福音釋義:信德和服務

常年期第二十七主日的福音(丙年)及釋義。

福音(路加17:5-10)

那時候,宗徒向主說:「請增加我們的信德吧!」

主說:「如果你們有信德,像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們。

「你們中間,誰有僕人耕田或放羊,從田裡回來,即給他說:你快過來,坐下吃飯吧!而不對他說:給我預備晚飯,束上腰,伺候我,等我吃喝完了,以後你才吃喝?僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝?

「你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」


釋義

這段福音清楚地分為兩部分。第一部分是耶穌談到信德的效力。在第二部分,祂用一個例子來教導我們,如果信德是真實的,就需要以無私服務的態度來表現出來。

在第一部分裡,耶穌關於信德的說話,類似瑪竇和瑪爾谷兩部福音中所記載的。在該兩部福音裡,我們讀到一個信德堅固又不存懷疑的人能夠對一座山說:「起來投到海裡去」,那座山就會服從他(參閱瑪 21:21和谷11:22-24)。今天的福音以生動方式告訴我們,即使信德只像「一粒芥子」,一顆直徑只有一毫米的小種子那樣大,也足以讓我們告訴一棵桑樹,「你連根拔出,移植到海中去」,它也會服從我們。桑椹是一棵大樹,有著粗壯強勁又延綿廣闊的樹根,是很難連根拔出的,更不可能使它在水中生長。根繫牢固的桑樹這個例子,與耶穌對門徒的回答的開端一致:「如果你們有信德 ……」「信德」一詞(希伯來文是 'emunah)與動詞「相信」(he'emin)有著相同的字根,意思也是「被牢固地植入」,「有力量」。耶穌想要表達的意思是很清楚的:信德給人提供強大的支持,使人能夠面對艱鉅的挑戰和看起來人是沒可能完成的重任。對於一個心懷信德、信靠天主的人,是沒有克服不了的障礙的。正如耶穌在另一個場合所說的:「為信的人,一切都是可能的」(谷9:23)。

為充滿信賴的信德提供力量的一個基本要素就是人的謙遜。這意味著人承認自己的弱點。天主是救恩史的主導者。祂邀請我們去作為祂的良僕,在救贖事業中與祂合作。這就是今天這段福音的第二部分的主題。一個出於對天主的愛而無私地為他人服務的人,正如教宗本篤十六世所說的,將會「能幫助我們意識到,我們終究只是天主手中的工具,此一認知使我們得到解脫,不致認為我們自己應承擔起改善世界的責任。在真實的謙遜中,他會盡力去做,也謙遜地將其餘的交託給天主。是天主掌管世界,不是我們。我們只是盡我們的所能,用天主賜給我們的力量,把我們的服務獻給衪。」(教宗本篤十六世,《天主是愛》通諭,35)

耶穌在今天這段福音的第二部分,這段只有在路加福音裡才能找到的文字中所指出的例子,教導我們信德和服務是不能分割的,是唇齒相依的。一種全然投入和自我犧牲的服務,就像僕人在工作了一整天後又累又餓地回家,但仍然為他的主人準備晚餐,沒有抱怨或認為他做了什麼了不起的事情。

耶穌在這裡提出的例子無疑是苛刻的。今天,人們可能會期待這個人會向一位良好的僱傭法律師尋求該如何向一個這樣的主人取回自己的權益的意見。但是這種耶穌所要求的絕對服務,正是祂自己所做的:「因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價」(谷10:45)。當人效法耶穌,在服事他人時表現信德,信德是可以創造奇蹟的。因此,我們受召去服事他人,不是為了要得到一個獎賞,而是為了要效法天主,祂出於對我們的愛而成為一個僕人。

聖施禮華深知藉由服務他人而表現出的信德是一個超性的恩賜,只有天主才能把它注入和強化人靈。他曾說:「每天,不只一次,而是多次地,我重唸一遍宗徒們的要求,對祂說:adauge nobis fidem,請增加我們的信德罷!(路17:5)我又補充說:spem,caritatem;增加我們的信德、望德和愛德罷。」(聖施禮華,1974年4月7日家庭聚會的筆記,引自蔡浩偉主教,2012年9月29日的書信,12)

Francisco Varo