«La confesión es el mejor quitamiedos, también en tiempos de pandemia»

A raíz de un reportaje en un periódico local, esta semana le han llamado de varios medios de comunicación. El motivo es que D. José Carlos utiliza Confesor GO, una aplicación que localiza a sacerdotes disponibles para impartir el sacramento de la reconciliación; así se facilita a las personas la confesión manteniendo las distancias sociales de seguridad.

Imagen de la noticia en el Faro de Vigo (Foto: R. Grobas)

José Carlos López es un sacerdote de Vigo, usuario de la app Confesor Go, una aplicación que indica en tiempo real dónde hay un cura confesando. También muestra la ruta para llegar a él y permite concertar una cita previa para recibir este sacramento de forma segura.

Para el alma “el mejor anticovid es la confesión”, sostiene este presbítero nacido en Murcia hace 61 años y afincado en Galicia desde 1987, cuando llegó recién ordenado.

“Cuando yo voy a confesarme es para sanarme, curar mi alma, sanar el corazón y algo que hice y no funciona bien”. Esto decía el Papa Francisco en una audiencia general. A José Carlos López García le preocupa ver cómo la pandemia está dificultando el acceso al sanador sacramento de la Confesión.

“Vivo en un centro del Opus Dei y ahí no puedo confesar porque las medidas sanitarias impiden venir a los no convivientes. Así que me busco la vida por fuera”, explica. Una de las formas ha sido incorporarse a la app Confesor GO, que muestra al posible penitente dónde hay un sacerdote confesando en ese momento y le indica la forma de llegar. Le hemos entrevistado para que lo explique con más detalle.

¿Por qué empezó a usar esa App?

Vi un reportaje en un periódico sobre la aplicación y llamé al sacerdote que la puso en marcha, que se llama Ricardo Latorre Cañizares. Le envié mis horarios, la parroquia en la que iba a impartir el sacramento, y él me conectó. Alrededor de 300 sacerdotes en España y en varios países de América usamos esta aplicación. Confesor GO tiene mucho futuro.

¿Cómo acceden los posibles penitentes?

Tienen que descargarse la aplicación, que es gratuita, y ahí aparecen los confesores más cercanos, los que están confesando en ese momento y los horarios de otros días. En algunos casos figuran otros datos, como el idioma que habla el sacerdote. Ahora mismo la aplicación tiene más de 48.000 descargas. Está muy bien porque con la covid-19 todo se ha desorganizado bastante y a veces la gente no sabe dónde encontrar a un sacerdote.

Contenido relacionado: RESET. Historias sobre la confesión.

¿Es segura la confesión? Porque los confesonarios son pequeños...

Es totalmente segura. Por las circunstancias, no usamos los confesonarios habituales. Yo confieso en espacios abiertos: al final de la iglesia, en un banco o colocando unas sillas que están a metro y medio de distancia. Y, por supuesto, con mascarilla y gel.

Insisto mucho en que la confesión no solo es segura sino que es el mejor quitamiedos, también en tiempos de pandemia: sales contento, con mucha paz, con nuevos ánimos... Tengo un amigo sacerdote que, como su iglesia es pequeña, confiesa en el exterior. También hay sacerdotes que están en esta aplicación que, también debido a la covid-19, confiesan en un parque o en un colegio.

¿Ve a la gente con miedo?

Sí, pero sobre todo veo a todo el mundo como aplatanado. Rezo todos los días para que acabe esta pandemia. Y mientras tanto, para el alma el mejor anti-covid es la confesión, estar cerca de Dios que, como nos recuerda tantas veces el Papa Francisco, es tan misericordioso. Además, ahora mismo venir a la iglesia es bastante seguro porque se han reducido los aforos para las misas y para todos los actos religiosos.

¿A quienes atiende gracias a esta aplicación?

La mayoría de los que vienen es gente joven. A los mayores les cuesta un poco más. Semanalmente estoy disponible en cuatro parroquias de Vigo, a las que reparto los cinco días en los que habitualmente confieso. Además, una vez al mes voy a dos sitios más de los alrededores para predicar retiros espirituales y aprovecho también para confesar a los que vienen.

Contenido relacionado: noticia en una televisión de Galicia

D. José Carlos explica en el Telediario cómo funciona la aplicación