十月月省工具箱(2022)

月省是一种「迷你避静」,我们在天主面前花两三个小时,安静地祈祷、审视自己的生活。尤其在我们面对当下这冠状病毒流行病时,这个工具宝箱能帮助我们就在自己所在的地方,与天主亲近谈心。

月省让我们从旋风式的日常职责中抽身出来的好机会,让我们用数小时的时间安静地祈祷,凝视天主、世界和我们自己。要找到时间祈祷,并非总是容易的,却总是值得的。

要享受这个月省的最佳方式:首先找一个你能与天主共度的时间,以及一个你能独自祈祷,而不易受到被打扰的安静之处。把其他事情都放在一边;把手机调到「飞行模式」。在月省当中,不妨在笔记本上记下你的决策和灵感,但最最重要的是把自己置放在天主面前,注视着祂,也让祂注视着你。


I. 简介
II.默想1(30分钟)
III.神修阅读(10-15分钟)
IV. 玫瑰经(20分钟)
V. 省察(5-10分钟)
VI.默想2(30分钟)


简介 主业团,天主的恩赐

圣施礼华说过:「我有一个梦想,而这梦想已经成为事实,就是无法计数的天主子女,身为普通市民,分享他们同侪的理想和努力,来圣化自己。我想大声告诉他们这一个神圣的真理:如果你投身于平凡的生活中,并不表示基督忘记了你而没有召叫你。相反地,祂邀请了你留在俗世的活动和事物中,祂要你明白,你职业的召叫,你的才干,非但没有在祂的计划中被遗弃,而且祂更进一步地圣化了它们,将它们变成天父最悦纳的祭品。」( 圣施礼华《基督刚经过》20) 至此我们可以说在世俗中,巳经开辟出一条神圣的道路。( 圣施礼华《基督刚经过》21)

圣施礼华于1928年10月2日创立了主业团,而那天恰逢护守天使的庆日;他对天使有很大的虔敬之心。「他对天使的功劳是如此地有信心,以致于他教导人们要待他们如使徒工作中的盟友。他在《道路》中写道:『你想邀请那个人纳入你的使徒工作中,就先要赢得他的护守天使。护守天使总是一个伟大的「同谋者」。』此外,想到因为工作、社交生活等原因,我们得处于远离天主的环境里,他写到:『你说:在那种环境中,不是有许多误入歧途的危机吗?是的。然而,不是也有护守天使在那儿吗?』监督蔡浩伟主教的信。」(2010年10月)


默想1 主业团的建立

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。


神修阅读

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。」(《道路》117条)

我们建议你阅读10-15分钟《天主分享祂的梦想》。 之后,你可以再阅读几分钟的《新约》,例如 若1:43-51:第二天,耶稣愿意往加里肋亚去,遇到了斐理伯,耶稣便向他说:「你跟随我罢!」 44 斐理伯是贝特赛达人,与安德肋和伯多禄同城。45 斐理伯遇到纳塔乃耳,就向他说:「梅瑟在法律上所记载,和先知们所预报的,我们找着 了,就是若瑟的儿子,出身于纳匝肋的耶稣。」46 纳塔乃耳便向他说:「从纳匝肋还能出什么好事吗?」斐理伯向他说:「你来看一看罢!」 47 耶稣看见纳塔乃耳向自己走来,就指着他说:「看,这确是一个以色列人,在他内毫无诡 诈。」48 纳塔乃耳给他说:「你从那里认识我呢?」耶稣回答说:「斐理伯叫你以前,当你还在无花 果树下时,我就看见了你。」49 纳塔乃耳回答说:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」50 耶稣遂说道:「因为我向你说:我看见了你在无花果树下,你就信了吗?你要看见比这更大 的事!」51 又向他说:「我实实在在告诉你们:你们要看见天开,天主的天使在人子身上,上去下 来。」 〈 圣经 若望福音 〉。


玫瑰经

以玫瑰经 ── 基督徒最根深蒂固的热心敬礼为例,教会鼓励我们默想它的奥迹,偕同玛利亚的欢喜、光明、痛苦、光荣,把上主在世吸引人的生活榜样,包括三十年的默默无闻、以及三年公开传教生活,和祂的光荣复活,深深地刻在我们的心版上及想象之中。(《天主之友》299条)(默想玫瑰经各端奥迹 请按这里


省察

当我们在天主的临在时,可考虑下面的问题,来帮助我们看自己如何在行为中和该做而没做的行为中,回应祂的大爱。如我们以呼求圣神作为开始,以忏悔的行为作为结束,来表达自己对于罪恶的痛悔,并恳求天主的恩宠让我们回头,并保持与祂的亲近,可能会有所帮助。有许多发忏悔的方式,可像伯多禄在复活后对耶稣所说的那样单纯。「主啊,你什么都知道,你晓得我爱你。」(若21:17)

天主的临在

1. 「世上神圣的道路已经开辟出来。」(基督刚经过21)我如何在每天的现实生活中:家庭、工作、休息、社会关系中找到天主?

2. 我是否向「平凡事务中的圣人」(圣若望保禄二世)圣施礼华祈求代祷,请他帮助我举目仰望基督,请基督赐予我现在需要的协助和恩宠?

3. 「祂于创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在祂面前,成为圣洁无瑕疵的。」(弗1:4)透过我的榜样,我能做些什么,好让我可以向家人、朋友和邻居,传播普世成圣召唤的挑战?

4. 我是否看清自己是天主手中的工具,可以在现今的世上行奇迹? 每天普通的情况是否是我服务和爱的机会?

5. 「看!我在你面前派遣我的使者,为在路上保护你,领你到我所准备的地方。」(出23:20)我是否信任地对待我的护守天使? 我是否要求他在我的日常活动中帮助我? 在我哪些需求中,我能求他助我一臂之力?

6. 「天使进去向她说:『万福!充满恩宠者,上主与你同在!』」(路1:28) 我是否请求上主帮助我的家庭和我朋友的家庭成为明亮、喜乐的家园?

7. 我是否寻找能让家人享受安宁气氛的地方和活动,同时也促使我们与天主的交往? 我是否向家人和朋友的家人推广健全的娱乐方式?

8. 「当我劝你把你青春年华,托付在圣拉法尔天使的保护之下,我开玩笑地说:『希望天使像引领小多俾亚般,使你能与一个良善的、漂亮的,而且有钱的女孩缔结良缘。』」(道路360) 我是否将我的孩子和孩子的朋友托付给总领天使拉法尔的保护,让他们每人都能发现天主召唤他们应遵循的途径? 我是否试着靠我的祈祷和情感陪伴他们?

痛悔经:我的天主!我全心痛悔并恼恨我的一切罪过,不单因为我罪有应得,该受祢公义的惩罚,更因为我冒犯了祢;祢是至善的;我当爱祢在万有之上。为此,我决志从今不再犯罪,并躱避犯罪的机会。阿们!


默想2 总领天使及护守天使

默想录音(普通话)

默想中,最重要的部分是你个人与天主的交谈。你可以用神父的讲道来启发自己的默祷。