七月月省工具箱(2022)

月省是一種「迷你避靜」,我們在天主面前花兩三個小時,安靜地祈禱、審視自己的生活。尤其在我們面對當下這冠狀病毒流行病時,這個工具寶箱能幫助我們就在自己所在的地方,與天主親近談心。

月省讓我們從旋風式的日常職責中抽身出來的好機會,讓我們用數小時的時間安靜地祈禱,凝視天主、世界和我們自己。要找到時間祈禱,並非總是容易的,卻總是值得的。

要享受這個月省的最佳方式:首先找一個你能與天主共度的時間,以及一個你能獨自祈禱,而不易受到被打擾的安靜之處。把其他事情都放在一邊;把手機調到 「飛行模式」。在月省當中,不妨在筆記本上記下你的決策和靈感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注視著祂,也讓祂注視著你。


I. 簡介
II. 默想1(30分鐘)
III. 神修閱讀(10-15分鐘)
IV. 玫瑰經(20分鐘)
V. 省察(5-10分鐘)
VI. 默想2(30分鐘)


簡介  在上主的光照中審視我們自己,要在生活中始終如一

教宗鼓勵我們「要永遠堅持祈禱,尤其在我們陷入黑暗的時候,滿懷信心地懇求上主說:『耶穌,求祢可憐我!耶穌,求祢憐憫我們!』」

但要做到這一點,我們需要謙虛,事實上「它是祈禱的基礎。」他繼續說:「祈禱的根基出於泥土中humus這個字是『謙卑、謙虛』的來由,也基於我們不穩定的處境、我們對天主的不斷渴求。」(教宗公開接見2020年5月06日,梵蒂岡新聞網)

「謙遜引導我們善待鄰人,就是對人的諒解、與人和平相處、寬恕人、不製造分裂,永遠作個加強團結的工具。」(聖施禮華《天主之友》233)

關於瑪爾大和瑪利亞的福音章節向我們展示了生活合一的重要性,將祈禱、默觀和工作結合起來的重要性;家庭和工作的合一;在普通基督徒生活中行動和默觀的合一。根據教宗方濟各的說法「重要的是要明白,這並非兩種不同的態度,即傾聽主的聖言、默觀以及切實地為我們的鄰人服務。兩者並非對立的態度,而是我們基督徒生活不能分割重要的兩面,處於和諧的合而為一之中。」「為基督徒來說,服務和愛德的工作,向來都不能與所有行動的原則脫節,一如瑪利亞,以門徒的心態坐在耶穌腳下聆聽。」(教宗,三鐘經,2013年7月21日)


默想1  法利塞人和稅吏祈禱的比喻

默想錄音(普通話)

默想錄音(廣東話)


神修閱讀

你寫給我說:「從神修閱讀裡,我建造了一座燃料庫。看來像是堆無生氣的東西,可是,我的記憶屢次自動地從那裡汲取材料,使我的祈禱充滿生氣,並在領聖體後燃起我的感恩之心。」(《道路》117條)

我們建議花10-15分鐘閱讀:聖施禮華一篇《對主對人都開放》的講道


玫瑰經

以玫瑰經 ── 基督徒最根深蒂固的熱心敬禮為例,教會鼓勵我們默想它的奧蹟,偕同瑪利亞的歡喜、光明、痛苦、光榮,把上主在世吸引人的生活榜樣,包括三十年的默默無聞、以及三年公開傳教生活,和祂的光榮復活,深深地刻在我們的心版上及想像之中。(《天主之友》299條)(默想玫瑰經各端奧蹟 請按這裡


省察

天主的臨在

1. 「那個稅吏卻遠遠地站着,連舉目望天都不敢,祇是捶着自己的胸膛說:天主,可憐我這個罪人罷!」(路18:13)當我向上主說話時,我抱著什麼樣的心態?我是否在培養我愛的憂傷和感恩之情?

2. 「那個法利塞人立着,心裏這樣祈禱:天主,我感謝你,因為我不像其他的人。」(路18:11)以我對天主和對自己的瞭解,是否導致我用諒解的態度,而非優越感,去看待他人? 我是否試著向每個人學習,特別是向我的配偶、孩子和最親近的人學習?

3. 「因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」(路18:14)當我站在天主面前,承認自己的真面目時,我是否記得天主的慈悲能治癒我的過錯,並使最軟弱的人強壯起來?

4. 當聖施禮華在默觀瑪爾大和瑪利亞的生活時,教導我們:「讓我們動手工作吧,工作得又多又好,而且不忘記祈禱是我們最好的武器!所以,我永不厭倦地重申:我們應當是身在世間,心在默禱,我們是把工作化為祈禱的靈魂。」(犁痕497)我是否試著過瑪爾大和瑪利亞一樣的生活?

5. 我的日常生活包括我的工作、思念、行為、性格等,我要做到什麼程度才能與我的信仰完全一致?

6. 我的家庭是我的優先選項嗎? 為了能找到把我和配偶的工作,以及對家庭的奉獻融合在一起的方法,我們是否經常溝通?

7. 「看!如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日。」(格後6:2)「上主在此刻等待我」的這個念頭,是否能幫助我生活在「今天,現在」?

痛悔經:我的天主!我全心痛悔並惱恨我的一切罪過,不單因為我罪有應得,該受祢公義的懲罰,更因為我冒犯了祢;祢是至善的;我當愛祢在萬有之上。為此,我決志從今不再犯罪,並躱避犯罪的機會。阿們!


默想2  瑪爾大和瑪利亞

默想錄音(普通話)

默想錄音(廣東話)