola, no meio de circunstâncias difíceis, São Josemaria teve de fugir do país para continuar em liberdade o seu trabalho apostólico. Como muitos outros cidadãos, seguiu a rota que os contrabandistas usavam em tempos de paz e em tempos de guerra conduzia ao “exílio”.

Cruzando a noite é um documentário que aborda as circunstâncias que forçaram a fuga de Madrid até à chegada ao território neutro de Andorra. O guião baseia-se no livro com o mesmo título, que recolhe muitos testemunhos dos protagonistas e inclui fotografias e escritos redigidos durante a expedição. Além disso, em algumas dramatizações foram utilizadas peças da época e objetos que São Josemaria usou naqueles dias de guerra.

Fontes: testemunhos em primeira mão

Na década de 1970, o prof. Juan Jiménez Vargas percorreu os lugares por onde decorreu a expedição e foi possível documentar o episódio com imagens e narração de um dos seus protagonistas. Outros testemunhos e comentários ajudam a compreender a situação dos que o acompanharam.

Com imagens de arquivo

As imagens de arquivo da guerra civil, obtidas da newsreel da Universal Pictures, ilustram momentos do episódio, desde a tomada do Quartel de la Montaña, situado em frente à Residência DYA onde se encontrava São Josemaria quando estalou o conflito, até ao posto fronteiriço de Hendaya por onde os refugiados entravam no território nacional.

O drama humano da guerra

O documentário segue o relato da travessia de forma cronológica, não pretendendo esgotar os detalhes, mas antes introduzir a audiência no drama humano: os perigos reais da expedição e as reacções dos seus protagonistas. Como é compreensível, ocupa-se mais detalhadamente dos pensamentos e atitudes de São Josemaria naqueles momentos.

A travessia e suas partes

O documentário começa com uma introdução sobre os acontecimentos que obrigaram São Josemaria, como tantas outras pessoas, a esconder-se e fugir nos tempos de revolução que se seguiram ao início da Guerra Civil espanhola.

Depois explica-se a preparação da expedição: o contacto com as organizações clandestinas e outros preliminares. Um capítulo especial centra-se nas dúvidas e preocupações que acompanharam São Josemaria durante aqueles dias, resolvidos por especial providência de Nossa Senhora na Baronía de Rialp, onde o grupo esteve ‘emboscado’ à espera de que se iniciasse a marcha. O resto do documentário está ocupado pelo relato das penosas jornadas de marchas nocturnas até à fronteira de Andorra.

Comprar o vídeo Cruzando la noche